Печо́ро-И́лычский госуда́рственный биосфе́рный запове́дник Сыктывкарский государственный университет Институт Естественных наук.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Печоро- Илычский заповедник (Западносибирская провинция) Овчинников Даниил 6 класс МБОУ Юринская ООШ Уникальный природный комплекс междуречья Печоры и.
Advertisements

Заповедник расположен в западных предгорьях Урала, в междуречье Печоры и Илыча. Основан в 1930 году, его площадь 721 тыс.га. Глубина снежного покрова.
Лекция 12. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ.
Кузнецкий Алатау. Государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау расположен на востоке Кемеровской области. В зону заповедника входят истоки больших.
Охраняемые природные территории Заповедник, Национальный парк, Заказник, Памятник природы; Ботанические сады и дендрологические парки, Памятники Всемирного.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
«Ов, миян Республика!» - «Живи, моя Республика!». Макарова Елена Михайловна учитель начальных классов МОУ «СОШ 1» г.Емвы Республика Коми.
Особо охраняемые территории Челябинской области Подобряева Людмила Михайловна, учитель биологии МОУ лицея 120 г. Челябинска.
План-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему: Презентация урока окружающего мира 4 класс на тему" Особо охраняемые территории"
Заповедники.. Национальный парк «Беловежская пуща». Беловежская пуща – один из уникальных природных уголков Республики Беларусь. Это крупнейший лесной.
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник Работу выполнила ученица основной школы 5 8 А класса Тагаева Анастасия.
Цель работы: Формирование знаний о природе и выявление проблем в растительном и животном мире заповедника «Кузнецкий Алатау».
Работу выполнила: ученица 7 А класса Гусятникова Ксения МОУ СОШ с. Сергеевка Руководитель: учитель географии и экологии Харченко Г.Р.
ОХРАНА ПРИРОДЫ § 17 Презентацию подготовил: ученик 7 класса Кузьмин Антон. учитель: Пугина Л. В.
Охрана природы Краснодарского края. (Природоохранительные территории) (Кубановедение 10 класс)
ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ Зачетная работа преподавателя ЕТК ГОЛОВИНОЙ С.Д.
Убсунурская котловина
Липецкий областной музей природы на территории заповедника «Галичья гора» открыт в 2007 году. Основная цель его деятельности - экологическое просвещение.
Транксрипт:

Печо́ро-И́лычский госуда́рственный биосфе́рный запове́дник Сыктывкарский государственный университет Институт Естественных наук

Географическое положение Расположен на юго-востоке Республики Коми; его территория составляет более 720 тыс. га. Охватывает 3 ландшафтных района: Припечорскую низменность, поросшую сосновыми борами, предгорья (еловые, пихтовые и елово-пихтовые леса местами с примесью кедра) и горы Урала с хорошо выраженной вертикальной поясностью (темнохвойная тайга, криволесье, субальпийские луга, тундры, каменистые россыпи).

Цель создания заповедника: Целью создания заповедника является охрана и изучение первичных лесных массивов междуречья Печоры и Илыча - крупнейших девственных таежных массивов Европейской России, типичной и уникальной флоры и фауны. В задачи заповедника при его организации также входил сбор и распространение сведений и материалов по истории края.

История Организация целого ряда крупных отечественных заповедников имела целью охрану ценных пушных зверей, прежде всего - соболя, основного источника валютной пушнины России. Резкое оскудение его запасов в начале XX века заставило прибегнуть к 3-х летнему запрету промысла, но запрет не соблюдался. В числе первых охраняемых территорий были предложения по организации специальных соболиных заказников в западных предгорьях Северного Урала. Устройство таких заказников намечалось в Чердынском уезде (Белоусов, 1915) и в верховьях Печоры (Нат, 1922). Последний включал небольшой участок темнохвойных лесов междуречья Илыча и Печоры. Инициатор заповедания - С.Г. Нат, будучи лесничим, а затем лесным ревизором Вологодской губернии, в период 1906 по 1913 г. неоднократно посещал этот край с целью обследования его лесов, вод и охотничьих промыслов, результаты которого опубликованы в двух его работах (1915; 1922). Реализация предложения Ната началась лишь в 1928 году. Руководителем ее назначили Ф. Ф. Шиллингера - известного деятеля отечественного заповедного дела. В течение лета 1929 г. экспедиция обследовала район будущего заповедника,. После ее завершения, в опубликованном отчете (Шиллингер, 1929) был сделан следующий вывод: «Сохранение соболя в европейской части Союза, т. е. в Коми- области, по убеждению экспедиции, обоснованному на детальном изучении данного вопроса на месте, возможно только в случае скорейшего учреждения большого национального парка в наиболее для этой цели подходящем месте. В противном случае с уверенностью можно предсказать, что соболь будет полностью истреблен также, как был истреблен бобр». Проект получил активную поддержку многих крупных российских ученых, среди которых были С. А. Бутурлин, М. А. Менсбир, В. А. Варсанофьева, А. А. Чернов, Г. А. Кожевников и др. Вскоре было издано Постановление СНК РСФСР от 4 мая 1930 г. в котором поручалось Народному Комиссариату Просвещения в порядке осуществления пятилетнего плана организовать и оформить шесть новых заповедников, в их числе был и «Печорский заповедник» (Охрана Природы, 4, 1930). В последующих официальных документах и публикациях до 1951 года он именуется как Печорско- Ылычский, позднее было принято современное название - Печоро-Илычский.

Экологическое просвещение На территории заповедника и в пределах его охранной и буферной зон находится целый ряд уникальных природных образований, представляющих научную и эстетическую ценность. Некоторые из них официально утверждены в качестве геологических и водных памятников Республики Коми: Лог Иорданского; Медвежья, Ледяная и Канинская пещеры; каменные останцы на горных хребтах Маньпупунер и Торрепорреиз; прибрежные скалы на Илыче: Исперед, Лекиз, Татарское Вичко; водный памятник "Исток Печоры". Уньинская пещера - протяженность исследованных ходов 300 м, 3 зала. Археологический памятник II тыс. до н.э. - XIII в. н.э.: находки кремниевых наконечников, остатки ритуальных костров, фрагменты костей млекопитающих. "Чамейный плес" - геологический памятник - разрез известняков девона и каменноугольного периодов (мощность м). В 1949 г. при заповеднике была организована первая в мире опытная лосеферма. В результате 55-летнего эксперимента на лосеферме выращено более 250 лосей, среди которых есть особи восьмого домашнего поколения (данные МПР Росси, 2007)

Музей природы Создание музея природы неразрывно связано с историей Печоро-Илычского заповедника. Он изначально был организован как музей при заповеднике, коллекции формировались из полевых сборов сотрудников и именно в этом его специфика: здесь музейные предметы – биологические объекты, которые являются источниками научной информации. В экспозициях музея нашли отражение почти все виды позвоночных, населяющих территорию, а также отдельные исторические вехи народов этого края. Официальная дата открытия музея – 1 июня 1973 года. Первая запись в книге отзывов была сделана группой учащихся Вуктыльской средней школы Ухтинского района: «Мы были первыми посетителями музея. Увидели редких птиц и зверей, которые обитают на территории заповедника, а так же узнали много интересного о природе. «Большое спасибо сотрудникам, создавшим этот музей.»

Основу ботанической коллекции заложила ботаник Л.Б.Ланина, работавшая в заповеднике с 1935 по 1963 год. В последующие годы коллекция пополнялась участниками экспедиций, проводивших исследования территории, ботаниками заповедника, в том числе В.В. Федотовым, изучавшим флору высших растений и Д.И. Кудрявцевой, проводившей инвентаризацию лихенофлоры. В 90-х годах часть ботанической коллекции (1700 единиц) была передана, в связи с несоответствующими условиями хранения, в гербарий Института биологии КНЦ УрО РАН (Сыктывкар). В настоящее время гербарий насчитывает 2000 листов высших растений и 96 образцов лишайников. В последнее время О.Ф. Кирсановой, сотрудником научного отдела, ведётся работа по созданию электронного каталога гербария для удобства доступа к источникам флористической информации. Коллекция академических тушек сформирована так же из сборов научных сотрудников заповедника. Первые экземпляры датируются 1935 годом и были изготовлены первым орнитологом заповедника В.Г. Дормидонтовым. Большая часть териологической коллекции появилась в годах, когда проводилось уточнение состава фауны заповедника. Большая заслуга в создании зоологической коллекции принадлежит А.В. Самородову, В.П. Теплову, Е.Н. Тепловой, В.В. Теплову. В настоящее время в фондах музея хранится 630 тушек разных видов млекопитающих и птиц.

В 2000 году к 70-летию заповедника был открыт новый краеведческий зал. Историко-этнографическая экспозиция, созданная на средства Республиканской целевой программы поддержки заповедника и Сыктывкарского представительства Фонда Дикой природы(WWF), представляет основные направления историко- культурного развития междуречья Печоры и её притока Илыча. Начало освоения человеком северных широт( бассейна верхней Камы) относится к концу среднего или началу позднего плейстоцена. Предположительно, в это же время человек появился и в бассейне р. Печоры. Одно из древних палеолитических стоянок человека найденных на верхней Печоре- Медвежья пещера, расположенная в 17 км. выше кордона Шижим - Печорский. Здесь было обнаружено огромное скопление костей плейстоценовых животных. Череп и кости пещерного медведя, рога овцебыка представлены в постоянной экспозиции зала. Территория междуречья примечательна в культурном отношении: здесь происходит наложение и взаимообогащение культур трех народов, заселявших этот край в разные исторические эпохи.

Проект подготовили: Белова Татьяна Грустная Евгения Рогозкина Анна Харитонова Оксана