Творческая история романа. В 1877 году семья Достоевских переезжает в свой последний дом при жизни Фёдора Михайловича. Этот дом находится на углу Кузнечного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ВЕЛИКОЕ ПЯТИКНИЖИЕ»: «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» /1867/ «ИДИОТ» /1869/ «БЕСЫ» /1872/ «ПОДРОСТОК» / 1876/ «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» / 1880/
Advertisements

История создания романа «Преступление и наказание» Выполнил: Голуб Кирилл Александрович.
А. Т. Твардовский «Василий Тёркин». История создания поэмы «Василий Теркин» В 1939–1940 годах, когда Твардовский работал корреспондентом во фронтовой.
«Братья Карамазовы» Подготовила ученица 10 «В» класса МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Жукова Анастасия Учитель Халяпина Л.Н.
Ф.М. Достоевский в восприятии современных читателей.
гг.. Андреев Леонид Николаевич родился 9(21) августа в Орле в 1871 году. Детство Леонид помнит "ясным, беззаботным". В шесть лет научился.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Презентацию составил Ученик 4 «Д» класса Фёдоров Максим Руководитель Першина Ольга Владимировна 2018 год Я расскажу вам о книге…
Мои первые библиотечные правила. Зачем нужны правила? Неужели без них в библиотеке не обойтись?
Достоевский Федор Михайлович ( ) великий русский писатель. Родился в Москве. Отец, Михаил Андреевич ( ), врач ( штаб - лекарь.
М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон». 11 класс Подготовила учитель Берестовая Н. Г.
Иван Сергеевич Тургенев Стихотворения в прозе. Творчество И.С.Тургенева – это мир, до сих пор неизведанный. Многие пытались и пытаются исследовать Тургенева,
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель Выполнили работу: Кормилкина Т., Урлапова Е., Хисамутдинова М.
Садовская Е. Ю. ГОУ 83 Выборгского р-на.. Немного истории… История Музея Федора Михайловича Достоевского Собственно музей. Заключение.
Заболел и в январе 1878 года умер отец. Дмитрий остался единственным кормильцем большой семьи. В поисках работы, а также чтобы дать образование братьям.
Написание сценария как первый этап создания фильма Занятие творческой студии «ЛИПА» Занятие.
Из литературы Вятского края 20 века Творчество В. Н. Крупина Автор: Чайникова В.В., учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МКОУ.
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель. Выполнили работу: Самородов. А.А, Розин. М.А, Сиротинин.С.А.
Достоевский Федор Михайлович родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец служил лекарем в Мариинской больнице.
Нужны ли книги современному человеку?. Старший группы: Никита Костин. Участники группы: Украинец Виктория, Феоктистова Алина, Фомина Татьяна, Высоцкий.
Транксрипт:

Творческая история романа

В 1877 году семья Достоевских переезжает в свой последний дом при жизни Фёдора Михайловича. Этот дом находится на углу Кузнечного переулка и улицы Ямская(которая ныне носит имя великого писателя). И именно в этом доме был написан роман «Братья Карамазовы».

« Готовясь написать один очень большой роман, я задумал погрузиться специально в изучение не действительности, я с нею и будто знаком, а подробностей текущего. Одна из самых важных задач в этом текущем для меня - молодое поколение и вместе с тем молодая семья» - писал Достоевский в декабре 1877 года. Роман «Братья Карамазовы» - это результат длительных размышлений автора над многими проблемами, а многие идеи, характеры, эпизоды романа либо подготовлены предшествующими произведениями писателя, либо возникли в его творческом воображении задолго до начала писания романа.

В романе «Братья Карамазовы» звучат многие «главные вопросы» человеческого бытия, имевшие место в мировой литературе: тема враждующих братьев, отцеубийства («Разбойники» Шиллера); тема демонического бунта, соблазна, искушения («Фауст» Гете); тема душевного рыцарства («Перчатка» Шиллера); восстановление «погибшего человека» («Божественная комедия» Данте, «Отверженные» Гюго, «Мопра» Жорж Санд; тема возможности будущей мировой гармонии, проблемы зла и его преодоления («Кандид» Вольтера, ода «К радости» Шиллера; темы католицизма и инквизиции («Дон Карлос» Шиллера).

Первая часть романа была напечатана в журнале «Русский вестник» в январе 1879 года. Вторая и третья часть романа печатались с некоторыми перерывами. Роман, который предполагалось закончить в 1879 г., продолжал печататься в 1880 г., причем до июля 1880 г. не в каждой книжке журнала, и лишь начиная с этого месяца до ноября - без перерыва.

Постоянные нарекания на растягивание одного романа на два года, в чем видели коммерческие соображения издателя, вызвали со стороны Достоевского следующее письмо, напечатанное в декабрьской книжке «Русского Вестника»: ПИСЬМО К ИЗДАТЕЛЮ "РУССКОГО ВЕСТНИКА" Милостивый Государь Михаил Никифорович, В начале нынешнего года, начиная печатать в "Русском Вестнике" мой роман "Братья Карамазовы", я, помню это, дал Вам твердое обещание окончить его в этом же году. Но я рассчитывал на прежние мои силы и на прежнее здоровье и вполне был убежден, что данное обещание сдержу. К моему несчастью случилось иначе: Я успел написать лишь часть моего романа, а окончание его принужден перенести в будущий 1880-й год. Даже и теперь для декабрьской книжки не успел выслать в Редакцию ничего, и девятую книгу моего рассказа принужден отложить на январский номер "Русского Вестника" будущего года, тогда как еще месяц тому уверенно обещал Редакции закончить эту девятую книгу в декабре. И вот вместо нее посылаю Вам лишь это письмо, которое и прошу убедительно напечатать в уважаемом Вашем журнале. Это письмо дело моей совести: Пусть обвинения за неоконченный роман, если будут они, падут лишь на одного меня, а не коснутся Редакции "Русского Вестника", которую если и мог бы в чем упрекнуть, в данном случае, иной обвинитель, то разве в чрезвычайной деликатности ко мне как к писателю и в постоянной терпеливой снисходительности к моему ослабевшему здоровью.

Кстати, пользуюсь случаем, чтоб исправить одну мою ошибку, вернее простой недосмотр. Роман мой "Братья Карамазовы" я пишу "книгами". Вторая часть романа началась с четвертой книги. Когда же заключилась шестая книга, я забыл обозначить, что этою шестою книгой окончилась вторая часть романа. Таким образом третью часть надо считать с седьмой книги, а заключится эта третья часть именно тою девятою книгой, которая предназначалась на декабрьский номер "Русского Вестника" и которую обещаю теперь выслать непременно на январский номер будущего года. Так что на будущий год останется лишь четвертая и последняя часть романа, которую и попрошу Вас начать печатать с мартовской (третьей) книги "Русского Вестника". Этот перерыв в один месяц мне опять необходим всё по той же причине: по слабому моему здоровью, хотя и надеюсь, начав с мартовской книжки, окончить роман уже без перерывов. Примите уверение и проч. Ф. Достоевский 2 декабря 1879 г.

Свое обещание, выраженное в конце письма, Достоевский выполнил лишь отчасти. Четвертая часть началась с апрельской Книги, после которой последовал двухмесячный перерыв. Затем роман стал печататься уже без перерывов. Последнюю часть (эпилог) Достоевский послал в журнал 8 ноября 1880 г. и она была помещена в ноябрьской книжке.

Обширная эпопея о революционной России "Братья Карамазовы" была задумана Достоевским в двух романах. "Главный роман второй, - сообщал своему читателю автор, - это деятельность моего героя уже в наше время, именно в наш теперешний текущий момент", то есть на рубеже 70-х и 80-х годов. "Первый же роман произошел еще тринадцать лет назад и есть почти даже не роман, а лишь один момент из первой юности моего героя. Обойтись мне без этого первого романа невозможно, потому что многое во втором романе стало бы непонятным". Действие первой части дилогии происходит, таким образом, в 1866 году (это подтверждается и тем, что суд присяжных, разбиравший дело Митеньки, начал действовать в России лишь с апреля 1866 года). Два романа должны были составить одно жизнеописание - именно Алеши Карамазова. Достоевский был намерен сделать роман первой частью эпической истории под названием «Жизнь великого грешника», но умер менее чем через 4 месяца после завершения публикования «Братьев Карамазовых». Закончив первый роман в ноябре 1880 года, Достоевский решил вернуться к истории своего героя в 1882 году, после годового перерыва. Но уже не успел сделать...