Не от старости умирают солдаты.. Пастухов Дмитрий Тимофееич Родился 8 марта 1923 г. в с. Аба. Призван в армию в июне 1941 г. Участвовал в ВОВ с Германией.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Advertisements

«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Место расположения: пр. Октябрьский,21 Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т. Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т.
Рогачёв Михаил Иосифович Герой Советского Союза (Даты указов )
Мой прадедушка. Составила: ученица 5 «Б» класса МОБУ «СОШ 72 с углубленным изучением математики» Ракитина Татьяна.
Герой Советского Союза Тимофей Кармацкий Родился в селе Кротово на улице Совхозная ( бывшая Воробьёвка) после войны приезжал на побывку. Родился в селе.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮРЛЕМИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Федотов Семён МОУ «Тюрлеминская средняя общеобразовательная школа»,
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Учебно-исследовательская работа Автор: ученица 10 класса МАОУ«НовокаишкульскаяСОШ» Ярковского района Тюменской области Аитова Эльмира Руководитель: учитель.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Великие герои – Великой войны. Мой прапрадедушка Пахомов Григорий Фёдорович- Герой Советского союза. Память – не только нескончаемая дань павшим. Она.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
Война в судьбе моего учителя. Гафаров Акмалетдин Шайхетдинович родился в 1921 году до войны работал учителем в ряды Советской Армии призван в июне 1941.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Имя в поминальной записке Словно тысячи глаз с обелиска, Прямо в душу глядят имена, Много их для печального списка Нам оставила в память.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Родился 14 ноября 1923года в селе Карагали Приволжского района Астраханской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Транксрипт:

Не от старости умирают солдаты.

Пастухов Дмитрий Тимофееич Родился 8 марта 1923 г. в с. Аба. Призван в армию в июне 1941 г. Участвовал в ВОВ с Германией с ноября 1941 г. в составе 22 гвардейской мотострелковой бригады, помощник командира взвода инженерно-минной роты. Гвардии старший сержант. За образцовое выполнение задания командования при переправе бойцов через Тельтов канал в Берлине г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. демобилизован. Награждён Золотой Звездой Героя, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, Орденом Ленина, медалями. В мирное время работал в районной газете. Умер 7 апреля 1949 г.

Село Аба Чарышского района Алтайского края год.

Из воспоминаний Пастухова Дмитрия Прокопьевича, друга детства, заслуженного работника культуры РСФСР, проживающем в Угловском районе Алтайского края: «Отец Дмитрия – Тимофей Илларионович умер рано, в 1926 или в 1928 году от чахотки (туберкулеза), оставив пятерых детей на попечение своей жены Евдокии Фадеевны. Дмитрий был младшим. Семья терпела немалую нужду. Старшие братья были гармонисты, плясуны. И Митя отбивал чечетку. Сапог у него не было. Наконец -то братья стачали ему сапоги. Сапоги висели на почетном месте – на гвоздике в сенцах. Была еще одна ценность в семье Пастуховых – это санки. Широкие, крепко сработанные, подкованные глубокими подрезами розвальни. Они были предметом нашей зависти. На страже их стояла сама «тетка Тимиха». Стойкая была женщина, мужественная. Вполне возможно, что еще в раннем детстве перенял Дмитрий от нее это качество».

Переход через речку

Из воспоминаний Лямкина Ивана Кондратьевича: «Мы с Дмитрием учились вместе в школе. Он годом меня постарше. Мальчишка был не особенно бойкий. Маленький, коренастенький. Начитанный. Музыку любил. Словом, крестьянский сын – штаны да рубаха. Семья у них большая была. Отец, Тимофей Илларионович, умер в 30-х годах. На руках у матери Евдокии Фадеевны остались Петр, Николай, Алексей, Марина и Дмитрий. Мы с Митей в один класс ходили. Окончив семилетку в 1938 году, он в педучилище поступил. В Бийск уехал. Но после двух курсов вернулся в Чарышское – матери трудно было. Два курса училища – по тому времени очень образованный человек. В 1940 году стал работать в редакции. Поначалу печатную машинку крутил, был и секретарем- машинисткой.

Сентелек год. Слева сидит Пастухов Митя. Справа в третьем ряду третий Лямкин Иван.

Пастухов Д.Т. (слева), 1935 год.Лямкин И.К. (на фоне белой рубашки), 1935 год.

Абинская начальная школа год.

Как сейчас в памяти: двадцатое июня 1941 года. Дмитрий был первый день в первом в своей жизни отпуске. Вместе отправились бродить по горам. На душе радостно, кругом красота! Природа в наших местах в это время – залюбуешься. Вдруг Дмитрий остановился, посмотрел вокруг и серьезно сказал: «Начнется война – сразу попрошусь на фронт». Будто предсказал эту беду… Через два дня он добровольцем ушел в армию.

После войны он сильно болел. Но никогда ни словом не обмолвился о своем недомогании. Смотришь на него – улыбается, а в глазах грустинка. На вид не крепок. Напротив, что-то мальчишеское, хрупкое проступало в нем. Вот внутренне был силен. Воли его на семерых хватило бы. Я тогда удивлялся: сразу после фронта поступил в машиностроительный институт. Первый семестр окончил на «отлично», но – болезнь. С марта 1947 года Дмитрий – ответственный секретарь в районной газете. Пропадал в редакции сутками. И вот однажды приходит, на себя не похож. Дали таки себя знать простреленные легкие. Отвез его к врачам в Барнаул. Дали Дмитрию путевку в санаторий в Бердск Новосибирской области. А вскоре, 9 апреля, пришла телеграмма о смерти…».

Аулов плес.

Из воспоминаний Ефименко Ирины Тихоновны, врача санатория в Бердске: «Поступил Дмитрий Тимофеевич в санаторий в очень тяжелом состоянии – помимо распространенного туберкулеза легких он страдал туберкулезом гортани и туберкулезом кишечника. Это осложнения основного заболевания. Дмитрий Тимофеевич не мог принимать пищу. Ему было проведено лечение: новокаиновая блокада в области шеи, уколы стрептомицина. Через два-три дня больной стал принимать пищу. Но остановить прогрессирование заболевания кишечника медицина того времени не могла. Дмитрий Тимофеевич недуг переносил стойко. Был скромен. Не кичился своим высоким званием, ничего не требовал».

Из воспоминаний Анны Онуфриевны Сурковой, одноклассницы Пастухова, почетного пионера Сентелекской школы: «Помню после войны наш клуб. Бедно украшен. Горит коптилка – лампа без стекла, неумело наигрывает гармонист. Мы танцуем. Если пары кружатся сильно, лампа тухнет. И вдруг меня окликают: «Нюся!». Стоят парни. Вот приятель его – грудь в медалях, портупея блестит. А Митя…обыкновенный! Расцеловала их всех. На следующий день по радио объявляют: будет митинг – встреча Героя Советского Союза. Только тогда поняла, что сам герой передо мной был. А я- то над ним, как над мальчишкой, прежним Митей – одноклассником, подтрунивала, шутила. Да он и был прежним! Такой же добрый, простой. Выглядел только уже намного старше своих лет. На митинге Дмитрий, как всегда, сдержанный, немногословный, сказал коротко: «Я выполнял свой долг. Не ради награды – ради Победы». Таким Митю и помню».

Дорога из Абы в Сентелек. Справа Аулов плес.

Из воспоминаний Екимковой Марии Тимофеевны, бухгалтера редакции «Кировская искра»: «Работали мы вместе с Дмитрием. В малюсенькой комнате вся редакция и была. Три стола: редакторский, бухгалтерский, ответсека, заваленный макетами полос. Тут же печатная машинка. Диван, приемник «Рекорд» на табуретке. За стеной наборный цех. Готовили материалы только двое: редактор Благинин П.А. и ответственный секретарь Пастухов Д.Т. А вот набирали, печатали, крутили машину все. Три тысячи двести оттисков. Приходили к восьми утра, уходили, бывало, ночью. Пастухов был аккуратен, вежлив. Приносит однажды валенки конюху Коле Тарскому и говорит: «Вы, Коля, поменьше на морозе бывайте. Простудитесь, кто будет за Тыквой ухаживать?». Тыквой звали лошадь в редакции.»

Окрестности Абы.

Благинин Петр Арсентьевич. Пришел в газету в 1931 году, практически стоял у истоков ее создания, и вот он работал вместе с Дмитрием Тимофеевичем, помогал его становлению как журналиста. «Пришел Митя к нам, в редакцию, летом тридцать восьмого. Застенчиво представился: окончил Сентелекскую семилетку, возраст – 15 лет, хочет устроиться на работу. Приняли…секретарем-машинисткой – других вакантных мест не оказалось. На необыкновенном своем посту Митя продержался недолго, три или четыре месяца. А потом, осенью, он уехал учиться в Бийское педучилище. Но стать учителем ему так и не довелось – помешала война. После войны судьбе угодно было еще раз забросить Дмитрия в редакцию районной газеты. Теперь он трудился ответственным секретарем. Природная скромность мешала ему хоть чем-то выделиться среди товарищей».

Река Аба.

Редакция газеты «Животновод Алтая» благодарит группу «Поиск» Сентелекской средней школы, в том числе Оксану Орлову, Сергея Уфимцева, Татьяну Чернову, Светлану Быкову, старшую пионерскую вожатую Нину Ивановну Аралову, Д.П.Пастухова, И.К.Лямкина, И.Т. Ефименко, оказавших помощь при подготовке данного сборника. Материалы к печати готовил ответственный секретарь газеты в 1986 году Размазин Н.И. Редакция газеты «Животновод Алтая» благодарит группу «Поиск» Сентелекской средней школы, в том числе Оксану Орлову, Сергея Уфимцева, Татьяну Чернову, Светлану Быкову, старшую пионерскую вожатую Нину Ивановну Аралову, Д.П.Пастухова, И.К.Лямкина, И.Т. Ефименко, оказавших помощь при подготовке данного сборника.

Размазин Николай Иванович. В восьмидесятые годы Николай Иванович работал ответственным секретарем в редакции газеты «Животновод Алтая». Он проделал большую работу по сбору материала о жизни и деятельности Пастухова Д.Т.. Ездил с группой ребят в Бердск на могилу героя. Об этом есть киноплёнки Головина Валентина Артемьевича.

Гора Теплая.

В этом сборнике помещен рассказ о подвиге Пастухова Д.Т.

В последних числах апреля 1945 года части 1- го Украинского фронта под гул несмолкаемой артиллерийской канонады ворвались на окраины Берлина. Серьезным препятствием для дальнейшего продвижения в южной части города явился канал Тельтов. Отдается приказ: группе разведчиков и минеров под командованием помкомвзвода Пастухова разведать наиболее удобные места для форсирования канала, определить наличие техники и живой силы врага в этом районе. На лодке отделение Пастухова переправилось на берег, занятый противником. Огнем из автоматов саперы-разведчики уничтожили в первой схватке 27 гитлеровцев. Началась переправа нашего мотострелкового батальона. Лодка Пастухова сделала 12 рейсов от берега к берегу. Несколько раз она была пробита пулями и осколками мин. Пастухов затыкал пробоины и продолжал переправлять наших воинов.

Когда подкрепление было переправлено, отделение Пастухова продолжало разведывать оборону противника и расчищать от мин путь своей пехоте. Ночь была темной, и группа Пастухова незаметно проникла в расположение вражеских частей. Сообщив командованию первые сведения, разведчики пошли дальше и, углубившись в оборонительные позиции противника не менее чем на два километра, заняли особняк. Наконец-то гитлеровские вояки спохватились. Первую атаку разъяренных фашистов горстка смельчаков отбила без особого труда. Три десятка убитых оставили откатившиеся гитлеровцы. Вторую атаку фашисты начали при поддержке двух танков. Но и на этот раз враг не прошел. Около двухсот гитлеровцев нашли свой конец в подъездах дома. Два обгоревших танка недвижно маячили в вечерних сумерках. Ценные сведения и трех «языков» доставили своему командованию разведчики. Путь был разминирован. Берлин через несколько дней капитулировал.

Копия наградного листа: «Дмитрий Тимофеевич Пастухов. Член ВКП (б). В Красной Армии с июня 1941 года. Призван Чарышским РВК Алтайского края. Воевал на Калининском, Сталинградском, Брянском, Центральном фронтах. Ранен пять раз. Награжден: медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны. За мужество, геройство и умение, проявленные при форсировании канала Тельтов, представлен к званию Героя Советского Союза. Июнь 1945 года».

6 июля 1946 года. Курорт Шафраново. Слева Пастухов Д.Т.

Пастухов Д.Т. (справа) на лечении на курорте.

Аба год.

Похороны Пастухова Д.Т. в Бердске 9 апреля 1949 года.

Звезда Героя на подушечке.

Прощальный орудийный залп из винтовок на могиле Пастухова Д.Т.

Могила Пастухова Д.Т. в Бердске.

И стоит теперь памятник-обелиск над его могилой, за которой ухаживают люди, преклоняющиеся перед памятью русского воина, скромного человека, совершившего героический подвиг во имя светлого будущего. Мать долгие годы проживала в селе Чарышское. С ней проживал и внук Владимир, учился в местной школе. Умерла Евдокия Фадеевна в 1957 году. Владимир уехал к матери в Усть-Канский район Горно- Алтайской области. Память Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова увековечена в районе присвоением его имени Сентелекской средней школе. В селе Чарышском одна из улиц названа его именем. А в редакции газеты «Животновод Алтая» установлена доска со словами: «В 1938 и 1948 годах в редакции газеты работал Герой Советского Союза Пастухов Дмитрий Тимофеевич».

Город Бердск Новосибирской области

Головин Валентин Артемьевич. Работник культуры. Увлекался созданием кинофильмов и показом их через аппарат «Украина». Его сын Александр сохранил некоторые пленки. В том числе есть кадры о Пастухове Д.Т., о поездке в г. Бердск на могилу Пастухова Д.Т.

Памятник Пастухову Дмитрию Тимофеевичу, установленный около сельской администрации в селе Чарышское в 1990 году. Автор Щетинин.

Герой Советского Союза Пастухов Дмитрий Тимофеевич ( )

Над выпуском работали: Бушуева Л.А., Бушуев А.М. Использованы фотографии из архива Пахомовой Е.Д., Лямкина И.К., Куц Е.И. Село Чарышское, 2010 год.