© А.С. Прутченков. Если образование не изменяет объекта воздействия, это не образование, а скорее просто база данных. Раджа Рой Сингх, 1993. Эпиграф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральные государственные образовательные стандарты и новые компетенции социального педагога.
Advertisements

Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
Тьютор в образовательном процессе: основные задачи и функции Ястребова Г.А., канд. пед. наук, профессор
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ - УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
Система оценки качества образования. – комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
«Федеральная целевая программа развития образования в РФ( г) определила в качестве ключевых компетенций развития современных образовательных систем.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Организационно-методические трудности построения процесса тьюторского сопровождения особого ребенка в условиях образовательной организации О. Л. Беляева,
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Федеральный закон от г. 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». ст. 2. Основные понятия.
Инновационные образовательные методы и технологии Харькова Л.В. методист ГПСП учителей информатики.
Управление процессом становления и развития нового качества образования.
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Условия развития творческого потенциала личности в контексте работы с одаренными детьми через тьюторское сопровождение Педагог - тьютор Коновалова О. В.
Квалификационные характеристики работников образования.
Транксрипт:

© А.С. Прутченков

Если образование не изменяет объекта воздействия, это не образование, а скорее просто база данных. Раджа Рой Сингх, Эпиграф

Современность распространяется как вширь, так и вглубь, проникая в самые частные сферы повседневной жизни (религиозные убеждения, вкусы потребителей, сфера досуга, система образования и т. д.). 1. Глобализация Ключевые проблемы наступившего века

В сфере труда появляется огромное количество специализированных, узких занятий и профессий, требующих особого уровня мастерства, компетенции и опыта. 2. Дифференциация Ключевые проблемы наступившего века

Ключевые проблемы наступившего века 3. Экономизация Доминирование в социальной жизни: экономической активности, экономических целей экономических интересов, экономических критериев.

Ключевые проблемы наступившего века 4. Урбанизация Стремительное внедрение сугубо городского образа жизни и мировоззрения, повышение роли городов в экономическом развитии общества.

Ключевые проблемы наступившего века 5. Геймификация Применение подходов, характерных для компьютерных игр, для неигровых процессов с целью привлечения пользователей и потребителей, повышения их вовлечённости в решение прикладных задач, использование продуктов, услуг.

Ключевые проблемы наступившего века 6. Стандартизация Установление правил, направленных на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Утверждение в обществе центральной роли индивида. Человек освобождается от обязательных групповых связей, выбирает по своему усмотрению социальный коллектив, самостоятельно определяет свои действия и несет личную ответственность за собственные поступки. Ключевые проблемы наступившего века 7. Индивидуализация

Ключевые проблемы наступившего века Принципиальная новизна ситуации Индивидуализация из категории «желательно, но необязательно» переходит в статус «жизненно необходимо», иначе мы проиграем в конкурентной борьбе. Это глобальный вызов современному образованию!

Уточним термины 1. Индивидуальный подход Создание организационно-правовых и психолого- педагогических условий для развития каждого ребенка путем активно использования индивидуальных моделей. Индивидуальный подход как принцип осуществляется в той или иной мере во всех существующих технологиях, это «проникающая технология». Ключ – сравнение ученика только с самим собой.

Уточним термины 2. Индивидуальное обучение Это модель организации образовательного процесса, при которой учитель работает лишь с одним учеником, а ученик взаимодействует только со средствами обучения Эта модель позволяет: адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям, следить за каждым его действием и операцией при решении конкретных задач; следить за его продвижением от незнания к знанию, вносить вовремя необходимые коррекции в деятельность как обучающегося, так и учителя, приспосабливать эти изменения к постоянно меняющейся ситуации.

Уточним термины 2. Индивидуальное обучение Индивидуальное обучение позволяет каждому ученику: работать в оптимальное для него время; работать экономно, постоянно контролировать затраты своих сил, достигать высоких результатов обученности.

Уточним термины 3. Технологии индивидуализированного обучения Учитель с группой и с отдельными учащимися работает индивидуально, опираясь на их интеллектуальные и психологические особенности. Такой подход в своей практике применяет практически каждый педагог, ведь иногда он является единственным эффективным решением в динамике обучения отдельных школьников.

Уточним термины 4. Индивидуализация организация образовательного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями отдельного ребенка; образовательная среда, различные учебно- методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход.

Уточним термины Цели индивидуализации ( 1) Сохранение и последующее развитие индивидуальности ученика, его интеллектуального и личностного потенциала. Ученики не должны обезличиваться. Акцент на сохранении неповторимого облика ребёнка, который проявляется и в его учебной деятельности, и в социализации личности, и в саморазвитии ученика.

Уточним термины Цели индивидуализации ( 2) Обеспечение средствами индивидуального обучения - выполнения каждым учеником учебной программы. Профилактика неуспеваемости ученика. Определение «зоны ближайшего развития ребёнка», которая диктует педагогу особенности формирования общих учебных знаний, умений и навыков.

1. Процесс и результат совмещения социальных требований, норм и ценностей со спецификой потребностей, свойств и стилей деятельности индивидов. 2. Оборотная сторона социализации, социально культурный процесс накопления личностью особенного, уникального опыта, рост ее масштаба, творческого потенциала, универсальности, самостоятельности свободы и ответственности. Уточним термины Итак, индивидуализация

Уточнили основные термины, а что дальше? Нужны соответствующие технологии!

Технологии 1. Индивидуальный учебный план (ИУП) 23) индивидуальный учебный план - учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося; Закон «Об образовании в РФ» Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Технологии 2. Индивидуальные образовательные ресурсы 26) средства обучения и воспитания - приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности; Закон «Об образовании в РФ» Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Технологии 3. Индивидуальный проект 11. Индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект). Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя (тьютора) по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной). ФГОС, старшая школа

Технологии 4. Персональная образовательная сеть Сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных … Статья 15. Сетевая форма реализации образовательных программ. Закон «Об образовании в РФ»

Пример, персонального курса для активистов.

Пример, персонального курса для педагогов.

Технологии 5. Тьюторское сопровождение Тьютор. Должностные обязанности. организует процесс индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов; организует их персональное сопровождение в образовательном пространстве предпрофильной подготовки и профильного обучения; координирует поиск информации обучающимися для самообразования; сопровождает процесс формирования их личности (помогает им разобраться в успехах, неудачах, сформулировать личный заказ к процессу обучения, выстроить цели на будущее). Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования«, от 14 августа 2009 г. 593

Технологии 6. Персональный портфолио Программа воспитания и социализации обучающихся: 9) систему поощрения социальной успешности и проявлений активной жизненной позиции обучающихся (рейтинг, формирование портфолио, установление стипендий, спонсорство и т.п.); ФГОС, основная школа

Важнейшие функции индивидуализации в образования: развивать творческие способности человека, углубляя его участие в экономических, социальных и культурных отношениях в обществе, обеспечивая более эффективный вклад в инновационное развитие человечества; оказывать решающее влияние на социальный прогресс и продуктивность экономики; играть ключевую роль в технологических преобразованиях, организационных изменениях, т.е. в инновациях.

Таким образом, приоритетной задачей индивидуализации в образовании является формирование и развитие у человека таких качеств и способностей, которые позволили бы ему: не только комфортно существовать, адаптируясь к быстро изменяющимся социальным условиям, но и, преодолевая трудности, связанные с восприятием инноваций, создавать качественно новое социальное пространство.

Впервые эта идея прозвучала в 1979 г. в Докладе Римскому клубу "Нет пределов обучению". Тогда же появился и новый термин "инновационное обучение" это обучение, стимулирующее инновационные изменения в культуре и социальной среде, реакция на проблемные ситуации, возникающие в жизни каждого человека и общества в эпоху инноваций.

Таким образом, индивидуализация в современном образовании - это действительно реальный вклад в будущее по всем ведущим направлениям его развития, созидание нового социального пространства, прежде всего, через развитие человеческого потенциала, то есть каждой личности независимо от возраста.

Вместо заключения

Прутченков А.С., профессор, доктор педагогических наук, кафедра развития образования АПК и ППРО; ведущий научный сотрудник Института семьи и воспитания Российской академии образования, профессор кафедры экономики Московского института открытого образования