1 Особенности применения технологий проблемного диалога и продуктивного чтения на уроках истории в 10-11 кл. первые подходы к решению данной проблемы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Дневник – помощник в саморазвитии школьника Дневники 1 – 4-го кл. Образовательной системы «Школа 2100»
Advertisements

ПРЕДСТАВЛЯЕТ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА «ШКОЛА 2100»
© ООО Баласс, 2012 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 5-й класс. История Древнего мира. Автор презентации: Казаринова.
Древний Восток и античный мир Урок по курсу «Россия и мир» 10 класс Автор презентации – Райзинк Е.В©
Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 5- й класс. История Древнего мира. §7 Автор презентации: Казаринова Н.В. (учитель,
Стрюков Сергей Анатольевич Всю рабочую и справочную информацию, дополнительные задания вы можете скачать с сайта SSAISTORIA.UCOZ.RU.
© ООО «Баласс», 2012 Образовательная система «Школа 2100» Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков Автор презентации: Казаринова.
Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 5 класс Авторы: Д.Д. Данилов, М.Е. Турчина, Л.Н. Монченко Издательство: БАЛАСС.
Смысловая роль «Плача Ярославны» в «Слове о полку Игореве» Работа для «Аукциона педагогических идей» Выполнена Сарамотиной П. С., учителем русского языка.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – Подготовиться к контрольной работе. Повторить все понятия и даты к главам 1, 2, 3.
Под умением в педагогической литературе понимаются освоенные учеником способы выполнения действия.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Образовательная система «Школа 2100». Что такое «Школа 2100»? Взгляд со стороны Из заключения Российской академии образования ( ) «… авторскому.
Литература в древней Руси Выполнил Озганбаев У.А..
Уметь ориентироваться в огромно мире книг… Методы самостоятельной работы с книгой Подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
Учитель : Кононенко А. А.. Коммуникативная компетентность относится к группе ключевых компетентностей, т. е. имеющих особую значимость в жизни человека.
ЗНАНИЯУМЕНИЯНАВЫКИшкольников. Какие знания и способности являются для школьников ВАЖНЫМИ, когда они заканчивают обучение? Такие, когда школьники видят.
Транксрипт:

1 Особенности применения технологий проблемного диалога и продуктивного чтения на уроках истории в кл. первые подходы к решению данной проблемы

2 Проблемный диалог кл.

3 ПРОБЛЕМА публицистическая: Древний Восток – это колыбель человеческой культуры или дикое, чуждое современным людям общество? Из высказываний французского экономиста Тюрго (XVIII в.). «Энтузиазм и деспотизм восточных народов могут рождаться единственно из варварства, соединенного с известными обстоятельствами». Из статьи в «Люберецкой газете» журналиста Е.Печерской (2008 г.) «Ведь именно Восток считается колыбелью человеческой цивилизации…» ТЕМА: Деспотии цивилизаций Древнего востока ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РЕШЕНИЕ: Через авторский текст и продуктивные задания к нему (как в 5-9 кл.): 1.Многими культ.достиж. Д.В. мы пользуемся до сих пор. 2.Часть порядков Д.В.деспотий чужды принципам организации совр.общ., а часть – согласуются с ним (соц.ответственность власти, эк.регулирование).

4 ПРОБЛЕМА научная: Восточная деспотия – это специфическая или основная форма развития общества? Российский историк В.И.Кузищин Статья: «Древний Восток и всемирная история» из учебника для ВУЗов. (1999 г.) «Необходимость объединения и координации усилий многочисленных общин способствовала возрастанию роли государственной власти в странах Древнего Востока, созданию, специфической формы такой власти – неограниченной монархии, которую часто называют «древневосточной деспотией». Российский историк Л.С.Васильев «История Востока», учеб.пос. (1998 г.) «На Востоке власть такого типа (вождя-царя в протогосударствах) достаточно быстро – в отличие от античной Греции – трансформируется в деспотическую…Главной причиной этого было отсутствие здесь развитого рыночно-частнособственнического хозяйства, сыгравшего решающую роль в той социальной мутации, которую пережила античная Греция. … Иными словами, деспотизм присущ структурам, где нет собственников. Но это те самые структуры, которые возникали на базе первобытности». ТЕМА: Деспотии цивилизаций Древнего востока ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РЕШЕНИЕ: Через подборку фрагментов научных статей (аргументы) и ист.источников (факты) с заданиями по извлечение из них информации и ее распределению между двумя гипотезами/теориями

5 Продуктивное чтение кл.

6 Критический анализ любого текста исторического содержания (на предмет доверия к этому тексту, его понимания, отношения к нему) 1.Анализ текста до чтения 1.1.Автор текста – профессиональный ученый-историк, журналист- публицист, писатель, политик и т.п. – насколько глубоко он может знать источники, интерпретацию. 1.2.Цель создания текста – к кому он обращен, какие задачи может ставить перед собой автор. Примеры: поделится результатом своего исследования; … развлечь читателя; использовать исторический сюжет как аргумент для формирования определенных идей. 2. Анализ текст во время чтения: 2.1. Логический анализ - Выделение внутри текста фактов (со ссылкой или без ссылки на источники) и выводов-обобщений - установление связей межу ними. - Соотнесение с известными читателю фактами и выводами за пределами этого текста – нахождение отличий, поиск объяснения им в тексте - Согласие или несогласие с авторской логикой. 2.2.Оценочный анализ: Выделение в тексте оценок событий, их аргументации, согласие или несогласие с автором. 3.Анализ после чтения: интерпретация идеи текста – отношение к ней

7 В.И.Кузищин «Древний Восток и всемирная история» // Статья из учебника для студентов «История Древнего Востока». (1999 г.) Задание: Найдите аргументы в пользу точки зрения: «древневосточная деспотия – специфическая, а не основная форма развития общества» (или др.- на понимание) «…специфика древневосточного государства состояла в том, что оно выступало как верховный организатор системы искусственного орошения, необходимой для нормальной хозяйственной жизни в стране. Активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь страны привело к появлению многочисленной администрации, организованной по бюрократическому принципу: деление на ранги, субординация, общественное положение в зависимости от места на служебной лестнице. См.д.

8 Продолжение статьи В.И.Кузищина Поскольку древневосточный правитель и его аппарат выступали в роли организатора системы искусственного орошения, а в конечном итоге – всего земледелия (а также ремесла и торговли), государство рассматривало орошенную землю в качестве собственной: государственной или царской земли. Однако понятие полной собственности вряд ли применимо к государственной и царской земле на Древнем Востоке. Это было скорее… право распоряжения и контроля, получения определенного налога … Древневосточная деспотия как специфическая форма монархии формировалась в течение долгого времени, постепенно преодолевая традиции родовой демократии… степень деспотизма была различной: от наиболее полной, как деспотия в Древнем Египте, до весьма ограниченной, как, например, власть царя у хеттов».

9 На основе алгоритма прод.чтения АЛГОРИТМ АНАЛИЗА ИСТОЧНИКА 1. Определение цели чтения источника (исследования). 2. Внешняя характеристика : - Происхождение источника (обстоятельства- достоверность) - Автор источника и дата (возможные погрешности). - Это источник или адаптированная версия? - Как он попал в руки историков? 3. Интерпретация источника – установление смысла, который вкладывал в произведение его автор (насколько это возможно) 4. Анализ источника глазами современного человека - Первичный : какие процессы и факты отражаются; степень объективности автора - Глубокий: вычленение единиц информации с комментариями достоверности и объективности. 5. Синтез полученной информации – формулирование вывода по цели нашего исследования.

10 Летописная повесть «о побоище на Дону» в пространной редакции Софийской первой и Новгородской четвертой летописи Об источнике. Данный текст был написан автором, так называемого, Софийско-Новгородского свода – летописи составленной по одной версии в х годах (человеком из окружения московского митрополита Фотия), а по другой версии около 1448 года – в связи с отделением русской православной церкви от константинопольской патриархии и избрании митрополита Ионы на долгу пустовавшую кафедру. Согласно этой версии в данной летописи было кардинально переосмыслены события XIV века как начало борьбы Руси против Орды. Текст летописи описывает события с начала истории Руси до 1418 года. На основании этого свода в конце XV века были написаны две разные летописи (Софийская первая летопись и Новгородская четвертая летопись). Они дошли до нас в разных списках. Так, например, списки Софийской летописи написаны на бумажных листах, изготовленных (судя по водяным знакам) в 1470-х годах. Текст приведен в оригинале, без перевода, но с разбивкой на слова, с добавкой знаков препинания и с заменой не используемых в современном языке букв («Ђ» – на «е» и т.д.) Задание 1.Определите, сколько времени отделяет само событие от создания этого текста. Предположите, откуда автор мог черпать информацию о нем. 2.Прочитайте средневековый текст, пытаясь понять его содержание: заменяя устаревшие формы слов современными, используя перевод некоторых слов и выражений внутри текста (в скобках) и в примечаниях в конце текста. 3.Сформулируйте средствами современного языка: - какие причины Куликовской битвы выделяет автор текста - какие причины победы в Куликовской битве выделять автор текста.

11 «В лето 6888 [1380]. В то же лето, месяца августа, приидоша вести от Орды к великому князю Дмитрию и брату его князю Володимеру, якоже въздвизается (движется) на крестияны измаилетескыи род (1) поганыи (2). Некоему убо у них худу цесарюющу, а все деющю у них князю Мамаю, и люте гневающюся ему на великого князя и на всю Рускую землю. Се же слышавъ князь великыи Дмитрии Иванович, яко грядеть на нь сила велика татарьская, и собравъ многы вои (воинов), и поиде противу безбожных Татаръ, а уповая на милосердие божие и на пречистую его матерь божию богородицю, на приснодевицю Марью, призывая на помощь честныи крестъ; и въниде (войдя) бо в землю их за Донъ, и бе ту поле чисто на усть рекы Непрядвы, и ту исъполцишася (расставив полки) - погании Измаилятяне противу крестиянъ. Москвици же мнози небывалци (не бывали ранее в сражениях), видевши множество рати татарьскои, устрашишася и живота (жизни) отцаявшеся, а инеи на беги обратишася, не помянувше реченаго пророкомъ, како единъ пожнеть тысячу, а два двигнета тьму (10 000), аще не богъ предасть ихь. Князь же великыи Дмитрии, с братомъ своимъ с Володимеромъ, изрядивъ полкы противу поганых Половець и възревъ (взглянув) на небо умилныма очима, въздохнувъ из глубины сердца, рекоста (сказал) слово псаломъское: «братие, богъ намъ прибежище и сила». И абие съступишася полкы обои; и бысть брань на долгъ час зело (очень), и устрашить богъ невидемою силою сыны Агаряны, и обратиша плещи на язвы (повернули назад), и погнани быша от крестиянъ и ови же от оружиа падоша, а инии в реке истопошася, бещисленое их множество. (…) // Пояснение слов: 1…, 2…

12 Если заинтересовались, то как с нами связаться? УМЦ «Школа 2100» (курсы, консультации, выезды в регионы) – Тел. 8 – 495 – Сайт: Издательство «БАЛАСC» (заказы, статьи в журнал «Начальная школа + до и после») Тел. 8 – 495 – Эл.почта Эл.почта Данилова Дмитрия Даимовича: