БИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. Способы защиты у животных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иммунная система человека Выполнила: студентка 1 курса группы БИм-17-2 Хайбуллова Рамиля.
Advertisements

Гормоны и гомеостаз Тема урока:. дать определение понятию «гомеостаз » и привести примеры гормонов, участвующих в гомеостазе различать и определять расположение.
Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос. А. Биологический диктант «Закончите предложение». 1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют… 2.Жидкаясоединительнаяткань-это…
Иммунитет Арзамасцева Лариса Алексеевна МБОУСОШ 55 г. Тула.
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
Предмет и задачи иммунологии. Строение и функции иммунной системы.
Иммунитет Способность организма находить чужеродные тела и вещества и избавляться от них Способность организма защищать собственную целостность и биологическую.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Лейкоциты и Иммунитет Автор: Сафаралиева Эмиля Лицей «Тяфяккюр»
С ИСТЕМЫ ОРГАНОВ В ОРГАНИЗМЕ Четвертая лекция 1 Julia Kjahrenova.
Урок биологии в 6 классе Тема урока: Органы и системы органов животных. Ведущая дидактическая цель: изучение нового материала. Форма урока: комбинированная.
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Цитология, гистология и эмбриология животных ЛЕКЦИЯ «Гемоцитопоэз»
Иммунитет. Группы крови. Тканевая совместимость 8 класс.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Тема урока: «Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат человека, его особенности». «Из всех приключений, уготованных нам жизнью, самое важное и интересное,-
ИММУНИТЕТ 1 Julia Kjahrenova. ИММУНИТЕТ Иммунитет это способность организма устранять антигены чужеродные тела и вещества в ходе иммунной реакции. Органы.
Основные понятия темы: Внутренняя среда организма ГомеостазЛимфа Тканевая жидкость Кровь – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты; Плазма. Фагоцитоз, антитела,
Внутреннюю среду организма составляют: кровь, тканевая жидкость и лимфа. Внутренняя среда организма – совокупность жидкостей, принимающих участие в процессах.
Регуляция и гомеостаз. Организм Окружающая среда Относительное постоянство Необходимое условие жизнедеятельности организма.
Транксрипт:

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Способы защиты у животных

1. Надевание брони

2. Изменение местоположения

3. Уничтожение нападающего

4. Внесение изменений (в себя или окружающую среду)

Гомеостаз. Иммунитет в системе гомеостаза

Гомеостаз - это способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамическое постоянство состава и свойств организма.

Гомеостаз как система нейроэндокринной регуляции реализуется под руководством головного мозга и центральной нервной системы через: эндокринную системуэндокринную систему органы кровообращенияорганы кровообращения органы дыханияорганы дыхания органы пищеваренияорганы пищеварения органы выделенияорганы выделения

Головной мозг Гипоталамус (контроль и смена норм гомеостаза) НейрогормоныГипофизГормоны

печень, органы пищеварения и выделения - постоянство состава белков, липидов и углеводов;печень, органы пищеварения и выделения - постоянство состава белков, липидов и углеводов; почки - постоянство концентрации осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды (осморегуляция), ионную регуляцию, рН, постоянство объёмов жидкостей.почки - постоянство концентрации осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды (осморегуляция), ионную регуляцию, рН, постоянство объёмов жидкостей. печень - детоксикация организмапечень - детоксикация организма лёгкие - газообмена, очистка организма от газообразных отходовлёгкие - газообмена, очистка организма от газообразных отходов

Иммунная система выполняет две функции: опознать «своих» и убить «чужих»Иммунная система выполняет две функции: опознать «своих» и убить «чужих» Иммунитет - освобождение, невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость - способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальностьИммунитет - освобождение, невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость - способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность Immunis – это статус города в империи Древнего Рима, предусматривающий освобождение от уплаты налоговImmunis – это статус города в империи Древнего Рима, предусматривающий освобождение от уплаты налогов Иммунная система - наше физиологическое "я".Иммунная система - наше физиологическое "я".

Инфекционные и неинфекционные болезни. Роль иммунной системы в выздоровлении

Болезнь - результат рассогласования между реальной ситуацией и адаптивной программой организма, нарушение гомеостаза

Инфекционные болезни вызываются проникновением и развитием возбудителя микробной, вирусной или иной природы. В излечении от болезней этого рода решающее значение принадлежит иммунной системеИнфекционные болезни вызываются проникновением и развитием возбудителя микробной, вирусной или иной природы. В излечении от болезней этого рода решающее значение принадлежит иммунной системе Соматические болезни (болезни цивилизации - диабет, язва желудка, холецистит) - отдалённый результат физической или психической травмы и/или деформации позвоночникаСоматические болезни (болезни цивилизации - диабет, язва желудка, холецистит) - отдалённый результат физической или психической травмы и/или деформации позвоночника

Происхождение иммунной системы

Иммунная система возникла с появлением многоклеточных организмоввозникла с появлением многоклеточных организмов развилась как фактор, способствующий их выживаниюразвилась как фактор, способствующий их выживанию иммунологические механизмы ранее не относились к защите против инфекции, но стали выполнять эту функцию в процессе эволюции (например, распознавание своего и чужого у оболочников служит механизмом, исключающим самооплодотворение и поддерживающее гетерозиготность)иммунологические механизмы ранее не относились к защите против инфекции, но стали выполнять эту функцию в процессе эволюции (например, распознавание своего и чужого у оболочников служит механизмом, исключающим самооплодотворение и поддерживающее гетерозиготность)

Фагоцитоз - неспецифический механизм противодействия инфекции у позвоночных - выполняет функцию питания у простейших.

Источники развития иммунологических механизмов отторжения взаимодействие хозяин-паразит при глистных инвазияхвзаимодействие хозяин-паразит при глистных инвазиях взаимоотношения материнского организма и плода у живородящихвзаимоотношения материнского организма и плода у живородящих злокачественный опухолевый рост у высших животных злокачественный опухолевый рост у высших животных

Органы, клетки и ткани иммунной системы Формирование иммунитета

Центральные органы иммунной системы – костный мозг и тимус.Центральные органы иммунной системы – костный мозг и тимус. Периферические органы иммунной системы – селезёнка, лимфатические узлы, пейеровы бляшки кишечника, миндалины.Периферические органы иммунной системы – селезёнка, лимфатические узлы, пейеровы бляшки кишечника, миндалины. Лимфоциты и макрофагиЛимфоциты и макрофаги

Красный костный мозг Полипотентные стволовые клетки (кровяные и лимфоидные клетки)Полипотентные стволовые клетки (кровяные и лимфоидные клетки). Стволовые клетки, дифференцирующиеся по лимфоидному типу, мигрируют в тимус. В тимусе под действием гормонов тимозина, тимостимулина, тимопоэтинов происходит дифференциация стволовых клеток в Т-лимфоциты. Образованные Т-лимфоциты через кровь и лимфу колонизируют тимусзависимые паракортикальные зоны лимфоузлов. Гуморальные факторы тимуса, выделяясь из тимуса в кровь, способны обеспечивать развитие Т-лимфоцитов вне ткани тимуса. Дифференциация и миграция Т-и В-лимфоцитов – процессы физиологические и зависят от активности костного мозга (стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников.. Стволовые клетки, дифференцирующиеся по лимфоидному типу, мигрируют в тимус. В тимусе под действием гормонов тимозина, тимостимулина, тимопоэтинов происходит дифференциация стволовых клеток в Т-лимфоциты. Образованные Т-лимфоциты через кровь и лимфу колонизируют тимусзависимые паракортикальные зоны лимфоузлов. Гуморальные факторы тимуса, выделяясь из тимуса в кровь, способны обеспечивать развитие Т-лимфоцитов вне ткани тимуса. Дифференциация и миграция Т-и В-лимфоцитов – процессы физиологические и зависят от активности костного мозга (стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников.