Муниципальное казённое образовательное учреждение Коченёвская средняя образовательная школа 13.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…Улетающий в даль самолет…». Великая Отечественная война гг. Введение.
Advertisements

«Дети Войны» Литературно-музыкальная композиция Килина Анна Александровна Заместитель директора по ВР МКОУ Октябрьской СОШ 9 Богучанский район, Красноярский.
ЖИЗНЬ И ПОДВИГ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАЛОВА М.С. Выполнил : ученик 9 А класса Малов Михаил.
Презентацию подготовила учитель-логопед Васильева И.В.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Презентация, посвященная памяти Павла Михайловича Камозина.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНОВУ АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
«Я помню! Я горжусь!» Выполнил: студент 1 курса ОГАОУ СПО «Валуйский индустриальный техникум» Бига Максим Геннадьевич Руководитель: Соколова Светлана Александровна.
МБОУ «Сайгинская средняя общеобразовательная школа» «Проектная деятельность и основные направления работы музея «Молодая гвардия»
Движение «Отечество»2010 Дети и война. Маленькие герои большой войны. Автор: Балкунас Екатерина МОУ гимназия 7 села Донского Труновского района, 4 класс.
Восходят рассветы, сгорают закаты. Они сражались за родину. Работу выполнили: ученики 9 класса Талдыкина Мария и Агудин Александр. Руководитель: Агудина.
МОУ Ромненская СОШ имени И.А. Гончарова Тема исследования: Герой-современник. Авторы: Работа выполнена от имени учащегося учителем Бардиной Ольгой Павловной.
Транксрипт:

Муниципальное казённое образовательное учреждение Коченёвская средняя образовательная школа 13

Проект: «История посёлка в названиях», посвящённом Году Российской истории Автор проекта: Скрылькова В.Л., учитель начальных классов Технический оформитель: Кишова М.Н., учитель физики Для написания проекта использованы исследовательские работы выпускников нашей школы: Вдовиной Анастасии, Михайлюк Надежды, Марченко Ксении, фонды Коченёвской архивной службы, материалы районного краеведческого музея, центральной детской библиотеки

Цель проекта: повысить интерес школьников к прошлому Коченёвского района, воспитание уважения к его настоящему через изучение названий нашего посёлка, через поиск доказательств преломления истории родного края в истории великой России

Задачи проекта: 1.Воспитание патриотизма, любви к родному району, уважения к его прошлому и настоящему в результате краеведческого исследования истории названий поселений, улиц, учреждений Коченёвского района через поиск доказательств преломления в истории великой России. 2.Воспитание гражданственности через изучение истории родного края, ощущения преемственности поколений, преклонение боевому и трудовому подвигу русского народа. 3.Развитие навыков научно-исследовательской работы в результате материалов архивов, музеев, анализа воспоминаний старожилов, литературных, географических и исторических источников.

Коченёво – наша малая родина, наш родной край Небольшой мой рабочий посёлок, Деревянный, старинный, родной. Для меня красивей ты, чем город, Ты и в песне, и в сердце со мной. Коченёво, моё Коченёво, Беспокойная юность моя. На глазах поднимался и рос ты С малой станции в целый район Я всегда удивляюсь с любовью Как меняют года облик твой. а вокруг всё поля, перелески. Колосятся и зреют хлеба. Расцветай же посёлок чудесный, Ведь люблю я всем сердцем тебя. Гнедков Н.П.

Чтобы не выглядеть Иванами – непомнящими родства, мы должны выбирать не только своё будущее, но и чтить прошлое, свято и бережно хранить традиции своего народа У нашего посёлка Коченево есть своя география, своя история. А история, как известно, не бывает безымянной. Есть имена и названия у площадей, улиц, улочек и переулков. По этим названиям можно узнать много интересного о событиях, которые происходили в прошлом, они могут ориентироваться в дне сегодняшнем. Каждая улица в любом населённом пункте – это ещё и улица детства. Детские впечатления – самые яркие и запоминающиеся в жизни. У каждого из вас есть своя родная, самая красивая, не похожая ни на одну другую, улица. Здесь каждое деревце у дороги, полянка перед домом соседа, лавочка близки и знакомы… А задумывались ли вы когда-нибудь, почему ваша улица названа именно так, а не иначе.

Этапы возникновения улиц Коченёва Коченёво – старинное сибирское село, возникшее свыше 355 лет назад у небольшой речки Камышенка. Люди селились по обе стороны речки, но больше по южную сторону (рельеф местности здесь был ровный и удобный для распашки, а плодородные чернозёмы укрепляли в переселенцах надежду на получение неплохих урожаев зерновых). Село Камышенка – это основа Коченёва, её первые старинные улицы: Большая, Садовая, Столбовая, получившая своё название от верстовых столбов, установленных по тракту, по которому везли каторжан и пересыльных, гнали почту. В конце 19 столетия, в связи со строительством Сибирской железной магистрали Коченёво получило особый расцвет. В 1897 году маленький посёлок стал называться станцией Коченёво. об этом напоминает водонапорная башня у железно – дорожного вокзала. Оказавшись на бойком месте вблизи Новониколаевка, Коченёво превращается в торговый центр сельскохозяйственными продуктами. По улице Кузнецкой проходила водопроводная линия, находящаяся в ведении Томской железной дороги. Здание водокачки сохранилось до сегодняшнего дня. Люди старались селиться поближе к железной дороге. П улицами в этой части селения были Переездная, Гуляевская, Проспект. Население занималось в основном земледелием, развивались частные промыслы: овчинный, кирпичный, кузнечный. Излишки необходимо было продавать. Как вспоминают наши старожилы: 2Тут была Базарная площадь, стояла небольшая электростанция, располагался клуб. По краям площадь окружали коновязи. Место было бойкое, в круглом кругу проходило праздничество». (Коченёвский районный архив. Ф Д.19. Л. 338)

Шло время, менялись события, строились дома, административные здания В 1944 году принято решение переименовать улицу, которая тянулась вдоль железной дороги наименовать Линейной. Улица Переездная была переименована на улицу Чехова; улица Гуляевская на улицу Максима Горького; Базарную площадь, где был разбит сквер, переименовали в Октябрьскую площадь. в 1947 году территория райцентра состояла их 27 улиц. в 1954 году в Коченёво существовала 31 улица. Из воспоминаний старожилов известно, что на территории Коченёво находился лётный учебный артполигон Сталинградского военно-авиационного училища. Будущий знаменитый космонавт 2 Герман Титов учился летать в Коченёвском небе. Спускательные капсулы первых летательных аппаратов также находятся в Коченёвском районе. Так появились новые улицы: Гагарина и Титова. Задачу соединить северную и южную часть посёлка в единое целое удалось в 1976 году в связи с построением железнодорожного моста. наступил век камня, железа, стекла. но по –прежнему сердцем Коченёва остаётся Октябрьская площадь. центром которой является обелиск «Родина – мать», сооружённый в память о погибших коченёвцах в период Великой Отечественной войны. От старого Коченёва остаётся лишь название да несколько старых домов. Например, бывшее здание Райвоенкомата – 1914 года, дом по улице советской года. с течением времени число улиц возросло от 2 до 116. Так в 1970 году появились улицы Гагарина и Ворошилова, в 1975году – «Новая» и «30 лет Победы», в 1977 году – образовались улица Молодёжная, в 1983 году в названии улиц появились Весенняя, Заводская, Осенняя и др.. С течением времени в посёлке появились улицы Светлая, Солнечная, луговая и др.. Всё больше молодых семей строят дома и остаются в родном посёлке, продолжая его историю (Книга «75 лет Коченёвскому району». С.- 12)

В конце XIX века через Коченёво прошла Транссибирская магистраль. В 1896 году появилась станция Коченёво.

Улица героя Великой Отечественной войны Плахотного Николая Михайловича

Бессмертный подвиг воина - сибиряка Николай Михайлович Плахотный родился в 1922 году в посёлке Коченёво. Жил и учился в Новосибирской 73-ей средней школе. Работал на заводе «Сибсельмаш». В армию призван Кировским райвоенкоматом Новосибирска в июле 1941 года. На фронте – с апреля 1942 г. Воевал На Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал 3-й батареей 569-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 17 отделения истребительной противотанковой бригады Резерва Главного командования. В полку слыл опытным и храбрым офицером. В тяжёлом неравном бою на территории Литвы автоматная очередь настигла командира, немцы подхватили его, и отступая, уволокли за собой. Они подвергли тяжелораненого русского офицера жестоким истязаниям, переломали ему рёбра. Гитлеровцам казалось, что наконец – то удалось убить этого русского, но вдруг они с ужасом увидели, что весь окровавленный, он открыл глаза и крикнул:»/ «Ни шагу назад»,,Товарищи, держитесь!» Весть о бессмертном подвиге воина – сибиряка разнеслась по всей Литве, по всему фронту. Николай Михайлович Плахотный награждён Орденами Отечественной войны 1 –й и 2-й степеней. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом президиума верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г за подвиг, совершивший в районе деревни Сервиджай Вильнюсской области июля 1944 г Исполком Коченёвского поселкового Совета своим решением от 27 февраля 1962 г. переименовал в р.п. улицу Коммунальную в улицу Плахотного Николая Михайловича.

Будем достойны памяти павших за свободу нашей Родины!

9 Мая – День Победы и скорби, День – радости и печали

В жизни всегда есть место для подвига Как в жизни всегда есть место для подвига, так и Коченёво не забывает своих героев. 5 января 1974 года около 3-х часов ночи произошёл пожар в двухэтажном здании торгового центра (сейчас это здание ресторана «Русь») По тревоге выехал боевой расчёт под командованием командира отделения старшего сержанта Николая Бровина Н. Г. Бровин в органах пожарной охраны проработал 24 года, неоднократно поощрялся за добросовестное отношение у своим служебным обязанностям. Участник Великой Отечественной войны. Посмертно награждён медалью «За отвагу на пожаре». В целях увековечивания памяти Бровина Н. Г. улица Заводская была названа его именем (Коченёвский районный архив. Ф Д.19.Л.38)

Улица Бровина

«Лётчики не умирают, они лишь улетают» У Щербаковых Нины Ивановны и Петра Александровича Константин был единственным сыном. Константин был родился 30 августа 1964 года. Рос крепким, любознательным, трудолюбивым мальчиком. Его всегда тянуло к технике Он любил шум и гул моторов. Получив аттестат об образовании в Коченёвской средней школе 1, в 1981г. Константин поступил в Иркутский авиационный техникум, получил специальность техника. Приняли Константина на работу в авиакомпанию «Сибирь». 4 октября 2001 г. самолёт ТУ – 154, следовавший маршрутом Телль-Авив – Новосибирск не отклонялся от маршрута. Более того, он следовал строго по центру воздушной трассы и потерпел авиакатастрофу. Комиссия межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер авиакомпании «Сибирь» на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета – 200, запушенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день учения в Крыму. погибли усе находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа, среди которых был техник Константин Щербаков. Мы будем вечно помнить имя нашего земляка. («Коченёвские вести» 2001г. 119 С. 2. Огнев А.)

Константин Щербаков

В гостях у Щербаковых Петра Александровича и Нины Ивановны Вдовина Анастасия, Михайлюк Надежда, Марченко Светлана Васильевна, Марущак Зинаида Николаевна 2007год

Трус умирает тысячу раз, смелый - однажды, герой – никогда! Время неумолимо бежит вперёд, ускоряя ход истории, но люди и события оставляют в ней след. Иногда этот след указывает на светлые и яркие страницы, а иногда он трагичен и необратим. В настоящее время главой Коченёвского района, администрацией посёлка принято решение об увековечении памяти в названии улицы имени Алексея Бычкова, погибшего в Чеченской республике, ученика нашей школы

Наша признательность В заключении мы хотим сказать большое спасибо директору архива Харченко Нине Анатольевне, директору районного краеведческого музея Марущак Зинаиде Николаевне, педагогу – организатору ЦДТ«Мечта» Марченко Светлане Васильевне, выпускникам нашей школы Вдовиной Анастасии, Михайлюк Надежде, Марченко Ксении, работникам центральной детской библиотеки Кунгурцевой Елене Владимировне, Страдецкой Наталье Евгеньевне, Лысак Марине Семёновне во главе с заместителем директора по работе с детьми МУ Коченёвская ЦБС Даттай Ириной Юрьевной.

Список источников 1..Архивные документы: Коченёвский районный архив Ф. с Д. 19.л. 338 Коченёвский районный архив Ф л. 19..Л Периодическая печать: Газета «Коченёвские вести» 2001г 119 С.2 автор Огнев А. Газета «Коченёвские вести» 2003 статья «Мужество, отвага и честь» автор Васильев В.(открытие мемориальной доски Н. Бровину Газета «Коченёвские вести» статья «Последний рейс Константина Щербакова» автор Огнев А. 2001г, 119, С.2 Газета «Коченёвские вести» 2000г. 28 марта автор статьи Харченко Н.А. 3. Литература: 75 лет Коченёвскому району. Новосибирск, «Наука», 1999, С.133 «Звёзды доблести ратной».О героях Советского Союза – новосибицах. Новосибирск, Западно– сибирское книжное издательство, 1979 г., С. 207 «Чёрный четверг - Чёрным морем четвёртого октября 2001 года «Автор Ю.М. Ревтов, Новосибирск: ГП « Новосибирский полиграфкомбинат» 2002 с