СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ХХI веке: основные тенденции, проблемы Е.Е. Вяземский доктор педагогических наук,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Advertisements

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Социальная компетентность учащихся в контексте ФГОС второго поколения Романова Т.Т., начальник управления дошкольного и общего образования Министерства.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
«Особенности федерального государственного образовательного стандарта»
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Тема доклада:. План доклада: Образовательная политика России в современных условиях. Модернизация языкового школьного образования. Изучение двух иностранных.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Краткий обзор содержания Фимская Е.В., начальник отдела Городского центра.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Новые цели – новые результаты образования в ФГОС ОО Терещенко И.Е., к.п.н., зам.директора ИМЦ.
Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря.
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
ФГОС: что нового? ФГОС: что нового? ФГОС ориентирован на ЛИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВО ОБЩЕСТВО.
МОБУ «Янинская СОШ» Педагогический совет Тема: Из опыта работы педагогов по проектной деятельности 15 апреля года.
Педагогический совет «Роль ЦДТ в развитии социокультурного пространства района» г. Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
Транксрипт:

СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ХХI веке: основные тенденции, проблемы Е.Е. Вяземский доктор педагогических наук, профессор

Государственный суверенитет определяется в том числе и культурными критериями Д.С. Лихачев История в основных ее разделах для каждого поколения должна быть написана и осмыслена заново Кристоф Линденберг

Вызовы современной эпохи и необходимость модернизации системы общего образования В условиях глобализации мировой экономики главными сокровищами нации выступают интеллект и умения граждан. А они зависят, прежде всего, от способности населения овладеть новыми умениями, особенно умениями определять задачи, находить новые решения и постигать моральные ценности Г. Драйден и Дж. Войс

Цель модернизации образования создание механизма устойчивого развития многоуровневой системы образования, реализации развивающего потенциала системы образования в условиях быстро меняющейся образовательной среды

Основы государственной образовательной политики как ответ на вызовы современной эпохи В 1990-е гг. государство занимало пассивную позицию по отношению к историческому образованию. На рубеже ХХ-ХХI вв. государство заняло четкую идейную позицию, основанную на ценностях гражданско-патриотического воспитания молодых граждан России. Новым явлением, по сравнению с советским периодом, стали попытки сочетать ценности патриотического воспитания и рыночной экономики.

Основы государственной образовательной политики как ответ на вызовы современной эпохи Стратегические приоритеты: формирование дееспособного гражданского общества, строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей, становление свободного и социально ответственного предпринимательства, борьба с коррупцией и терроризмом послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации (2007 г.)

Приоритетный национальный проект «Образование» как ресурс модернизации системы образования В случае успешности его реализации отечественная система образования станет одним из важнейших факторов развития человеческого капитала России, социально- экономического и социально- культурного развития ее регионов.

Приоритетный национальный проект «Образование» как ресурс модернизации системы образования Принципиальные отличия его комплексность, тесная и органичная увязка предполагаемых институциональных изменений в образовании с экономическими и социальными изменениями в характере его связей с обществом как главным потребителем образовательных услуг.

Модернизация системы исторического образования – ответ на требования времени Переход к постиндустриальному информационному обществу ускорил процессы глобализации, активизировал международную кооперацию и разделение труда, усилил взаимовлияние стран и культур. Вызовы глобального мира обусловили необходимость серьезных изменений в отечественной системе общего образования в целом и в подсистемах исторического и социально- гуманитарного образования – в особенности.

Модернизация системы исторического образования – ответ на требования времени Педагоги-историки в своей практической деятельности сталкиваются с необходимостью найти для себя ответы на ряд принципиальных вопросов, от решения которых на личностном уровне зависит профессиональное удовлетворение результатами своей деятельности, а в общественном плане - воспитание гражданского патриотизма молодых людей, обладающих исторической памятью, чувством сопричастности и ответственности за судьбу своей Родины в многополярном поликультурном мире, то есть будущее России.

Модернизация системы исторического образования – ответ на требования времени Педагогов России волнуют проблемы построения системы исторического образования, отвечающей потребностям общества, государства и конкретного человека, основанной на осознании общенационального интереса, способствующей воспитанию гражданственности молодежи, формированию общероссийской гражданской идентичности личности.

Система школьного исторического образования в Российской Федерации Система исторического образования - метасистема, включающая в себя три взаимосвязанные подсистемы: 1. дидактическая подсистема школьного исторического образования как учебного предмета; 2. институционально- образовательная среда исторического образования; 3. система условий и факторов внешнего образовательного контекста

Характерные черты системы школьного исторического образования поиск новой идеологической основы системы образования, новых духовно-нравственных ориентиров, способствующих консолидации общества; придание системе образования относительно демократического и открытого для общественности характера вместо существовавшего ранее «закрытого», ведомственного характера;

Характерные черты системы школьного исторического образования становление государственно-общественного механизма управления системой образования вместо ведомственного характера; признание идеи вариативности образования как ценности, отвечающей гуманистической сущности человека, преодоление унификации и избыточной централизации системы образования;

Характерные черты системы школьного исторического образования поиск оптимального баланса между федеральным и региональным компонентами системы образования; признание поликультурности, многонациональности и поликонфессиональности российского общества как фундаментальных факторов.

Подготовка и повышение квалификации педагогических кадров Важнейшим фактором достижения целей модернизации образования является профессиональная и личная готовность педагогических кадров воспринять новые ценности и цели образования, обеспечить изменения в области содержания образования, в образовательных технологиях, в способах измерения образовательных достижений, в решении всего комплекса социально- педагогических задач

Формирование системы непрерывного образования педагогов-историков и обществоведов – актуальная задача Педагогические вузы и учреждения системы дополнительного профессионального образования постепенно определяют свою специфическую роль в этом процессе, формулируют ценностные, целевые и содержательные ориентиры своей образовательной деятельности, а также обусловленные ими содержание, формы и методы реализации образовательных программ, направленных на подготовку и повышение квалификации учителей истории. Однако практика показывает, что эти процессы происходят болезненно. Так, в частности, еще недостаточно развиты дистанционные и сетевые формы повышения квалификации педагогических кадров.

Влияние мирового опыта на систему повышения квалификации педагогов-историков Образовательная политика России в области повышения квалификации педагогов-историков в определенной степени учитывает рекомендации Совета Европы. В системе повышения квалификации педагогов- историков России были сделаны акценты на обеспечение прав и основных свобод человека, развитие плюрализма, демократии, укрепление доверия и взаимопонимания между народами, формирование готовности к межкультурному диалогу, толерантности.

Разработка современной концепции исторического образования Анализ состояния исторического образования в образовательных учреждениях в контексте современных требований к образовательным системам, показывает, что его эффективность и качественный уровень далеко не в полной мере соответствуют индивидуальным и общественным запросам. Так, в частности, можно констатировать, что не завершено создание целостной системы исторического образования, отвечающей идеологии и ценностям формирующего в России гражданского общества.

Противоречия в системе образования между необходимостью четко определить приоритеты и направления развития российской системы исторического образования в условиях глобализирующегося и динамично развивающегося мира, развития информационных ресурсов и явно недостаточным уровнем научной разработки этой проблематики;

Противоречия в системе образования между концептуальными идеями, определяющими содержание, формы и методы школьного исторического образования в современном мире, и реальными возможностями государства, общества, учреждений системы образования адекватно реализовать их в педагогической практике;

Противоречия в системе образования между поликультурным характером российского общества и существующей традицией построения образовательного процесса преимущественно на основе ценностей и культурных предпочтений титульного большинства населения в субъектах Российской Федерации

Противоречия в системе образования между запросами граждан на получение качественного образования и недостаточным уровнем научного осмысления тенденций и перспектив развития образования, отвечающего стратегии развития России в условиях глобализации;

Противоречия в системе образования между современными концепциями исторического образования, определяющими цели, содержание и методы реализации исторического образования, и ожидаемыми результатами подготовки и повышения квалификации преподавателей истории в учреждениях высшего профессионального образования и институтах повышения квалификации педагогических кадров.

Проблемы и негативные тенденции в системе образования слабая в ряде случаев заинтересованность образовательных учреждений в удовлетворении изменившихся образовательных запросов граждан, направленных на получение качественного образования, отвечающего современным требованиям личности, общества и государства;

Проблемы и негативные тенденции в системе образования недостаточное внимание к поиску эффективных подходов к развитию личности, формированию гражданственности, российской идентичности молодежи;

Проблемы и негативные тенденции в системе образования недостаточный уровень восприятия отечественной системой образования мировых тенденций развития образования, которые выражаются в формированию у школьников умений самостоятельного освоения и применения знаний в реальных жизненных ситуациях;

Проблемы и негативные тенденции в системе образования недостаточное внимание к теории и практике поликультурного, многоперспективного и компетентностного подходов в содержании подготовки и повышения квалификации самих педагогов, которые в большинстве случаев просто не знают о мировом педагогическом опыте.

Новые подходы к историческому образованию Особенность реализации деятельностного подхода: цели образования представляются в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности. Такое построение целей позволяет обосновать не только способы действий, которые должны быть сформированы в учебном процессе, но и содержание обучения. Конкретными направлениями освоения деятельностного подхода является приобретение учащимися опыта работы с разными видами источников информации, критического и творческого отношения к знаниям. Реализация поликультурного подхода требует соответствующего анализа и учета интересов, образовательных потребностей разных групп населения.

Проблема целей исторического образования как вектор его развития Попыткой сформулировать государственные требования к системе исторического образования, включая цели изучения истории, стала разработка федерального компонента государственного образовательного стандарта и его принятие приказом Министерства образования РФ в 2004 г. Но этот вариант стандарта первого поколения не стал объединяющей платформой для консолидации усилий всех сил, заинтересованных в модернизации образования.

Типология целей исторического образования 1. Патриотическое или гражданско-патриотическое воспитание: Главная задача – воспитание достойных граждан средствами исторического образования. Содержание исторического образования является средством для воспитания. В качестве варианта - воспитание толерантной личности, способной к коммуникациям в многомерном поликультурном пространстве (воспитание «культуры мира», «человека мира»). В основе этого подхода - воспитательная, коммуникативная парадигма.

Типология целей исторического образования 2. Знать «факты и только факты», как было «все на самом деле». Главная задача - выяснение «достоверного хода событий». В основе– объективистский взгляд на историю и историческое образование. Этот подход можно считать традиционным.

Типология целей исторического образования 3. Инструментальный подход: приобрести опыт анализа исторических источников, научить сравнивать, сопоставлять, анализировать, а в результате - сформировать у школьников способность к историческому мышлению, критическому анализу информации.

Типология целей исторического образования 4. Интегративный: определенное сочетание образовательных, развивающих и воспитательных задач в их единстве. Полагаем, что этот подход наиболее перспективен в качестве ориентира для развития современной системы исторического образования.

Проблема структуры школьного исторического образования Зарубежный опыт показывает, что в мировой практике не доминирует линейная или концентрическая структура образования. В каждой стране есть свои особенности построения национальной системы исторического образования. Анализ мирового опыта не выявил однозначного преимущества той или другой структуры.

Проблема структуры школьного исторического образования Под структурой исторического образования обычно понимается «порядок преподавания курсов отечественной и всеобщей (всемирной) истории в учебных заведениях» В педагогическом сообществе существуют разные и противоречивые интерпретации понятий «модель», «структура», «система» исторического образования. Понятийная путаница приводит к неэффективной коммуникации в вопросах о достоинствах и недостатках двух моделей исторического образования.

Проблема структуры школьного исторического образования Учитывая перспективу введения в Российской Федерации обязательного полного среднего образования, представляется вероятным переход к комбинированной (концентрической без повторов) структуре по мере создания для этого социально- педагогических условий.

Проблема образовательного стандарта второго поколения Стандарт первого поколения фактически разрабатывался как стандарт содержания образования новый подход трактует стандарт как систему требований к структуре, освоению и условиям реализации образовательных программ

Проблема образовательного стандарта второго поколения Стандарт первого поколения как «программа программ», содержащая минимальный набор учебных знаний, умений и навыков по отдельным предметам, обязательный для предъявления Авторы нового стандарта в качестве основного результата образования видят овладение школьником набором действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи

ЕГЭ по истории При определении направлений совершенствования КИМ необходимо учесть отечественные и мировые тенденции развитии образования, концептуальные особенности разработки стандарта общего образования второго поколения, которые ориентированы не на запоминание фактического материала, а на развитие мышления, участие в исследовательских проектах, групповой работе, направленной на формулирование аргументированной точки зрения, гражданской компетенции личности учащихся.

Международный контекст развития исторического образования В 1996 г. Россия вошла в состав Совета Европы и в 2003 г. присоединилась к Болонской декларации. В связи с этим педагоги получили доступ к международной информации и прямому участию в интеграционных образовательных проектах Западной Европы. Рекомендации Комитета Министров государствам-членам Совета Европы по вопросам преподавания истории в Европе в ХХI веке можно рассматривать в качестве одного из ориентиров для выработки концептуальных основ государственной политики в сфере школьного исторического образования, а также для определения приоритетов и перспектив его развития. (* Рекомендации Rec (2001) 15 Комитета министров Совета Европы государствам- членам по вопросам преподавания истории в ХХI веке (приняты Комитетом министров 31 октября 2001 г. на 771-м заседании на уровне представителей). – Официальные документы в образовании. – )