Великая Отечественная война против фашистских захватчиков была одним из самых тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Она принесла неисчислимые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герои Великой отечественной войны земли тулунской ГБПОУ Иркутской области «Тулунский аграрный техникум» Выполнила : обучающаяся гр. 37 по профессии «Повар.
Advertisements

Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
ПАНОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ Родился 25 сентября 1919 года в с. Полибино Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ , в боях за Берлин – Герой Советского.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Родился 21 сентября (4 октября) 1914 года в деревне Судимирка Калининского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Детство и юность провёл.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Герой «Курской битвы». А.П. Лосев Алексей Пантелеевич Лосев родился 14 августа 1918 г. в селе Кремяное Курской губернии (ныне - Кореневского района Курской.
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Георгий Тимофеевич Береговой Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. В 1922 году.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Транксрипт:

Великая Отечественная война против фашистских захватчиков была одним из самых тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Она принесла неисчислимые жертвы и разрушения, которые, наверное, никогда не забудутся в памяти человечества. Только людские потери в этой войне Вооруженных Сил и мирного населения составили более 27 миллионов человек. Каждый метр на­шей земли, где шли бои, полит кровью воинов, отстаивавших в боях с врагом свободу и независимость своей Родины. Верные воинскому долгу, истинные патриоты Отечества, они не щадили ни сил, ни жизни в этой ожесточенной схватке. И многие из них пали на поле брани на снежных полях Подмосковья, в болотах и лесах под Ле­нинградом, в степных просторах у Сталинграда, в горах Кавказа, на Курской дуге, в Белоруссии и на Украине, в Молдавии и в Прибал­тике, и на территории многих зарубежных стран, которые им приш­лось освобождать от гитлеровских завоевателей.

Долго ждали павшие в боях и сражениях, когда о них вспом­нят поименно, несмотря на то, что еще в дни 20-летия Победы был провозглашен лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Только в канун 50-летия Победы по всей России и бывшим союзным рес­публикам СССР развернулось движение по созданию Книг Память, в которых было бы увековечено имя каждого погибшего. Особенно успешно продвигалось это благородное патриотическое дело в Рос­сии, подавшей прекрасный пример для других. Сейчас в основном эта работа завершена. Некоторые области и края России полностью закончили составление и издание Книг Памяти о погибших земляках, в некоторых регионах это близится к концу. В Иркутской области по инициативе и при большой организа­торской работе областного совета ветеранов войны и труда было подготовлено 12 книг, изданных в гг. Следует отметить, что к этому делу все отнеслись очень серь­езно: и родственники погибших, военкоматы, городские и районные советы ветеранов, музеи и библиотеки. Со всех сторон поступали данные о павших в боях иркутянах. Редколлегия книги была бук­ вально завалена письмами родственников воинов и списками из му­зеев, военкоматов, учреждений и предприятий. Но основой для пуб­ликации списков погибших, конечно, послужили данные архива Ми­нистерства обороны, разосланные через Всесоюзный научно- исследо­вательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

Родился в 1920 г. в с. Умыган Тулунского района. Окончив семилетнюю школу, работал в колхозе, на лесоразработках в с. Иргей Нижнеудинского района. В октябре 1940 г. призван в армию. Служил поваром в 148-м строительном батальоне Тихоокеанского флота. Окончил школу младших командиров в 1941 г. Помощник командира взвода 125-го полка морской пехоты (Северный флот) старший сержант Каторжный в октябре 1944 г. в составе десантного отряда участвовал в захвате порта Линахамари - крупного опорного пункта противника на подступах к населенному пункту Петсамо (пгт Печенга). В бою заменил выбывшего из строя командира взвода и умело руководил действиями подразделения. Водрузил Красный флаг над портом. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 г После войны продолжал службу в ВМФ. В 1950 г. окончил курсы политсостава при военно-морском политическом училище. С 1961 г. майор Каторжный - в запасе. Жил в г. Калинине. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Почётный моряк порта Линахамари.

Родился в 1924 г. на участке Добрик Тулунского района. Окончил семь классов Гуранской школы. С 1939 г. работал в колхозе имени VII съезда Советов Гуранского сельсовета, а в гг. учился в железнодорожном ремесленном училище г. Нижнеудинска. В августе 1942 г. был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Донском, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Командир отделения связи 312-го гвардейского Львовского минометного полка гвардии ефрейтор Проасюк 26 января 1945 г. на подручных средствах, под ураганным огнем противника протянул связь через Одер. Четыре раза провод перебивало осколками, и четыре раза в ледяной воде Протасюк под огнем врага устранял разрывы. 10 апреля 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Демобилизовавшись в 1947 г., вернулся на родину. Здесь был избран депутатом Гуранского сельсовета, членом Тулунского райкома КПСС. Умер в 1948 г. Именем Героя названа Гуранская средняя школа. На здании СГПТУ 7 г. Нижнеудинска, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Родился в 1919 г. в с. Гадалей Тулунского района. После окончания школы работал учеником наборщика-печатника в типографии газеты "За большевистские колхозы", а с 1934 г. - наборщиком в типографии газеты Черновских копей. Учился в Читинском аэроклубе. В Советской Армии с 1938 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Карельском, Волховском, Ленинградском, Сталинградском, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. К концу августа 1943 г. А.А. Мурашов совершил 328 боевых вылетов, участвовал в 69 воздушных боях. За успешные боевые действия против фашистских захватчиков летчику- истребителю Мурашову 28 сентября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны занимал ряд командных постов авиации, работал в экспериментальном цехе завода шахтной автоматики г. Днепропетровска. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского 1-й степени, Красной Звезды, иностранными наградами, медалями.

Родился в 1904 г. в с. Григорьевском Оренбургской области. В 1926 г. был призван в Советскую Армию. С 1930 г. работал в зерносовхозе "Маяк" Оренбургской области, на постройке железной дороги в Казахстане. В декабре 1931 г. приехал в Тулунский леспромхоз, где был десятником, мастером и начальником лесосплава. В сентябре 1941 г. был вновь призван в армию, с мая 1943 г. воевал на Воронежском и 1-м Украинском фонтах. Командир отделения автоматчиков мотострелкового батальона 93- й отдельной танковой Житомирской Краснознаменной бригады старшина Скрытников отличился в боях при форсировании Одера. В январе 1945 г., отражая ожесточенные контратаки противника, отделение Скрытников только за один день уничтожило пятьдесят фашистов и двенадцать взяло в плен. 31 января 1945 г. автоматчики возобновили огневой бой. Командир отделения залег с ручным пулеметом и бил гитлеровцев короткими очередями. Когда был подведен итог дневной схватки, на его счету оказалось сорок уничтоженных немцев. Бойцы отделения Скрынникова проявили невиданный героизм и самоотверженность во время обороны Сулейува. Ими было уничтожено 95 солдат и офицеров, 5 автомашин, бронетранспортер и 25 повозок с грузом. 10 апреля 1945 г. старшине Скрынникову было присвоено звание Героя Советского Союза. К.А. Скрытников погиб 10 февраля 1945 г., похоронен в г. Коптен (Польша).

Выписка из указа президиума верховного совета СССР О награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ Гвардии младшего сержанта Околовича Ивана Ильича

...Через Восточную Пруссию При встрече с прославленными воинами как-то сам по себе напрашивается вопрос: какое событие больше всего запомнилось? С таким вопросом и мне довелось обратиться к полному кавалеру орденов Славы, из города Тулуна, Ивану Ильичу Околовичу командиру отделения автоматчиков одного из танковых полков прорыва. "За годы войны много трудностей пришлось испытать. Война она требует полной отдачи сил. Много было и приятных минут после успешно проведенных наступательных операций. Но самым памятным событием в моей солдатской жизни был выход на государственную границу с Восточной Пруссией. Мы знали, готовились к этому событию, рассказывает Иван Ильич, но получилось как-то неожиданно. Наше подразделение наступало. Но под сильным огнем автоматчики залегли. Лежу в цепи, оглядываюсь по сторонам, вспоминаю, какие мы должны были проходить ориентиры, и мысль о том, что мы лежим в нескольких шагах от государственной границы, как током обожгла. Кричу: передать по цепи, что мы находимся у границы! И даю команду приготовиться к атаке. Враг не ожидал такого от нас: Но, как один, под огнем противника мы бросились на врага. Завязался рукопашный бой, в котором получил ранение, но поле боя не оставил. Так захотелось перешагнуть этот рубеж ступить на вражескую землю победителем".

Иван Ильич первым ворвался во вражескую траншею. Рискуя жизнью, ему не раз приходилось воодушевлять бойцов своим примером. Были случаи, когда ему никто не приказывал, но долг солдата звал его на выполнение невозможного. Так случилось и в июне 1944 года. Два дня шли бои по прорыву укреплений врага. Были захвачены опорные пункты. Бой стал стихать. Но вдруг впереди показался наш танк. Какое-то мгновение. Выстрелы: И танк, остановившись на нейтральной полосе, вспыхнул горящим факелом. Немцы подготовили группу захвата. Иван Ильич поспешил на помощь один. Вскоре советскому офицеру была оказана медицинская помощь. Рискуя своей жизнью, Околович спас командира. Вот почему грудь Ивана Ильича украшают четыре ордена Славы. Третьей степени этого ордена он был удостоен дважды.

Родился в 1905 г. в с. Гадалей Тулунского района. После окончания сельской школы работал в крестьянском хозяйстве. С 1930 г. проживал в с. Баргузин Бурятской АССР, а в 1933 г. переехал в г. Джамбул (Казахстан). В 1942 г. был призван в армию. Сражался на 3-м Украинском фронте, трижды был ранен. Наводчик орудия 3-го стрелкового батальона 49-1 гвардейской Херсонской дивизии рядовой Сорокин проявил отвагу и мужество в боях 27 октября 1944 г. у ст. Галамбош в Венгрии. Отражая танковые удары противника, в неравном бою с превосходящим по численности противником геройски погиб весь расчет пушки А.А. Сорокина. Только наводчик чудом остался жив, продолжая бой с врагом. Ранение не остановило его. За несколько минут рядовой Сорокин уничтожил пулеметную точку вместе с расчетом и до 15 фашистов, пытавшихся подняться в атаку. Даже когда разъяренные упорством героя фашисты обрушили всю силу огня на орудие Сорокина, он продолжал вести бой. В этом бою А.А. Сорокин погиб. 24 марта 1945 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица города Галамбош.

Родился в 1912 г. на станции Селиванове) Владимирской области. В 1914 г. семья переехала на ст. Тулун. С1928 по 1929 г. учился в ФЗО в Нижнеудинске, после чего работал учеником токаря на инструментальном заводе г. Сестрорецка. В 1930 г. добровольно пошел служить на Балтийский флот, окончил школу авиамотористов, затем школу военных пилотов. В гг. служил в авиационных частях на Украине. В гг. лейтенант Шмельков сражался в Испании. Участвовал в воздушной обороне Мадрида. За три месяца боев Н.И. Шмельков сбил тринадцать фашистских самолетов, а авиационный отряд, в котором он воевал, сбил пятьдесят три самолета. 31 декабря 1936 г. ему присваивается звание Героя Советского Союза. В 1938 г. закончил курсы усовершенствования при Липецкой авиашколе, участвовал в советско-финской войне, командуя авиационной бригадой. В годы Великой Отечественной войны воевал в Заполярье, на 1-м Белорусском фронте, находясь на командных должностях в авиационных соединениях. В 1945 г. уволен из армии по болезни в звании полковника. Умер 24 марта 1967 г.

Родился в 1922 г. в с. Гадалей Тулунского района. Учился в Гадалейской и Тулунской плацдарм на берегу, два дня отражал яростные атаки противника. В одной из танковых атак 14 сентября 1943 г. капитан Сигаев, взяв в обе руки по противотанковой гранате, пошел навстречу вражеским машинам. Воодушевленные школах, окончил Тулунский учительский институт. В гг. работал учителем в Едогонской школе. В сентябре 1941 г. призван в Советскую Армию, окончил Омское пехотное училище. С мая 1942 г. на фронте. Командир батальона 74-й стрелковой дивизии капитан Сигаев отличился в боях при форсировании Десны. Батальон Сигаева, захватив силой воли своего командира, поднялись уставшие бойцы. Танковая атака была отбита, но комбат этого уже не увидел. Прямым попаданием снаряда танковой пушки он был убит. 16 сентября 1943 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица и школа г. Тулуна, на центральной площади города установлен памятник Герою

Родился в 1913 г. на ст. Будагово Тулунского района. Учился в Иргейской и Нижнеудинской школах, окончил 10 классов. В1933 г. призван в армию, окончил артиллерийское отделение Омской пехотной школы в 1937 г. Участник советско-финской войны. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Командир 1177-го истребительно-противотанкового полка майор Шалимов проявил героизм при форсировании Днепра. 3 октября 1943 г. полк Шалимова занял оборону на берегу Днепра с задачей прикрыть наши части на правом берегу. Гитлеровцы с утра начали наступление. Тяжелый бой продолжался несколько часов. Ураганный огонь обрушили артиллеристы на ползущие вперед вражеские танки. Когда они оказались близко, орудия перешли на стрельбу прямой наводкой. Благодаря мужественным и решительным действиям командира атака была отражена. В этом бою майор Шалимов погиб. 24 декабря 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа школа в Будагово.