Легенда о Белогостицком монастыре Легенда о Белогостицком монастыре В XIII веке в местности соединения реки Вексы с Которослью был густой лес. Река Векса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 МОУ Белогостицкая СОШ. Белогостицкий мужской монастырь находится в 9 км от города около реки Вексы, вытекающей.
Advertisements

Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь.. Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - женский.
Выполнил ученик 5 A класса МОУ СОШ 33 Митянов Захар.
Ашаева Анастасия, Федорова Полина ©МОУ Октябрьская СОШ Рыбинского района Ярославской области.
Задание по теме: 1.Озаглавить каждый слайд. 2.Выписать названия храмов, и год их создания. 3.Выделить незнакомые слова, попытаться их объяснить.
Церковь Воскресения на Дебре. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых.
1 Автор: Мирошниченко Татьяна Ивановна, учитель начальных классов МОУ Воробьевской ООШ Воробьевского района Воронежской области Урок окружающего мира во.
СОБОРЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Здесь стоят её святыни, Здесь стоят её святыни, За кремлёвскою стеной! Автор: Афонина Елена Владимировна, МОУ Калманская СОШ.
Древние славяне. Архитектурное строительство.. Архитектура, или зодчество отличается от других видов искусства прежде всего тем, что отвечает одной из.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве Презентация подготовлена Тарасовой Е.В. ГБОУ СОШ 1605.
Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома - древнейшая обитель Святой православной Руси Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома.
Подобрать материал к теме «Шатровое зодчество – уникальный стиль русского храмостроения» и изучить его. Ознакомится с Шатровым зодчеством Древней Руси.
1147 год. Князь Юрий Долгорукий выбрал место для строительства Москвы. А с Москвы началась Россия.
Киево-Печерская лавра Киево-Печерская лавра. Страна: Украина Страна: Украина Город: Киев Город: Киев Конфессия: Православие Конфессия: Православие Основатель:
Нестерова Елена Валерьевна МОУ НОШ 5 учитель начальных классов Защита проекта «Золотое кольцо России». Класс: 3 Программа: традиционная- обновлённая Предмет:
Архитектура XVI века Стецюк Дарья 10 «В». Русская архитектура XVI столетия оригинальна и разнообразна. Её наиболее известные произведения – каменные храмы.
МОУ Большемурашкинская средняя школа Желтоводский Макариев монастырь Желтоводский Макариев монастырь Работу выполнила ученица 6 а Спиридонова Анна.
Памятники религиозной культуры Тихвина Выполнил: Трошин Алексей 4 класс Б МОУ «Гимназия 2» Руководитель: Смирнова И.А.
Составитель: Васильева Н.М., учитель начальных классов МАОУНШДС 25, г.Златоуст.
Транксрипт:

Легенда о Белогостицком монастыре Легенда о Белогостицком монастыре В XIII веке в местности соединения реки Вексы с Которослью был густой лес. Река Векса сохранила свое название от первых обитателей этой местности – народа финского племени мерян, раннее название реки «Вуокса значит вытекающая из озера». Дремучий лес тянулся на неизмеримые пространства, поселений было мало, место, наполненное дикими зверьми, было привольно для охоты. Однажды Ростовский князь Константин Всеволодович ( г.) отправился на охоту и, гоняясь за диким зверьем, отстал от своих спутников и потерял дорогу. День клонился к вечеру, князь дороги не находил, Он стал приходить в отчаяние и обратился с горячей молитвой к Богу, давая обещание, если вернется домой, построить в этой местности церковь в честь святого Георгия Победоносца. После молитвы он едва сделал несколько шагов, как увидел небольшую поляну, а на ней белый шатер. Из шатра вышел воин в белых латах, похожий на Георгия Победоносца. Воин, повелительно и молча, показал ему рукой дорогу, по которой князь и вышел к искавшим его охотникам. В память этого события князь выстроил в этом месте церковь в честь Георгия Победоносца. С этого времени местность стала называться «Белогостицами» (Белый гость).

Белогостицкий мужской монастырь Он находится в 7-ми верстах от города, при истоке р. Вексы из Ростовского озера. В старину, как говорит предание, это место называлось «Рыбный приток» и будто бы здесь стоял белый шатер князя Кия, прозванного «белым гостем», потом тут было идольское капище, разрушенное Ярославом Владимировичем, построившим здесь деревянную церковь великомученика Георгия; впоследствии князь Борис Владимирович поставил на этом месте другой, каменный Благовещенский храм, около которого уже Димитрием Донским и был учрежден монастырь.

Почти все ныне существующие в монастыре здания построены Ростовским Митрополитом Ионою Сысоевичем. Церквей в монастыре четыре: 1) одноглавая, Благовещенская; 2) пятиглавая, собора Архангела Михаила; 3) теплая одноглавая, Казанской Пресвятой Богородицы, и 4) святого Ефрема Сирина.

В середине 17 в. Белогостицкий монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в годах.

Благовещенская одноглавая церковь, окруженная с трех сторон крытой галереей, имела восьмискатную кровлю, а ее фасады завершались трифолями. В подклети находилась усыпальница князей Темкиных.

Центр композиции занимал пятиглавый собор Архистратига Михаила. К нему примыкала квадратная трапезная палата, удивительно напоминающая Белую палату Ростовского Кремля. Вокруг собора проходила галерея с высоко поднятым сводом.

В 1857 году монастырь был приписан к Ярославскому архиерейскому дому, и в годах в древний ансамбль встроили церкви Казанскую и Ефима Сирина. Напротив собора Архистратига Михаила появились двухэтажные каменные здания келий. «Белые гостиницы» для приезжающих в Белогостицы и Ростов – двухэтажные деревянные здания – находились за монастырской оградой с западной стороны.

В 1639 году монастырь очень прославился. В это время архимандритом монастыря стал Иона – замечательный человек своего времени. Он родился в 1607 году близ Ростова в семье священника Сысоя. Иона принял монашество в Белогостицком монастыре. При нем был выстроен весь Ростовский кремль. Иона очень подружился с потомком ростовских князей князем Михаилом Михайловичем Темкиным, жившем в своем родовом поместье недалеко от монастыря. Князь Темкин был бездетным, и все свое состояние употребил на монастырское каменное строение и обеспечение Белогостицкой обители.

В Соборной церкви находятся две древние иконы: чудотворный образ Казанской Богородицы, принесенный из Казани князем Семеном Приимковым; сначала он находился над царскими вратами Ростовского собора, а сюда был перенесен при князе Михаиле Темкине. Другая икона - Грузинской Богородицы; она принесена из уничтоженной Акакиевой пустыни, находившейся в 20 верстах от Белогостиц. В церкви Ефрема Сирина, устроенной в 1879 г. купцом Сивохиным, находятся иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы, Иверской и святого Пантелеймона принесенного с Афона.

Белогостицкая обитель в прежне время служила усыпальницею Ростовских удельных князей Темкиных и владела большим количеством земли, а при митрополите Арсении Мацеевиче имела даже свой конский завод. В 17 в. Ростовский князь Михаил Темкин отдал все свое состояние на строительство монастыря. Род Темкиных был одним из знатнейших и богатых в Ростове. Имел Михаил Темкин и двор в Москве. Арсений Мацеевич

Великие князья, особенно Иван Грозный, не раз посещавший монастырь, жертвовали вотчины и деньги.

Главную святыню монастыря составляла икона Казанской Божьей Матери, находившаяся прежде в Ростовском Успенском соборе над царскими вратами. В честь этой иконы каждый год устраивался крестный ход. Около монастыря устраивались ярмарки. Они проводились 6,7,8 июля.

Ансамбль Белогостицкого монастыря Благовещенский собор1657 г. Церковь Архангела Михаил гг. Колокольня с переходами гг. Комплекс Георгиевской церкви после 1685 г. Монастырская ограда гг. Пристройки1833 г. Колокольня гг. Братский корпус 1878 г Братский корпус 1888 г. Хозяйственная постройка 1903 г. Братский корпус 1906 г. Деревянная хозяйственная постройка конца XIX-начала XX Мельник А.Г. Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. Ростов, С

А.А. Титов – писатель - краевед Могила А.А. Титова у стен Спасо - Яковлевского монастыря

Уже в советское время в монастыре была размещена тюрьма, а церкви разрушены. Позже здесь недолгое время размещалась школа, а затем 4-х этажное здание монастыря использовалось как зернохранилище. Мешки с зерном колхозники на руках затаскивали по узким лестницам. Здание быстро пришло в упадок.

В настоящее время осталось 1,5 этажа, часть стен разрушена. Внешним видом остатки строения с решетками на окнах и массивными стенами все же больше напоминают тюрьму.

Мы интересуемся историей Белогостицкого монастыря

Восстановление Белогостицкого монастыря, 2009 год

Восстановительные работы в Белогостицком монастыре

Восстановление Белогостицкого монастыря, 2010 год

Литература: Вокруг Ростова Великого,Т.П. Федорова, Москва, «Искусство», 1987 Успенский собор Ростова Великого, автор-составитель В.И. Вахрина, из-во «Отчий дом» Москва, 2001 Журнал «Русь» года, ОАО «Ярославский полиграфкормбинат» А.А. Титов. Ростов Великий: Путеводитель по Ростову Ярославской губернии. – М., 1883 Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. – М.: Искусство, 1987 А.А. Титов. Ростов Великий в его церковно-археологических памятниках. – М., 1911 Мельник АГ. Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. Ростов, С А.А. Титов. Ростовский Белогостицкий мужской монастырь. Ярославль, Вып. 1. С