Программа духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования в соответствии с ФГОС НОО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа социальной деятельности обучающихся должна быть направлена на овладение обучающимися принципов сотрудничества и диалога. Необходимо обеспечить:
Advertisements

1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
Разработка и реализация программы духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени общего образования Педагог-организатор.
Основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания учащихся в рамках внеурочной деятельности Орлова И.В., кафедра управления ЛИРО кафедра.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
1 Духовно-нравственное развитие и воспитание личности школьника. Бобылёва Елена Владимировна учитель филиала МБОУ СОШ 42 им. Л. Н. Толстого ООШ с. Астапово.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Д УХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Составитель Крестова З.В.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Духовно- нравственное воспитание Дружинина Т. И. Меликова А.В.
Организация внеурочной деятельности МАОУ «СОШ 104 с углубленным изучением предметов культурологического профиля»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Транксрипт:

Программа духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования в соответствии с ФГОС НОО

Требования рыночной экономики и информационное общество впервые смыслом и целью образования назвали развитие личности школьника, а стратегической задачей образовательной политики - стимулирование его активности. Для реализации поставленных целей и задач разработаны рамки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Отличительной особенностью стандартов второго поколения является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе. Внеурочная деятельность школьников объединяет все виды деятельности (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации.

В новом ФГОС конкретизировано соотношение между образованием и воспитанием: воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно- ориентированный процесс. Оно должно охватывать и пронизывать собой все виды образовательной деятельности: учебную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную.

Согласно требованиям ФГОС НОО нового поколения, учебный план для начальной школы включает для каждого класса до 10 часов внеурочной деятельности, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования.

формировать основы гражданской идентичности: чувства сопричастности и гордости за свою Родину, уважения к истории и культуре народа; воспитывать в каждом ученике трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье; воспитывать нравственные качества личности, способствовать освоению основных социальных ролей, моральных и этических норм;

Условия реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания учащихся. Совместная деятельность школы, и воспитательного отдела колонии ИК- 19, психологами по духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся. Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся содержит: Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени образования.

Закона Российской Федерации « Об образовании». Концепции модернизации дополнительного образования Российской Федерации. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Письма Министерства образования РФ от г /13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ. опыта воспитательной работы в духовно-нравственном, гражданско-патриотическом, эстетическом направлениях.

В содержание УМК «Классическая начальная школа» заложен огромный воспитывающий и развивающий потенциал, позволяющий учителю эффективно реализовывать целевые установки «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Отбор содержания учебного материала в каждом учебном предмете осуществлён с ориентацией на формирование базовых национальных ценностей. Средствами разных предметов системы учебников «Классическая начальная школа» в учащихся воспитывается благородное отношение к своему Отечеству, своей малой Родине, своему народу, его языку, духовным, природным и культурным ценностям, уважительное отношение ко всем народам России, к их национальным культурам, самобытным обычаям и традициям, к государственным символам Российской Федерации.

Учебники «Русский язык» помогают получить знания об основах моральных норм, приобрести опыт положительного отклика на чувства, поступки других людей. Они дают возможность для начала планомерной работы по осознанию ребёнком себя как гражданина России, по осознанию своей этнической принадлежности, по восприятию им русского языка как средства межнационального общения. В Учебниках «Литературное чтение» литературные тексты мастеров художественного слова, детских писателей, фольклорные произведения народов России, литературные тексты исторического содержания способствуют постижению простых и вечные истин добра, сострадания, сочувствия, любви к другим людям, к Родине, чувств патриотизма и гордости за свою страну. Материал учебников «Математика» обогащён культурными и ассоциативными связями с литературой, живописью, историей, в них находят своё отражение знаменательные свершения и события нашей Родины.

Учебники курса «Окружающий мир» рисуют широкую панораму природных и общественных явлений как компонентов единого мира, создают условия для социализации ребёнка, приобщению его к ценностям гражданского общества, становление активной и ответственной гражданской позиции, для воспитания экологической культуры, заботливого отношения к природе.. Учебники музыки и изобразительного искусства помогают решать задачи целостного развития личности, способствуют духовно – нравственному воспитанию детей, приобщению его к непреходящим этическим и эстетическим ценностям отечественной и мировой культуры. Содержание курса «Технология» способствуют духовно – нравственному развитию в процессе формирования понимания материальной культуры как продукта преобразовательной деятельности предшествующих поколений и людей в современном мире; формирование внутренней позиции школьника, мотивации успеха, способности к творческому самовыражению, ценностного отношения к труду, родной природе, своему здоровью..

Учебники «Английский язык» учат социальному взаимодействию, т.е. учится играть, работать вместе, находить и устанавливать контакт с партнером, адекватно реагировать на его желания, высказывания, учат детей рассказывать о своей семье, своей стране, о достопримечательностях своего края; знакомят с культурами народов других стран мира; воспитывают толерантное отношение к другим народам и культурным традициям; развивают способности к межнациональному и межконфессиональному диалогу. «Основы духовно-нравственной культуры и светской этики». Данный курс способствует формированию у учащихся начальной школы мотивации к осознанному нравственному поведению, формированию нравственных ориентаций в связи с религиозно-культурным просвещением учащихся; созданию у них определенного запаса систематических представлений, эмоционально окрашенных впечатлений о нравственных идеалах народа, способствует развитию ценностного отношения к духовному наследию своего народа. Учебники музыки и изобразительного искусства помогают решать задачи целостного развития личности, способствуют духовно – нравственному воспитанию детей, приобщению его к непреходящим этическим и эстетическим ценностям отечественной и мировой культуры.

Спортивно-оздоровительное Общекультурное направление Общеинтеллектуальное направление Духовно-нравственное направление Гражданско-патриотическое направление

Спортивно-оздоровительное Поддержание здоровья учащихся, овладение системой знаний о современных здоровьеформирующих системах физического воспитания 1.Классный час по теме: «Правда о ВИЧ инфекции».Презентационное сопровождение. (Ответственный Млявая.Е.К.) Ноябрь 2.Тематический классный час «Чтобы быть всегда здоровым». (Ответственный Шерстнёва. И.В.)октябрь 3. Неделя здоровья(силовое троеборье, футбол) (Ответственный Бочкарёв А.Ф) Декабрь

Общекультурное направление Воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально- ценностного позитивного отношения к себе и окружающим, интереса к учению; 1.Классный час по теме: «Я - неповторимый человек». Октябрь 2.Час презентация «Происхождение слов: мораль, нравственность, этика». Ноябрь 3. Дискуссия на тему: «Неразлучная пара правило этики и норма этикета». Декабрь 4. Экологический марафон Апрель

Общеинтеллектуальное направление: Развивать активную жизненную позицию, творческие способности, лидерские качества, организаторские умения и навыки, сотрудничество со сверстниками, коммуникативные умения и навыки, навыки самоорганизации. 1. Познавательная беседа «Мой характер». Ноябрь 2.Предметная неделя по математике Февраль

Духовно-нравственное направление: Приобщение учащихся к системе социокультурных ценностей, отражающих богатство и своеобразие истории и культуры России, малой родины, своего народа; 1.Классный час по теме: «Культура моей страны и Я» октябрь 2. Тематический классный час: «Ценность рода и семьи». Март 3.Классный час «День народного единства». Ноябрь 4.Эссе на тему: «Моя малая родина». Апрель

Гражданско-патриотическое направление Воспитание патриотизма и формирование гражданской ответственности, любви к Родине, эстетического отношения к красоте окружающего мира, формирование уважения к правам и свободам человека; 1.Классный час по теме: «Зов долга и совести». Февраль 2.Тематический классный час: «Честь и достоинство в современном мире». Ноябрь 3. Участие в литературной композиции «Память». Просмотр кинофильма на военную тематику. Май 4.Литературная композиция: «Мой край уральский. События. Города.Люди». Март

По каждому из заявленных направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования планируется достижение следующих результатов: Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека: ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию, государственной символике, законам Российской Федерации, русскому и родному языку, народным традициям, старшему поколению; элементарные представления о России как государстве и социальной структуре российского общества, наиболее значимых страницах истории страны, о традициях и культурном достоянии своего края, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга; первоначальный опыт постижения ценностей гражданского общества, национальной истории и культуры; опыт ролевого взаимодействия, социальной и межкультурной коммуникации; начальные представления о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища.

Воспитание нравственных чувств и этического сознания: начальные представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, этносами, носителями разных убеждений, представителями различных социальных групп; нравственно-этический опыт взаимодействия со сверстниками, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами; уважительное отношение к традиционным религиям; неравнодушие к жизненным проблемам других людей, сочувствие к человеку, находящемуся в трудной ситуации; способность эмоционально реагировать на негативные проявления в детском обществе и обществе в целом, анализировать нравственную сторону своих поступков и поступков других людей; уважительное отношение к родителям (законным представителям), к старшим, заботливое отношение к младшим; знание традиций своей семьи и образовательного учреждения, бережное отношение к ним.

Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни: ценностное отношение к своему здоровью, здоровью близких и окружающих людей; элементарные представления о взаимообусловленности физического, нравственного, социально-психологического здоровья человека, о важности морали и нравственности в сохранении здоровья человека; первоначальный личный опыт здоровьесберегающей деятельности; первоначальные представления о роли физической культуры и спорта для здоровья человека, его образования, труда и творчества; знания о возможном негативном влиянии компьютер­ных игр, телевидения, рекламы на здоровье человека.

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание): первоначальные умения видеть красоту в окружающем мире; первоначальные умения видеть красоту в поведении, поступках людей; элементарные представления об эстетических и художественных ценностях отечественной культуры; первоначальный опыт эмоционального постижения народного творчества, этнокультурных традиций, фольклора народов России; первоначальный опыт эстетических переживаний, наблюдений эстетических объектов в природе и социуме, эстетического отношения к окружающему миру и самому себе;

Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни: ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества, трудолюбие; ценностное и творческое отношение к учебному труду; элементарные представления о различных профессиях; первоначальные навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками ; осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового; первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности; потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребёнка видах творческой деятельности; мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.

Основные результаты духовно-нравственного развития и воспитания учащихся оцениваются в рамках мониторинговых процедур, в которых ведущими методами являются: 1.Анонимные анкеты, позволяющие анализировать (не оценивать) ценностную сферу личности; 2.различные тестовые инструменты, созданные с учетом возраста; самооценочные суждения учащихся. К результатам, не подлежащим итоговой оценке индивидуальных достижений выпускников начальной школы, относятся: ценностные ориентации выпускника, которые отражают его индивидуально-личностные позиции (этические, эстетические, религиозные взгляды, политические предпочтения и др.); характеристика социальных чувств (патриотизм, толерантность, гуманизм и др.); индивидуальные личностные характеристики (доброта, дружелюбие, честность и т.п.). Оценка и коррекция развития этих и других личностных результатов образовательной деятельности обучающихся осуществляется в ходе постоянного наблюдения педагога в тесном сотрудничестве с воспитательным отделом и психологами колонии.