Социально-педагогическая виктимология: социальные нормы и отклонения от них в процессе социализации выступление учителя русского языка и литературы Сидельниковой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальная педагогика как отрасль знания. Ключевые понятия Социальное воспитание – взращивание человека в процессе планомерного создания условий для целенаправленных.
Advertisements

Человек в процессе социализации Выполнила : Кичайкина В. А., ППОпп –21 ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор.
Видеосюжет Норма и отклонения в развитии ребенка Критерии нормальности: Идентичность. Автономность. Адекватная самооценка. Норма – средняя величина чего-либо.
Норма и отклонения в развитии ребенка 1.Понятие нормы и отклонения в развитии ребенка. 2.Дефект. 3.Причины нарушения развития. 4.Факторы риска. 5.Виды.
Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
«ПРИНЦИПЫ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ» ФГОС. Стандарт разработан на основе Конституции Российской Федерации 1 и законодательства Российской Федерации, и с.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Подростковая школа Сидорова Н.А., заместитель директора МБОУ «Лицей 21» Первоуральска.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ - процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые.
1. Описание образовательной деятельности по пяти образовательным областям 2. Описание форм, способов, методов и средств реализации Программы 3. Описание.
Основы положений ФГОС Дошкольного образования «Брейн-ринг» Поборская Е.А. Старший воспитатель.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Повышение социального статуса дошкольного образования; обеспечение равенства возможностей для каждого ребёнка, гарантий уровня и качества дошкольного образования;
«Педагогика как наука» Выполнила: Студентка 2 курса нач. Б группы Фазлиева Светлана.
Чрезвычайная ситуация – это положение, которое сложилось в результате аварии, природного явления или иного бедствия, которые сопровождаются человеческими.
Преемственность дошкольного и начального образования в условиях реализации ФГОС НОО и ФГТ Иванова Людмила Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Поповская.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Транксрипт:

Социально-педагогическая виктимология: социальные нормы и отклонения от них в процессе социализации выступление учителя русского языка и литературы Сидельниковой А.В.

Социализация - развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества. Процесс социализации можно условно разделить на 4 компонента: -стихийная социализация человека; -относительно направляемая социализация; -относительно социально контролируемая социализация; -относительно сознательное самоизменение человека.

Социально-педагогическая виктимология исследует те категории людей, которые стали или могут стать жертвами неблагоприятных условий социализации, в ней определяются направления социальной и педагогической помощи им. Социально-педагогическая виктимология разрабатывает принципы, цели, формы и методы профилактики, минимизации, компенсации, коррекции тех обстоятельств, вследствие которых человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации.

Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно условно разделить на реальные (дети-инвалиды, дети с психосоматическими дефектами и отклонениями ) потенциальные (дети с пограничными психическими состояниями и с акцентуацией характера; дети, родившиеся в семьях с низким экономическим, моральным и культурным уровнем) латентные (высокоодаренные дети, условия социализации которых оказываются недостаточными для развития и реализации заложенной в них высокой одаренности)

Объективные факторы превращения ребенка в жертву неблагоприятных условий социализации: суровые природно-климатические условия; общество и государство; уровень экономического развития общества и социальной политики государства; катастрофы; сверстники; семья;

На каждом возрастном этапе существуют опасности, столкновение с которыми может привести к тому, что ребенок станет жертвой неблагоприятных условий социализации. Из них наиболее распространенны: Период внутриутробного развития плода Младший школьный возраст (6-10 лет) Подростковый возраст (11-14 лет) Ранняя юность ( лет)

Степень устойчивости и мера гибкости ребенка, уровень его рефлексии и саморегуляции, его ценностные ориентации, личностные особенности - склонность ребенка брать ответственность на себя за все происходящие с ним события (интернальность), либо перекладывать ее на других людей и внешние обстоятельства (экстернальность) - все это влияет на степень подверженности ребенка или подростка неблагоприятным условиям социализации.