Библиоменеджеры инновационной деятельности: требования к подготовке 21 сентября 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нормативно-правовая база, обеспечивающая взаимодействие вуза и участников кластера Эксперт Национального фонда подготовки кадров Туликов Алексей Викторович.
Advertisements

О разработке программ инновационного развития компаний с государственным участием Выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.
Профиль: «Управление проектом» Квалификация (степень) выпускника «Бакалавр» срок обучения – 4 года Направление подготовки «Менеджмент»
29 сентября 2010 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ как инструмент содействия инновационному развитию российской экономики.
Образовательные программы в области инновационного предпринимательства Директор института аспирантуры и докторантуры проф. Б.И. Бедный
ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Проблемы связанные с оценкой и реализацией ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.
1 Профессиональное обучение менеджеров инновационных проектов Зинов Владимир Глебович декан факультета инновационно- технологического бизнеса АНХ при правительстве.
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
. Вступление Мультимедийные технологии - представление информации в различных формах, предназначенное для эффективного наглядного восприятия. В современном.
Долгосрочная целевая программа «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области на годы» (Распоряжение Правительства.
Санкт-Петербург Городской семинар директоров ИМЦ.
КОНЦЕПЦИЯ развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до 2012 года Психолого-медико-педагогический совет.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ВЫПУСКНИКОВ СПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ В РАМКАХ ОСВОЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН И.Г. Орлова Челябинский.
ГОУ ВПО Волго – Вятская Академия государственной службы НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА.
«Реализация программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральное государственное.
Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
Информационное обеспечение в менеджменте транспортно-логистических систем туристической отрасли Проф. Козак Л.С., доц. Седой В.Г., доц. Бакулич Е.А.
Транксрипт:

Библиоменеджеры инновационной деятельности: требования к подготовке 21 сентября 2011 г.

Введение: что имеем … Экономический рост, социальное и политическое положение стран в мире определяются интенсивным развитием наукоемких отраслей. Инновационное развитие признается единственно возможным путем дальнейшего модернизации не только сферы экономики общества, но и всего общества в целом. Повышенное внимание к проблеме управления инновациями является следствием глобальных изменений в общественной жизни.

Введение: что имеем … Библиотечная сфера - многогранная проблема … государственное и законодательное регулирования инновационной деятельности, поиск инновационных решений для проблем отрасли маркетинг инновационных продуктов и услуг техническое и социальное прогнозирование результатов и последствий внедрения инноваций минимизация возможных рисков адаптация к инновациям тех, кто будет их внедрять

Причём тут мы? … освоение инноваций как инструмента для библиотечно-информационной сферы страны развития представляется неизбежным … Одним из Целевых ориентиров Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года ( 1662 от г.) определен « … доступ к культурным благам …»

Причём тут мы? … происходит формирование новых производственных и технологических стандартов деятельности библиотеки также - неизбежно - меняют свои стандарты и нормативы качества деятельности проблема кадров

Инновации и кадры? основой инновационного развития библиотек признаны информационно- коммуникационные технологии и их программно-аппаратное обеспечение, результатом является повышение качества создаваемых библиотекой продуктов и предоставляемых услуг, а это делают люди

Кадры? Кадры! Кадры Кадры? Кадры! Кадры Кадровая проблема является весьма острой для библиотек, появление в них людей, которые могли бы участвовать в процессе их дальнейшей модернизации, тормозится множеством условий …

Нет людей … Каких людей нет? есть ли спрос на инновационные компетенции сотрудников библиотек? каковы на сегодня приоритеты регионального развития, и как они влияют на развитие библиотек? новая библиотечная элита: зачем она нужна, какой она должна быть, и откуда она возьмется?

Вот каких людей нет … библиотекам на современном этапе не хватает специально подготовленных управленцев, которые во всем мире получили название StartUp-managers, стартап-менеджеры Именно они считаются одним из важнейших элементов социальной инфраструктуры инноваций, их специально готовят и обучают, в России для социокультурной сферы подготовка таких специалистов не предусмотрена NB: на библиотечно-информационных факультетах вузов культуры готовят менеджеров, но подготовка StartUp-менеджеров имеет свою специфику

Библио StartUp-менеджер это руководитель нового направления в деятельности организации, начинаемом, как правило «с нуля»... это руководитель нового направления в деятельности организации, начинаемом, как правило «с нуля»...Это НЕ руководитель функционального подразделение НЕ топ-менеджер (директор) НЕ организатор мероприятия Подробнее о стартап-менеджерах см., напр.: Подробнее о стартап-менеджерах см., напр.:

Флюгер-концепция Флюгер расположен высоко, т.е. имеет достаточный обзор и может видеть малейшие изменения Флюгер изготовлен из твердого материала, а потому устойчиво не меняет форму, но при этом его конфигурация может быть самой разнообразной Флюгер жестко закреплен, т.е. у него есть база, основа, на которой он стоит Флюгер может крутиться, т.е. менять свое положение (изменяться в пространстве) вслед за изменениями пространства, т.о. может улавливать приоритеты и находиться в одном с ними русле

Флюгер-концепция - 1 знать общие вопросы и характеристики современного этапа экономического и социального развития общие вопросы и характеристики современного этапа экономического и социального развития уметь определять сущность и потенциальную эффективность инновационных технологий сущность и потенциальную эффективность инновационных технологий особенности, границы применимости их в библиотечной деятельности особенности, границы применимости их в библиотечной деятельности владеть методикой преодоления «технологических разрывов» в библиотечно- информационной деятельности преодоления «технологических разрывов» в библиотечно- информационной деятельности применения на практике инновационных стратегий развития как наступательного, так и стабилизационного характера применения на практике инновационных стратегий развития как наступательного, так и стабилизационного характера перехода от старой технологии деятельности к новой в библиотечных процессах перехода от старой технологии деятельности к новой в библиотечных процессах

Флюгер-концепция - 2 знать ключевые понятия, положения и категории теории инноватики ключевые понятия, положения и категории теории инноватики виды и особенности нововведений виды и особенности нововведений характеристики инновационного процесса, характеристики инновационного процесса, владеть навыками оценки, анализа и рецензирования профильной информации оценки, анализа и рецензирования профильной информации применять методы экономического и математического прогнозирования и моделирования экономического и математического прогнозирования и моделирования

Флюгер-концепция - 3 знать основные проблемы сферы основные проблемы сферы законодательное обеспечение инновационной деятельности законодательное обеспечение инновационной деятельности особенности управления интеллектуальной собственностью особенности управления интеллектуальной собственностьюуметь получать и анализировать информацию о перспективах развития отрасли получать и анализировать информацию о перспективах развития отрасли делать долгосрочные и среднесрочные прогнозы делать долгосрочные и среднесрочные прогнозы

Флюгер-концепция - 4 знать особенности рынка научно-технической и информационной продукции: принципы, направления и проблемы реализации особенности рынка научно-технической и информационной продукции: принципы, направления и проблемы реализацииуметь оценить деятельность библиотеки как элемента информационной, научной, культурной и образовательной инфраструктуры общества оценить деятельность библиотеки как элемента информационной, научной, культурной и образовательной инфраструктуры общества проводить предпроектное обследование библиотечных учреждений проводить предпроектное обследование библиотечных учрежденийвладеть техникой представления потребителям и контролирующим органам нового (или значительно усовершенствованного) продукта или услуги техникой представления потребителям и контролирующим органам нового (или значительно усовершенствованного) продукта или услуги

Флюгер-концепция - 5 знать сущность и содержание понятия «управление проектами» сущность и содержание понятия «управление проектами» особенности инновационного проекта особенности инновационного проекта количественные и качественные методы оценки проекта количественные и качественные методы оценки проектауметь составить план составить план техническое задание техническое задание «дорожную карту» библиотечного инновационного проекта «дорожную карту» библиотечного инновационного проектавладеть навыками послепроектного сопровожения навыками послепроектного сопровожения

Флюгер-концепция - 6 знать основные аспекты психологии инновационности основные аспекты психологии инновационности теории лидерства теории лидерства руководства персоналом руководства персоналомуметь оценить роль библиотечного персонала оценить роль библиотечного персонала подобрать команду внедряющих подобрать команду внедряющих учитывать и нейтрализовать сопротивление изменениям учитывать и нейтрализовать сопротивление изменениямвладеть методиками мотивации персонала методиками мотивации персонала методами обучения внедрению и сопровождению инновационных процессов методами обучения внедрению и сопровождению инновационных процессов

А зачем всё это? Инновации - деятельность, постоянный процесс, направленный на результат; не цель, а инструмент, фактор, условие поддержания устойчивости библиотеки, как социокультурного явления, как организации в имеющейся социальной среде… как организации в имеющейся социальной среде…

А результат? инновации в библиотеке должны способствовать установлению места библиотеки в системе инновационной деятельности и дальнейшему развитию этой системы ЭТО ЛЮДИ! ЭТО – МЕТОДИСТЫ?

Благодарю за внимание! И терпение!!! Е.Н.Гусева (РГБ, МГУКИ)