Отчет по самообразованию за 2008-09 учебный год учителя русского языка и литературы Лексиной Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возжаева Л.В. учитель начальных классов ОУ МСОШ с.Васильевки.
Advertisements

Выполнила: учитель математики Филиала МБОУ СОШ с. Бессоновка в с. Блохино Мещерякова Г. В.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Елгозинская средняя общеобразовательная школа.
Инновационные педагогические образовательные технологии.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Выпускная работа Тема: Дидактические возможности использования ИКТ на уроках технического труда с целью реализации личностно - ориентированного подхода.
Обобщение опыта Использование личностно-ориентированного подхода с элементами дифференцированного обучения на уроках физики как средство повышения качества.
Тема: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА _____________________ На примере уроков.
Презентация на тему: Личностно-ориентированное обучение
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
ПЛАН САМООБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ МБОУ СОШ с.ЦЕЛИННОЕ ИСЯНЬЮЛОВОЙ АНИСЫ ГУМЕРОВНЫ *ЛИЧНАЯ ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ «Дифференцированное обучение на уроках.
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
Цель использования информационных технологий: Создание совокупных психолого-педагогических и методических условий для активизации творческого потенциала.
Личностно- ориентированное обучение. Актуальность личностно- ориентированного обучения На современном этапе развития общества перед школой стоит задача.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ «Ребёнок изначально личностью не является, он лишь становится ею в результате целенаправленных педагогических воздействий.
В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Личностно-ориентированный подход как основа развития познавательной активности школьников на уроках иностранного языка Кожевникова Н. А., Кожевникова Н.
Транксрипт:

Отчет по самообразованию за учебный год учителя русского языка и литературы Лексиной Л.В.

Тема самообразования: Организация дифференцированной и индивидуальной работы учащихся на уроках русского языка и литературы с применением ИКТ. Организация дифференцированной и индивидуальной работы учащихся на уроках русского языка и литературы с применением ИКТ.

Педагогическая цель инновационного поиска: Формирование творческой индивидуальности для успешной самореализации через дифференцированный подход и индивидуализацию при обучении учащихся русскому языку и литературе; через повышение информационной культуры и активное использование информационных технологий. Формирование творческой индивидуальности для успешной самореализации через дифференцированный подход и индивидуализацию при обучении учащихся русскому языку и литературе; через повышение информационной культуры и активное использование информационных технологий.

Задачи: Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса. Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса. Стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. Стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. Использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания. Использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания.

Задачи: Оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения. Оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения. Поощрение стремления ученика находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные. Поощрение стремления ученика находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные. Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика. Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Содержательно-целевая направленность опыта: В своей работе учитель применяет дифференцированный подход и индивидуализацию обучения, чтобы повысить уровень качества обучения русскому языку и литературе. Дифференцированный подход предполагает комплекс методических, психолого-педагогических и организационно- управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах. В своей работе учитель применяет дифференцированный подход и индивидуализацию обучения, чтобы повысить уровень качества обучения русскому языку и литературе. Дифференцированный подход предполагает комплекс методических, психолого-педагогических и организационно- управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах.

Содержательно-целевая направленность опыта: Технология дифференцированного подхода – это совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определённую часть учебного процесса. В результате такого подхода у школьников развивается творческое мышление, интеллектуальная инициатива, аналитическое мышление, добываются необходимые знания, формируются умения; для учителя открываются широкие возможности активной и творческой деятельности. Технология дифференцированного подхода – это совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определённую часть учебного процесса. В результате такого подхода у школьников развивается творческое мышление, интеллектуальная инициатива, аналитическое мышление, добываются необходимые знания, формируются умения; для учителя открываются широкие возможности активной и творческой деятельности.

Принципы урока: активизация познавательной деятельности, развитие инициативы и творчества; активизация познавательной деятельности, развитие инициативы и творчества; оптимизация содержания обучения; оптимизация содержания обучения; комплексный подход к организации учебного процесса. комплексный подход к организации учебного процесса.

Технология реализации опыта: Теоретико-методологической основой концепции явились: Теоретико-методологической основой концепции явились: - теоретические положения личностно- ориентированного подхода в обучении (Б.С. Гершунский, А.К.Маркова, В.В.Шоган, С.В.Кульневич); проблемного обучения (М.И.Махмутов, И.Я.Лернер ); дифференцированного обучения (И.С.Якиманская, Г.С.Костюк); творческой самореализации в научно-исследовательской деятельности (А.С.Косогова, Т.В.Самодурова); - теоретические положения личностно- ориентированного подхода в обучении (Б.С. Гершунский, А.К.Маркова, В.В.Шоган, С.В.Кульневич); проблемного обучения (М.И.Махмутов, И.Я.Лернер ); дифференцированного обучения (И.С.Якиманская, Г.С.Костюк); творческой самореализации в научно-исследовательской деятельности (А.С.Косогова, Т.В.Самодурова); - психологические концепции развития личности (Э.Берн, Л.С.Выготский, К.Роджерс, А.А.Ухтомский); - психологические концепции развития личности (Э.Берн, Л.С.Выготский, К.Роджерс, А.А.Ухтомский); - философские и психологические идеи о самоценности личности (М.М.Бахтин, Н.А.Бердяев, А.Маслоу, Г.К.Селевко). - философские и психологические идеи о самоценности личности (М.М.Бахтин, Н.А.Бердяев, А.Маслоу, Г.К.Селевко).

Полученный в опыте результат: участие в различных творческих конкурсах, олимпиадах; участие в различных творческих конкурсах, олимпиадах; формирование познавательного интереса у учащихся в изучении предметов; формирование познавательного интереса у учащихся в изучении предметов; углубленное изучение школьных предметов; углубленное изучение школьных предметов; формирование отношений сотрудничества и взаимопомощи; формирование отношений сотрудничества и взаимопомощи; творческий рост; творческий рост; развитие интеллекта; развитие интеллекта; рост качества знаний по предметам. рост качества знаний по предметам.

Методическая разработанность опыта: –Современный урок: от исследования к проекту. Применение ИКТ –Разработка уроков, тестов, дидактического материала с применением мультимедийных технологий. –Мастер-класс «Использование Интернет- ресурсов на уроках русского языка и литературы». –Открытый урок в 5 классе (2008 г.) «Метафора как средство выразительности».

Новое направление в работе по самообразованию: Использование ИКТ в процессе обучения способствует: осуществлению индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся; осуществлению индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся; повышению эффективности учебного процесса в области овладения умениями самостоятельного извлечения знаний; повышению эффективности учебного процесса в области овладения умениями самостоятельного извлечения знаний; развитию личности обучаемого; развитию личности обучаемого; подготовке ученика к комфортной жизни в условиях информационного общества. подготовке ученика к комфортной жизни в условиях информационного общества.