Русские девушки Автор Кутнова И.Г.. Гулянье Молодежные гулянья начинались весной с Пасхальной недели и продолжались до Петрова дня. Проходили гулянья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Посиделки в русской избе Киреев Роман 5 Б обычаи масленица Кустодиев Борис.
Advertisements

Отдых казаков. Не только хорошо работали, но и хорошо отдыхали В воскресенье и праздничные дни работать считалось грехом С утра всей семьёй отправлялись.
Хороводы Опахивание села Закликание весны Народный праздник "Красная горка", или "Фомино воскресенье", отмечается в первое воскресенье после Пасхи и завершает.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Красная горка.. С 22 апреля (цветеня) по 10 мая (травеня) С 22 апреля по 10 мая отмечается праздник "Красная Горка", который начинается с Лельника и заканчиваются.
Бичурга-Баишевская поселенческая библиотека. Самое главное праздника пасхи- крашенные яйца.
Народные игры Рождество С 7 января по 14 января Святые вечера Страшные вечера С 14 января по 19 января.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Автор: Перегудова Людмила Александровна педагог дополнительного образования МОБУООШ 30 с.Радищево Новокубанского района.
Народные праздники ТРОИЦА. Духов День Семик Берёзка.
Откуда появляются шерстяные вещи? «Матренин день» Урок по приобщению детей к русской народной культуре Составитель педагог дополнительного образования.
Подготовила музыкальный руководитель Жарикова Г.С.
Презентация для 6 класса коррекционной школы Подготовила учитель изо Афанасьева Ю. В. ГБОУ СКОШ 530 г. Москва.
Подготовила учитель начальных классов МОУ « СОШ с. Ново-Захаркино Духовницкого района Саратовской области » Матвеева Тамара Владимировна.
Осеннее развлечение масленица Новый год. колядки Малые олимпийские игры День смеха.
Авторы: учащиеся 6 «Г» и 8 «Г» классов Руководители: Песня А.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1986 Татаренкова Г.С., учитель русского языка.
Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки.
Самых красивых мам поздравляем с Днём Матери!!!. Мама по комнатам В фартуке белом Неторопливо пройдёт, Ходит по комнатам, Занята делом И, между делом,
Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны.
Старинный свадебный обряд в старорусской семье Выполнила ученица 6 «В» класса Медведева Ксения.
Транксрипт:

Русские девушки Автор Кутнова И.Г.

Гулянье Молодежные гулянья начинались весной с Пасхальной недели и продолжались до Петрова дня. Проходили гулянья на главной деревенской улице или за околицей деревни. В основном они устраивались в праздничные и воскресные дни, а иногда и в будни. Девушки и парни прохаживались по улице большими группами, или парами. Всю процессию возглавлял гармонист. Уж ты улка, ты улка моя, Широкая улка, распаханная, Всем улица изукрашенная, Не валами,не валоцьками, Молоццями да девоцьками.

Пройдя по улицам деревни, молодежь переходила к хороводам, пляскам, качелям, играм. Хороводы и пляски были красивым зрелищем, составляя важную часть молодежного гуляния. Девушки зазывали в хоровод: В хороводе людей мало, Веселиться не с кем стало. Ой, братцы, мало нас, Сударыни, спомало, Ты, Мария, подойди к нам, Свет Николаевна,приступись! Ой, братцы, мало нас, Сударыни, спомало.

Если хоровод не собирался, то угрожали тем, кто в него не шел: Девка – простокваша, Парень – кислое молоко, Кто в круг не пойдет, Руки, ноги сволочет, Рот искосит, Глаза вытаращит. В одних хороводах участвовали только девушки, в других – девушки и парни. А. Корзухин Девичник 1889

Кроме хороводов, на гуляньях устраивались также и пляски. Старинные девичьи пляски отличались лиричностью, плавностью. Девушки водили руками, плечами, покачивали бедрами, медленно поворачивались или пере- ступали на месте. В старинных песнях о таких плясках говорилось: Перед Петрушечкой Пойду ребрушком, Перед добрыми людьми Пойду белыми грудьми, Перед мальчиками Пойду пальчиками. В старинных плясках демонстрировалась красота движений, грация, женственность, смущение перед зрителями – те качества, которые считались приличествующими будущим невестам.

Старинным развлечением девушек во время гуляний на Пасхальной неделе были качели. Парни раскачивали девушек, за что те одаривали их крашенными яйцами. Колыхните нас высоко, Чтоб я видела далеко, Где мой милый гуляет, Садовые орешки щелкает. Парни часто «озоровали» - шутили над девушками: раскачивали их до тех пор, пока они не скажут имя любимого, били девушек по ногам веником, требуя признания в любви. На Святой неделюшке Повесили качелюшки, Сначала покачаешься, Потом и повенчаешься. Ярошенко На качалях

Осенью и в первой половине зимы молодежь собиралась на посиделках Посиделки начинались после уборки урожая. Посиделки устраивали в каждой деревне. Организаторами и хозяевами посиделок были девушки. Девушки занимали лучшие места в избе. Парни считались гостями. Они приносили с собой подарки: Конфеты, пряники, семечки, орехи, свечки, свечки и рассаживались на полу у дверей. Куликов «Зимним вечером»

Калинушка с малинушкой – лазоревый цвет, Да скушливая да беседушка, Где милого нет. Будничные посиделки заметно отличались от воскресных и праздничных: сценарием, характером развлечений, поведением молодежи, одеждой парней и девушек. На будничных посиделках девушки были заняты работой: пряли, изредка шили или вязали, стараясь до прихода парней выполнить «урок» - задание матери. Они были одеты хотя и красиво, но буднично.

Архипов «Гости» Во время работы девушки пели песни, рассказывали друг другу страшные истории, передавали деревенские новости, обсуждали парней. Затем начинали петь песни, которые хорошо были слышны на улице, этим они давали знать парням- посиделки собрались. Ходи, миленький, почаще, Я дорожку развешу, На кажинную березку По платочку повяжу

В ожидании парней девушки гадали: придут они или нет Самым распространенным было гадание с подожженной куделью. Одна из девушек брала клочок льняной кудели и, растрепав его, поджигала, а потом бросала. Если он взлетит вверх, то значит, парни придут, если падал вниз – то не придут, спят. Девушки верили в разные приметы. Хорошей приметой считалось, если при прядении оборвалась нить или упало веретено – значит парни придут. К. Васильев « Гадание»

Парни, придя к девушкам, рассаживались на положенные им места, развлекали разговорами, комплементами, пели вместе с девушками песни и частушки. Если девушки продолжали прилежно работать, то парни отнимали у них веретена, опутывали нитками всю избу, заставляя тем самым бросить работу и приступить к веселью. Если парню нравилась девушка, то он мог выдернуть с ее прялки часть кудели, поджечь и бросить на середину избы, что означало: « Не пора ли тебе обратить на меня внимание?»

В конце посиделки начинались различные игры. Очень популярными были такие, как игра в «соседа», в «слепого козла», в прятки, в веревочку, в колечко. На воскресных и праздничных посиделках (беседах), девушки появлялись в праздничных нарядах и не работали или занимались чистой работой – вышиванием. В такие дни они могли принимать на своей посиделке парней из окрестных сел и деревень. Архипов «Девушка с кувшином»

Завершались посиделки к Рождеству. Последний вечер осмыслялся как прощальный для молодежной группы, сложившейся весной. Многие девушки и парни во время зимы могли вступить в брак и больше не появиться на посиделке. На последнем вечере девушки и парни устраивали совместное угощение. Хороводы и пляски продолжались до самого утра. Уходя с посиделки, девушки разбивали свои зеркальца или лампу в знак того, что посиделки закончены. Со вьюном пошла, с золотым пошла. Я не знаю, куда вьюн положить, Я не знаю, золотой куда девать. Положу я вьюн на правое плечо, Я со права налево положу. Я ко молодцу иду, иду, Поцелую, да и прочь пойду.

Конец Спасибо за внимание.