Самоуправление в классе: теоретические вопросы Заместитель директора по ВР МОУ Коченевская СОШ 13 Коршунова И.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие инициативы и самодеятельности учащихся в классном коллективе.
Advertisements

Выступление на МО классных руководителей Ноябрь 2010 Королева А. А. САМОУПРАВЛЕНИЕ В КОЛЛЕКТИВЕ КЛАССА : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
Самоуправление По материалам работ Е.Н. Степанова, Д.В. Григорьева.
Тема педсовета: «Ученическое самоуправление в современной школе». Заместитель директора по ВР Умярова И.В.
ПРОБЛЕМНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ В КЛАССЕ» Зам директора по УВР Варламова Н. В.
Д ЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Наш дом» У СТАВ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «Н АШ ДОМ » ВОСПИТАННИКОВ ГКОУ «Д ЕТСКИЙ ДОМ 2 Г. В ОЛЬСКА » Общие положения 1.Детское объединение.
«Учитель является для детей путевым огоньком, искрой, от которой в сердцах детей разгорается пламя любви к науке, стремление к знаниям, к развитию личных.
Организация со- самоуправления в классном коллективе.
Самоуправление как средство развития и саморазвития личности школьника выступление на педагогическом совете подготовила классный руководитель 5 А класса.
МОУ Васильевская ООШ Ученическое самоуправление. Условия развития самоуправления учащихся n Психолого- n Психолого- педагогическая грамотность руководителя.
Организация работы ученического самоуправления в школе.
Организация самоуправления в школе как основа воспитания гражданина патриота.
Технология коллективно творческое дело Подготовили: Жекотова Л.В. и Никитина Л.С. – педагоги доп.обр.
Задачи реализуемые в школе через развитие самоуправления - развитие, сплочение и координация ученического коллектива; -формирование культуры деловых отношений,
Анна Васильевна Лоретц, учитель начальных классов, МОУ СОШ 17, г. Краснотурьинск, Свердловская область.
Формирование социальной активности младших школьников через классное самоуправление Яценко Юлия Викторовна учитель начальных классов МОУ «Сосновская средняя.
9 класс Автор : Софронова И. В.. Самоуправление - форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности.
Актуализация деятельности ученического самоуправления 2010 г.
Что такое ученическое самоуправление?. Цель ученического самоуправления Способствовать формированию самоуправляющейся личности, воспитывать у каждого.
Школа – это маленькая модель общества. Поведение ребенка в школьном коллективе – это поведение взрослого в обществе. Если ребенок инициативен и самостоятелен.
Транксрипт:

Самоуправление в классе: теоретические вопросы Заместитель директора по ВР МОУ Коченевская СОШ 13 Коршунова И.Е.

Самоуправление – это… Форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающую развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей. (Педагогический энциклопедический словарь) Привлечение детей к управлению делами своего класса. (Н.К. Крупская) Самостоятельность в проявлении инициативы, принятия решения и его самореализации в интересах коллектива. (В.Т. Кабуш)

Самоуправление – это Действия детей, осуществляемые самостоятельно или совместно со взрослыми членами классного сообщества, по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в классе, направленной на создание благоприятных условий для общения и развития одноклассников и решения других социально ценных задач.

Цели самоуправленческой деятельности: Содействие развитию ребенка (самостоятельность, активность, ответственность, инициативность, дисциплинированность и т.д.); Организация эффективного функционирования учебной группы; Формирование у школьников готовности играть свою роль в системе социальных ролей человека.

Принципы самоуправления: Деятельное наполнение работы органов самоуправления; Социальная значимость деятельности самоуправления; Соответствие содержательного и организационно-структурного компонентов самоуправления уровню развития класса; Взаимосвязь функций, полномочий, реальных прав и возможностей органов самоуправления;

Принципы самоуправления: Добровольность и выборность органов самоуправления; Инициатива, самодеятельность и творчество детей; Гласность и актуальность принимаемых решений, коллегиальность их разработки; Сочетание деятельности постоянных и выборных органов самоуправления, последовательность и систематичность их работы; Сотрудничество детей и взрослых при подготовке, принятии и выполнении решений.

В сентябре 2005 года было создано единство «Костер» коллективное, оперативное, самостоятельное, творческое единство ребят

ВСЁ ТВОРЧЕСКИ, А ИНАЧЕ ЗАЧЕМ доброта, мир, общение, милосердие

Все за одного, один за всех. Живи для улыбки товарища. Лучше трудно, чем нудно. Каждое дело - творчески, а иначе зачем? Правда, но без громких фраз. Красота, но без прикрас И добро не напоказ Вот что дорого для нас! Думать коллективно. Работать оперативно Спорить доказательно – Для всех обязательно. Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай.

1. Не навреди, не разрушай, а помогай и улучшай окружающую жизнь. 2. Закон дела. 3. Закон чести. 4. Закон дружбы. 5. Закон свечи.

Содержание самоуправления: Деятельность рождает самоуправление!!! Деятельностью может быть: 1. выполнение ответственного задания, порученного классу; 2. проведение одного или нескольких дел в классе; 3. разработка и осуществление учащимися класса социально значимого проекта; 4. создание в классе клуба по интересам

Содержание самоуправления: Деятельность должна быть ценной для общества и личностно значимой для детей, соответствовать их интересам и потребностям. Ошибочно сначала распределить поручения, а затем пытаться наполнить их деятельностью.

Структура ученического самоуправления Общее собрание коллектива Совет класса Микрогруппы учащихся

Временные органы самоуправления (совет дела, творческая группа) Их создание определяется конкретной задачей, стоящей перед коллективом Решение о создании принимается только коллективом класса В составе могут быть только те учащиеся, которые участвуют в решении этой конкретной задачи Обязательный отчет перед коллективом о выполнении задачи Осуществив решение организаторской задачи, они прекращают свое существование

Требования к поручению: Социально ценная направленность Личностная значимость для ребенка Наличие конкретных прав и обязанностей у исполнителя поручений Инструктивная оснащенность процесса поручаемого дела (цель, сроки, варианты помощи и т.д.) Развивающий характер содержания и способов выполнения поручений, «цепочки» их последовательности – от простого к сложному, от желаемого к обязательному, от исполнительской функции к руководящей

Путь развития самодеятельности школьников Деятельность при непосредственном руководстве взрослых Проявление инициативы при непосредственном руководстве взрослых Самостоятельные действия и проявление инициативы без непосредственного руководства взрослых

Педагогическое обеспечение деятельности самоуправления Педагогу не становиться организатором коллективной деятельности, т.к. придумывать дело, проводить его и подводить итоги должны сами дети Задача воспитателя – помочь ученикам организовать самоуправление и научить их в нем работать, постепенно предоставляя детям всё больше самостоятельности, подсказывая по необходимости

Развитие самоуправление связано с развитием коллектива Этапы развития коллектива I Этап: Организационную функцию классный руководитель берет на себя: - предъявляет требования - задает правила и нормы взаимоотношений - призывает к интересу детей в совместной деятельности

Этапы развития коллектива II Этап: Выбранный актив берет на себя часть организаторских функций. Классный руководитель помогает освоить управленческие навыки распределить обязанности в совместной деятельности, наладить отношения III Этап: Достигается гармоничное сочетание подчинения и руководства всех членов коллектива. И взрослые, и дети – сотрудники в общем деле. Появляется реальная защищенность личности в коллективе, создаются условия для самореализации личности.