Группа 06-ЭУП2 Праскура Екатерина Сахарова Светлана Братилова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метод бухгалтерского учета и содержание его основных элементов.
Advertisements

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС Сорокина М.Н.. Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам.
Презентация к уроку по теме: Презентация к уроку на тему Формы бухгалтерского учета
1 Тема 7. Учетный цикл и подготовка финансовой отчетности Ст. преподаватель МАБ, кафедры «О, У и А» Абдуллин Рустем Жомартович Цель: Определить последовательность.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯВШИХ РАСЧЕТНЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ВАВИЛОНЕ, ЕГИПТЕ, ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, ДРЕВНЕМ РИМЕ.
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Предмет бухгалтерского учета - в обобщенном виде хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов.
Учетные объекты, не имеющие физической сущности, используемые в производстве продукции либо для управленческих нужд в течение длительного времени, переносящие.
Сущность, значение и виды учетных регистров Порядок ведения учетной регистрации и способы исправления ошибок в учетных регистрах.
Порядок ведения кассовых операций утвержден ЦБРФ. Касса предприятия предназначена для хранения и выдачи наличных денег и денежных документов (проездных.
Аспекты проблем перевода государственных учреждений, подведомственных министерству культуры Ставропольского края, на новый План счетов в 2011 году.
Предназначен для отражения и контроля конкретного объекта учета ПОНЯТИЕ О СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ СТРОЕНИЕ Счет - способ группировки и текущего.
ПРЕДМЕТ (ОБЪЕКТ) БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Хозяйственная деятельность организации (по ФЗ «О бухгалтерском учете») Совокупность материальных и денежных ценностей,
УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных специальных.
Первые позиционные системы счисления Выполнила: Капустян Анастасия, ученица 10-А класса.
Бухгалтерский учет, его сущность и задачи Преподаватель: Спесивцева Анна Леонидовна.
Галактика ERP Отчетность Светлана Лесневская, Эксперт – аналитик.
Фирма – коммерческая организация. Современная фирма.
Методы финансового контроля. 1.Метод фактического контроля (чаще применяется на стадии последующего контроля). Наблюдение 1.1. Наблюдение – исследуется.
НАЗНАЧЕНИЕ РЕЗЕРВНЫХ ФОНДОВ БАНКНОТ И МОНЕТ ЦБ РФ.
Выполнила студентка 1023 гр. Репникова Д.С.. К материальным запасам в бюджетных учреждениях относятся: 1.предметы, используемые в деятельности учреждения.
Транксрипт:

Группа 06-ЭУП2 Праскура Екатерина Сахарова Светлана Братилова Екатерина

Начало… В глубокой древности развитию счёта способствовало образование излишков продукта и начало обмена. Каждое племя имело свой обменный эквивалент: украшения, раковины и другие предметы. С течением времени в процесс счёта стали вовлекаться камешки, палочки. «Калькуляция» в переводе с латинского обозначает «счёт камешками» (calcul – камешек).

«Счетоводство на свободных листах» в Древнем Египте При IV династии фараонов в учёте существовали сметы. Регистрация фактов хозяйственной жизни позволяла контролировать выполнение сметных назначений. Это подтверждается документами, относящимися к 2500 – 2400 гг. до нашей эры. Слияние элементов материального учёта и сметы можно наблюдать в таблице норм выдачи продуктов питания в харах (1 хар = 95,7 л) на месяц лицам, строившим в скале колодец.

Вавилон – крупный центр торговли Вавилон стал родиной учёта "на карточках". "Карточки" делали из мягкой и влажной глины в виде пластинок или, как их называют, таблеток. По величине глиняные таблетки от крохотных кусочков в 2 сантиметра доходят до массивных плит 30 х 40 сантиметров. На влажной поверхности глины тростниковой палочкой делали надписи, после чего документ или сушился на солнце (так поступали в раннюю эпоху), или обжигался (так делали в более позднее время).

Счетное искусство Древней Греции В Афинах были специальные чиновники и контролеры, в обязанности которых входило составление отчётов о доходах и расходах государства. Финансовый учёт и контроль находился в руках десяти выбираемых населением лиц, в функции которых входил учёт всех государственных доходов и расходов, учёт храмового имущества, проведение инвентаризаций движимого и недвижимого имущества. В Афинах были специальные чиновники и контролеры, в обязанности которых входило составление отчётов о доходах и расходах государства. Финансовый учёт и контроль находился в руках десяти выбираемых населением лиц, в функции которых входил учёт всех государственных доходов и расходов, учёт храмового имущества, проведение инвентаризаций движимого и недвижимого имущества. Хранение денег было своеобразным. На каждый вид доходов открывался отдельный кувшин, которому присваивался буквенный индекс. На конкретные расходы можно было брать деньги только из строго определенного кувшина. Ключ от кассы находился у одного чиновника, а ключ от помещения, где хранилась документация, – у другого чиновника, причём запрещалось этими ключами обмениваться. Хранение денег было своеобразным. На каждый вид доходов открывался отдельный кувшин, которому присваивался буквенный индекс. На конкретные расходы можно было брать деньги только из строго определенного кувшина. Ключ от кассы находился у одного чиновника, а ключ от помещения, где хранилась документация, – у другого чиновника, причём запрещалось этими ключами обмениваться.

Бухгалтерский учет в Римской Империи Учёт государственных и, в частности, армейских финансов был сосредоточен в руках квесторов, которые контролировали все операции, связанные с выплатой денег. Эти выплаты производились только при представлении первичных документов, служивших единственным основанием для составления записей. Была создана специальная налоговая полиция, сотрудники которой прибегали к пыткам даже детей и женщин для получения сведений об укрываемых от обложения доходах и имущества.

Бухгалтерский учет на стыке веков 24 августа 476 года был низложен последний император римской империи – Ромул Август. Согласно историческому календарю Античный мир кончился. Основными факторами, обусловившими развитие счётного искусства в Средневековье явились: 1. переселение народов из Азии в Европу; 2. влияние арабской культуры на народы Европы; 3. возросшее влияние церкви и ее обогащение; 4. крестовые походы; 5. хозяйственный строй и уклад жизни раннего Средневековья.

Причины возникновения двойной записи и двойной бухгалтерии В. Зомбарт полагал, что двойную запись вызвали экономический рост Европы и возникновение капиталистических отношений. Более того, Зомбарт подчёркивал и обратную связь двойной бухгалтерии с развитием капитализма. Ж. Фламминк выводил двойную запись из принципов простой (униграфической) бухгалтерии. Двойная запись, по его мнению, это юридическое завершение естественной эволюции бухгалтерского учёта. На самом деле двойная запись возникла стихийно, из необходимости контролировать разноску по счетам. В. Зомбарт

П.Ж. Прудон и А.П. Рудановский связывали возникновение двойной записи с развитием кредитных отношений. Каждому клиенту надо было открывать контокоррентный личный счёт, а это требовало с неизбежностью двойственных расчётов с каждым клиентом; чем больше счетов, тем необходимее двойная запись. Трактовка двойной бухгалтерии как единственно возможной стала общепризнанной. Возникновение словосочетания "двойная запись" связывается с трудом Д.А. Тальенте (1525), но распространение оно получило благодаря П.П. Скали (1755). П.Ж. Прудон А.П. Рудановский

Почему до сих пор…? Существует несколько объяснений, почему сохранившаяся до сих пор бухгалтерская процедура называется двойной. Это связано с тем, что используются: два вида записей – хронологическая и систематическая; два уровня регистрации – аналитический и синтетический учёт; две группы счетов – материальные (касса, товары, основные средства и т.д.) и личные (дебиторы, кредиторы и т.п.); два раза в равной сумме регистрируется каждый факт хозяйственной жизни; два параллельных учётных цикла, отражаемых уравнением А – П = К; левая часть показывает состояние имущества за минусом кредиторской задолженности, правая – наличие собственных средств и т.д.