ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА Выполнила: Демидова Стася. С чего все начиналось? С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История шоколада Автор: Панфиленко Марьяна, ученица 5 класса МКОУ «СОШ 35» Руководитель: Бледнова Л.И.
Advertisements

« Шоколадное дерево » получило название « Темброно какао », что означает « пища богов ». Ацтеки считали его « райским деревом » и преклонялись перед ним.
Авторы: Туполева Анна, Анадеева Лидия, Себуров Артём, 6 класс.
Физика в шоколаде Выполнил: Боглаев Николай Руководитель: Плуталова Е.В. учитель физики Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
История шоколада Презентация выполнена ученицей 4 А класса Сорокиной Дарьей.
Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
Шоколад Шоколад-это популярная сладость, которая уже давно считается излюбленным продуктом питания. Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские.
Автор: Андреева Марина ученица 8 класса МОУ «Санарпосинская СОШ» Вурнарского района.
Проект учащихся 4 «Б» класса МОУ «Гимназия имени Подольских курсантов»
чем полезен шоколад? Все мы любим шоколад, а почему мы любим его?
Шоколад Выполнила: Койкенова Жанель. План: 1. История 2. Изготовление шоколада 3. Состав 4. Виды шоколадов 5. Влияние на здоровье человека.
ВКУСНЫЙ ДОКЛАД Работа Юсифова Юсифа ВКУСНЫЙ ДОКЛАД.
Тема: «Шоколад». История История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000.
Выполнила: Выполнила:. Установление состава тёмного шоколад и его влияния на организм человека.
Выполнили работу ученицы 4 б класса Шевень Алина и Петрова Анастасия МОУ СОШ 2 Руководитель Дунаева О. В. Шоколад : за или против.
Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро, Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте, Что нашёлся сладкий клад. Это вкусный...
Что мы знаем о шоколаде Совершенствование знаний, умений и навыков по изучению видов шоколада. Развитие творческих способностей и активизация познавательной.
Классный час (5-7 классы) Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская обл., 2008 г.
Транксрипт:

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА Выполнила: Демидова Стася

С чего все начиналось? С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. Шоколад пили во время ритуалов с различными приправами, от перца-чили до гвоздики. В пантеоне богов майя был бог какао – Эк Чуахе. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита.

КАК ПРИШЕЛ К НАМ? Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. КСТАТИ! физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ?

КАКУЮ ВЫБРАТЬ? Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, % характеризует шоколад среднего качества, % присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине. Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..." Во время Первой и Второй Мировых Войн питательный и бодрящий продукт был оценен по достоинству - в основном в виде плиток, но так же его продолжали пить и в жидком виде. Тогда популярностью пользовался Венесуэльский рецепт, согласно которому шоколад смешивался с сахаром и банановой мукой. Вот такой длинный исторический путь проделали какао- бобы к нашему современному твердому шоколаду.

ВЫ ЗНАЛИ? В 1875 швейцарец Даниэль Петер, смешал какао- массу со сгущенным молоком - и получил твердый молочный шоколад, или, как его тогда называли, швейцарский шоколад. Позже сгущенное молоко было заменено на молочный порошок, главным производителем которого была, как ни странно, фармацевтическая фабрика Анри Нестле. Через некоторое время Петер, Нестле и кондитеры Кохлер и Кайе объединились под одной маркой Nestle. Кроме молочного порошка, в шоколад разные производители стали добавлять свои фирменные ингредиенты - будь то сливки, сыворотка или молочный жир.

На сегодняшний день мировое производство шоколада составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония. Самые крупные и известные фирмы сегодня - Mars, Nestle, Hersheys, Cadbury, Ferrero, Kraft Foods, Meiji Seika Kaisha, Berry Callebaut, Lindt & Sprungli.

Шоколад поистине удивительное вещество, ведь из него можно слепить всё, что угодно. Мы можем попробовать кусочек, от футболиста Аршавина или немного откусить капот машины «Jaguar», при этом не нанося ущерб своим зубам и пищеварению. ИСКУССТВО ИЗ ШОКОЛАДА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОТЕКА