Проект учащегося 7 класса МКОУ Благовещенской ООШ Лухского района Ивановской области Нагашова Никиты « Герои земли Ивановской, земли Лухской »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Advertisements

Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Рогачёв Михаил Иосифович Герой Советского Союза (Даты указов )
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Маслов Иван Васильевич
МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ Герой Советского Союза.
Герои Великой Отечественной Войны. Остапенко Иван Григорьевич - командир отделения, младший сержант, Герой Советского Союза.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Герои Советского Союза, уроженцы Краснослободского района.
Место расположения: пр. Октябрьский,21 Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т. Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
РОССОШЬ младший сержант Иван Алексеевич Письменный, уроженец Ольховатского района, младший сержант Иван Алексеевич Письменный, уроженец Ольховатского.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
Транксрипт:

Проект учащегося 7 класса МКОУ Благовещенской ООШ Лухского района Ивановской области Нагашова Никиты « Герои земли Ивановской, земли Лухской »

Мой рассказ о моих земляках, о моих земляках, прославивших родной край мужеством и безграничной любовью к Родине, родному Ивановскому краю ! Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.

В годы Великой Отечественной войны тысячи ивановцев участвовали в защите нашей Родины. Многие из них не вернулись домой... Ивановцы с честью сражались с иноземными захватчиками. Их вклад в дело Победы оценен по достоинству : 156 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 20 награждены орденами Славы трёх степеней.

Четыре года страшных испытаний... Потери, жертвы, искалеченные судьбы... Война... и тысячи людских страданий !.. ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ !!!

Бобров Николай Галактионович родился в начале 21 октября 1923 года в селе Лух, ныне поселок городского типа Ивановской области, в семье служащего. В 1939 году, после окончания 7 классов Лухской школы, он поступил во Владимирский энергомеханический техникум. Призван в армию в феврале 1942 года и направлен в военное училище. В 1943 году окончил Новосибирское военное пехотное училище и был направлен на фронт командиром взвода. В составе 956-го стрелкового полка младший лейтенант Бобров участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины.

О героизме Н.Г. Боброва на Днепре так рассказывал командир полка майор Филоненко: "30 сентября, когда полк получил боевой приказ переправиться через Днепр и закрепиться на его правом берегу, товарищ Бобров со своим взводом, несмотря на губительный огонь противника из всех видов оружия, первым переправился и немедленно ринулся в атаку на немецкие укрепленные позиции. Наступление взвода товарищ Бобров организовал настолько умело и правильно, что в результате стремительной атаки сопротивление гитлеровцев было сломлено. Товарищ Бобров со своим взводом подавил семь пулеметных точек противника, уничтожив 150 немецких солдат и офицеров, и, продвинувшись по правому берегу на 2 километра, закрепился на достигнутом рубеже. Захваченный взводом плацдарм был решительно удержан до прихода остальных подразделений. Все попытки гитлеровцев сбить с захваченного рубежа взвод оканчивались полным провалом. Все их контратаки были отражены с большими для противника потерями".

В октябре 1943 года в одном из наступательных боев по освобождению Правобережной Украины Николай Бобров погиб. Дата смерти в официальной биографии - 28 октября, по данным списка безвозвратных потерь - 4 октября 1943 года. Был похоронен в одном километре западнее села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области Украины. Позднее перезахоронен в селе Каменные Потоки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Боброву Николаю Галактионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Суворов Степан Васильевич родился в 1920 году в деревне Лисенки (с 1986 года не существует) Лухского района Ивановской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал штукатуром на текстильной фабрике имени Ногина в городе Вичуге той же области. Призван в Красную Армию в 1941 году, с октября в участвовал боевых действиях. В составе 966- го артиллерийского полка красноармеец Суворов, сдерживал натиск фашистов на дальних подступах к Сталинграду. В июле 1942 года под Батайском расчет орудия был выведен из строя. Отважный солдат не растерялся: оставшись один, он действовал за весь расчет, прямой наводкой рассеял вражеских автоматчиков. Осенью 1942 году участвовал в оборонительных боях на Кавказе. Рядовой Суворов был зачислен пулеметчиком в состав истребительного отряда, действовавшего в тылу врага. В период с 15 по 25 октября 1942 года в составе отряда он четыре раза ходил в глубокий тыл врага в районе сёл Кубано-Армянское, Червяково, Белая Глина, Маратуки (Апшеронский район Краснодарского края). Отряд нанёс противнику значительный урон в живой силе. 19 октября 1942 года группа смельчаков разгромила немецкий батальон.

25 октября 1942 года в районе Армяно-Кубанского хутора отряд вступил в неравный бой с гитлеровским подразделением, готовившимся атаковать село Маратуки. Враг вынужден бы отказаться от первоначального замысла и бросил на уничтожения истребительного отряда до батальона пехоты. Четыре раза огнем пулемета Суворова останавливал наступающих гитлеровцев, затем остался прикрывать отход боевых товарищей. Был тяжело ранен в грудь, истекая кровью, продолжал вести огонь из пулемета. Когда кончились патроны, расстреливал наседавших фашистов из пистолета, последнюю пулю оставил для себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года рядовому Степану Васильевичу Суворову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Похоронен в селе Белая Глина. В районе селе Кубано- Армянское, на месте гибели Героя, установлен обелиск, мемориальные доски - в поселках Лух Ивановской области и Нефтегорск Апшеронского района Краснодарского края.

Савватеев Аркадий Михайлович - механик-водитель танка 219-й Кременчугской Краснознаменной танковой бригады, старший сержант. Родился 28 ноября 1919 года в деревне Моисеиха Большая (больше не существует) Лухского района Ивановской области в семье крестьянина. Рано остался без родителей. Окончил неполную среднюю школу. Еще учась в школе, сел за руль трактора, работал наравне со взрослыми. После школы стал бригадиром тракторной бригады в МТС. В 1939 году призван в Красную Армию, направлен в танковые войска. Участник Великой Отечественной войны с первых дней, испытал и горечь отступления и радость побед. Отличился на завершающем этапе войны. Участвовал в освобождении городов Ржева, Витебска, Минск, Варшавы. Форсировал Одер. Летом 1944 года находясь в разведке, Савватеев неожиданно встретился с немецкими « фердинандами ». Силы были не равны, и все же танкисты приняли бой. Не отступили даже тогда, когда загорелся танк. Набрав скорость, он с ходу таранил ближайшего к нему « фердинанда ». В этом бою Савватеев был тяжело ранен. После госпиталя - снова за рычаги танка.

Вернулся в свою часть, когда войска 1-го Белорусского фронта громили гитлеровцев на территории Польши на подступах к Варшаве. Штаб одной из наших части оказался в окружении. В руки врага могли попасть и знамя, и очень важные секретные документы. Три танка, на головном водителем был Савватеев, пробились к окруженному штабу. Помогла скрытность и внезапность удара. Не теряя ни минуты, Савватеев принял зачехленное знамя, документы, штабные работники устроились в других танках - и повернули обратно. Круша гитлеровцев огнем и гусеницами, три советских стальных машины вновь прорвали вражеский заслон. Когда оказалось, что железнодорожный мост подорван, Савватеев пошел на смелый шаг. Разогнав танк, он перепрыгнул разрушенный пролет. Его примеру последовали остальные. Знамя и важные документы были спасены. В январе 1945 года танк Савватеев первым ворвался в польский город Кутно. Расчищая путь своей пехоте, он подавил более двадцати пулеметных точек противника. Затем проскочил на станцию, где стоял эшелон с горючим, танками и боеприпасами. Огнем из пушки танкисты повредили девять танков и подожгли цистерны с горючим. За этот рейд он уничтожил не менее сотни гитлеровских солдат и офицеров. В марте 1945 года Савватеев с ходу форсировал реку Одер. Его танк прикрывал переправу первых стрелковых подразделений. Когда же он был подбит, отважный водитель даже раненый продолжал драться до тех пор, пока не кончились ручные гранаты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Савватееву Аркадию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда » ( 8750).

В 1945 году демобилизовался. Вернулся инвалидом с одним глазом. Жил в родной деревне, работал в колхозе. С 1977 года жил в районном центре, поселке Лух. Скончался 23 мая 1987 года, от рака. Похоронен на кладбище поселка Лух. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", За освобождение Варшавы.

« Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это нужно живым !»

Список использованной литературы и средств интернета 1. Боевая характеристика на Героя Советского Союза Боброва Николая Галактионовича : ( Из наград. листа ): Ноябрь, 1943 г.: [ Погиб при форсировании Днепра ] // Трудящиеся Ивановской и Владимирской областей в годы Великой Отечественной войны ( гг.). - Иваново, С Зимин В. Ивановский край : Энцикл. слов.: [ Уроженец д. Мосеиха Лух. р - на ; механик - водитель танка ; Польша ; форсирование Одера ] // Иван. газ авг. (N 157). - С акруткин В. Дорогами большой войны : Очерки е изд. - М.: Изд - во ДОСААФ, С