Пищевые добавки и здоровье человека Проектная работа учащейся 10 класса МОУ СОШ 3 с.Александров – Гай Тюриной Ольги Руководитель: учитель экологии, биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заголовок слайда. Содержание 1. Состав пищи Перечень некоторых болезней, связанных с неправильным питанием: Ишемическая болезнь сердца Острый инфаркт.
Advertisements

Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы методики преподавания биологии, географии и экологии в школе и ВУЗе". Мастер – класс.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни Учитель начальных классов МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В. МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Проектная работа учащейся МБОУСОШ 8 11А класса Ковтун Елены Руководитель: учитель экологии, биологии МБОУСОШ 8 Мясищева.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Транксрипт:

Пищевые добавки и здоровье человека Проектная работа учащейся 10 класса МОУ СОШ 3 с.Александров – Гай Тюриной Ольги Руководитель: учитель экологии, биологии МОУ СОШ 3 Калитина Т.М.

Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза. Царь Соломон

Цели и задачи Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов Определить их потенциальную опасность для здоровья человека Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания Пропагандировать здоровый образ жизни

Пищевые добавки - Это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида.

Загадочный «Е» ИНДЕКС «Е»- СИСТЕМА КОДИФИКАЦИИ РАЗРАБОТАННАЯ В ЕВРОПЕ ОЗНАЧАЕТ ТИП ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Классификация пищевых добавок индексФункциональный класс Технологические функцииДобавки, не разрешенные к применению в России Е красители Окраска продуктов 103,107,125,127,128,140, ,160d,160f,166,173, ,182 Е-200 и далее консерванты Способствуют длительному хранению 209, ,225,233,237, 238,241,252,263,264,281, 283 Е-300 и далее антиокислители Замедляют окисление, предохраняют от порчи 302,303, ,317, 318, ,328,329, , , ,381,384, Е-400 и далее стабилизаторы Сохраняют заданную консистенцию 403,418,419, ,446,462, 463,467,474, , Е-500 и далее эмульгаторы Поддерживают определенную структуру 505,512, , , ,552, ,559,560,574, 576,577,579,580 Е-600 и далее Усилители вкуса и аромата Модифицируют вкус, способствуют развариванию , 628,629, , 637, 640 Е 700 Е-800 Запасные индексы Е900 и далее пеногасители Понижают количество пены, при разливе пива 906, ,922,923,924Б, 925,926,929,942, ,959 Е-1000 и -глазирователи Придают блестящий вид или образуют защитный слой 1000,1001,1105,1503,1521

Опасные добавки ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ Вызывающие злокачественные заболевания Е-103, Е-105, Е-121, Е-123,Е-126, Е-130, Е-131, Е-142,Е-152, Е-210, Е-211, Е , Е- 240, Е- 330, Е-447 Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта Е , У , Е , Е-407, Е-450, Е Аллергены Е , Е-239, Е Вызывающие болезни печени и почек Е , У

Исследуемый объект конфеты «Натс» Конфеты «Натс» с молочным шоколадом, нугой, карамелью и лесными орехами

Изделие компании Нестле, Швейцария Качество продуктов? Качество жизни ? Качество Натс гарантированно!!!

Добавка, не разрешенная к применению в России!!! Emulsifier (эмульгатор) - E476 ГДЕ ЖЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ?!

Исследуемый объект шоколадная конфета «Пикник» С начинкой из мягкой карамели, вафель, арахиса, изюма и воздушного риса. Изготовитель: ООО «Дирол Кэдбери» Россия, Новгородская область г.Чудово

А не чудо ли?!!! ЭМУЛЬГАТОРЫ Е- 476 добавка не разрешенная на территории России Е аллерген

Исследуемый объект напиток освежающий «Mirinda» Сильногазированный безалкогольный напи ток на ароматизаторах «Миринда Refreshinq (освежающий) вкус апельсина» изготовлен из концентрата и по технологии компании «ПепсиКо Инк.», США.

Не хотите освежиться?! Регуляторами кислотности Е-330,Е-333 Консервантом Е- 221 ВСЕ ОНИ Антиокислителем Е-300 ВЫЗЫВАЮТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ!!!

Содержание опасных пищевых добавок в продуктах питания Исследуемый продукт питанияОпасная добавка, значение 1Молочный шоколад с миндалем KALEV Е476 запрещена в РФ 2Шоколад молочный пористый «Воздушный» Е476 запрещена в РФ 3Шоколад горький пористый «Воздушный» Е 476 запрещена в РФ 4Шоколад «Оксанка»Е 322 вызывает заболевания желудочно- кишечного тракта 5Шоколад молочный «Alpen Gold» Е 476 запрещена в РФ

Рекомендации: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Пейте свежеприготовленные соки Избегайте подкрашенных газированных напитков Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка) В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно

Выводы: Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителя В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е» ВЫБОР ЗА ВАМИ !!!

Литература: Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД, 2000 Семенова А. И. «Чем красна колбаса? Пищевые красители «за» и «против», журнал «Сфера», 20, 2005 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003) Носова Е. Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека», журнал «Биология в школе» 1, 2007, с Носова Е. «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье,(классный час), журнал «Воспитание школьников» 1, 2008, с.61-65