МОУ Чукреевская СОШ, Нагорных Любовь Николаевна 23.06.2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр II Крестьяне благодарят Александра II. Крестьянская реформа 1861 года План урока 1. Входной контроль. 2. Основная часть урока: Предпосылки и.
Advertisements

Подготовка крестьянской реформы 30 марта 1856 г. речь Александра I перед представителями московского дворянства 3 января 1857 г. – образован Секретный.
Отмена крепостного права 19 февраля 1861 год. План Причины отмены крепостного права. Подготовка реформы. Основные положения реформы. Значение отмены крепостного.
Крестьянская реформа 1861 г. Личность императора Александра 2. Предпосылки отмены крепостного права. Причины отмены крепостного права. Подготовка крестьянской.
Крестьянская реформа 1861 года Цель урока Изучить сущность крестьянской реформы Основные положения и значение отмены крепостного права.
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Урок-презентация по истории России XIX века.
«… Крепостное право отменяется раз и навсегда » Александр Второй.
Крестьянская реформа 1861 г.. «… лучше, если это произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершится снизу». Александр II.
«Крепостное право на крестьян отменяется навсегда…» Александр II «Распалась цепь великая, Распалась и ударила Одним концом – по барину, другим – по мужику»
«Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». ( Из речи Александра II перед московским дворянством 30 марта 1856 г.)
Крестьянская реформа 1861 года. Соотнесите названные учреждения, занимающиеся подготовкой реформы и его обязанности 1.Государственный Совет. Секретный.
Отмена крепостного права. Смерть Николая I 18 февраля 1855 года в самый разгар Крымской войны умирает император Николай I. Существует версия, что это.
Тема урока: КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 г. «..КРЕПОСТНОЕ ПРАВО НА КРЕСТЬЯН ОТМЕНЯЕТСЯ НАВСЕГДА» (АЛЕКСАНДР II)
Крестьянская реформа 1861 года План урока 1. Введение. 2. Основная часть урока: Личность императора Александра II. Предпосылки отмены крепостного права.
Крепостная реформа в России 1861г. Подготовила учитель истории Небывайлова И.С. МКОУ ООШ21.
Крестьянская реформа 1861 год Прочитать параграф 20 Эссе на тему: «Мой проект отмены крепостного права»
Отмена крепостного права в России.. ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО! НО КАК ?
Д/з § 20 (пересказ) Урок 21. План урока 1.Подготовка реформы. 2.Содержание реформы 3.Значение отмены крепостного права.
НАКАНУНЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА (НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II)
«…Крепостное право на крестьян отменяется навсегда». Александр II (урок на тему «Крестьянская реформа 1861 года)
Транксрипт:

МОУ Чукреевская СОШ, Нагорных Любовь Николаевна

ПЛАН УРОКА: 1.Император Александр II. 2.Необходимость отмены крепостного права. 3.Подготовка крестьянской реформы. 4.Основные положения крестьянской реформы. 5.Историческое значение отмены крепостного права

Задание на урок Попытайтесь определить значение отмены крепостного права для дальнейшего развития Российской империи.

1. Император Александр II Александр II Родился 18 апреля 1818 года. Да встретит он обильный честью век, Да славного участник славный будет И на чреде высокой не забудет Святейшего из званий «человек»! Жить для веков в величии народном, Для блага всех - свое позабывать! Лишь в голосе отечества свободном С смирением дела свои читать. В.А. Жуковский Написал эти стихи в честь рождения Александра Николаевича Мария Александровна, жена Александра II (Годы правления – )

сдерживала развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве; вызывала социальные протесты в обществе; являлась одной из причин политического кризиса; осуждение со стороны международного сообщества. 2. Необходимость отмены крепостного права Как крепостническая система сказывалась на развитии России?

30 марта 1856 г. Александр II, выступая перед московским дворянством, впервые официально заявил о необходимости отмены крепостного права. 3 января 1857 г. был образован Секретный комитет для обсуждения вопроса об отмене крепостного права; в 1859 г. переименован в Главный комитет. 20 ноября 1857 г. Александр II направил виленскому генерал- губернатору В.Н. Назимову рескрипт об учреждении губернских комитетов для подготовки проектов крестьянской реформы; затем такие рескрипты получили и другие губернии г. – в 46 губерниях учреждены «комитеты об улучшении быта помещичьих крестьян» Март 1859 г. – при Главном комитете учреждены Редакционные комиссии для рассмотрения поступающих из губерний материалов и составления общего проекта закона об освобождении крестьян 3. Подготовка крестьянской реформы Было предложено 3 проекта освобождения крестьян: 1.Освободить крестьян без наделения землей (дворяне из губернских комитетов черноземных районов). 2.Освободить крестьян и закрепить за ними те земельные наделы, на которых они работали, безо всякого выкупа. 3.Освободить крестьян и предоставить им земельный надел за определенный выкуп. Октябрь 1860 г. – Редакционные комиссии завершили свою работу и проект крестьянской реформы был передан в Главный комитет Какой проект победил?

Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного совета, по важности своей Я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и Я, в пользе и необходимости этой меры. У Меня есть еще и другое убеждение, а именно, что откладывать это дело нельзя; почему Я требую от Государственного совета, чтобы оно было покончено в первой половине февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ; возлагаю это на прямую обязанность председательствующего в Государственном совете. Повторяю, и это Моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длится и возбуждает различные опасения и ожидания как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства. Из речи Александра II в Государственном совете (26 января 1861 г.) Проект крестьянской реформы был утвержден Государственным советом

Согласно этим документам крестьяне: юридически признавались лично свободными наделялись земельным наделом (от 3 до 12 десятин), но должны были платить выкуп за него (20-25% стоимости надела должны были сразу уплатить помещику; 80-75% - государству в течение 49 лет + 6% годовых ежегодно); до выкупа своих земель признавались временнообязанными, т.е. должны были платить оброк и отрабатывать барщину в пользу помещиков (в течение 9 лет; нельзя было в течение этого срока отказаться от своего надела); обязаны были объединяться в сельские общества, и все дела своего местного управления им следовало решать на сельских сходах; за исполнением решений следил сельский староста, избираемый на 3 года; уехать жить в другую местность могли только с разрешения сельского схода, т.к. существовал принцип круговой поруки за уплату выкупных платежей 4. Основные положения крестьянской реформы 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест «О даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

Б.М. Кустодиев. Чтение Манифеста крестьянам

Земля не стала личной собственностью крестьян, она признавалась собственностью общины. Выкупные платежи обусловили в последствии то, что некоторые крестьяне после окончания временнообязанного состояния предпочитали избавиться от земельного надела и уходили в города. Задолженность по выкупным платежам ежегодно росла, а государство не шло навстречу крестьянам; это вызывало восстания. 4. Основные положения крестьянской реформы Попытайтесь выделить недостатки проведенной крестьянской реформы

Выполните задания из учебника на стр Историческое значение отмены крепостного права Попытайтесь определить историческое значение отмены крепостного права

Домашнее задание: § 17, ответить на вопросы