Устойчивое сельское хозяйство - будущее фермеров и потребителей сельскохозяйственной продукции Мария Станишевска Польский экологический клуб Краков ул.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
Advertisements

Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Агроэкосисте́мы
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Экологические проблемы России
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Основное свойство почвы.
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
«Агроценозы как экологические системы» УРОК БИОЛОГИИ В 11 КЛАССЕ СОЛОГУБ Е.В.
Био-комплекс «Светозар Сибирь » Безотходное производство.
ТЕМА: «Состояние окружающей среды и факторы риска, влияющие на здоровье человека»
Химия и проблемы окружающей среды Работу выполнила Учитель химии Очеретная Н.Ю.
Химизация – это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Тема 5: Сертификация импортных товаров. Порядок, при котором на перемещение через таможенную границу отдельных категорий товаров требуется специальное.
Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Биоценоз – взаимосвязанная совокупность живых организмов населяющих более или менее однородный участок суши или водоема и характеризующимися определенными.
«Человек и природа: сегодня и завтра» Глобальные изменения в биосфере.
Транксрипт:

Устойчивое сельское хозяйство - будущее фермеров и потребителей сельскохозяйственной продукции Мария Станишевска Польский экологический клуб Краков ул. Sławkowska 26a

Согласно Балтийской повестке дня на 21 век: Устойчивое сельское хозяйство это производство высококачественной пищи и другой сельскохозяйственной продукции, фермерских услуг, на протяжении длительного периода времени и с учетом социальной и экономической структуры, а также с сохранением базиса возобновляемых и не возобновляемых ресурсов. Устойчивое сельское хозяйство является долгосрочным процессом производства безопасных продуктов питания и сохранения невоспроизводимых ресурсов, не засоряет и одновременно сохраняет естественный деревенский стиль жизни. Определение понятия Устойчивое сельское хозяйство

Цели устойчивого сельского хозяйства Обеспечение высокого уровня жизни фермеров Методы производства, не вызывающие деградации и угроз для окружающей среды Максимальное использование возобновляемых ресурсов Сохранение деревенского социума и традиционного уклада жизни Этические аспекты животноводства

Экологическое сельское хозяйство. Определение понятия экологического сельского хозяйства Экологическое сельское хозяйство – это такая система ведения сельского хозяйства, которая активизируя природные производственные механизмы путем использования натуральных, не переработанных технологически средств, сохраняет плодородие почвы, здоровое состояние животных, а также высокое биологическое качество сельскохозяйственной продукции. Эта система сбалансирована в экологическом, экономическом и социальном отношении: она не перегружает окружающую среду и, как правило, независима от внешних трудозатрат. Благодаря этой системе происходит сохранение и развитие деревни и сельского хозяйства как социальной и культурной категории.

В экологическом сельском хозяйстве урожайность почвы является ключевой ценностью. Она достигается с помощью азотфиксирующих бактерий, которые снабжают корни растений питательными элементами в нужном количестве, форме и пропорции. Такая сбалансированная подпитка растений, в отличие от потребления исключительно минерализованных химических соединений, обеспечивает их гармонический состав и, в итоге, высокую ценность кормов и питательных ресурсов. Урожайность почвы

в сельском хозяйстве так же важно как и биоразнообразие в любой экологической системе. Чем больше видов обитает на данной территории, тем более устойчива экосистема. Поскольку при ведении сельского хозяйства мы вынуждены выращивать монокультуры на больших площадях, то говоря об экологическом сельском хозяйстве мы имеем в виду сохранение природных ландшафтов, лугов, естественных лесополос, невспаханных площадей. Большое внимание уделяется также обеспечению влагозадержания: пруды, садки, ключи – которые влияют на всю водоемную среду в экономике. Биологическое разнообразие

Под равновесием кормов и удобрений мы понимаем – стремление к целостному круговороту веществ в хозяйстве путем баланса сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Содержание животных в границах 0,5-1,5 голов крупного рогатого скота на один гектар позволяет удерживать самодостаточность кормов и удобрений хозяйства. Равновесие кормов и удобрений

Критерии экологического сельского хозяйства Ротация севооборота (минимум 4 года), с участием бобовых растений, связывающих азот в последней фазе созревания. Использование органических удобрений, полученных в хозяйстве. Можно произвести покупку 30% органических удобрений, которые в конечном счете, должны быть подвергнуты компостированию в данном хозяйстве. Использование минеральных удобрений натурального происхождения: низкопроцентные фосфориты, известняк, доломит, базальтовая мука. Поверхностные земледельческие процедуры. Механическая прополка – не допускаются гербициды. Мульчирование почвы в садовых насаждениях. В случае грибковых и бактериальных заболеваний и поражения вредителями допускаются операции по предотвращению угроз, которые однако ограничены механическими и биологическими средствами.

Не допускается использование синтетических стимуляторов роста и других веществ оказывающих влияние на вегетацию и развитие растений. Не допускается добавление в семена или посадочный материал синтетических средств. Покупка посевного и посадочного материала производимого в экологических хозяйствах. Самодостаточность кормов и удобрений путем содержания животных в границах 0,5-1,5 голов крупного рогатого скота на один гектар. Создание для животных необходимых условий для существования и предоставление соответствующего корма в соответствии с размерами стада (возможность пребывания на свежем воздухе, исключение «готового» промышленного корма и кормежка кормом исключительно собственного производства, бережное отношение, использование антибиотиков только в случае угрозы для жизни или здоровья) Выбор таких видов животных, которые бы наилучшим образом были приспособлены к жизни в данных условиях.

Функции севооборота В экологическом сельском хозяйстве использование большинства видов минеральных удобрений и всех, без исключения, синтетических пестицидов, строго запрещается. Незаменимым фактором производства является севооборот. Он играет роль удобрения, формируя количество и качество попадающих в почву растительных остатков, влияя таким образом как на баланс органической материи, так и на азот в почве. Севооборот выполняет также санитарную функцию, прерывая цикл развития болезнетворных организмов, вредителей и сорняков. Данные функции реализуются путем соответствующего подбора видов и плодопеременности растений. Севооборот, который выполняет санитарную и питательную функцию, называется правильным.

Сертификация и контроль. Контроль, который состоит из проверки процессов производства и сертификация продукции (аттестация) в настоящий момент являются самостоятельным процессом. Задачей данного процесса является повышение уровня достоверности системы экологического производства сельскохозяйственной продукции. Такая достоверность востребована потребителями, которые покупают продукт как экологический. Достоверность также требуется органами занимающимися проэкологической политикой, которые оказывают финансовую помощь хозяйствам, ведущим свою деятельность в симбиозе с природой.

В Польше существует закон который регулирует: методы производства сельскохозяйственной продукции и переработку той же продукции, вводил требование маркировки (обозначения) экологической продукции, а также устанавливал систему контроля функционирования экологических производственных процессов. Законодательство.

Проблемы, вызванные промышлен- ным сельским хозяйством 1.«Самоотравление» сельскохозяйственных экосистем из-за «утечки» азота и фосфора: в условиях интенсивного использования минеральных удобрений только 50% азота потребляется культивируемыми растениями, остальные 50% загрязняют окружающую среду. отравление подземных вод вызывается поступлением огромного количества животноводческих продуктов, в частности навозной жижи, являющейся следствием животноводческого производства. До сих пор не найден метод ее утилизации. Санкционированное правом разбрызгивание ее по полям в качестве удобрения приносит огромный вред окружающей среде. 2. «Самоотравление» сельскохозяйственных экосистем из-за интоксикации вод пестицидами. Речь идет не только о заражении водоемов, включая Балтийское море, но также негативное влияние на биологическое разнообразие. 3. Чрезмерное потребление энергии интенсивным сельским хозяйством в процессе производства искусственных удобрений и топлива. 4. Механическое воздействие и разрушение почвы тяжелой техникой.

Экологическое сельское хозяйство в Польше В Польше развитие экологического сельского хозяйства датируется 90-ми годами, т.е. моментом возникновения первых экологических хозяйств принадлежащих членам Объединения EKOLAND. В 1990 году аттестацию EKOLAND прошло 27 хозяйств общей площадью 300 гектаров. До середины 90-х годов количество экологических хозяйств практически из года в год удваивалось.(1995: 262 аттестованные хозяйства общей площадью 4962 га). Затем частная система исчерпала собственные инициативы и наступил период застоя. И только запуск госпрограммы по субсидированию данной области в годах явился новым импульсом к развитию

Платежи за проект Экологическое сельское хозяйство Зл/га/год Сельскохозяйственные плантации без сертификата 680 Сельскохозяйственные плантации с сертификатом Зеленые участки без сертификата330 Зеленые участки с сертификатом260 Овощные плантации без сертификата980 Овощные плантации с сертификатом940 Специальные плантации – садоводческие и ягодные без сертификата 1800 Специальные плантации – садоводческие и ягодные с сертификатом 1540 Размеры платежей в рамках проекта Экологическое сельское хозяйство 2004

Спасибо за внимание!