Салахова М.Х., ведущий консультант Министерства образования и науки РТ Организационные вопросы проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Салахова М.Х., ведущий консультант Министерства образования и науки РТ Процедура проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов.
Advertisements

Рыбакова Татьяна Стефановна заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 63» г. Магнитогорска.
Инструкция руководителя пункта проведения экзамена Земскова Вероника Николаевна, ведущий советник отдела аналитического, информационного и организационного.
Особенности организационно – технологического обеспечения ЕГЭ в 2012 году Краевое государственное бюджетное учреждение «Региональный центр оценки качества.
Организация проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 2012 году О.В.Саакян заместитель руководителя РЦОИ.
Организация проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в году О.В.Саакян заместитель руководителя РЦОИ.
В обязанности уполномоченного представителя Государственной экзаменационной комиссии Республики Тыва (далее уполномоченный ГЭК) входит: 1. Подготовительный.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-х классов с использованием механизмов независимой оценки знаний Родительское собрание
Основной государственный экзамен 2014 год. ОУ -ППЭ Обществознание СОШ 1 – 25,Ворсихинская – 5,СОШ 2 – 7(СОШ 2 – 5 + Готопутовская - 2),Пинигинская.
ОРГАНИЗАЦИЯ и ПРОВЕДЕНИЕ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ IX классов 1.
5 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОСНОВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫПУСКНОГО ЭКЗАМЕНА В ПУНКТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА Москва
Информация МОБУ СОШ 25 Информация для участников единого государственного экзамена в 11 классах и государственной (итоговой) аттестации в новой форме в.
Порядок проведения ЕГЭ единый государственный экзамен – форма объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших программы среднего (полного.
УЧАСТНИКАМ ЕГЭ Сроки и продолжительность экзаменов в 2013 году 27 мая – русский язык (3 часа) 30 мая – информатика и ИКТ (4 часа), биология (3.
Порядок проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с использованием.
«Особенности оформления некоторых видов документации пункта проведения ЕГЭ, направление их в государственную экзаменационную комиссию Республики Башкортостан.
Информация для участников единого государственного экзамена в 11 классах и государственной (итоговой) аттестации в новой форме в 9 классах.
Инструктаж Для родителей и учащихся. Для получения аттестата выпускники должны сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам: РУССКИЙ ЯЗЫК, МАТЕМАТИКА. Для.
Нормативно- правовые документы: приказы министерства образования и науки Российской Федерации: от г. 362 «Об утверждении Положения о формах.
Особенности проведения экзаменов для выпускников 9 классов по бланковой технологии в 2013 году.
Транксрипт:

Салахова М.Х., ведущий консультант Министерства образования и науки РТ Организационные вопросы проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов в новой форме с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания Государственной экзаменационной комиссии Республики Татарстан

Приказом МОиН РТ от /13 «Об окончании 2012/2013 учебного года, организации и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников IX, XI ( XII ) классов общеобразовательных учреждений Республики Татарстан» установлены следующие сроки проведения ГИА-9 в новой форме : 28 мая (вт.) – математика; 31 мая (пт.) - обществознание, физика, химия, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский); 4 июня (вт.) - русский язык; 7 июня (пт.) - история, биология, информатика и ИКТ; география, литература; 11 июня (вт.) – резервный день: математика, история, физика, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский); 14 июня (пт.) – резервный день: русский язык, обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература; 17 июня (пн.) – татарский язык. Сроки проведения ГИА-9

Продолжительность экзаменов ГИА-9 в новой форме по каждому предмету ПредметПродолжительность экзамена русский язык, математика, литература, 3 часа 55 минут (235 минут) физика, история, обществознание 3 часа (180 минут) биология, информатика и ИКТ2 часа 30 минут (150 минут) химия, география2 часа (120 минут) иностранные языки (английский, французский, немецкий) 2 часа (120 минут) – письменная часть экзамена, 6 минут на каждого экзаменуемого – устная часть экзамена. Суммарное время пребывания учащегося на экзамене не должно превышать 6 часов (360 минут), включая время ожидания своей очереди устного ответа

Укомплектованность ОУ-ППЭ

Подготовительный этап проведения ГИА-9 в ОУ-ППЭ распределение участников ГИА по ОУ-ППЭ, создание базы данных участников ГИА-9 муниципального района; организация работы по общественному наблюдению; обучение всех категорий работников ОУ-ППЭ: руководителей ППЭ, организаторов в аудиториях и вне аудиторий, общественных наблюдателей; обеспечение техническими средствами и оборудованием; подготовка ОУ-ППЭ к ГИА-9; обеспечение явки всех работников ОУ-ППЭ и специалистов-предметников на экзаменах

Порядок работы по организации общественного наблюдения за ходом ГИА-9 в МОУО 1.Сбор и обобщение заявлений граждан, желающий пройти аккредитацию в качестве общественного наблюдателя. 2.Аккредитация общественных наблюдателей (оформление и выдача удостоверений). 3.Направление в МОиН РТ списка лиц, аккредитованных в качестве общественного наблюдателя, с указанием ППЭ, предмета и даты экзамена. 4.Ознакомление общественных наблюдателей с нормативными, правовыми, инструктивно-методическими документами, регламентирующими проведение государственной (итоговой) аттестации. 5.Проведение соответствующего инструктажа по порядку проведения государственной (итоговой) аттестации. 6.Обеспечение явки общественных наблюдателей в ППЭ и заполнения акта о результатах общественного наблюдения.

Обучение работников ОУ-ППЭ Факт прохождения инструктажа и ознакомления с инструктивными материалами должен быть подтвержден личной подписью каждого работника ОУ-ППЭ (организатора в аудитории, организатора вне аудитории, оператора ПЭВМ, общественного наблюдателя) в подготовленной руководителем ППЭ ведомости произвольной формы.

Обеспечение ОУ-ППЭ техническими средствами и оборудованием по русскому и татарскому языкам – звуковоспроизводящей аппаратурой (для воспроизведения аудиотекста); по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) – звуковоспроизводящей (для воспроизведения аудиотекста) и звукозаписывающей аппаратурой (диктофоны, батарейки), компакт-дисками (CD-R) для записи ответов экзаменуемых в разделе «Говорение»; по физике – экспериментальным оборудованием; по информатике и ИКТ – персональными компьютерами с установленным соответствующим программным обеспечением.

Подготовка ОУ-ППЭ к проведению ГИА-9 Муниципальный координатор должен: за 7-10 дней до экзамена подготовить в необходимом количестве возвратные доставочные пакеты (бумажные конверты), СД-диски (по 2 на ППЭ для проведения экзаменов по информатике, иностранным языкам), проверить соответствие ОУ-ППЭ требованиям, установленным в инструкциях; обеспечить каждое ОУ-ППЭ медицинским работником и представителем органа охраны правопорядка; за день до экзамена проверить готовность ОУ-ППЭ; проверить обеспеченность ОУ-ППЭ техническими средствами и оборудованием; передать 1 экземпляр протокола о готовности ОУ-ППЭ к ГИА-9 (форма ППЭ-1) в МОиН РТ.

Руководитель ОУ-ППЭ за 30 минут до экзамена должен проконтролировать: по русскому языку - наличие в каждой аудитории техники для воспроизведения аудиозаписи текста для прослушивания (день проведения экзамена по русскому языку в штабе ППЭ должна находиться резервная звуковоспроизводящая аппаратура с CD – приводом и учитель – словестник для чтения текста, в случае отказа работы звуковоспроизводящей аппаратуры с CD – приводом); по физике – присутствие специалиста по физике (учитель физики, не преподающий в данном классе) для проведения перед экзаменом инструктажа по технике безопасности и за соблюдением правил безопасного труда во время работы учащихся с лабораторным оборудованием; по информатике и ИКТ – присутствие в аудитории, где будет проводиться практическая часть экзамена, технического специалиста; по иностранным языкам – исправность и работоспособность звуковоспроизводящей и звукозаписывающей техники, присутствие в аудиториях для устного ответа экзаменатора- собеседника, экзаменатора-эксперта, технического специалиста, своевременное перемещение участников ГИА по аудиториям.

Распределение участников ГИА За 1 час 30 минут до начала экзамена оператор ПЭВМ производит автоматизированное распределение участников ГИА-9 (резервный вариант распределения участников ГИА-9 делается накануне экзамена).

Отсутствие документа, удостоверяющего личность участника ГИА-9 В случае отсутствия у участника ГИА-9 документа, удостоверяющего личность, руководитель ППЭ и сопровождающий от УО оформляют в двух экземплярах «Протокол идентификации личности участника ГИА – 9 в новой форме при отсутствии у него документов, удостоверяющих личность участника экзамена». Один экземпляр протокола остается у руководителя ОУ - ППЭ, второй у сопровождающего от ОУ. Участник экзамена пропускается в ОУ - ППЭ. Руководитель ОУ-ППЭ должен уведомить ответственного организатора в аудитории, в которой сдает данный участник экзамен о том, что данного участника необходимо пропустить в аудиторию на основании «Протокол идентификации личности участника ГИА-9 в новой форме при отсутствии у него документов, удостоверяющих личность участника экзамена».

Неявка участника ГИА-9 на экзамен 1. Сопровождающий из ОУ дает информацию о причине отсутствия участника ГИА Если участник ГИА-9 отсутствует по уважительной причине (болезнь, смерть близких родственников и т.д.), в день проведения экзамена ОУ и МОУО ходатайствует о допуске данного участника ГИА-9 в резервный день (или в дополнительные сроки) приложением документов, подтверждающих наличие уважительной причины.

На экзамене категорически запрещается: 1. Копировать бланки 1 и 2», дополнительные бланки 2. Копии бланков НЕ будут обработаны. 2. Использовать цветные бланки ответов ФЦТ. Данные бланки не будут обработаны, результаты по ним не будут выданы. 3. Скреплять скрепками, стэплером и иными способами любые документы, которые упаковываются в спецпакет. 4. Складывать черновики в спецпакет с бланками ответов 1 и Вносить изменения в автоматически распечатанные на бланках ответов 1 и 2 номер КИМ и номер варианта. 6. Писать карандашом, фломастерами и шариковыми ручками всех цветов. Для записей необходимо использовать только черную гелевую ручку.

Участникам ГИА-9 в новой форме на экзаменах разрешается пользоваться: по русскому и татарскому языкам – орфографическим словарем, звуковоспроизводящей аппаратурой; по математике – линейкой, справочными материалами, выдаваемыми вместе с КИМ; по физике – непрограммируемым калькулятором и экспериментальным оборудованием; по химии – непрограммируемым калькулятором и справочными материалами; по географии – линейкой, непрограммируемым калькулятором и географическими атласами для 7, 8, 9 классов (любого издательства); по литературе – полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики; по информатике и ИКТ – компьютером (при выполнении части 3); по иностранным языкам – звуковоспроизводящей и звукозаписывающей аппаратурой, настенными часами.

Выдача и оформление дополнительного бланка ответов 2 Если в аудитории закончились дополнительные бланки ответов 2, руководитель ОУ - ППЭ выдаёт бланки из своего комплекта ответственному организатору. Ответственный организатор должен помочь участнику экзамена заполнить соответствующие поля дополнительного бланка ответов 2 ( КИМ, варианта), проставить номер листа.

Незавершение экзамена по уважительной причине В исключительном случае участник экзамена по уважительной причине (например, проблемы со здоровьем) может покинуть аудиторию, не закончив экзамен. В таком случае ответственный организатор в аудитории должен сообщить об этой ситуации руководителю ОУ - ППЭ и уполномоченному представителю ГЭК РТ. В пропуске участника ГИА-9 делается запись «Не закончил экзамен по уважительной причине». Руководитель ОУ - ППЭ и уполномоченный представитель ГЭК должны составить служебную записку в свободной форме с объяснением произошедшего и по возможности приложить другие документы, подтверждающие наличие уважительной причины (справка от дежурного в ОУ - ППЭ медицинского работника или другие документы, предоставленные родителями участника экзамена или иными уполномоченными лицами). ОУ и МОУО ходатайствует о допуске данного участника ГИА-9 в резервный день (или в дополнительные сроки).

Удаление с экзамена При несоблюдении порядка проведения ГИА-9 организаторы удаляют участни­ков ГИА-9 с экзамена. В этом случае организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК, руководителем ОУ - ППЭ составляют акт об удалении участника ГИА-9 с экзамена. В пропуске делается за­пись «Удален с экзамена». Бланки ответов участников ГИА-9, удаленного с экзамена и не завершившего экзамен по объективным причинам, упаковываются и направляются на обработку в отдельном спецпакете.

Внимание! Досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за 15 минут до окончания экзамена, при этом в аудитории должны оставаться до официального завершения экзамена не менее 3-х участников ГИА-9. Если в аудитории сдает экзамен выпускник с ограниченными возможностями здоровья (или ребенок- инвалид), для которого предусмотрено создание условий, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья, экзаменационный материал упаковывается в присутствии не менее 3 должностных лиц: организаторов в аудитории, уполномоченного представителя ГЭК РТ, общественного наблюдателя или руководителя ОУ-ППЭ.

Передача материалов и документов ГИА-9 из ОУ-ППЭ в РЦОИ Не позднее, чем за 1 час после окончания экзамена руководитель ОУ-ППЭ формирует и передает уполномоченному представителю ГЭК по акту приемки-передачи (форма ППЭ-14) следующие материалы и документы: - запечатанные спецпакеты с бланками ответов 1; - запечатанные спецпакеты с бланками ответов 2 (включая дополнительные бланки ответов 2); - списки участников ГИА-9 в новой форме в аудитории ОУ- ППЭ (из каждой аудитории) (форма ППЭ-5); - протокол распределения организаторов по аудиториям ОУ- ППЭ (форма ППЭ-7); - акты о результатах общественного контроля проведения ГИА-9 в новой форме в ОУ-ППЭ; - акты об удалении из ОУ-ППЭ. Любые другие документы, которые руководитель ОУ-ППЭ считает нужным передать в РЦОИ передаются лично уполномоченному представителю ГЭК РТ.

Передача материалов и документов ГИА-9 из ОУ-ППЭ в МОУО После окончания экзамена руководитель ОУ- ППЭ по акту приемки-передачи материалов передает муниципальному координатору ГИА-9 в новой форме следующие материалы и документы ГИА-9 на временное хранение: - использованные КИМ; - черновики; - испорченные, имеющие полиграфические дефекты, некомплектные и неиспользованные КИМ.

Порядок работы конфликтной комиссии Сроки, порядок работы конфликтной комиссии, ее полномочия доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), учителей и директоров общеобразовательных учреждений за месяц до начала государственной (итоговой) аттестации. В случае несогласия с выставленной отметкой следует в 3-дневный срок подать апелляцию в письменной форме в ОУ, в котором обучающийся ознакомился с официальными результатами экзамена.ОУ Руководитель ОУ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее в МОУО ответственному специалисту. Ответственный специалист обеспечивает передачу бланков апелляций в конфликтную комиссию и информирует ОУ о дате и времени рассмотрения апелляций.ОУконфликтную комиссию Место регистрации и рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами (отметками) ГИА: г. Казань, ул. Закиева, 31 (МОУ «СОШ 161»), тел

Апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена Для подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме участник экзамена должен обратиться к ответственному организатору в аудитории или руководителю ОУ-ППЭ, который должен выдать участнику экзамена форму ППЭ-2 «Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме». Уполномоченный представитель ГЭК обязан немедленно провести служебное расследование по фактам, изложенным в поданном заявлении, и оформить Протокол служебного расследования апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме (форма ППЭ-3). Все апелляционные документы о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме вместе с протоколом служебного расследования передаются в РЦОИ уполномоченным представителем ГЭК РТ.

В ОУ-ППЭ могут находиться лица, направленные департаментом надзора и контроля в сфере образования министерства для осуществления контроля за ходом проведения государственной (итоговой) аттестации, или члены ГЭК РТ. Присутствие в ОУ-ППЭ уполномоченного представителя ГЭК РТ обеспечивает министерство, других категорий должностных лиц – МОУО.

Дополнительный срок проведения ГИА 21 июня (пт) – математика, обществознание, физика, химия, иностранные языки; 24 июня (пн) – русский язык, история, биология, информатика и ИКТ, география, литература; 27 июня (чт) – резервный день (все предметы). Выпускники IX классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации в новой форме не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам, которая проводится в дополнительные сроки путем создания муниципальной экзаменационной комиссии на базе ОУ-ППЭ. При МЭК создаются муниципальные предметные комиссии, которые осуществляют проверку и оценивание экзаменационных работ в соответствии с инструкциями и критериями.

Ответственность должностных лиц Лица, привлекаемые к работе по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации, в период выполнения ими функций по проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся признаются должностными лицами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и злоупотребление служебным положением.

Ответственность общеобразовательных учреждений Ответственность за ознакомление выпускников IX классов, родителей (их законных представителей) с нормативными правовыми актами, инструкциями, регламентирующими проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, возлагается на общеобразовательное учреждение.

Контактные телефоны: раб. тел , факс РЦОИ (г.Казань, ул. Закиева, 31) тел Спасибо за внимание!