ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « НОВИКОВ Н. И » Выполнила : студентка колледжа КИГМ 23 Группы 21 Ю Яснова Ю. Д Преподаватель : Яшин С. А ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Advertisements

Биография Крылова Ивана Андреевича ( ). И.А. Крылов родился в Москве (точное место рождения неизвестно, но по приданию этим местом считается Москва)
Творчество и журналистская деятельность Новикова Николая Ивановича.
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
Презентация по литературе на тему: Жизнь и творчество Н.М.Карамзина Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года около Симбирска. Вырос в усадьбе отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина ( )
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ (братья Солунские), славянские просветители, православные проповедники, создатели славянского алфавита. Кирилл (ок ; до принятия.
Евгений Баратынский
Журналы И.А. Крылова и его группы © 2006 Томский государственный университет, факультет журналистики, автор Генчель Любовь гр
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889) – русский писатель- реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом.
Дени Дидро ( ) Французский философ, писатель и просветитель. Являлся последовательным критиком абсолютизма. Критиковал догматы христианской религии,
Николай Михайлович Карамзин ( ) Влияние Карамзина на литературу можно сравнить с влиянием Екатерины на общество: он сделал литературу гуманною.
ОДОЕВСКИЙ, ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (1803–1869), князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед. Родился 30 июля (11 августа) 1803 (по другим сведениям,
В. М. ГАРШИН. В. М. Гаршин – великий русский поэт и писатель, а также художественный критик. Всеволод Михайлович родился в имении Приятная Долина, в Екатеринославской.
Выполнила ученица 9 В класса Душечкина Елизавета.
САЛТЫКОВ ( ) Салтыков Щедрин Биография. Салтыков-Щедрин великий русский писатель, публицист, критик, прозаик. Родился Салтыков-Щедрин в 1826 году.
Николай Михайлович Карамзин Жизнь и творчество Выполнила ученица 9 а класса Иванова Юлия Учитель Рыжкова Н.М.
:D Автор : Ананичев Алексей Александр Петрович Сумароков КЕК.
Подготовили ученицы 9 « В » класса Григорян Лина Жукова Анастасия.
Денис Иванович Фонвизин Выполнил Клабуков Н. С.. Содержание Детство, история рода Образование Петербургский период Заграничные путешествия Творчество.
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « НОВИКОВ Н. И » Выполнила : студентка колледжа КИГМ 23 Группы 21 Ю Яснова Ю. Д Преподаватель : Яшин С. А ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА 23

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ НОВИКОВ Знаменитый общественный деятель прошлого века; Родился 26 апреля 1744 г. в селе Авдотьине (Бронницкого уезда Московской губернии) в семье достаточного помещика. Обучился грамоте у деревенского дьячка и сурово воспитывался отцом, мечтавшим о военной карьере сына.

Несколько лет обучался в Московской университетской дворянской гимназии при Московском университете ( ), откуда был исключён « за леность и нехождение в классы ».

В начале 1762 года поступил на службу в лейб - гвардии Измайловский полк и, как часовой у подъёмного моста измайловских казарм в день воцарения Екатерины II, был произведен в унтер - офицеры. Уже во время службы в полку Новиков обнаруживал « вкус к словесным наукам » и склонность к книжному делу : издал две переводные французские повести и сонет (1768).

В 1767 году Новиков был в числе молодых людей, которым было поручено ведение протоколов в комиссии депутатов для сочинения проекта « Нового Уложения ». При докладах о работах комиссии Новиков стал лично известен Екатерине.

НАЧАЛО ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 1769 году Новиков вышел в отставку и стал издавать еженедельный сатирический журнал « Трутень »( ). Он проводил мысль о несправедливости крепостного права, протестовал против злоупотреблений помещичьей властью, бичевал взяточничество и т. п., выступая с обличениями против очень влиятельных сфер, например, против придворных. По вопросу о содержании сатиры « Трутень » вступил в полемику со « Всякой Всячиной », органом самой императрицы Екатерины II.

В 1772 году Новиков выступил с новым сатирическим журналом « Живописцем », лучшим периодическим изданием XVIII века. « Живописец » проводил те же идеи, что и « Трутень »: в ряде статей, из которых одни принадлежали И. П. Тургеневу, другие приписывались А. Н. Радищеву, он сильно и горячо ратовал против крепостного права.

ЖУРНАЛЫ, ИЗДАВАВШИЕСЯ НОВИКОВЫМ В 1777 Новиков выпустил 22 номера « Санкт - Петербургских учёных ведомостей », выходивших еженедельно и примыкавших ещё к первому периоду его деятельности. Это был журнал учёной и литературной критики. Его считают первым русским журналом критической библиографии.

Нравоучительный элемент в « Ведомостях » был ещё слаб, но он стал господствующим в « Утреннем Свете » ( ). Этот ежемесячный журнал Новиков стал издавать, прекратив « Ведомости », он считается первым в России философским журналом. Здесь были опубликованы « Нощи » Юнга, « Мнения » Паскаля, но главным образом переводы из немецких писателей, моралистов, пиетистов и мистиков.

В 1779 г. Новиков открыл « Модное ежемесячное издание, или Библиотеку для дамского туалета », которое стало первым отечественным женским. Журнал был литературным, включал прозаические и поэтические произведения. Это была первая попытка создания периодического издания для женщин.

ИЗДАНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ Одной из важнейших задач Новиков считал борьбу против преклонения дворянства перед иностранщиной, за национальные основы русской культуры. Одновременно с сатирическими журналами он выпустил ряд исторических изданий. Среди них книги « Опыт исторического словаря о российских писателях », « Древняя Российская Вивлиофика …», « Древняя Российская Идрография » и другие издания исторических материалов. Он первым издал « Скифскую историю » А. И. Лызлова.

Материал для своих изданий памятников старины Новиков черпал из древлехранилищ частных, церковных, а также государственных, доступ к которым был разрешён ему императрицей в Много материалов доставляли ему Миллер, князь Щербатов, Бантыш - Каменский и другие, также Екатерина II, поддержавшая издание « Вивлиофики » щедрыми субсидиями.

МАСОНСТВО В своих взглядах на русскую старину Новиков не всегда отличался устойчивостью. Древние российские государи, по его словам, « якобы предчувствовали, что введением в Россию наук и художеств наидрагоценнейшее российское сокровище нравы погубятся безвозвратно »; но вместе с тем он он любовно заносил в свой « Опыт исторического словаря о российских писателях » (1772 год ). Исход этих колебаний и противоречий Новиков нашёл в масонстве.

Первые связи Новикова с масонством начались в Петербурге. Масоны, очевидно, очень дорожили вступлением Новикова, так как, вопреки своим правилам, сообщили ему содержание первых трёх степеней до вступления его в ложу. Новиков, однако, не был удовлетворён елагинской системой, в которую он вступил, и только позже он нашёл « истинное » масонство в системе Рейхеля, в которой « было все обращено на нравственность и самопознание ».

ПАМЯТЬ Именем Николая Ивановича Новикова названа первая масонская ложа, учреждённая 30 августа 1991 года в Москве под эгидой Великой ложи Франции. В конце августа 2011 года ложа « Николай Новиков » отметила своё 20- летие. В Москве с 15 по 17 октября 2012 года состоялась международная научная конференция « Россия и гнозис : Судьбы религиозно - философских исканий Николая Новикова и его круга », которая проходила в здании ВГБИЛ им. М. И. Рудомино. 17 октября 2012 года состоялось торжественное открытие бюста Н. И. Новикова в атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино ( ВГБИЛ ), который был передан в дар фондами « Собрание » и « Дельфис » к 90- летию ВГБИЛ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !