Загадки страны Морфологии Калининградская область Гусевский район МОУ Калининская СОШ 2007 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Advertisements

Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Русский язык 7 класс Тема: «Причастие как часть речи»
ЧУДЕСНЫЕ ГИБРИДЫ - Старый ученый-языковед служил в морфологическом саду. Он выращивал не фрукты, не ягоды, а звуки, морфемы, части речи и члены предложения.
Двадцать шестое февраля. Классная работа. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали.
Сказка про Причастие Жили-были… …в сказочной стране Морфология имя Прилагательное и Глагол.
П РИЧАСТИЕ … Ч АСТЬ РЕЧИ ? О СОБАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА ?
Причастие и деепричастие как особые формы глагола.
ПРИЧАСТИЕ Курсовая работа Тетериной Л.Н. Школа 134 Красногвардейский район Русский язык классы Санкт - Петербург г.
Магнитогорский государственный университет Южно-Уральский региональный центр Интернет Образования Выпускная работа Юдинцевой Светланы Сергеевны, учителя.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
У КАЖДОЙ ЧАСТИ РЕЧИ СВОЁ ЛИЦО Для учащихся 7 класса.
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Выбери часть речи Имя существительное Имя существительное знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных.
МБДОУ «Зубово-Полянский детский сад 3 «Ручеек» комбинированного вида» «Я от папы – в восхищенье» Подготовили:МилушоваЕ.Ф Кондрашова Е.Г.
ОСТОРОЖНО: Наречие ! Тонко издавна о ч е н ь в ы с о к о вправо наголову н ы н е влево грандиозно довольно на мировую н е о б ы ч а й н о низко.
люблю не верю (не)надо лениться. торопись делом. тот (не)ест.
Страна Лингвиния Имя Прилагательно е Звукоподражани е Имя Числительно е Междометие Союз Частица Предло г Причастие Глагол Деепричастие Слово состояние.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Именительный падеж Родительный падеж Винительный падеж Предложный падеж Отрицание Предлоги.
Транксрипт:

Загадки страны Морфологии Калининградская область Гусевский район МОУ Калининская СОШ 2007 г.

Часть 1. Как появились причастия.

В далёкой стране Морфологии жил король Глагол. Хороший он был правитель.Везде ездил, всё успевал, проверял, народ свой не обижал, зарплату платил всегда вовремя.

И вот подошло ему время жениться. Выбрал он себе в жёны прекрасную принцессу Прилагательное. Она была красивая, умная, весёлая,однако очень капризная.

Целый год жили они хорошо,и родился у них ребёнок,которому дали имя Причастие. Малыш был похож и на маму,и на папу. Например, причастие, как и прилагательное, изменялось по числам,родам и падежам, и,как глагол, имело вид и время. Число,падеж,род. Вид и время.

Прошёл ещё год. Капризная королева ушла от короля, оставив ему ребёнка. Она сказала: «Я такая замечательная, привлекательная, умная и красивая, а ты бегаешь, торопишься, делами занимаешься, с тобой скучно»!

Долго царь был неутешен, Но как быть, и он был грешен. Год прошёл,как день пустой, Царь женился на другой.

Часть 2.

Во второй раз король Глагол взял в жёны простую девушку по имени Наречие. Главное её достоинство было в том, что Наречие никогда не изменялось, а, значит, не изменит и ему.

Прожили они год, и родился у них ребенок, они назвали его Деепричастие. Этот малыш был больше похож на папу Глагола, у него был вид, время, переходность. Он обозначал добавочное действие. От мамы Наречия досталось только неизменяемость. Вид, время, Переходно сть. Неизме няемос ть.

Прошёл ещё год, король развёлся и с этой женой. Ему надоели вопросы! Он говорит: «Торопись.» Она: «Как? Торопливо?» Он: «Пойдём.» Она: «Как далеко?»

С Глаголом остались его дети: Причастие и Деепричастие.

Поэтому их называли особыми формами глагола. Однако, дети выросли и ушли, и стали самостоятельными частями речи.

Так и живут в русском языке причастие и деепричастие. Похожи на своих родителей, но сами по себе. Бегающий- бегая сидящийсидящий сидясидя плыв ущая- пла вая кушаю щий кушая