Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Коми ГВ(c)ОУ «РЦО» Общая тема проекта: «Окно в мир. Памятные даты 2012-2013 годов». « Первый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новосарбайская школа 2004 г Учитель физики Сырова О.Ю.
Advertisements

Новосарбайская школа 2004 г Учитель физики Сырова О.Ю.
Планеты Солнечной системы Среднее расстояние от Земли до Солнца около 150 млн. км. Земля обращается по орбите вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с.
Цель урока: Выяснить при каких условиях тело может стать искусственным спутником Земли. Рассчитать скорость, которую необходимо сообщить телу, чтобы оно.
Наша соседка ЛУНА Слайд-фильм для начинающих астрономов Составитель – Н.Е.Шатовская 2004 год (редакция 2011 года)
космос Земля Земля – это планета, на которой мы живём. Уникальность Земли в том, что на ней существует жизнь. Нигде больше во Вселенной следов жизни.
Космические исследования Соколова Ирина. 4 октября 1957 первый ИСЗ (СССР).
Луна — спутник Земли
50 лет выходу человека в Космос. Учитель и ученик Константин Эдуардович Циолковский Сергей Павлович Королев.
Вселенная. Презентация к уроку по природоведению (5 класс)
История ракетно-космической техники СССР и России.
АСТРОНОМИЯ-наука о тайнах ВСЕЛЕННОЙ АСТРОНОМИЯ-наука о тайнах ВСЕЛЕННОЙ Подготовила: Швец Анастасия 11- БклассСШ 3 г.Запорожье Учитель физики Карпова.Л.Б.
Земля-планета, на которой мы живем. Цель урока: Закрепление и обобщение знаний.
Тема «Вселенная». Урок 4: «Луна – естественный спутник Земли»
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы Ракета с первым спутником.
(Достижения и перспективы отечественной космонавтики)
АСТРОНОМИЯ Сделано Голиком Александром. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По гречески.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Планеты - гиганты и маленький Плутон В группу планет – гигантов входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это действительно очень крупные планеты, которые.
Наша страна – пионер в деле изучения космоса Подготовили Мостовая Юлия, Лысенко Марина.
Транксрипт:

Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Коми ГВ(c)ОУ «РЦО» Общая тема проекта: «Окно в мир. Памятные даты годов». « Первый полет к луне (запуск станции «Луна 1» 53г.)». Над проектом работали: Максимова Екатерина, 7 класс. Тьютор: Антоновская Н.Е. Учителя-предметники: учитель алгебры: Ясинская В.И. учитель физики: Сергеенкова О.В. учитель русского языка: Кутькина А.А. учитель геометрии: Попова Н.А.

Цель проекта. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1. Собрать материал об истории запуска спутника Луна Исследовать какие результаты были получены при запуске спутника. 2. Выяснить зачем ученые изучают Луну. Изучить как и зачем был запущен первый спутник на Луну.

2 января 1959 года РН Луна стартовала с космодрома Байконур, и отправилась в свой полет к нашему естественному спутнику. Через сутки 3 января в 3 часа 58 минут Луна-1 «превратилась» в искусственную комету выпустив из специального контейнера натриевое облако, которое весило 1 кг Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины во многих странах. А в 6 часов 4 января 1959 года Луна-1 прошла наиболее близкую к Луне (5-6 тысяч километров) точку своей траектории. Немного истории

В результате, вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта, станция пролетела мимо на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны.Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток.

Дата запуска: 2 января Размеры: Полная длинна составляла 5.2 метра. Диаметр самого спутника 2.4 метра. РН: Луна (модификация Р-7). Масса: 650 кг. Данные: Что изучалось? межпланетное магнитное поле, интенсивность космических лучей вне магнитного поля земли, интенсивность метеоритных частиц, газовые компоненты межпланетного вещества.

Какие задачи были выполнены. 1. Достижение поверхности Луны (не выполнена). 2. Достижение второй космической скорости (выполнена). 3. ВПЕРВЫЕ В МИРЕ. Преодолеть тяготение планеты Земля (выполнена). 4. Так же было установлено слабое магнитное поле у Луны и наличие «солнечного ветра» в межпланетном пространстве. Луна-1 за свои заслуги получила имя «Мечта».

Как измерили расстояние от Земли до Луны? В наше время измерение расстояния от земли до Луны было выполнено с помощью метода лазерной локации. Суть этого метода заключается в следующем. На поверхности Луны устанавливается уголковый отражатель. С Земли с помощью лазера на зеркало отражателя направляется лазерный луч. При этом точно фиксируется время, когда сигнал был излучён. Отражённый от прибора на Луне свет в течение примерно одной секунды возвращается в телескоп. Определив точное время, за которое луч света проходит расстояние от Земли до Луны и обратно, можно установить расстояние от источника излучения до отражателя. С помощью этого метода расстояние от земли до Луны определено с точностью до нескольких километров (максимальная точность измерения в настоящее время сантиметра!): в среднем оно составляет км.

Зачем нам Луна? 1. Изучение микрочастиц на Земле связано с созданием синхрофазотронов. Поверхность Луны миллионы лет открыта интенсивному космическому облучению. Можно будет проследить историю космических лучей в околоземном пространстве за многие миллионы лет. И не исключено, что простой лунный камень скажет ученым-физикам больше, чем десятки лет экспериментальной работы на Земле. 2. Ботаники, создав оранжереи на Луне, получат сведения о влиянии космических лучей на разные виды растений. Возможно, что какие-то дозы облучения окажутся для них благотворными. Зная это, можно будет творить чудеса на Земле. 3. Немало даст Луна и специалистам по земной погоде. Можно будет наблюдать перемещение облаков сразу на половине земного шара, позволит уточнить метеорологические прогнозы. А в этом, как известно, кровно заинтересованы и агрономы и летчики. наиболее удобное место для такой обсерватории: на границе видимой и невидимой сторон Луны.

4. Многое нужно выяснить и геологам. Выяснить о Земле, но побывав на Луне. До сих пор, например, не ясно, является ли нефть веществом органического происхождения или она может образовываться и из неорганических веществ. Эта неясность затрудняет поиски нефти в земной коре. 5. Лучи света несут сведения о Вселенной, но высокочастотные ультрафиолетовые лучи с одной стороны спектра и инфракрасные с другой поглощаются земной атмосферой. Она же не допускает до земных радиотелескопов волны короче 1 мм и длиннее 30 м. Луна же, лишенная атмосферы, представляет идеальное место для создания внеземной обсерватории, оснащена такими приборами, размеры которых испугают сегодня любого инженера на Земле. Телескоп диаметром м и другие приборы-сверхгиганты, которые на Земле прогнулись бы от собственного веса, вполне возможны на Луне, где сила тяжести в 6 раз меньше.

Вывод: Первый запуск спутника к Луне (Луна-1) был огромным прорывом в области освоения космоса, но главная цель, перелет с одного небесного тела на другое так и не была достигнута. Запуск Луны-1 дал очень много научной и практической информации в области космических полетов к другим небесным телам. Все это было учтено при запуске следующего спутника Луна-2. И уже 14 сентября в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени Луна-2 достигла поверхности Луны, совершив первый в истории полет с Земли на Луну. Что способствовало дальнейшему изучению Луны и космоса.