Интерактивный тренажёр по теме: «Глагол» 6 класс Ячменёва Галина Александровна МАОУ ОСОШ 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Advertisements

7 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Самостоятельная часть речи Обозначает: Действие предмета Вопросы: Что делать? Что сделать? Неопределенная форма глагола.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Выполнила Линькова Ульяна Викторовна МБОУ «СОШ 11» 1.
ГЛАГОЛ ГЛАГОЛ Урок русского языка в 6 классе СПб АППО Центр информатизации образования Санкт-Петербург 2007 год Руководитель проекта: Иванова Е.В. © Учитель:
ГЛАГОЛ ГЛАГОЛ Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
Глагол Обозначает: действие или состояние предмета. Вопросы: Что делать? Что сделать? Постоянные признаки: 1. Вид (совершенный и несовершенный); 2. Спряжение.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
Морфологический разбор глагола Морфологический разбор глагола урок русского языка в шестом классе.
Глагол (Повторение). Глагол – это … часть речи Глагол обозначает … действие предмета.
Что без меня предметы? Лишь названья. Но я приду – всё в действие придёт: Летит ракета. Люди строят зданья. И рожь в полях растёт. О какой части речи говорится.
Глагол – ЧР – действие предмета Что делать? Что сделать? Неопределенная (начальная) форма инфинитив Окончания - ть ти чь Играть нести беречь.
Повторение изученного по теме «Глагол». Глагол – это самостоятельная часть речи, отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета,
Глагол 5 класс План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования.
Глагол
Что обозначает глагол?. Сколько времен имеет глагол?
Тест по теме: 4 класс 4 класс Автор: Бредихина М.А., учитель начальных классов МОУ-СОШ 1 р.п.Степное Начать тест.
Прилагательное или причастие © Древаль Е. А.,
Транксрипт:

Интерактивный тренажёр по теме: «Глагол» 6 класс Ячменёва Галина Александровна МАОУ ОСОШ 2

Пояснительная записка. Электронный тренажёр предназначен для отработки знаний по теме «Глагол». Чтобы проверить себя, нужно щёлкнуть по кнопке. Если правильный ответ, то кнопка окрашивается в зелёный цвет. Если неправильный – в красный. В случае затруднения, можно обратиться к теории, щёлкнув по кнопке. По значку вы возвращаетесь к тесту. По значку переходите к следующему слайду. теория

1. На какие вопросы отвечает глагол? кто? что? какой? чей? какой? сколько? что делать? что сделать теория

2. Найдите словосочетание с глаголом. «тройка» за ответ третий по списку утроить усилия трёхэтажный дом

3. Найди лишнее слово? растаял повеселел позеленел веет

4. Найдите разноспрягаемый глагол. хотеть работать собирать сжечь теория

5. Найдите глагол изъявительного наклонения уснул бы полей создаю написал бы теория

6. Найдите глагол повелительного наклонения. читаю танцую купил бы нарисуй теория

Теория

Глагол – часть речи, которая отвечает на вопросы что делать? Что сделать?

Разноспрягаемые глаголы - глаголы, которые при спряжении имеют окончания глаголов I и II спряжения: хотеть, бежать

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить на самом деле. Например, пришёл, играем, прочитаем

Глаголы в повелительном наклонении обозначают действия, которые кто-то заставляет или просит выполнить. Например, принеси, прочитайте

Глаголы в условном наклонении обозначают действия, которые происходят при определённых условиях. Например, сделали бы, подарил бы

Глагол в начальной форме отвечает на вопросы что делать? что сделать? Например, петь, спеть,

Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, в настоящем и будущем времени изменяется по числам и лицам, в прошедшем - по числам, в единственном числе по ролам.

У глаголов мягкий знак пишется: в начальной форме глагола во 2 лице ед.ч. в повелительном наклонении Например, смеяться, смеёшься, проверь.

Постоянные морфологические признаки глагола: вид, переходность, спряжение

Непостоянные морфологические признаки: наклонение, время (если есть), число, лицо (если есть), род (если есть)

Глаголы 2 спряжения: терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть, гнать, держать, слышать, дышать Глаголы 1 спряжения: Брить, стелить, все остальные

Глаголы совершенного вида обозначают действия, которые завершились, отвечают на вопросы: что сделали? Что сделают? Например, полили, вымоют

Глаголы, которые сочетаются с существительными в Винительном падеже без предлога, с существительными в родительном падеже, если есть отрицание, указание на часть предмета.

Особо спрягаемые глаголы: Есть, дать