Проект подготовили учащиеся 5 класса Марковской ООШ Комсомольского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Advertisements

МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Спасибо нашим землякам, отстоявшим свою малую Родину. Благодаря им наш Иркутский район 80 лет живет и процветает.
Морошкин Иван Федорович Исследовательская работа учащихся 7-8 класса МОУ Лукинская ООШ.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Шумерлинский политехнический техникум» Министерства образования.
Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Участники Великой Отечественной Войны. Мой прадед Хадей Юсупович Юсупов, отец моего дедушки Юсупова Наиля Хадеевича родился в д.Курманово в 1907 году.
Исследовательскую работу выполнил: Ученик 10 А класса МОУ СОШ 68 Бабурин Владислав.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Они сражались за Родину Ветераны Великой Отечественной войны села Большой Сундырь.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Полевского городского округа «Детский сад 43 общеразвивающего вида», расположенное по адресу.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
родился 8 января 1924 года в селе Тораево Моргаушского района. 1938г. – окончил Тораевскую семилетнюю школу 1939г. – поступил учиться в Михайловскую судостроительную.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
22 июня 1941 года 9 мая 1945 года Выполнила: педагог-организатор 2 категории Скворцова Г. А. МОУ «Новоильмовская средняя школа»
Транксрипт:

Проект подготовили учащиеся 5 класса Марковской ООШ Комсомольского района

65 лет назад - это так давно. Такая даль - эта война. Особенно молодым она кажется далью. Чем моложе, тем она дальше: уже история.

История, но не для тех, кто был на этой войне. Для них война еще длится, и время берется по часам без стрелок год. Непосильный труд жителей, женщин и детей поселка Марково в годы войны. Героизм людей, ушедших на фронт и память… Память оставшихся в живых о людях, отдавших свою жизнь ради жизни на земле. Об этом мы вам расскажем.

ТРУД ДЛЯ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДЫ

В этот день на торфопредприятии поселка Марково в красном уголке собрались труженики торфяных полей и на митингах и собраниях заверили партию и правительство о своей готовности защитить Родину, перестроить работу на военный лад, все подчинить интересам фронта. ТРУД ДЛЯ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДЫ

Тяжелое время…Великое время! На фронтах шли смертные бои. В тылу усталые, голодные люди отдавали себя до конца священному делу победы. Народ жил одной мыслью – все для фронта, все для победы. Единственным предприятием в поселке были торфоразработки. Чтобы представить величие подвига тружеников тыла в военные годы, надо хотя бы в общих чертах представлять основные процессы добычи торфа из торфяного болота.

Добыча торфа осуществляется следующим образом: торфяная залежь размывается водой. Так образуется карьер с гидромассой, которая откачивается и подаётся по трубам на карты. Где гидромасса разливается равномерным слоем см толщиной, вода постепенно испаряется под действием тепла и ветра.

Загустевшую массу формируют на кирпичи формовочными машинами. Процесс сушки кускового торфа длится дней. Чтобы ускорить процесс сушки, торф несколько раз переворачивают, складывая в особые фигурки - змейки, затем в клетки или решётки. Сушка торфа была одной из наиболее ответственных стадий, так как влажность торфа снижает его ценность как топлива.

Высушенный торф убирается в крупные караваны, складывается вдоль железнодорожных линий.

Торф грузился в вагоны узкой колеи и отправлялся на ИвГРЭС. Таким образом, видно, что процесс добычи торфа трудоёмкий и требуются сильные мужские руки.

Положение стало тяжёлое. Непривычную, тяжелую работу взяли на себя женщины. Они самоотверженно трудились на торфяных полях, на кранах и тракторах. В школах и больницах остались почти одни женщины. Не было работы, которую не научились бы делать женские руки: трудились женщины и на торфяных полях, и в карьерах торфа, у гидромониторов, на рытье ремонте осушительной сети, слесарями по обслуживанию и ремонту техники.

Канавные работы на торфопредприятии всегда оставались наиболее трудоёмкими. В войну и за них взялись женщины. Вспоминает Вирясова Антонина Васильевна: «Велели мне становиться на канавы. Боязно было, ведь канавные работы считались всегда мужским трудом. Но что было делать- война! Прежние - то канавщики на фронт ушли. Надо их заменять. Работали, как надо, не жаловались. Женские руки в лихую годину становились по- мужски крепкими…»

Труд для победы, коллективная спайка, когда горе и радость на всех одни, помогали женщинам выстоять, закалиться.

И при всём этом оставаться заботливыми матерями, верными жёнами, подругами. Разве расскажешь- как ждали весточек с фронта, как читали в бригадах письма бойцов, перемогали горе утрат и снова выходили в поле. Солдатские письма…

Одной из почтальонов, работавших в годы войны, была Кузьмина Алевтина Васильевна. Невозможно было без слез слушать ее рассказ. Матери и отцы, жены с детьми с надеждой и тревогой ждали почтальона, несшую сумку, полную Человеческих сердец, ждали весточки с фронта с одним словом : ЖИВ.

Но война беспощадна и смерть не обошла почти ни одну семью. Более тысячи марковчан ушли на фронт, не вернулись 669 человек. ТРУД ДЛЯ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДЫ

День Победы… Эти слова бесконечно дороги сердцу каждого из нас. Проходят годы и десятилетия, рождаются и вырастают новые поколения. Но 9 мая каждый год все мы приходим на митинг посвящённый Дню Победы.

В 1968 году в поселке силами жителей создали сквер и памятник неизвестному солдату.

Имена погибших марковчан замурованы в гильзе, хранящейся в обелиске славы поселка

9 мая у памятника стоит почетный караул из лучших учащихся школы. Происходит возложение цветов и венков к памятнику неизвестного солдата.

Такого поколения как это, в России больше не будет. Это - поколение победителей. Поколение людей, отчетливо сознающее, что ничего более важного, значимого, чем участие в войне, в их жизни уже более не будет.

Это они бросали свое тело под разрывы снарядов и на колючий пулемётный огонь, месили торф своими обмороженными, стёртыми в кровь, опухшими ногами.

Это они дойдя до Берлина, отложив автомат, сказали с облегчением «Всё, ребята… конец…» Это они и их семьи поднялись на рассвете и говорили о победе.

Киренчикова Александра Васильевна Акулов Николай Николаевич Атеняев Василий Васильевич Павлов Михаил Дмитриевич ТРУД ДЛЯ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДЫ

Атеняев Василий Васильевич. Василий Васильевич родился 16 августа, 1919 года, в Мордовии. До войны работал трактористом в колхозе 5 лет. В 1939 году был призван в армию, войну встретил на Украине. Воевал на Сталинградском фронте, на Орловско- Курской Дуге, был ранен, после ранения отправлен в Москву на переобучение на водителя. Был водителем взвода гвардейских миномётов «Катюш». Войну закончил в Кенигсберге, освобождал Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. Награждён медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией.» С июня 1946 года приехал на Марково.

Павлов Михаил Дмитриевич, родился 12 ноября 1924 года в Ярославской области. В 1941 году взят на трудовой фронт, а в 1942 году принимал участие в боевых действиях на 1-ом Белорусском фронте. Был дважды ранен. Награждён медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны юбилейными медалями.

Акулов Николай Николаевич родился в 1922 года в совхозе «Адаменки» Лиозненского района Витебской области. До войны учился в музыкальной мастерской. Началась война и он отправился на фронт. Служил в 159ой стрелковой дивизии, 491го полка 3го батальона в 3й роте был сержантом. Участвовал при освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. Принимал участие в форсирование рек Березина, Неман. При освобождении Литвы в 1944 году в траншее получил Комсомольский билет. За время Великой Отечественной войны был трижды ранен: в ногу, в спину, в руку, дважды контужен. Имеет правительственные награды: «За отвагу», «Орден Славы», орден Великой Отечественной воины. Имеет двух сыновей, которые живут в Иванове.

Киренчикова Александра Васильевна родилась в 1922 году 15 февраля в Пензенской области Сосново-Борского района в селе Русский Сыромяс. Зимой 1941 года поступила на курсы шоферов. 6 августа 1943 года была призвана в РККА. Киренчикова А.В. воевала на 1 Украинском фронте, возила боеприпасы. Александра Васильевна вспоминает о войне, как о кошмаре. Многие подруги погибли у неё на глазах. Воспитала двоих детей, которые живут в посёлке Марково.