Чуден Днепр при тихой погоде… Когда же идут горами по небу синие тучи, чёрный лес шатается до корня, дубы трещат, и молния, изламываясь между туч, разом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Advertisements

«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
Сталинградская битва 1942 год 1942 год Покитко Милана, 10 класс.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Великие победы Великой войны
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Славный боевой путь нашего земляка и замечательного полководца Н.Ф. Ватутина.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов.
Дата:5 июля 23 августа 1943 Место: Центральная Россия, Восточная Украина.
Сталинградская битва. Оснащенность армий противников перед Сталинградской битвой.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
СССР и антифашистская коалиция в решающих битвах Второй мировой войны.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Курская битва (5 июля августа 1943). «В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий.
Киев 1941 "«Киев, Киев!» надрывались журавли. И на запад эшелоны молча шли. И от лютой человеческой тоски Задыхались крепкие сибиряки..." И. Эренбург.
БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Транксрипт:

Чуден Днепр при тихой погоде… Когда же идут горами по небу синие тучи, чёрный лес шатается до корня, дубы трещат, и молния, изламываясь между туч, разом освещает целый мир – страшен тогда Днепр!

Осенью 1943 года стальной вал армий пяти советских фронтов (Центрального, Воронежского, Степного, Юго-западного и Южного), взяв разбег на Курских, белгородских полях и в Донбассе, докатился до Днепра, по которому проходил фашистский оборонительный «Восточный вал». 3873тыс. солдата, орудий и миномётов, 4500 танков и штурмовых орудий, 4950 боевых самолётов – вот какая военная сила, наша и вражеская, встретились тогда на окрашенных осенним багрянцем берегах.

К началу войны советским войскам противостояла группировка противника в составе 2-ой армии, группы армий «Центр» (командующий фельдмаршал Клюге), 4-ой танковой, 8-ой, 1-ой танковой и 6-ой армий, группы армий «Юг» (командующий фельдмаршал Манштейн). 13 августа началось наступление правого крыла Юго- Западного фронта в направлении Краснограда. Однако, сопротивление фашистов снижало темпы его продвижения вперед. 18 августа Южный фронт перешёл в атаку и прорвал мощный оборонительный рубеж на реке Миус, а 30 августа освободили Таганрог. Утром 26 августа начали наступления войска Центрального фронта, освободили г. Глухов и вступили в северные районы Украины. К 31 августа прорыв был расширен до 100 км по фронту и до 70 км в глубину. Тем временем, войска Воронежского фронта освободили Сумы и наступали на Ромны.

Войска Степного фронта до конца августа вели бои западнее и юго-западнее Харькова и в начале сентября развернули наступление на Красноград. В первой половине сентября советские войска продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. При отходе враг применял тактику выжженной земли: разрушал города и села, сжигал поля, заводы, мосты. В начале сентября было дано указание фронтам о форсировании Днепра. Развивая наступление, войска Центрального фронта 21 сентября освободили Чернигов, а на следующий день вышли к Днепру. В помощь войскам, форсировавшим Днепр, в ночь на 24 сентября в районе Канева был выброшен воздушный десант. Стояла осень, вода была уже холодной. Тем не менее бойцы, не щадя здоровья и жизни, пускались в опасный маршрут. Правый берег Днепра был круче, поэтому немцы вели прицельный огонь.

« Мамо, мамо, твой Иванко увидел такое, что невозможно описать. А самое страшное – радуги над Днепром. Не от дождя эти радуги, от разрывов, когда фашисты бомбят переправы. Смерть и радуга! И так каждый день…» – это письмо молодого солдата Ивана Коркина, который погиб, не дописав его матери.

Летом 1942-го года Гитлер заявил, что германский солдат дал клятву не отступать ни на шаг без личного приказа Фюрера. Осенью 1943-го года Гитлер сказал: «На Днепре русские остановлены, и германская армия будет держать их, пока не обескровит. Будем драться, если надо, и семь лет!» Не помогло. Там, где Гитлер собирался держать оборону семь лет, советские войска на широком фронте от Лоева до Запорожья, за короткое время захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма, с которых потом началось наше неотвратимое, как половодье, наступление.

В битве за Днепр принимал участие и наш односельчанин – Мушаков Максим Михайлович.

До сих пор он помнит, как в составе 3-ей гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко освобождал он село Григоровка. Здесь был создан плацдарм, с которого ставка Верховного Главнокомандования намечала нанести главный удар: гора «Городок» и село Щучинка - на крохотный «щучинский» плацдарм гитлеровцы ежедневно совершали более двух тысяч самолёто-налётов. На букринском плацдарме (11 км по фронту и 6км в глубину) сражались 3 армии: 27-ая, 40-ая, 3-я гвардейская танковая.

Говорят, после войны на одном квадратном метре здесь собирали до тысячи осколков. У политработников не хватало времени описывать подвиги. Вот выдержки из документов: « В селе Щучинка совершила подвиг медсестра медсанбата 68-гвардейской стрелковой дивизии мл. лейтенант Колотилина. Фашисты подожгли дом, в котором находились тяжелораненые бойцы. Под бомбежкой медсестра вытащила всех раненых из горящего дома»; «Пулемётчик ефрейтор Мостовой уничтожил около 70 вражеских солдат и офицеров»; «Колхозница Горпина -Трегуб из с. Сваромье на своей лодке 10 раз под огнём врага пересекла реку туда и обратно, перевозя бойцов».

Генералам верхмата и в голову не могло прийти, что наши войска после грандиозной Курской битвы, выйдя к Днепру, бросятся сходу форсировать такую серьёзную водную преграду на брёвнах, на плотинах и лодках.

Есть на войне особое мужество полководца – учесть реальную обстановку, отказаться от намеченного ранее плана, быстро и скрыто произвести перегруппировку войск, нанести удар внезапный, неотразимый там, где враг его не ждёт. Такое смелое решение командующего Воронежским фронтом генерала Ватутина Ставка Верховного Главнокомандования утвердила. Неотвратимо, километр за километр, фашисты отступали. За 5 месяцев нашего наступления в 1943-ем были разбиты 118 вражеских дивизий. Наступая с днепровских плацдармов, войска Воронежского фронта ( 1-го Украинского) под командованием Н.Ф.Ватутина 6 ноября освободили Киев. Войска 2-го Украинского ( Степного) фронта под командованием И.С. Конева – Днепропетровск. Войска 3-го Украинского (юго-западный) фронта, под командованием Р.Я. Малиновского – Запорожье. Войска 4-го Украинского (Южного) фронта под командованием Ф.И. Толбухина вышли к Перекопу и в низовья Днепра.

На митинге выступает главнокомандующий южным фронтом генерал- полковник Ф.И.Толбухин 1-ыйУкраинский фронт Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, начальник штаба фронта генерал- лейтенант А.Н.Боголюбов и командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин

Командующий 2-м Украинским фронтом маршал СССР И.С.Конев и начальник штаба фронта генерал-полковник М.В. Захаров уточняют план наступления.

В ходе летне-осенней кампании 1943 года был совершен коренной перелом в войне против Германии. А наш земляк, Мушаков Максим Михайлович, получил медаль «За отвагу» за успешное выполнение задания при форсировании Днепра.

Советские войска оплатили свою победу большой кровью: в боях за Днепр погибли 417 тысяч человек, более миллиона умерло от ран в медсанбатах. Вечная им память…