Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Advertisements

Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
1 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
Химия жизни. Цели работы: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своём питании;
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гиппократ Химическая азбука пищи Учитель химии МОУ «Лузинская СОШ 1» Белоглазова.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Транксрипт:

Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии

Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым. Жан Жак Руссо Почему и для чего? Что? Как? С помощь чего? Кто? Так ли это?

Принципы здоровьесбережения Не навреди! Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося Непрерывность и преемственность Субъект-субъективные взаимоотношения Соответствие содержания и организации возрастным особенностям учащихся Комплексный, междисциплинарный подход Успех порождает успех Активность Ответственность за свое здоровье

здоровье питание Вредные привычки Окружающая среда Физическая активность От чего зависит здоровье человека?

Является ли алкоголь пищей?

Е - Значение Красители Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и аромата Пеногасители.

Запрещенные: Е – 103, 105, 111, 121(краситель цитрусовый красный 2), 123(красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид), Опасные: Е-102, 110, 120, 124 (понсо 4R), 127 Вызывающие злокачественные опухоли: Е – 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211(бензоат натрия), , 240, 330(лимонная кислота), 447 Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е , , , 407, 450, Аллергены: Е -230, 231, 232, 239, Вызывающие болезни печени и почек: Е – , Вредные для кожи: Е Вызывающие расстройство желудка: Е , 407, 450, Повышающие холестерин: Е-320, 321 Особенно опасен эмульгатор Е 330!

Бульонные кубики Куриный бульон «Мaggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.

Жевательные резинки Жевательная резинка «Dirol». Е краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта.

Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок: Оказывающие полезное действие на организм: Изомальт Е 953 Маннит Е 421 Аскорбиновая кислота Оказывающие вредное влияние на организм: Е171 Е 420 Сорбит Е 967 Ксилит Е 421 Манит Ацесульфам-К (ацесульфам калия) Е 965 мальтит и мальтитный сироп Е 951 Аспартам Е320 Е321 Е330 лимонная кислота

Что вы знаете о лимонаде?

Химический состав газировки вода Углекислый газ консерванты ароматизаторы загустители красители сахар

« Газировка » Камни в почках Вызывает аллергию Хрупкие кости Больные зубы Вызывает рак Калории Вся правда о сладком лимонаде:

Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Спасибо за внимание