«Им досталось блокадное детство…» (о жителях Северодвинска – свидетелях блокады Ленинграда) Выполнила Барбашова Анна Владимировна, педагог-организатор,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Advertisements

22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. Патриотическая неделя старшей группы 5 « Капелька ». «70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда ». Подготовила презентацию.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
Посвящается к дню снятия Блокады Ленинграда Учитель начальных классов: Хижа Н.К г.
Урок мужества 7 мая 2010 года Сегодня во всех школах Хабаровского края проходит урок Мужества, посвящённый 65- летию окончания Великой Отечественной Войны.
70 лет со дня снятия блокады Ленинграда Таня Савичева известна благодаря своему дневнику, который вела в блокноте сестры. Девочка записывала на страницах.
Ученицы 1 Э класса средней школы 337 Шишулиной Виктории.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Страницы истории Детям пережившим страшное военное время посвящается.
В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские.
Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо живым! Р. Рождественский Дворницына Любовь Анатольевна, учитель русского.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
Блокада Ленинграда – длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Германские войска предприняли наступление 30 августа 1941 г. 8 сентября.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Уже 8 сентября враг стоял у стен Ленинграда. Началась блокада.
Житель Блокадного Ленинграда Иванова Тамара Михайловна. ЦО 1459.
Транксрипт:

«Им досталось блокадное детство…» (о жителях Северодвинска – свидетелях блокады Ленинграда) Выполнила Барбашова Анна Владимировна, педагог-организатор, руководитель музея истории детского движения города Северодвинска

Нелегкое детство досталось нам, Нас жизнь баловала так редко, А смерть, холодна и безжалостна, Была нам привычной соседкой. Мы горем сполна отоварились В голодных ночах Ленинграда. И все ж мы душой не состарились. Мы – вечные дети блокады. А. Молчанов Дети блокады… Они живут среди нас, в нашем городе. С каждым днем их становится все меньше. Мы, послевоенные поколения, не должны забывать о тех, кто, не имея оружия в руках в силу своего возраста, смог своей стойкостью сказать миру, что враг не всесилен. У каждого из них своя жизненная история, но у всех одна судьба – блокадная. Им, детям блокады, эвакуированным в Молотовск (Северодвинск), посвящена эта работа.

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Не было электричества, дома не отапливались. Нормы продовольствия снижались 5 раз, пока не дошли до самой низкой: хлеба в сутки 250 г – рабочим, 125 г – остальным. Голодная смерть стала повседневностью.

За свой недолгий путь земной Узнал малыш из Ленинграда Разрывы бомб, сирены вой И слово страшное – блокада (Е. Коковкина) Переживем и вспомним о мученьях, О голоде, о боли, обо всем… Мы верим: час придет освобожденья, Мы ждем его, мы верим, мы живем! (Таня Казакова, 8 лет, зима г.)

Александру Александровичу Стадникову было 9 лет, когда началась война. Он испытал на себе все 900 дней блокады. Узнал бомбежки, обстрелы, голод, смерть родных и близких. «…Мы жили на 4-м этаже в комнате, которую обогревала печка-буржуйка, в топку шли журналы, дощечки от заборов, книги, кухонная мебель. Горела коптилка от гильзы зенитного снаряда. Воды в домах не было, поэтому мы приносили ее в ведерке с речки Карповки или топили снег. Пили хвойный раствор – это спасало от цинги… В школе все учителя были женщинами, каждая вела несколько предметов. Если объявляли артобстрел, то всем классом шли в бомбоубежище…

В такое нелегкое время Саше удавалось учиться только на «отлично». Увлекался рисованием. В экспозиции музея ДЮЦ сохранился альбом рисунков Александра Стадникова, выполненных им в году. 9 марта 1944 г. тринадцатилетнему мальчишке в числе восьми ребят- одноклассников вручили медаль «За оборону Ленинграда». Еще медаль за выжившее детство, За взрослое упорство, блокадные дела, И в этом городе – все мое наследство, А в нем военная правдивая цена. Мне очень жаль сгоревшего нардома И всех тех, кто рядом был и жил, Мне жаль распотрошенного альбома, Как Галатею, его я сотворил, - написал в своем стихотворении Александр Александрович Стадников. После войны он приехал в Северодвинск, чтобы продолжить династию корабелов. Сейчас его уже нет в живых. Светлая память…

Зимой 1942 г. шла огромная работа по налаживанию ледовой дороги по льду Ладожского озера. «Дорогой жизни» прозвали ее благодарные ленинградцы. Массовая эвакуация началась 22 января 1942г.

Схема эвакуации детей из блокадного Ленинграда Ленинград Молотовск Северный Кавказ Архангельск, Архангельская область Курская область Горьковская область Кировская область Сталинградская область Алтай В Молотовск с января по май 1942 г. прибыло 332 эвакуированных из блокадного Ленинграда. Среди них 102 ребенка. Очень многие ленинградцы сначала оказались в эвакуации на Северном Кавказе, а затем уже приехали в наш город.

Дети блокадного Ленинграда сроднились с Северодвинском. Здесь выросли, получили специальность и отдали лучшие годы заводу и городу. Они давно на заслуженном отдыхе, многих уже нет в живых. В 1989 году всем блокадникам нашего города был вручен знак «Житель блокадного Ленинграда». В этом же году они объединились в северодвинское городское общество с таким же названием.

Поисковая группа музея в гостях у Галины Федоровны Бочкина (Рынцына) Галина Федоровна «… Что я помню о блокаде? Папа, легендарный полярный капитан, был в море, когда началась война. Мы с мамой остались в Ленинграде. Холод, голод… Выжить нам помог мешок сухарей, которые мама сушила для приходящей молочницы. Помню трупы людей на улицах и трупы, которые спускали с верхних этажей и увозили на машинах. Хоронить людей у родственников просто не было сил. Кошек и собак в городе не было – их съели. Вот что такое голод. Я и сейчас не могу выбросить и корочки хлеба. Помню жуткий холод. Печку-буржуйку топили всем, чем только можно. Затем счастье – приезд отца, и мы все в Архангельске…» Гале 4 года. г.Ленинград

Макарова Зоя Ивановна Поисковая группа музея в гостях у Зои Ивановны «…Я родилась 17 июня 1938 г. Когда началась война, мне было 3 года. Год провела в блокадном Ленинграде. Помню наше подземелье, стрельбу, бомбежки, голод. На моих глазах от голода умерли отец и брат. В конце лета 1942 г. нас эвакуировали. До Ярославля мы добирались на товарняке. Затем на теплоходе по Волге мы отправились в дальнейший путь. Началась бомбежка, паника. Мама отстала от теплохода, когда пошла получать паек. Ей пришлось бежать за теплоходом 42 километра. Сначала мы оказались в Башкирии, затем на Украине, в Винницкой области. После войны, в 1946 году, мы с мамой приехали в Архангельск».

Бусова Галина Дмитриевна Галя с сестрой Верой Поисковая группа музея в гостях у Галины Дмитриевны «...Когда началась война, мне было 4 года. Помню жуткий холод и голод во время блокады. Однажды я очень удивилась, когда увидела на улице, как на санках везли большого завернутого человека. Мама объяснила, что он умер, и его везут хоронить… Из рассказа мамы помню, что шла она с моей сестрой по улице, и вдруг начался артобстрел. Все бросились в бомбоубежище. Когда вышли из бомбоубежища, увидели много убитых людей. В руке у одного из них Вера заметила кусочек хлеба. Мама разрешила ей взять его и съесть… В Молотовск наша семья смогла выехать только в 1944 г.»

Улан Алексей Саввавич «…Я родился 1 июля 1929 г. в Ленинграде. Когда началась война, мне было 11 лет. Через месяц после объявления войны фашисты сожгли наш дом. Пришлось нашей семье жить в овощехранилище. Его стены толщиной в 4 метра спасли нас от бомбежек. Там мы прожили до осени. Самыми тяжелыми для всех ленинградцев стали декабрь 1941 г. и январь 1942 г. Чего только я не ел за это время! Дуранда считалась лакомством, приходилось есть даже столярный клей. Из него варили холодец…» «… Однажды во время бомбежки снаряд попал в лошадь. К ней со всех сторон бежали люди и разрывали на куски. Я тоже успел кое-что отхватить. Этим мясом мы питались несколько дней. С наступлением морозов немец перестал нас бомбить. Потому что понимал, что нам все равно не выжить…

Поисковая группа музея в гостях у Алексея Саввавича Несмотря на преклонный возраст, Алексей Саввавич бодр и весел. И даже занимается спортом «… Нашей семье предложили эвакуироваться на Кавказ. Машины шли по начавшему таять Ладожскому озеру. Я видел, как одна машина провалилась под лед. Нам повезло: наша машина прошла. … На Кубань мы ехали целый месяц. В пути видели много смертей, голодали. Через 2 дня после приезда умерла мама. Я был так слаб, что местные говорили: «Не жилец…» «…Спасла меня тетя Маруся Кривицкая. С ней же мы приехали в Молотовск, где она вскоре умерла. Несмотря на то, что мне было 13 лет, я пошел работать на завод 402 (ныне Севмаш). Люди тогда очень были нужны производству, и по рабочим карточкам выдавали 800 г. хлеба (а всем остальным – 400г). На Севмаше я проработал 37 лет».

Николаев Борис Варсистович Поисковая группа музея в гостях у Бориса Варсистовича «… Родился я 8 августа 1935 г. в Ленинграде. Помню наше бомбоубежище. Соорудили его всем двором. Под засыпанным глиной бревенчатым настилом стояли скамейки, а над землей торчали лишь трубы для вентиляции… Здесь пахло деревом и землей. Тревоги были частыми, иногда дома спали в верхней одежде. Света в укрытиях не было – брали с собой фонарики, свечи и спички были в большой цене…» «…Что больше всего запомнилось из блокадного детства? Пожалуй, запахи. Вспыхивающей спички, горящей свечи, свежеструганного дерева… А вот запаха блокадного хлеба я не помню…»

Семья Николаевых была эвакуирована на Северный Кавказ, в 1943 г. приехала в Молотовск. Много лет Борис Варсистович проработал на Севмаше, затем в СПО «Арктика». Пишет стихи, он один из авторов издаваемых в городе поэтических сборников. После налета Горели деревья огнем беспощадным, Горело все то, что должно не гореть. В то утро пришлось нам – детишкам блокадным – Все это увидеть, на все посмотреть. Раскрашено небо под курочку-рябу. Шел дым от стволов тополей и берез. Растаяла в лужицу снежная баба, Казался бессильным январский мороз. Но вслед за налетом, бомбежкой, пожаром Совсем незаметно подкрался рассвет. Мы ночью в убежище были недаром, Мы к дому вернулись, а дома-то нет. И некому было заняться гробами. На черном снегу потерпевшие в ряд. Ох, как мне хотелось вцепиться зубами В фашистское горло, а, может быть, в зад. (Б. Николаев)

В музее истории детского движения города Северодвинска представлена экспозиция, посвященная детям блокадного Ленинграда. Она постоянно пополняется новыми экспонатами.

5 сентября 1992 г. на острове Ягры, на самом берегу Белого моря, открыли памятник эвакуированным ленинградцам – большой валун. Под ним замурована капсула из нержавеющей стали с обращением к потомкам, списками и фотографиями блокадников. На открытие памятника приезжал ленинградский поэт-блокадник Анатолий Молчанов. Именно его стихи выбиты на камне. Простите нас, погибшие в блокаду, За то, что вы в земле, а мы живем. Вкушаем жизни горечь и усладу, Грустим и любим, плачем и поем. Простите нас, что в дикой спешке буден, Быть может, редко навещаем вас. Но мы вас помним, вечно помнить будем, Ведь вы родные каждому из нас. (А. Молчанов)

Как мало осталось живых свидетелей страшной блокады! Задумываемся ли мы, встречая на улице ворчливую старушку, о том, что она потеряла во время блокады всех родных и близких, а еле бредущий дедушка тушил зажигательные бомбы на крыше дома в Ленинграде? Мы пробегаем мимо, молодые и веселые, забывая о том, что если бы не мужество этих людей, не было бы нас на свете. Наш долг – помнить о тех людях, благодаря которым выстояла наша Родина в страшные военные годы. Все сильней нас тянет собраться, Заглянуть в глаза, сказать тихо: «Здравствуй!» Мы не просто земляки- ленинградцы, Мы – блокадой крещеное братство.

Памятные для каждого ленинградца-блокадника даты: 8 сентября 1941 г. – начало блокады 18 января 1943 г. – прорыв блокады 27 января 1944 г. – день окончательного снятия блокады Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо – живым! Р.Рождественский