Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799, Москва 29 января (10 февраля) 1837, Санкт- Петербург) Портрет работы О. А. Кипренского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Пушкин г.г. Этапы жизни.
Advertisements

Выпускная работа учителя русского языка и литературы Ширгиной Надежды Николаевны Родословная Александра Пушкина.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.. Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть. А. Н. Островский.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Александр Сергеевич Пушкин Пушкин-ребенок Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин Александр Сергеевич Пушкин родился.
Пушкин Александр Сергеевич. Александр Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве.
« Пушкин- великий русский поэт» Урок –лекция по литературному чтению « Пушкин- великий русский поэт» «Великим быть желаю, Люблю России честь!»
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Воскобойникова Алина Романовна г. Батайск МБОУ Гимназия 21 МБОУ Гимназия 21 ученицы 6 класса «А»
Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного.
"... я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них." "Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских.
Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
Шедевры Болдинской осени Методические рекомендации.
В гости к А. С. Пушкину. «…я в Болдине писал,как давно уже не писал…»
Александр Сергеевич Пушкин. Из биографии А.С.Пушкина Вопрос1 По мнению А.П. Керн, она была единственной женщиной, которую поэт,,истинно любил. По мнению.
Александр Сергеевич Пушкин 6 июня 1799, Москва 10 февраля 1837, Санкт- Петербург.
Родословная великого поэта. Хроника жизни семьи А.С.Пушкина.
Урок литературы 8 класс Петербургские годы А. С. Пушкина.
Наталия Николаевна Пушкина- Ланская (Гончарова)..
Отец поэта – отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе и чинах.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве.
Транксрипт:

Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799, Москва 29 января (10 февраля) 1837, Санкт- Петербург) Портрет работы О. А. Кипренского

Герб родаПушкинх Щит разделен горизонталью на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на Пурпурной подушке с золочеными кистями положена Княжеская Шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая Рука с мечем, вверх подъятым ; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми Крыльями, имеющий в когтях Меч и Державу голубого ж цвета. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с дворянской на нем Короною и тремя Страусовыми перьями.

Происхождение Александра Сергеевича Пушкина Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к « мужу честну » Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе ; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной « аристократии », честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и « гонимого ».

Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал "Арап Петра Великого", ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.Он умер в 1781г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости".

Отец, Сергей Львович Пушкин ( г.) В 1796г. капитан-поручик лейб- гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

Дядя, Василий Львович Пушкин ( г.) O Поэт, автор поэмы "Опасный сосед" и сборника "Стихотворений", член литературного общества "Арзамас", с 1797г. отставной гвардии поручик. А.С. Пушкин назвал дядю "Парнасский мой отец". В 1811г. В.Л. Пушкин приехал в Петербург со своим племянником для устройства его в Царскосельский Лицей.

Мать, Надежда Осиповна Пушкина ( г.) Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Алекссандра в Лицее.

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал ( г.) O Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышился семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".

Детство и молодость Александра Сергеевича Пушкина O В метрической книге церкви Богоявления в Елохове (сейчас на её месте находится Богоявленский собор в Елохове) на дату 8 июня 1799 г., в числе прочих, приходится такая запись: Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина[5]

Скульптор Н. М. Аввакумов Мемориальная доска, посвящённая крещению А. С. Пушкина.

Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: O "До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою".

Юность Портрет Пушкина (Акварель С. Г. Чирикова, 1810); Центральный музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург

Лицей В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворце Александра I. Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен. 19 октября был торжественно открыт лицей и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина.

"Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени", - вспоминал Пушкин. Немногочисленность учащихся (30 чел.), внимание и уважение к личности учеников, отсутствие телесных наказаний, дух чести и товарищества - все это создавало особую атмосферу. Пушкин сохранил лицейскую дружбу и культ Лицея на всю жизнь. Лицеисты выпускали рукописные журналы и уделяли много внимания собственному литературному творчеству. Из этого выпуска трое друзей поэта стали участниками восстания против царя 14 декабря 1825 г.

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина (1911) «Воспоминания в Царском Селе» (1814), заслужившие одобрение Державина. В лицейское время Пушкин находился под влиянием Арзамаса

Срок пребывания в лицее кончился летом 1817 года O 9 июня состоялись выпускные экзамены, на которых Пушкин читал заказанное стихотворение "Безверие". Арзамасец Ф. Вигель писал в своих воспоминаниях: "На выпуск молодого Пушкина смотрели члены "Арзамаса" как на счастливое для них происшествие, как на торжество. Сами родители его не могли принимать в нем более нежного участия; особенно Жуковский, восприемник его в "Арзамасе", казался счастлив, как будто бы сам бог послал ему милое чадо.

Болдинская осень год В Болдино Пушкин очень плодотворно поработал. Он написал около четырех сот стихов, 8-ю, 9-ю и 10-ю главы "Евгения Онегина" но последняя сгорает. Также он пишет в Болдино около 30 мелких стихов, 5 повестей прозою, несколько драматических сцен. Работа в Болдино замыкает целый период творчества Пушкина. Пушкин пишет прозу, пишет много критических и публицистических статей. Основная работа в Болдино заключалась в маленьких трагедиях, связанных с драматургическими опытами Пушкина..

«Медный всадник» O «Медный всадник» был написан Пушкиным в 1833 году во время второй болдинской осени. При жизни поэта было опубликовано только вступление под названием «Петербург. Отрывок из поэмы».(1834г.) После смерти поэта «Медный всадник» был опубликован в журнале «Современник».

Подумаем : Теперь обратимся к вопросу жанра произведения. Сам Пушкин указал на него : « Петербургская повесть ». Что такое повесть ? Согласны ли вы с выбором самого автора ? Обоснуйте свой ответ.

РАБОТА С ТЕКСТОМ. «ВСТУПЛЕНИЕ O -- Как начинается повесть «Медный всадник»? С чего? O Где происходит действие? O Зачитаем первые строки «Вступления». («…Стоял он…»). O Посмотрите, местоимение ОН выделено курсивом. А ведь с местоимения работы начинать не принято. Наверное, автор нарочито так поступает. Как вы думаете, что он хотел тем самым показать? С какой интонацией читается эта строка? O -- О чем же думал Петр? O -- Удалось ли ему это сделать? O -- Какой же город вырос? И что прежде было на этом месте?

Город Петра O В каких словах отразилось отношение самого автора к городу ? O -- Как же относится Пушкин к историческим деяниям Петра I? O -- На какой жанр это похоже ? Вспомните Ломоносова O -- Какими словами завершается торжественно - величественное вступление O -- Вся ли повесть проникнута настроением торжественности, величия O -- Правильно, вступление противопоставлено трагическому содержанию двух частей поэмы и ее финалу.

РАБОТА С ТЕКСТОМ. ЧАСТИ 1,2. O -- Какое же событие потрясло Петербург? Когда оно произошло? O -- Найдите сравнения в описании погоды. Какая картина перед нами предстает? O -- Что мы узнаем о Евгении? Зачитайте. O -- О чем же он думал? – O Одинаковы ли мысли Петра и Евгения?

Подумаем вместе: O Почему «кумир на бронзовом коне» обращен к Евгению спиной? O -- Наводнение отступило, вернее отступает. С чем, с кем сравнивает Пушкин Неву? O -- Куда спешит Евгений? Что предстало его взору? Что произошло с ним? O А изменилась ли жизнь вокруг? O -- Какие чувства овладели Евгением в момент прояснения его ума и встречи с «властелином судьбы»? O Нашел ли успокоение в этой жизни Евгений? O -- Каков же финал его жизни?

Подводим итоги: O Как же Пушкин относится к личности Петра I, личности исторической?

Пушкин А.С. Медный всадник. Петербургская повесть А.С.Пушкина. Иллюстрации Александра Бенуа

Домашнее задание: 1. Прочитать поэму. 2. Продолжить таблицу : изобразительные средства поэмы 3. Отрывок наизусть 4. Инд : характеристика Петра 1 и Евгения.