Из исследований Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации доля россиян, потенциально готовых чем-либо помочь детям с ограниченными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Advertisements

Иркутская Региональная Ассоциация некоммерческих организаций инвалидов «ПРИБАЙКАЛЬЕ»
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
Конвенции права ребёнка Выполнили работу Разинова Екатерина, Столярова Ирина.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
© Фокина Лидия Петровна ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБДОУ 40 «РУЧЕЁК»
Создание и развитие воспитательной системы школы как условие позитивной социализации учащихся Демакова Ирина Дмитриевна, доктор педагогических наук, зав.
«Воспитательный потенциал семьи» общешкольное родительское собрание МБОУ «Начальная общеобразовательная школа п. Центральный» Март 2012 года.
КОНЦЕПЦИЯ и ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ комплексной системы «Парк Здоровья» для общеобразовательных организаций.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Организация обучения детей с ОВЗ, детей-инвалидов в условиях инклюзивного образования Пьячёва О.В., заведующий ПМПК.
ФОРМИРОВАНИЕ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Министр здравоохранения и социального.
РОЛЬ И ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ.
ОРГАНИЗАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ШМО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОД.
Формирование толерантной культуры младшего школьника.
Фестиваль воспитательных систем МОУ СОШ 1. Цель системы воспитания - создание в школе воспитательной среды, способствующей развитию личности ребенка.
Транксрипт:

Из исследований Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации доля россиян, потенциально готовых чем-либо помочь детям с ограниченными возможностями, составляет около 42%. При этом большая часть готова непосредственно общаться с детьми: лично общаться (16%), дистанционно, по Интернету (8%), посидеть с ребенком (6%). В большей степени нацелены на оказание помощи детям с ограниченными возможностями молодежь (18–24 года), люди с высшим образованием и высоким материальным положением. Треть населения (31%) прямо признались в нежелании общаться с детьми-инвалидами

Из исследований Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «наши граждане в меньшей степени нацелены на общение с детьми-сиротами и детьми с ограниченными возможностями и в большей степени – на оказание необходимой им помощи дистанционно, в первую очередь материально». «…Часть населения с пониманием относится к детям, имеющим инвалидность, и готова оказывать им различного рода помощь, прежде всего финансовую (оплата операций и реабилитационных программ, тренажеров, организация отдыха для таких детей). Тем не менее даже в этом случае личное взаимодействие людей с детьми, которым они помогают, остается минимальным, и дистанция между ними остается прежней».

Из Конвенции о правах инвалидов ООН «К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими» «инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими»

Из Стандартных правил обеспечения равных прав и возможностей инвалидов «невежество, пренебрежение, предрассудки и страх являются препятствием для развития способностей инвалидов и ведут к их изоляции»

Негативные общественные стереотипы «Дети-инвалиды – бесперспективные, бесполезные для общества люди, на которых не следует тратить время и средства. Дети-инвалиды не могут быть полноправными членами общества, так как ничего не понимают, не могут полноценно общаться с окружающими. В будущем дети-инвалиды будут не способны самостоятельно себя обеспечивать, поэтому им следует давать милостыню. Дети-инвалиды – это бедные, несчастные дети, вызывающие жалость или страх у окружающих. Дети-инвалиды опасны, могут быть заразны и должны быть изолированы от общества. Дети, имеющие врожденную инвалидность, рождаются в неблагополучных семьях. Рождение ребенка с ограниченными возможностями – наказание родителей за их грехи».

Из Конвенции о правах инвалидов ООН «уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского разнообразия» «уважение развивающихся способностей детей- инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность»

Принципы дружественного к детям- инвалидам социума : Ребенку психологически комфортно жить в обществе – дети-инвалиды воспринимаются как обычные дети, не выделяются в отдельную категорию. Общество открыто для общения с детьми-инвалидами, не допускается социальной изоляции ребенка, включение ребенка-инвалида в социальную жизнь. Окружающие проявляют уважение к инвалидам; умеют радоваться их достижениям, даже если для здоровых людей они кажутся пустяками; понимают и ценят их старания; готовы к тому, что не всегда дети- инвалиды способны сделать все то, что могут здоровые дети, быть готовыми помочь им в некоторых ситуациях. Доминирующим чувством со стороны населения по отношению к инвалидам является уважение, а не жалость (как в настоящее время)».

Методологический подход «Социально-культурная анимация – вид социально- культурной деятельности, использующей современные гуманистические (педагогические и психологические) технологии и направленный на преодоления отчуждения личности от общества и культуры» (Н.Н. Ярошенко, 2000) Анимационная работа с инвалидами – вид профессиональной деятельности, использующий средства культуры и искусства для актуализации духовно-нравственного потенциала лиц с ограничениями жизнедеятельности и инвалидов(Л.В.Тарасов, 2011)

Рекомендуемая литература по социокультурной анимации Ярошенко Н.Н. (2000; 2005) Социально-культурная анимация: учебное пособие. – М.: МГУКИ Шульга И.И. (2008) Педагогическая анимация: развитие профессионального образования организаторов досуга: монография. – Новосибирск: НГПУ Тарасов Л.В. (2008) Социокультурная анимация: истоки, традиции, современность: монография. – М.: Одухотворение Тарасов Л.В. (2012) Социокультурная анимация в XXI веке: концепция развития гражданских инициатив в России: монография. – М.: КНОРУС

Рекомендуемая литература по анимационной работе с инвалидами - Тарасов Л.В. (2003) Социокультурная анимация молодых инвалидов: методическое пособие. – М.: Одухотворение Тарасов Л.В. (2011) Анимационная работа со случаями пренебрежения интересами ребенка-инвалида в семье: методическое пособие. – М.: Одухотворение Тарасов Л.В. (2011) Анимационная добровольческая помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: методическое пособие. – М.: Одухотворение Тарасов Л.В. (2011) Организация выездных программ социокультурной реабилитации детей-инвалидов и воспитывающих их семей. – М. ЦОПИНОДС

Основные условия социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов Успешная интеграция и социальная адаптация детей-инвалидов возможна только в среде неравнодушных людей и нацеленных на помощь. В связи с этим особая роль в этой работе должна лечь на плечи волонтерских организаций и движений. Социальная адаптация и интеграция детей- инвалидов должна происходить в культурных средах, в которых действуют духовно- нравственные принципы и которые позволяют ребенку постепенно учиться действовать и общаться в определенных социальных нормах.

Основные этапы социальной интеграции и адаптации детей-инвалидов На первом этапе они попадают в реабилитационную группу, где основная задача преодолеть страх, неуверенность в собственных силах, научиться основам танца. Здесь с ними работают специально подготовленные педагоги и волонтеры. На втором этапе они переходят в концертную группу, которая активно разучивает новые композиции, совершенствует свое мастерство, выступает на фестивалях, концертах. Ребята получают здесь колоссальный опыт интеграции в обществе и презентации самих себя. Они получают позитивный опыт общения. На третьем этапе ребята становятся более самостоятельными в повседневной жизни (больше обходятся без помощи родителей), поступают учиться или устраиваются на работу, идут заниматься в других творческие студии уже более приспособленными к жизни.

Рекомендуемые методические материалы по бальному танцу для инвалидов Реабилитационный бальный танец для молодых людей с ментальными нарушениями (обучающий видеофильм + методические материалы) 1 диск. Разминка. Методика обучения. Базовые фигуры танца. 2 диск. Вариации танцев. Ансамблевые композиции. Реабилитационный бальный танец для молодых людей с нарушениями опорно-двигательной системы (обучающий фильм + методические материалы) 1 диск. Разминка. Методик обучения танцу на коляске. Базовые фигуры. 2 диск. Вариации танца на коляске. Постановочные танцы.

Центр социокультурной анимации «ОДУХОТВОРЕНИЕ» Телефоны: +7 (499) (926) Автономная некоммерческая организация Спасибо за внимание!