Михаил Юрьевич Лермонтов (1914 - 1941) Жизнь и творчество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Михаил Юрьевич Юрьевич Лермонтов Лермонтов.
Advertisements

Стихотворение «Смерть Поэта» написано 1837 году, сразу после смерти Пушкина, лишь только весть о ней облетела Петербург. Оно представляет собой лирический.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско- Ахтарского района, Уринова Н.А. М.Ю.Лермонтов «Смерть.
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Бородино Кутузов Погиб поэт!- невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой.
Михаил Юрьевич Лермонтов «Лермонтов – поэт совсем другой эпохи и… его поэзия– совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества.»
Древо Жизни символизирует собой, прежде всего, скелет и структуру нашей необъятной Вселенной и Мироздания. Это древний символ вечной жизни на Земле, способствующий.
«Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски – мятежное любил!»
ПРИРОДА И РОДИНА В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА. В живописных полотнах Лермонтова проступает восхищение бесконечностью природы, ее покоем, ее гармонией, сближающей.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Основные темы и мотивы лирики. …я в мире не оставлю брата, …я в мире не оставлю брата, И тьмой и холодом объята Душа усталая.
«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? …Белокурые волосы, голубые глаза, детская непринужденность…»
195-летию со дня рождения Михаила Юрьевич Лермонтова посвящается … 195-летию со дня рождения Михаила Юрьевич Лермонтова посвящается …
Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен»
М.Ю. Лермонтова Жизнь и творчество. Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не.
Золотой век русской литературы и искусства XIX век - это золотой век русской литературы и искусства.
М.Ю. Лермонтов ребенком. Портрет работы неизвестного художника г.
«Парус», «Утес», «На севере диком». Горечь одиночества, мечта о любви, мотивы свободы и борьбы, душевной гармонии с миром.
Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не.
Художественный мир М.Ю.Лермонтова. ЛИРИКА ПОЭТА – ЭТО ДНЕВНИК ЕГО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ М.Ю.Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Транксрипт:

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Жизнь и творчество

Родоначальник рода Лермонтовых – шотландский ротмистр Георг Лермонт, в 1613 г. перешедший на русскую службу

Елизавета Алексеевна Арсеньева (бабушка поэта) Юрий Петрович Лермонтов (отец поэта) Марья Михайловна Лермонтова (мать поэта)

Музей-заповедник Лермонтова в Тарханах

1831 год – поступление в Московский университет: - Чувство собственной исключительности Я рожден, чтоб целый мир был зритель Торжества иль гибели моей. - Подражательный характер первых литературных опытов 1832 – 1834 гг. – обучение в Школе Юнкеров

Варвара Александровна Лопухина ( )

О грезах юности томим воспоминаньем, С отрадой тайною и тайным содроганьем, Прекрасное дитя, я на тебя смотрю … О если б знало ты, как я тебя люблю!.. Ты на нее похожа? – Увы! Года летят; Страдания ее до срока изменили. Но верные мечты тот образ сохранили В груди моей; тот взор, исполненный огня, Всегда со мной … «Ребенку» Когда пред общим приговором Ты смолкнешь, голову склоняя, И будет для тебя позором Любовь безгрешная твоя – Того, кто страстью и пороком Затмил твои младые дни, Молю, язвительным упреком Ты в оный час не помяни, Но пред судом толпы лукавой Скажи, что судит нас Иной И что прощать святое право Страданьем куплено тобой. «Оправданье»

Погиб поэт! – невольник чести – Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид. Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит! Убит! К чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж? веселитесь… Он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок… «Смерть поэта»

1837 год – первая ссылка на Кавказ (за стихотворение «Смерть поэта») 1841 год – вторая ссылка на Кавказ (за дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом) Воспоминания о Кавказе. Картина М.Ю. Лермонтова. Масло.

Николай Соломонович Мартынов ( )

Не обвиняй меня, Всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильной С ее страстями я люблю … За то, что мир земной мне тесен, К Тебе же проникнуть я боюсь, И часто звуком грешных песен Я, Боже, на тебя молюсь.

Лирический герой – своего рода художественный двойник автора-поэта, выступающий в качестве лица, наделенного личной судьбой, психологической отчетливостью внутреннего мира. Мотив – устойчивый смысловой элемент текста, повторяющийся в пределах ряда литературно- художественных произведений. Мотивами называют и характерные для поэта лирические темы.

Два периода творчества Лермонтова : 1.До 1837 года – ранний период: -тяжесть трагических воспоминаний -«печать страстей» на челе -вечный странник -Романтик -образ небесного-земного, совершенного мира, наделенного «чистейшими, лучшими существами», и стремление погрузиться в этот мир – 1841 гг. – зрелый период: -груз прошлого -болезни века изнутри -мощный и гордый дух

Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом... Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чём? Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы... Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Тёмный дуб склонялся и шумел. исполняет Олег Погудин

Основные мотивы лирики Лермонтова: Свобода и воля – центральный мотив, определяющий мятежный пафос поэзии Лермонтова Действие и подвиг – опорные мотивы (действие – основа существования человека, подвиг – след, который человек должен оставить в жизни) Одиночество – основная тема творчества Странничество (бесприютность героя в современном мире, герой-странник, нет выхода из земной жизни) Изгнанничество (изгнанник проклят, обречен на проклятие, но в то же время проклятие – знак избранности) Родина Память и забвение Обман Мщение Покой Земля и небо Сон Путь Время и вечность Любовь Смерть