ЛЕКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Для какого слова дано неверное толкование значения? Исправьте. 1. ГЛОБАЛЬНЫЙ (подход). А. Всесторонний, полный, универсальный. 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Advertisements

Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.
Виды сложноподчинённого предложения По значению и строению сложноподчиненные предложения делятся на три основных группы, которые соотносятся с тремя группами.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Понятие об основных группах СПП 1.Запишите предложения и определите в них второстепенные члены, поставив соответствующие вопросы: 1)Сердце предчувствовало.
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
Транксрипт:

ЛЕКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Для какого слова дано неверное толкование значения? Исправьте. 1. ГЛОБАЛЬНЫЙ (подход). А. Всесторонний, полный, универсальный. 2. КОНСТРУКТВНЫЙ (подход). Б. Плодотворный. 3. БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ (решение). В. Имеющее место ранее. 4. КАРДИНАЛЬНЫЙ (решение). Г. Самое важное, существенное, главное.

ЛЕКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА 1. Соедините слова с толкованиями их лексического значения. 1. КОНФОРМИЗМ А. Стихийное бедствие. 2. КАТАКЛИЗМ Б. Проверка истинности. 3. ВЕРИФИКАЦИЯ В. Приспособленчество. 4. ЮРИСДИКЦИЯ Г. Изменение формы. Д. Сфера полномочий. 2. Составьте с данными словами словосочетания глагол + существительное.

5. Ниже приведены слова с переносным значением, употребляемые в разговорной речи школьников и студентов. ЗАДАНИЕ. Определите тип переноса, обозначив метафору буквой А, метонимию буквой Б. 1) засыпаться «не выдержать экзамена»; 2) физика «учебник физики» (сдать физику в библиотеку); 3) хвост «задолженность, не сданный вовремя экзамен»; 4) пожевать «поесть».

5. Ниже приведены слова с переносным значением, употребляемые в разговорной речи школьников и студентов. ЗАДАНИЕ. Определите тип переноса, обозначив метафору буквой А, метонимию буквой Б. А1) засыпаться «не выдержать экзамена»; Б2) физика «учебник физики» (сдать физику в библиотеку); А3) хвост «задолженность, не сданный вовремя экзамен»; Б4) пожевать «поесть».

Назовите художественные средства в предложениях. 1. Жить, храня веселье горя, Помня радость прошлых весен. (В.Брюсов) 2. Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам. (О.Берггольц) 3. Котелок сердится и бормочет на огне. (К.Паустовский) 4. Ты все пела? – Это дело! Так поди же попляши. (И.Крылов) 5. И никто с начала мира не видал такого пира. (А.Пушкин) а) Олицетворение; б) оксюморон; в) ирония; г) градация; д) гипербола.

Виды придаточных в сложноподчинённом предложении

Цели урока: 1.Научиться определять виды придаточных в составе сложноподчинённого предложения 2. (с одним и с несколькими придаточными). 2. Научиться расставлять знаки препинания в них. 3. Научиться составлять схемы к ним и давать им характеристику.

Сложноподчинённым предложением называется сложное предложение, части которого соединены при помощи подчинительных союзов: так как, будто, что, чтобы, для того чтобы и др. (или союзных слов: что, который, какой, сколько и куда, где, как, зачем и др.).

Сложноподчинённое предложение состоит из двух частей, одна из которых является главной, а другая - подчинённой. [ Все знают ], (что Пушкин лучше всего писал осенью). Вторая часть зависит от первой и называется придаточной. К ней можно задать вопрос от главной части. [ Все знают ], о чём? (что Пушкин лучше всего писал осенью).

Сложноподчинённое предложение может состоять из двух и более простых предложений: Пример: [День был такой яркий ], до какой степени? (что издалека было видно ), что? (как за версту сверкает серебряными искрами рыбья чешуя).

Средства связи в сложноподчинённом предложении Подчинительные союзы, которыми связываются части сложноподчинённого предложения всегда входят в состав придаточной части. Они используются только для связи придаточной части с главной. Союзные слова не только связывают придаточную часть с главной, но и являются членами придаточного предложения.

Указательные слова в сложноподчинённом предложении В главной части сложноподчинённого предложения иногда употребляются указательные слова тот, там, туда, оттуда, тогда, столько и др. Они являются членами главного предложения и указывают на то, что при нём имеется придаточная часть. [Тот не любит отчизны своей], (кто живет без печали и гнева). [ Тот ],( кто ).

Придаточное предложение в составе сложноподчинённого может иметь три позиции: 1. Придаточное предложение стоит после главного. Настала минута (какая?), когда я понял всю цену этих слов. 2. Придаточное предложение стоит перед главным. Если за день ничему не научишься, то весь день прошел напрасно (при каком условии?). 3. Придаточное предложение может стоять в середине главного. В небольшой комнате (в какой?), куда я вошёл, была кромешная темнота.

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО

Виды придаточных предложений по смыслу По своему значению сложноподчинённые предложения делятся на три группы. Эти три группы соотносятся с тремя группами второстепенных членов предложения (с определением, дополнением, обстоятельством). Рассмотрим схему.

Виды сложноподчинённых предложений: Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ

1.Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными Придаточные в них отвечают на вопросы второстепенного члена предложения – определения (какой? чей?) и относятся к существительному в главном предложении. [Детство это путешествие (какое?)], (которое никому не удалось совершить дважды). [Тропинка (какая?), (что вилась под ногами), вывела туристов к берегу реки].

Особенности придаточного определительного Относится к существительному (или слову в значении существительного) в главной части и всегда стоит после него. (Поэтому придаточное определительное никогда не стоит перед главной частью). Связывается с главной только союзными словами который, какой, чей, что, где, когда, откуда, куда и др. 1. [На тропе, (по которой сейчас шел отряд), листья пружинили под ногами]. [ сущ.,(по которой ), ]. 2. [Не много нового узнал я и в имении сестры], (где я всегда делаю остановку на пути к родникам). [ сущ.], (где ).

СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМИ

2.Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными Придаточные в них отвечают на вопросы второстепенного члена предложения – дополнения (т.е. на вопросы косвенных падежей) и относятся к сказуемому в главном предложении. [Трудно было понять (что?)], (чем этот огонь так привлекал лягушку). [Никто не знал (чего?)], (откуда у этого ворчливого старика брались ласковые слова).

Особенности придаточного изъяснительного Оно относится к такому слову в главной части, которое нуждается в смысловом распространении, например: 1) к глаголам типа говорить, сказать, думать, мечтать, верить, знать, видеть, чувствовать, нравиться и т.п.; 2) к кратким прилагательным и наречиям типа рад, доволен, убежден, жалко, досадно, приятно и т.д.; 3) к существительным (близким по смыслу к глаголам) типа мысль, чувство, ощущение, обещание, заявление, сообщение, известие и т.д.

Правильно задавайте вопросы к придаточным изъяснительным!!! 1. [Никогда не думайте], (что вы уже все знаете). [ ], (что ). 2. [Я только спросил], (где в озеро впадает речка). [ ], (где ). 3. (Что это были обман и хитрость), [не могло быть никакого сомнения]. (Что ), [ ]. 4. [Как я рад, дядя и тетя], (что опять с вами). [ ], (что ). 5. [Даже удивительно], (откуда у Анфисы берутся такие мысли). [ ], (откуда ).

ВИДЫ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПРИДАТОЧНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫМИ

3. Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными Придаточные в них отвечают на вопросы самых многочисленных второстепенных членов предложения – обстоятельств: –места (где? куда? откуда?), –времени (когда? с каких пор? до каких пор?), –образа действия и степени (как? в какой степени?), –сравнительные (как?), –цели (зачем? с какой целью?), –причины (почему? отчего? по какой причине?), –условия (при каком условии?), –уступки (несмотря на что? вопреки чему?), –следствия (что было следствием?). [Князь Андрей умел поставить себя так], (как?) (что его уважали и даже боялись) – придаточное образа действия.

Поскольку обстоятельства – это самая большая группа второстепенных членов (по сравнению с определениями и дополнениями), то и придаточных обстоятельственных - большее количество. Их нужно уметь различать, чтобы не возникало сложностей при выполнении заданий в ЕГЭ.

1. Сложноподчинённые предложения с придаточными места Придаточные места указывают на место или направление действия, о котором говорится в главной части. Отвечают на вопросы:«где?», «куда?», «откуда?» Соединяются с главными союзными словами где, куда, откуда. (Откуда ветер дует), [оттуда и счастье придёт]. (Откуда ), [ ]. [Там, (где начинался луг), сочные травы стояли высокой стеной]. [,(где ), ].

2. Сложноподчинённые предложения с придаточными времени Придаточные времени указывают на время совершения действия, о котором идет речь в главной части. Отвечают на вопросы: «когда?», «как долго?», «с каких пор?», «до каких пор?» Соединяются с главными союзами: когда, пока, как, едва, после того как, как только, с тех пор как, перед тем как и др. 1. (Пока существует искусство), [главной и вечной темой его будет человек]. (Пока ), [ ]. 2. [Аромат жасмина повеял по комнате], (едва Гирин внес горячий чайник). [ ], (едва ). 3. [Утром, ( как только мы отошли от бивака), тотчас же наткнулись на тропу]. [,(как только ), ].

3. Сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия Они содержат указание на способ, образ действия. Относятся к сочетанию глагола с указательным словом. Отвечают на вопросы: «как?», «каким образом?» 1. Соединяются с главными: союзами что, чтобы, словно, точно, будто, как будто и др. 2. Союзным словом как. 1. [Ученик сделал всё так], (как велел мастер). [ ], (как ). 2. [Он всегда говорил так], (будто ему противоречили). [ ], (будто ). 3. (Как аукнется), [так и откликнется] (Пословица). (Как ), [так ].

4. Сложноподчинённые предложения с придаточными меры и степени Придаточными меры и степени указывают на меру чего- либо, на степень проявления признака. Относятся к сочетанию существительного, прилагательного, наречия, причастия, глагола с указательным словом. Отвечают на вопросы: «в какой мере?», «насколько?», «сколько?», «до какой степени? » Соединяются с главными: 1) союзами что, чтобы, словно, точно, будто, как будто и др. 2) союзным словом как. 1. [Столько света на моей земле], (что ей всегда рассветами светиться). [ ], (что ). 2. [Было так светло], (что я видела у Мити на щеке прозрачную слезинку). [ ], (что ).

5. Сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными Придаточные сравнительные поясняют содержание главной части путем сравнения, уподобления. Указательные слова в главной части отсутствуют. Соединяются с главными союзами: как, словно, будто, точно, как будто, подобно тому как и др. 1. [Всё окутала мгла], (будто солнце ушло навсегда). [ ], (будто ). 2. [Многие русские слова сами по себе излучают поэзию], (подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск). [ ], (подобно тому как ).

6. Сложноподчинённые предложения с придаточными цели Придаточными цели содержат сообщение о цели, назначении того, о чем говорится в главной части. Отвечают на вопросы: «для чего?», «зачем?»,«с какой целью?» Соединяются с главными союзами чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы и др. 1. (Чтоб чем-нибудь играть от скуки ), [копьё стальное взял он в руки]. (Чтоб ), [ ]. 2. [И я, (чтобы скрыть ощущение сочувствующей боли), посмотрел в окно]. [,(чтобы ), ]. 3. [Сон слетел с него для того], (чтобы уступить свое место печали). [ ], (чтобы ).

7. Сложноподчинённые предложения с придаточными причины Придаточными причины указывают на причину или обоснование того, о чем говорится в главной части. Отвечают на вопросы: «почему?», «отчего?», «по какой причине?» Соединяются с главными союзами: потому что, так как, оттого что, поскольку, ибо, благодаря тому что, вследствие того что, ввиду того что, из-за того что и др. 1. (Из-за того что мы не могли топить печку днем), [ужинали все ранним утром]. (Из-за того что ), [ ]. 2. [Он предложил, (поскольку это его устраивало), вернуться домой]. [,(поскольку ), ]. 3. [Грести пришлось доской], (так как у лодки не было весел). [ ], (так как ). 4. [Человек должен учиться потому], (что он человек). [ ], (что ).

8. Сложноподчинённые предложения с придаточными условия Придаточные условия содержат указание на условия, необходимые для осуществления того, о чем говорится в главной части. Отвечают на вопрос: «при каком условии?» Соединяются с главными союзами: если, если бы, ежели, когда, кабы, коли, раз, если...то и др. 1. [Приходи завтра сено косить], (если дождь не пойдёт). [ ], (если ). 2. ( Ежели ты никогда не пробовал горького), [то не узнаешь сладкого]. (Ежели ), [ ]. 3. [Всякое произведение, (коли оно написано с душой), обязательно найдет своего читателя]. [,(коли ), ].

9. Сложноподчинённые предложения с придаточными уступительными Придаточными уступительные указывают на то, что действие, о котором идет речь в главной части, совершается вопреки тем условиям или событиям, о которых сообщается в придаточной. Отвечают на вопросы: «вопреки чему?», «несмотря на что?» Соединяются с главными: 1)союзами хотя, несмотря на то что, пускай, пусть, даром что и др. 2) союзными словами с частицей НИ: где ни, как ни, сколько ни, что ни и др. 1. (Пускай я слаб), [мой меч силен]. (Пускай ), [ ]. 2. (Какими бы тяжкими ни были испытания), [нам помогла вера в победу, упорство, терпение]. (Какими... ни ), [ ]. 3. [Тёплыми туманными днями, (хотя охотники их не любят), мы с друзьями идём на уток]. [,(хотя ), ].

10. Сложноподчинённые предложения с придаточными следствия Придаточными следствия указывают на следствие, вывод, вытекающие из содержания главной части. Относятся ко всей главной части и всегда стоят после нее. Присоединяются к главному союзом так что. Отвечают на вопрос: «И что же в результате?» [Молнии в потёмках казались белее и ослепительнее], (так что глазам было больно). [ ], (так что ). [Дождь лил как из ведра], (так что на крыльцо нельзя было выйти). [ ], (так что ).

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Обозначить основы, границы предложений, способ связи.Определить вид придаточного. 1. В то время как мы собирались на рыбалку неожиданно приехал отец. 2. Ночь кончилась и когда взошло солнце вся природа ожила. 3. В родник откуда воду пьют камень не бросают. 4. Капитан рассчитывал что если бомбы разорвутся они его не заденут осколками. 5. Он проснулся первый и не сразу сообразил где он находится.

Обозначить основы, границы предложений, способ связи.Определить вид придаточного. 1. [В то время, (как мы собирались на рыбалку), неожиданно приехал отец]. 2. [Ночь кончилась] и,(когда взошло солнце), [вся природа ожила]. 3. [ В родник, (откуда воду пьют), камень не бросают]. 4. [Капитан рассчитывал], (что, (если бомбы разорвутся), они его не заденут осколками). 5. [Он проснулся первый и не сразу сообразил], (где он находится).

Обозначить основы, границы предложений, способ связи.Определить вид придаточного. 1. В то время как мы собирались на рыбалку неожиданно приехал отец.

1. [В то время, (как мы собирались на рыбалку), неожиданно приехал отец].

Обозначить основы, границы предложений, способ связи.Определить вид придаточного. 2. Ночь кончилась и когда взошло солнце вся природа ожила.

2. [Ночь кончилась, и,(когда взошло солнце), вся природа ожила]. [ ], и, (когда ), [ ].

Обозначить основы, границы предложений, способ связи.Определить вид придаточного. 3. В родник откуда воду пьют камень не бросают.

3. [ В родник, (откуда воду пьют), камень не бросают].

Обозначить основы, границы предложений, способ связи.Определить вид придаточного. 4. Капитан рассчитывал что если бомбы разорвутся они его не заденут осколками.

4. [Капитан рассчитывал], (что, (если бомбы разорвутся), они его не заденут осколками).

Обозначить основы, границы предложений, способ связи.Определить вид придаточного. 5. Он проснулся первый и не сразу сообразил где он находится.

5. [Он проснулся первый и не сразу сообразил], (где он находится).

1. Случаются в жизни обстоятельства столкнувшись с которыми в корне меняешь свой взгляд на веши. 2. По мере того как мальчики удалялись от центра города все малолюднее и темнее становились улицы. 3. Он не понял одобряют ли его решение. 4. Часто случается бабьим летом что когда с утра небо затянуто тучами вдруг мягкое солнце без теней осветит землю. 5. Я понимаю что если стих живет не праздной жизнью а работает он ничуть не теряет своей поэтичности.