Теоретические аспекты добровольческой деятельности. Проблемы и перспективы Пикинская Марина Викторовна, заведующий лабораторией социально-культурных инициатив.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили студентки группы Жалакшаева К.Х. Тухватуллина А.Х. Молодежная политика в РФ.
Advertisements

Информация об областных конкурсах исследовательских работ и научно обоснованных проектов в сфере молодежной, семейной и демографической политики на 2010.
А.А. Колчина, начальник отдела планирования и научно-методического сопровождения управления развития воспитательной деятельности.
Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 года Концепция долгосрочного социально- экономического развития.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
А.А. Колчина, начальник отдела планирования и научно-методического сопровождения управления развитием воспитательной деятельности.
«Добрый город» современный фандрайзинг для решения социальных проблем территории.
Характеристика и структура национальной системы образования.
ЧАСТЬ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Программа развития корпоративного добровольчества «Социальная сеть добровольческих инициатив «Со СеДИ» Направлена на мобилизацию общественных ресурсов.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Невский Ангел МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЕКТОР ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА – СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ 2013 – 2015.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
РОДИТЕЛЯМ О ВВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МАДОУ ЦРР- детский сад «Сибирячок» г.п. Лянтор.
Выполнила студентка 2 курса Семионова Алина СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ.
А Муниципальное бюджетное учреждение Североуральского городского округа «Информационно-методический центр» учебный год Совещание заместителей.
Государственное автономное учреждение Калужской области «Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» Калуга, 2013 г.
Транксрипт:

Теоретические аспекты добровольческой деятельности. Проблемы и перспективы Пикинская Марина Викторовна, заведующий лабораторией социально-культурных инициатив отдела опытно-экспериментальной и инновационной работы Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания»

Добровольческая деятельность – системообразующая ценность Волонтеры– «инициативное ядро» для реализации социальных программ государства Принципы: добровольности; свободы выбора в определении направления деятельности; степень собственного участия.

Основной целью государственной политики в области содействия развитию благотворительной и добровольческой деятельности является активизация потенциала благотворительности и добровольчества как ресурса развития общества, способствующего формированию и распространению инновационной практики социальной деятельности, позволяющего дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами и привлечь в социальную сферу трудовые ресурсы добровольцев

Содействие развитию благотворительных организаций, институционализации благотворительности и добровольчества, т.к. только организованная благотворительность может обеспечить расширение масштабов благотворительной и добровольческой деятельности и повышение ее результативности, а также развитие культуры благотворительности в обществе

Общекультурные компетенции обеспечивающие развитие, жизненный успех, социальную адаптацию личности, способствующие решению профессиональных задач, задач социального участия и личного роста вне зависимости от конкретного направления профессиональной деятельности Профессиональные компетенции обеспечивающие успех и карьерный рост в конкретной сфере профессиональной деятельности: работа с социально- незащищенными слоями населения, экология, проектная деятельность, профилактика здорового образа жизни, активизация населения в глубинке, патриотизм, сохранения национальной культуры и др.

признание права на объединение независимо от расовой принадлежности, вероисповедания, физических особенностей, социального и материального положения уважение достоинства и культуры всех людей оказание взаимной помощи оказание безвозмездных услуг лично и в рамках партнерства

Ответственный человек, у которого есть возможность посвятить свое время и умение добровольному (безвозмездному) труду в любой сфере общественной жизни

Профессиональные кадры Добровольцы без специальной квалификации Добровольцы, которые уже имеют необходимые навыки Добровольцы, которым требуется дополнительное обучение

между накопленным опытом работы добровольцев и фрагментарным теоретическим осмыслением между востребованностью современной практикой зарубежного опыта добровольческой деятельности и слабой разработанностью механизмов его эффективного применения в отечественной социальной работе между реально существующей возможностью изучения опыта добровольческого движения и отсутствием широкой апробации этих моделей в практике работы различных организаций и учреждений

Участие в добровольческой деятельности актуально для разных категорий добровольцев: подростков, студентов, работающего человека и пенсионера. Граждане пожилого возраста выступают мощным фактором «серебряных волонтеров» в добровольческих проектах

Тесная связь граждан пожилого возраста с молодым поколением переводит проблему преемственности и конфликтов в отношениях «отцов и детей» в продуктивное взаимодействие Взаимодействие и общность интересов, единство целей и единство действий порождает общественное согласие

Мотивация – то, что толкает нас совершить какое-либо действие в соответствии с возникшей потребностью. Благодаря влиянию мотиваций, один человек тратит много сил и времени на самоутверждение, а другой на самосохранение. Наиболее сильные мотивы, которые руководят действиями человека находятся в ее основании (см. пирамида МАСЛОУ)

Пирамида Маслоу

Мотивы% - быть социально полезным34,9% - способствовать изменениям в обществе19,6% - самореализация (самоутверждение, карьерный рост)14,2% - поиск единомышленников14,2% - из чувства долга за полученную ранее помощь7,4% - интересно провести досуг5,8% - решить собственные проблемы3,9%

личное побуждение самостоятельность «чувство нового» творческий подход направленность и целеустремленность воли способность реализовать задуманное

1) предприимчивость в отдельных ситуациях в силу чисто субъективных потребностей 2) эпизодичные проявления уже социально осознанной активности 3) инициатива как неотъемлемое качество личности

Мотивационный - каждое действие имеет свой мотив, а глубже – неудовлетворенную потребность Инновационный – первый шаг, почин, начальный

Приоритетность социально значимых дел выстраивается в соответствии с иерархией проблем, существующих в обществе. Чем острее и глубже проблема для общества, тем выше актуальность и социальная значимость дела, направленного на снятие этой проблемы. Социально значимая инициатива – самостоятельная мотивационная активность одного или нескольких членов социума, направленная на решение какой-либо существующей ПРОБЛЕМЫ общества.

Разработка молодежных добровольческих программ, программ семейного и корпоративного добровольчества Развитие системы стимулирования молодежного добровольчества как элемента молодежной политики и гражданского Совершенствование и развитие системы профессиональной подготовки кадров в сфере добровольческой деятельности Формирование механизмов продвижения и популяризации ценностей и практики добровольчества в обществе, в том числе механизмов поощрения участников добровольческой деятельности Создание экономических (финансовых) условий обеспечения поддержки и развития добровольчества предусматривает бюджетное финансирование, привлечение внебюджетных источников, пожертвований граждан и организаций, других источников, не противоречащих российскому законодательств. Расширение условий доступа молодежи к добровольческой деятельности (обеспечение доступа к информации о проблемах общества, создание необходимых условий для более эффективного участия граждан и организаций в решении социально значимых проблем).

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (2012 год) «Волонтерское и наставническое движение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: опыт и перспективы развития» Цель: изучение опыта учреждений по волонтерской и наставнической деятельности для совершенствования данной практики и тиражирования положительного опыта региона Из 43-х учреждений 20 ресурсных учреждений системы социальной защиты населения осуществляют опытно- экспериментальную и инновационную деятельность, привлекая 37 % волонтеров и 33 % наставников

Учреждения социального обслуживания ХМАО – Югры, принявшие участие в социологическом исследовании

1702 волонтера оказали 7977 социальных услуг: гражданам пожилого возраста и инвалидам – 3670 (46 %), детям – 2792 (35 %), иным категориям граждан – 1516 (19 %)

ДобровольцыКатегория граждан Кол-во граждан (чел.) % Волонтеры 1702 чел. Дети (в т. ч. дети с ограниченными возможностями) граждане пожилого возраста и инвалиды иные категории граждан (в т.ч. семьи) Всего по волонтерам: Наставники 254 чел. дети граждане пожилого возраста и инвалиды 594 иные категории граждан (в т.ч. сотрудники учреждений) Всего по наставникам:

На период 1 квартала 2012 года: Волонтеры оказали помощь 7977 гражданам, из них: дети (в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями) – 2792 чел. (35 %); граждане пожилого возраста и инвалиды – 3670 (46 %); иные категории граждан – 1516 (19 %). Наставники оказали помощь 1473 гражданам, из них: дети – 1001 чел. (68 %); граждане пожилого возраста и инвалиды – 59 чел. (4 %); иные категории – 413 чел. (28 %), в том числе 16 наставников из числа сотрудников для обучения своих молодых кадров.

творческое развитие граждан и проведение досуговых мероприятий в 43 учреждениях (100 %); на оказание социальной помощи нуждающимся – в 28 учреждениях (65 %); осуществление консультативной деятельности и освещение мероприятий работы волонтеров в фото и видеорепортажах – в 15 учреждениях (30 %); другое (в том числе связь с общественностью и социологическое исследование – 5 %).

Статус волонтеров и наставников учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры

В учреждениях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры успешно реализуются 24 программы и проекта с привлечением добровольцев, которые направлены на: подготовку волонтеров для работы с несовершеннолетними по пропаганде здорового образа жизни; сотрудничество учреждений системы социальной защиты населения с православными приходами по осуществлению социальной реабилитации граждан пожилого возраста; волонтерское сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов; постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; сопровождение замещающих семей и выпускников интернатных учреждений; подготовку студентов-волонтеров; социокультурную интеграцию детей-инвалидов; психологическое сопровождение волонтеров; развитие волонтерского движения.