У ЧЕБНАЯ ЗАДАЧА КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ В 8 КЛАССЕ «Если сегодня мы будем учить детей, так как вчера,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Advertisements

ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
«Психологическое сопровождение введения ФГОС». «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения»
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ.
Семинар по теме: «Формирование УУД в основной школе». Методист МКОУ «МИМЦ» Панюкова О.Н
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
1.Личностные действия 2.Регулятивные действия 3.Познавательные универсальные действия 4.Коммуникативные действия.
Стандарты второго поколения Объединение трех систем требований: к структуре к структуре к условиям реализации к условиям реализации к результатам освоения.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Какой он? « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи Подготовила: Пичугина И.В., учитель.
«От знаний, умений, навыков – к универсальным учебным действиям» МБОУ «Майская средняя общеобразовательная школа» Педсовет 17 декабря 2012 г.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
LOGO Системно – деятельностный подход в рамках ФГОС МБОУ Спасская гимназия.
Достижение личностных и метапредметных результатов в процессе освоения предметного содержания на уроках физики Методист-физик ИЦ «Вентана-Граф» Елькина.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Основная образовательная программа Стандарты второго поколения.
Транксрипт:

У ЧЕБНАЯ ЗАДАЧА КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ В 8 КЛАССЕ «Если сегодня мы будем учить детей, так как вчера, то отнимем у них завтра» Мангазеева Галина Григовьевна, отличник просвещения РФ, учитель информатики высшей квалификационной категории, МБОУ лицей-интернат1, г.Иркутск

От индустриального общества к информационному Если до недавнего времени общество было озабочено приумножением и накоплением знаний, то сегодня оно в значительной степени сосредотачивается на способах овладения и применения накопленного знания, признавая глобальную роль информатики в своем дальнейшем развитии. Деятельность людей все в большей степени зависит от информированности, способности быстро и эффективно находить, создавать и использовать информацию. Информация становится одним из ценнейших ресурсов общества.

Федеральные государственные стандарты нового поколения

Формирование универсальных учебных действий в основной школе : Системно-деятельный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий (УУД), которыми должны владеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: Основные виды универсальных учебных действий: Личностные (самоопределение, смыслообразование и действие нравственно- этического оценивания); Регулятивные (целеобразование, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование); Познавательные (общеучебные, знаково-символические, логические и действия постановки и решения проблем); Коммуникативные.

Познавательные УУД в курсе информатики в основной школе В МБОУ лицей-интернат 1 г. Иркутска согласно школьному учебному плану в 8б классе выбрана авторская программа углубленного курса информатики и информационных технологий для 8-9 классов средней общеобразовательной школы Л.Л. Босовой, А.Ю. Босовой в объеме 140 час. (2 час в неделю). В состав УМК входят учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя и набор цифровых образовательных ресурсов. Специфической функцией курса информатики и ИКТ как сферы деятельности является обеспечение своими методами и средствами другие области знания и деятельности человека, т.е. ориентированы на формирование метапредметных и личностных результатов.

Подросток как субъект учебной деятельности Изучение базового курса информатики приходится на подростковый период (от 11 до лет). В подростковом возрасте на первое место выходят общение со сверстниками, жажда самостоятельности и практической значимости своей деятельности. Традиционные виды учебных занятий теряют свою эффективность. В этом возрасте формируется умение оперировать гипотезами. Становление субъекта учебной деятельности осуществляется в форме учебного исследования. Носителем субъективности является разновозрастная проектно-исследовательская группа. Возрастные особенности подросткового возраста требуют изменения форм организации учебной деятельности и учебного сотрудничества – от классно-урочной к лабораторно-семинарной и к лекционно-лабораторной исследовательской работе.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Гипотеза Учебная задача как дидактическая единица, наиболее полно обеспечит через вариативность содержания учебного материала, форм и методов обучения формирование познавательных УУД. Проблема Как формировать познавательные УУД на уроке информатики с учетом особенностей подросткового возраста? Цель мастер-класса: Через систему учебных задач сконструировать урок информатики в 8 классе, на котором формируются познавательные УУД.

Учебная задача (англ. learning task) -задача, требующая от учащихся открытия и освоения в учебной деятельности общего способа (принципа) решения относительно широкого круга частных практических задач. Поставить У. з. - значит ввести учащихся в ситуацию, требующую ориентации на содержательно общий способ ее решения во всех возможных частных и конкретных условиях. В. В. Давыдов. (англ. learning task) -задача, требующая от учащихся открытия и освоения в учебной деятельности общего способа (принципа) решения относительно широкого круга частных практических задач. Поставить У. з. - значит ввести учащихся в ситуацию, требующую ориентации на содержательно общий способ ее решения во всех возможных частных и конкретных условиях. В. В. Давыдов. Учебная задача как дидактическая единица, наиболее полно обеспечивающая вариативность содержания учебного материала, форм и методов обучения. Главная особенность учебной задачи состоит в том, что при ее решении школьник ищет и находит общий способ (принцип) подхода ко многим конкретно-частным задачам определенного класса, которые в последующем решаются школьником как бы с ходу и сразу правильно, т. е. школьники овладевают теоретическим знанием. В учебной задаче сфокусировано и содержание, и методы обучения, и теоретическое представление об учебной и обучающей деятельности.

Организация учебной деятельности Преподавание строится по принципу решения учащимися системы учебных задач, направленных на достижение целей курса. Разнообразие учебных задач становится эффективным средством для индивидуализации и дифференциации обучения. Учитель выступает организатором и координатором познавательной деятельности учеников. Дети, управляя объектами на экране монитора, управляют своими поисковыми действиями, осуществляют целенаправленные попытки решения задач, что позволяет овладевать способами действий. Учитель выступает организатором и координатором познавательной деятельности учеников. Дети, управляя объектами на экране монитора, управляют своими поисковыми действиями, осуществляют целенаправленные попытки решения задач, что позволяет овладевать способами действий.

Урок - исследование Возрастные особенности подросткового возраста требуют изменения форм организации учебной деятельности и учебного сотрудничества. На наш взгляд, наиболее эффективно выбрать форму проведения урока – урок исследование. Продуктом исследовательской деятельности станут не только новые знания, но и значимый для других информационный продукт. Работа в группах позволяет разбить сложную задачу на подзадачи и решить ее в рамках одного урока.

Конструируем урок-исследование Таблица1. Направления деятельности по конструированию урока Таблица2. СТРУКТУРА И ХОД УРОКА Таблица3. СОДЕРЖАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР Приложение1. Практическая работа 2 «Цветные загадки" Приложение2. Практическая работа 3.3 «Изучаем оттенки красного цвета» Приложение2. Практическая работа 3.3 «Изучаем оттенки красного цвета» Приложение3. Презентация «Лаборатория цвета» Большое значение для достижения целей урока имеет выбор практически значимой, интересной и познавательной для учащихся данного возраста учебной задачи. Где взять учебный материал, который реально требовал бы коррекции изображения, был интересен и познавателен для учащихся данного возраста? Большое значение для достижения целей урока имеет выбор практически значимой, интересной и познавательной для учащихся данного возраста учебной задачи. Где взять учебный материал, который реально требовал бы коррекции изображения, был интересен и познавателен для учащихся данного возраста?

Список литературы А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. М.: Просвещение, 2011 Босова Л. Л., Босова А. Ю. Информатика и ИКТ. Учебная программа и поурочное планирование для 8-9 классов. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012 Босова Л. Л., Босова А. Ю. Информатика и ИКТ: Учебник для 8 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, Беликов В.А., Образование. Деятельность. Личность.: М. Академия Естествознания, 2010