Формирование учебной мотивации Открытое ШМО учителей начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Мотивация ученика.. Мотивация: Мотивация учения- основное условие успешного обучения. Педагогический совет.
Advertisements

Мотивация учения- основное условие успешного обучения. Педагогический совет.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения Все наши замыслы, все поиски и построения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ- ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ Материалы для проведения педагогического совета Выполнила: Синельникова Л.М. зам. директора по УВР.
ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ – ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ.
Приемы активизации обучения через повышение мотивации учения и изменения мотивационных установок Агашкина Галия Кашфелгаяновна.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
«Методы повышения учебной мотивации учащихся, развитие познавательной активности учащихся»
Тема семинара Формы и методы работы на уроке по повышению мотивационной сферы обучаемых.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
Мотивация учения – основное условие успешного обучения. Педагогический семинар.
Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться Василий Андреевич Сухомлинский.
Педсовет на тему: «Поиск средств и форм работы с детьми по формированию мотивов учения» Побойко Ольга Павловна, зам по УВР МОУ «Умыганская средняя общеобразовательная.
Влияние учебно-познавательной мотивации на качество образовательного процесса Педсовет 31 марта 2011 года.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ. МОТИВАЦИЯ Важный компонент регуляции любой деятельности человека. Основой успешной учебной деятельности любого школьника.
Транксрипт:

Формирование учебной мотивации Открытое ШМО учителей начальных классов

Мозг хорошо устроенный стоит гораздо больше, чем мозг хорошо наполненный. М.Монтень

Чтобы дети, сидя в классе, учились и осваивали новые знания и умения в форме полноценной учебной деятельности, ее нужно правильно организовать. В.В.Давыдов Ничему меня не научит, то, что тычет, толдычет и жучит Б.Слуцкий

Задание для I группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – смысл учения. Задание для II группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – мотив учения. Задание для III группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – постановка целей. Задание для IV группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – эмоциональный настрой. Задание для V группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – интерес к учению

В задачу групп входит: 1. Из предложенного установок и действий учителя списка выбрать только те, которые способствуют формированию одного из компонентов мотивационной сферы учения. Если Вы считаете, что каких-то установок и действий недостаточно в предложенном ниже списке, то можете добавить свои. 2. Выбранные Вами утверждения нужно написать на отчетный лист в порядке значимости. 3. Кратко прокомментировать свой выбор.

Установки и действия педагога: совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач; выбор средств, адекватных цели; учет возрастных особенностей школьников; выбор действия в соответствии с возможностями ученика; использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий; нестандартная форма проведения уроков; создание ситуации успеха; создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке; использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности; эмоциональная речь учителя; использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий; применение поощрения и порицания; вера учителя в возможности ученика; формирование адекватной самооценки учащихся; стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения.

Смысл учения – внутреннее отношение школьника к учению. Психологи отмечают, что смысл учения – это сложное личностное образование, которое включает два момента: осознание ребенком объективной значимости учения; понимание ребенком субъективной значимости учения. Мотив учения – побудительная причина, внутреннее личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении. Постановка целей – это направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность. Через постановку целей воплощаются мотивы учения. Эмоции – реакция ребёнка на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Эмоции зависят от особенностей учебной деятельности школьника, они сопровождают процесс учения и предшествуют ему. Деятельность, поддерживаемая эмоциями, протекает намного успешнее, чем деятельность, к которой человек принуждает себя холодными доводами рассудка. Интересы – познавательно-эмоциональное отношение школьника к учению. Для учителя это соотношение смысла учения, характера мотивов, зрелости целей и особенностей эмоций.

Мотив (от латинского) – приводить в движение, толкать. Это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности человека. Мотивация – побуждение, вызывающее активность и определяющее его направленность. «Мотивация гораздо больше, чем способности определяет поведение, действия человека». Дж.Равен «Высокая мотивация может компенсировать низкий уровень способностей». Т.Д. Дубовицкая

Внешние мотивы в обучении: Отметки; Вынужденный долг; Учёба ради престижа, лидерства, материального вознаграждения; Избегание наказания. Внутренние мотивы в обучении: Удовлетворение от самой деятельности; Прямой результат деятельности; Стремление к успеху, Понимание необходимости для жизни; Учение как возможность общения.

Главная задача мотивации учения: организация учебной деятельности, которая максимально способствовала бы раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности ученика.

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться». В.А. Сухомлинский: «Мотивация – это человеческое стремление… Проявить себя в том, к чему он чувствует себя потенциально способным» А. Маслоу

Пути разрешения проблемы мотивации 1) Выяснить основные причины нежелания учиться и постараться их минимизировать. 2) Максимизировать то, что вызывает и поддерживает учебную мотивацию учащихся. Главные направления работы, направленные на процесс развития учебной мотивации могут быть следующими: - использование ситуации выбора; - эмоциональный тренинг; - продуманная система поощрений учащихся за успехи и наказаний за неудачи в учебной деятельности, и др.

Причины мотивационного кризиса учащихся. колоссальная избыточность учебного материала; отсутствие уверенности у детей в сохранении собственной психологической безопасности (страх и стресс как доминирующие условия образования); все в порядке с «кнутом», недостаточно того, что называется «пряником»; в классе сидят дети с разными способностями, поэтому особое желание выполнять те или иные действия возникает у них только тогда, когда они могут соответствовать ожиданиям учителя и есть гарантия успешно справиться с предложенной задачей.

Способы повышения внутренней мотивации. По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой. Как можно меньше использовать на уроке ситуации соревнования. Лучше приучать ребёнка анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений. Стараться не навязывать учебных целей «сверху». Совместная работа с ребёнком по выработке целей задач может оказаться значительно эффективнее. Помнить о том, что наказание за неправильное решение учебной задачи является крайней и наименее эффективной мерой, которая вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ребёнка к учебной деятельности. Стараться избегать установления временных ограничений там, где это предоставляется возможным. «Быстрый интеллект - это хороший интеллект – неправильная фраза» т.к. действительно хороший интеллект всё взвешивает и анализирует, а на это нужно время. Следить за тем, чтобы учебные задания не только соответствовали возрастным ограничениям, но и имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению мастерства и компетентности ребёнка. Регулировать уровень сложности заданий, повышая его с каждым разом. Желательно подбирать учебные задания с элементом новизны и непредсказуемости, что способствует формированию внутреннего интереса в процессе их выполнения.

Мотивационная сила учебной ситуации становится больше в случае, если учащимся предложены: значимый, интересный для них материал; задания, предполагающие разнообразные умения для их выполнения; положительная обратная связь; предлагаются задания с очевидным результатом; возможность действовать самостоятельно при условии сформированности навыка самостоятельных действий у учащихся; продумать «изюминку» урока.

Памятка учителю. Учитель учит внешним видом, делом, словом. Требуешь от детей будь образцом во всем. Не кричи, а учи! Познай каждого ученика. Учитель учится всегда. Доводи любое дело до конца, делай его только хорошо. Помни истоки свои, учи детей любить отчий край. Дети зеркало нравственной жизни взрослых. Памятка «Начни урок, как песню» Начинай урок со звонком. Радуйся встрече с классом. Организуй погружение в свой предмет. Используй доску как информационное табло. Четко ставь цели и определяй план урока, продумывай домашнее задание. Планируй всю серию уроков по теме, опираясь на особенности класса. Снимай трудности, предотвращай ошибки. Слушай внимательно ответы, не перебивай. Люби детей и себя.

Памятка "Психотерапия неуспеваемости" 1. "Не бить лежачего" 2. Не более одного недостатка в минуту 3. "За двумя зайцами погонишься…" 4. Хвалить исполнителя, критиковать исполнение 5. Сравнивайте сегодняшние успехи учащегося с его собственными вчерашними неудачами 6. Не скупитесь на похвалу 7. Техника оценочной безопасности 8. Ставьте перед учащимися предельно конкретные и реальные цели 9. Учащийся не объект, а соучастник оценки 10. Сравнивайте достижения

Правила предотвращения конфликта и спасения ситуации Не начинать с категорических требований. Предоставлять выбор. Предлагать действия, в которых взрослый может оказаться желанным помощником. Искать поводы для взаимного соревнования. Превратить задание в игру с неожиданным концом.

За уши зайца Несут к барабану. Заяц ворчит: «Барабанить не стану! Нет настроенья, Нет обстановки, Нет подготовки! Не вижу морковки!»