Презентация к уроку русского языка Тулина Елена Васильевна учитель русского языка МБОУ «Гимназия 1»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грамматическая основа предложения. 1. Слово ПУНКТУАЦИЯ происходит от лат. слова PUNCTUM – запятая. НЕТ 2. Среди знаков препинания есть знаки завершения,
Advertisements

Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ 3 г. Мензелинска Мирзаянова улзяннат Галимзяновна.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Автор : Смолина Н. М. учитель высшей категории МОУ Арефинская СОШ.
Образование глаголов условного и повелительного наклонения.
Быстро встали, улыбнулись, Выше-выше подтянулись. Ну-ка плечи распрямите, Поднимите, опустите. Вправо, влево повернитесь, Рук коленями коснитесь. Сели,
Урок русского языка в 5 классе Урок подготовила учитель русского языка и литературы Литвинова Н.А.
Мультимедийная презентация урока биологии в 7 классе Донская Ольга Демьяновна МБОУ «СОШ 14» г. Нефтеюганск.
Урок русского языка 3-б класс. Прозвенел сейчас звонок – начинается урок Мы с доски не сводим глаз и учитель учит нас.
У рок русского языка в 10 классе. Учитель: Горнова С. В.
Урок русского языка 3 класс (Школа 2100) Составитель Жигало Нина Васильевна, учитель начальных классов.
Выполнила учитель русского языка Казимирова О.В..
Урок русского языка в 1-м классе по теме "Правописание безударных гласных в корне слова"
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Подготовила: Баева Гульнара Исламовна учитель русского языка и литературы МБОУ «Давликеевская основная общеобразовательная школа» Апастовского муниципального.
Урок русского языка в 6- ом классе. Тема: Глагол. Урок обобщающего повторения.
Какие наклонения бывают у глаголов. Изъявительное наклонение Условное наклонение Повелительное наклонение Наклонения глагола.
3 класс УМК,,Школа России» авторы В.П.Канакина,В.Г. Горецкий МАОУ,,СОШ 25» Тихомирова Марина Александровна.
Урок русского языка в 5 классе Урок подготовила учитель русского языка и литературы Литвинова Н.А.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
Транксрипт:

Презентация к уроку русского языка Тулина Елена Васильевна учитель русского языка МБОУ «Гимназия 1»

Тема: Наклонения глагола Урок русского языка в 5 классе ТИП УРОКА: комбинированный Технология: Форма работы: коллективная Дидактический материал: презентация, учебник по русскому языку 5кл. (Разумовская М.М.), раздаточный материал для обучающихся (карточки для коллективной работы, таблица наклонений, тексты поговорок, рефлексивные карточки), Толковый Словарь С.И. Ожегова.

Задачи урока: Образовательный аспект: дать понятие об изъявительном, сослагательном и повелительном наклонении глагола; познакомить с образованием и правописанием глаголов в различных наклонениях; формировать умение образовывать формы сослагательного и повелительного наклонений; учить распознавать глаголы различных наклонений;

Задачи урока: Развивающий аспект: развивать интеллектуальные умения: выделять главное, ставить перед собой вопросы и цели, устанавливать причинно-следственные связи; развивать речевые навыки; создать условия для развития внимания, познавательного интереса, письменной и речевой культуры учащегося; развивать творческие способности.

Задачи урока: Воспитательный аспект: воспитание интереса к предмету, любви, бережного отношения к родному языку; формирование коммуникативных качеств личности (сотрудничество, умение выслушать собеседника и высказать свою точку зрения).

Этапы урока, методы, формы и приемы: 1. Орг.момент. Стадия вызова. (2 мин.) 2. Всесторонняя проверка знаний (3 мин.) 3. Проверка домашнего задания (5 мин.) 4. Целеполагание урока (1 мин.) 5. Актуализация знаний. Сопоставительная работа. (2 мин.) 6. Усвоение новых знаний. (6 мин.) 7. Закрепление материала. (7 мин.) 8. Орфоэпическая минутка (2 мин.) 9. Творческое задание (5 мин.) 10. Стадия рефлексивного осмысления урока. (3 мин.) 11. Информация о домашнем задании (1 мин.) 12. Заключительное слово учителя (1 мин.)

1. Орг.момент. Стадия вызова. (2 мин.) Учитель: Доброе утро, юные мыслители! Не желаете овладеть миром? Заманчиво звучит, правда? Но это действительно так! Существует давнее утверждение «Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром». А вы согласны? Как вы считаете, уроки русского языка помогают вам в получении знаний о мире? Предполагаемый ответ: Да, конечно! На уроках русского языка мы учимся не только правильно говорить и писать, но и познаем окружающий мир, извлекаем для себя то, что пригодится нам в обычной жизни.

2. Всесторонняя проверка знаний (3 мин.) Учитель: Прежде чем мы приступим к изучению нового материала, повторим уже известную информацию о глаголе. Так и назовем нашу рубрику – «Все о Глаголе». Итак, вопросы: Что такое Глагол? Какой раздел занимается его изучением? Каково его грамматическое значение? Чем является в предложении? Как изменяется Глагол? Благодаря какой морфеме можно определить морфологические признаки Глагола? Молодцы! Посмотрите на доску и сравните два глагола: смотреТЬ, смотрЯТ. У какого глагола вы найдете много морфологических признаков, а у какого – нет? В чем причина? (первый глагол стоит в начальной форме, а потому не имеет морфологические признаки времени, лица, числа и т.д. А окончание второго глагола указало нам на форму глагола настоящего времени, З лица, множественного числа – это и есть его морфологические признаки). Перед вами два глагола: рассмотрЕть, рассматрИВАть. Значение у них одинаковое, но пишутся по-разному. В чем тут дело? ( 1 глагол – сов.вида, 2 – несов. вида; изменить вид помог суффикс).

3. Проверка домашнего задания (5 мин.) Учитель: Проверим, как вам удалось справиться с домашним заданием. В упражнении 599 вы отрабатывали правило чередования букв Е-И в корнях глаголов, потому вам необходимо подобрать парный глагол с суффиксом -а-. Работаем по цепочке. ПрижЁг – прижИгАть, собЕрешь – собИрАть, удЕрешь – удИрАть, зажЕг – зажИгАть, блЕстишь – блИстАть, вымЕр – вымИрАть, запЕр – запИрАть, расстЕлить – расстИлАть, оттЕреть – оттИрАть, сжЕчь – сжИгАть. Учитель: Молодцы! Усвоили правило! А в упражнении 610 следовало «переделать» слова так, чтобы из существительного они «превратились» в глаголы с правилом на –ТСЯ и ТЬСЯ. Проверяем! (Рождение) и гибнут острова. РождаюТСЯ (что делаюТ?) острова. Не (оставаться) в покое океанское дно. Не остаеТСЯ (что делаеТ?) дно. Земля (движение) и сейчас! Земля (что делаеТ) движеТСЯ. Молодцы! Вы со всем справились!

4. Целеполагание урока (1 мин.) Учитель: Сегодня на уроке мы продолжаем говорить с вами о глаголе. Мы уже выяснили, что глагол обозначает действие, состояние предмета. Но, как удивительно, это действие не всегда возможно, то есть необходимо, чтобы был соблюден ряд условий (прямо как в детективе) или кого-то нужно заставить выполнить это действие. Как-то страшно! Ничего страшного в этом нет! Это всего лишь НАКЛОНЕНИЯ ГЛАГОЛА Ребята! Давайте попробуем вместе сформулировать цели нашего урока. Что мы должны изучить? Вот вам слова для подсказки: наклонение, виды наклонений, образуется, обозначает, распознавать, правописание. Предполагаемый ответ: Сегодня на уроке мы узнаем, что такое наклонение глагола; какие виды наклонений существуют; что обозначают наклонения и как они образуются; как их распознать и правильно писать. Молодцы! Теперь откройте тетради и запишите тему урока: «Наклонение глагола»

5. Актуализация знаний. Сопоставительная работа. (2 мин.) Учитель: Перед вами 3 предложения. 1)Я съел очень вкусное мороженое. 2) Я съел бы мороженое, если бы у меня не болело горло. 3) Съешь мороженое, а то растает. Ваша задача – выяснить, в каком из предложений: а) говорится о том, что действие произошло (происходит, будет происходить); б) говорится о действии, которое возможно при определенном условии; в) говорящий призывает (приказывает) совершить действие. Предполагаемый ответ: В 1 предложении действие произошло; во 2 – произойдет, но только если не будет болеть горло; а в 3 – говорящий приказал съесть мороженое.

6.Усвоение новых знаний. (6 мин.) Учитель: Исходя из данных предложений, мы с вами догадались, что существует 3 вида наклонений. А что такое НАКЛОНЕНИЕ? Заглянем в толковый словарь. Наклонение, -я, ср. В грамматике: система форм глагола, выражающих отношение действия к действительности. Запишите это определение в тетради и подчеркните словосочетание отношение действия к действительности. Теперь, ребята, мы должны выполнить цель 2 нашего урока - узнать, какие виды наклонений существуют. Для этого мы будем заполнять таблицу. Вы будете мне помогать: подбирать соответствующие примеры. изъявительноесослагательноеповелительное Действие происходит (наст.вр.), происходило (пр.вр.), будет происходить (буд.вр.) Действие возможно при каком- либо условии или желательно. Образуется сочетанием глагола в форме прош. вр.+ частица бы Действие просят или приказывают выполнить. Образуется от основы наст. вр. + -и- (-и-+те – мн.ч) или без суффикса. Примеры:

Физкультминутка (2 мин.) Учитель: Устали немного? Давайте разомнемся! Вышла мышка как-то раз (ходьба на месте или продвигаясь вперед в колонне). Поглядеть, который час (повороты влево, вправо, пальцы «трубочкой» перед глазами). Раз, два, три, четыре (хлопки в ладони над головой). Мышки дернули за гири (руки вверх и приседание с опусканием рук «дернули за гири»). Вдруг раздался страшный звон (хлопки перед собой). Убежали мышки вон (бег на месте). Повторить 2-3 раза.

7.Закрепление материала. (7 мин.) Учитель: Сейчас мы будем учиться распознавать изъявительное, сослагательное и повелительное наклонения глаголов в текстах пословиц и поговорок. Но для начала выясним, для чего они нужны? Чему учат? Предполагаемый ответ: Они учат житейской мудрости, помогают совершать добрые поступки. Перед вами пословицы и поговорки. Отдельно запишите предложения, употребленные в а)изъявительном наклонении, б) сослагательном, в) повелительном. Объясните значение каждой пословицы. Какой общей темой они объединены? 1)Новых друзей наживай, а старых не теряй. 2)Кто занимается многим, не знает ничего. 3)Не бойся идти медленно, бойся стоять на месте. 4)Знал бы, где упасть, соломинку бы постелил. 5)Лиса знает много, но тот, кто ее ловил, знает больше. 6)Если бы невежда знал, что для него лучше всего, не был бы он невеждой. 7) Не спеши языком, торопись делом.

8. Орфоэпическая минутка (2 мин.) Учитель: Раз мы сегодня говорим о глаголе, то ему и будет посвящена наша орфоэпическая минутка. На доске записаны слова. Перепишите их с ударением. Запомните условия постановки ударения. Баловать (произносится так же, как и целовать). Баловать внука. Черпать (приобретать, извлекать откуда-нибудь). Черпать силы в уединении. Забронировать (закрепить). Забронировать номер в гостинице. Забронировать (покрыть бронёй). Забронировать танк. Трусить (бояться). Он опять трусит перед опасностью. Трусить (бежать). Трусить по дорожке.

9. Творческое задание (5 мин.) Учитель: А сейчас попробуем применить полученные знания. Я предлагаю вам творческое задание. Придумайте небольшой текст (5-6 предложений), в котором будет как можно больше глаголов изъявительного и повелительного наклонений. Выступающий будет зачитывать свой текст, а ребята - угадывать вид наклонения. Через 5 минут начнем оценивать работы. Время пошло!

10. Стадия рефлексивного осмысления урока. (3 мин.) Учитель: Наш урок подходит к своему завершению. Что нового вы узнали сегодня на уроке? Сложная ли для вас эта тема? Давайте проверим, как вы усвоили материал. Перед вами карточки. Вставьте на место пробелов слова по смыслу. Сегодня на уроке я узнал, что существует __ вида наклонений глагола: _____, _____, _____. Если действие происходит или будет происходить, то это - __________ наклонение. Если _________________________, то это – повелительное наклонение. Если ________________________, то это сослагательное наклонение. Повелительное наклонение образуется от основы настоящего времени и ___________. А сослагательное наклонение сочетанием ___________ и __________.

11. Информация о домашнем задании (1 мин.) 12. Заключительное слово учителя (1 мин.) Учитель: Чтобы завладеть миром, нужно много и упорно трудиться. Ни одно достижение не дается с первого раза. А потому старайтесь учиться не только в стенах школы, но и за ее пределами. Сейчас откройте дневники и запишите домашнее задание: параграфы (учить), упр. 612 и 614. Спасибо за урок! Сегодня замечательно работали все, но хочу выделить…… Оценки получают………. Урок окончен. До свидания!