На материале проекта – фильм «Ген всевластия». Темы 1. Ситуация неопределенности 2. Социальный контроль 3. Феномен очереди.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Advertisements

Урок 10 Тема: «Лидер и его качества». Кто-то из учеников стал расхваливать известного религиозного лидера. Мастер оставался безучастным. Позже он сказал:
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Фактически, личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты устанавливают и описывают следующие обобщённые классы учебно- познавательных.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
«Научно- исследовательская работа и проектная деятельность обучающихся как метод обучения» Педагогический совет Перегребинская СОШ 2.
Корпоративная компетенция ШМО ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК Презентация подготовлена Гонтаревой Е.Ю.
Групповая сплоченность и конформное поведение 10 класс профиль.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Дискуссия (от лат.discussio-рассмотрение, исследование)
Выполнил : Курикко В. И.. Термин « групповая динамика » употребляется в трех различных значениях : Определенное направление в исследованиях, школа К.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Организация исследовательской деятельности учащихся.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Коммуникативные универсальные учебные действия. Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
Транксрипт:

На материале проекта – фильм «Ген всевластия»

Темы 1. Ситуация неопределенности 2. Социальный контроль 3. Феномен очереди

Ситуация неопределенности

Исследования Л.Фестингера Способы уменьшения диссонанса в ситуации противоречия во мнениях: 1. Изменение собственного мнения 2. Попытка повлиять на других 3. Утверждение превосходства собственного мнения

Поведение индивида в группе в условиях неопределенности («формула ИКС») 1. Исследование 2. Коммуникация 3. Самоопределение

Поведение индивида в группе в условиях неопределенности («формула ИГРЭК») Игнорирование Реактивность Экстернальность

Исследование Неопределенность информативна, поскольку расширяет множество потенциальных возможностей; она является источником творчества, источником открытия и изобретения нового, неизвестного, оригинального. (Ю.М.Лотман) Исследовательское поведение - поведение, направленное на поиск и приобретение новой информации из внешнего окружения. Мотив исследовательского поведения – любознательность. (А.Н.Поддьяков)

Коммуникация Эффективность уменьшения диссонанса будет зависеть от того, сумеет ли индивид найти поддержку своей попытке сделать это у других членов группы (Л.Фестингер).

Содержание этапа лидерского самоопределения 1. Самокатегоризация 2. Легитимация своей роли лидера 3. Ценностный обмен «Психологическое содержание ценностного обмена состоит в обоюдном удовлетворении сторонами - участницами взаимодействия определенных социальных потребностей друг друга путем взаимного предоставления каждой из сторон соответствующих ценностей». Р.Л.Кричевский

Социальный контроль Как наличие видеокамер влияет на поведение участников? «Под прицелом фотокамеры индивид ведет себя более социально (с точки зрения соблюдения социальных норм). Он надевает маску «шаблонной добропорядочности» (С.Милграм) Если бы на площади Тахрир в Каире не было видеокамер, то и феномена «площади Тахрир» не было бы (передача «Что делать?», канал «Культура», 10 апреля 2011г).

Легитимация лидерства « Усилившийся акцент на перцепции последователей, характерный для сторонников «имплицитной теории» лидерства, привел к весьма неожиданному сдвигу в подходе к анализу проблемы личностной детерминации лидерства. От черт лидера акцент в попытках ее понимания фактически сместился к атрибуциям последователей». (Р.Л.Кричевский).

Очередь Исторически древняя форма распределения благ Коллективистическая культура отношений (очередность по стажу)

Почему не была изменена очередность в ходе прохождения?

Гипотезы стабильности структуры очередности 1. Поддержание структуры очереди: индивидуальная ответственность в основном распространяется за ближайшее пространство впереди. 2. Внушение, сделанное в начале: «Давайте определим порядок». 3. Индивидуальное принятие решения без образования группового субъекта (всех устраивала очередность). 4. Возникновение социальной нормы, регулирующей взаимодействие. 5. Ситуация конкуренции ослабляла кооперативное поведение (взаимопомощь, открытие информации и др.)

Очередь как способ организации социального взаимодействия 1. Система будет согласованно противостоять угрозе, если обладает достаточно высокой степенью системной интеграции и может централизованно управлять своими разнородными частями. 2. Каждый человек, находящийся в очереди, сосредотачивается главным образом на пространстве между ним самим и стоящим впереди него человеком. 3. Очередь, таким образом, связывается воедино через цепочку перекрывающих друг друга зон, каждая из которых сосредоточена вокруг стоящего в очереди индивида и распространяется на несколько позиций вперед и на одну назад (С.Милграм).

Стенограмма обсуждения 89 (итоговый победитель): «Давайте решим, как мы идем» 10:«По очереди!» 10: «По самой правой пойдем!» 89: «Мы решаем, что мы все идем по одной, не расходимся» 33: «Если двое взорвались, то остальные выбирают». 89: «Давайте порядок определим, как?» 33: «Камень, ножницы, бумага?» Несколько человек: «Так сложно» 10: «Есть предложение, кто первый пойдет? Есть вообще желание, кто последний пойдет?» 33: «Есть второе, желание пойти вторым». 59: «Первым давайте я пойду». 10: «Я третьим пойду» 89: «Я четвертым пойду» 93: «Я пятым пойду» 10: «Согласны все? Все давайте, удачи тогда всем!»

Пятерка победителей: о себе 89 В 2010 г. в ВУЗе стал победителем в номинации «общественная работа». «что я считаюсь лидером по жизни, это для меня не новость» 10 Капитан футбольной команды, лидер в группе. «Сразу понял, на самом деле, когда нас заперли в комнате, раз не было правил обговорено, надо приступать к чему-то. Старался наблюдать за всеми». 93 «Для своего возраста я достаточно зрелый. Я сравниваю себя со сверстниками, поведение, взгляд на жизнь. Это не только мое мнение, мне многие говорили. Что у меня зрелый взгляд на саму жизнь». «Возраст еще не позволяет сказать, что я лидер. Но стремление к этому есть». 33 «Как таковым лидером я себя не считаю, потому что достаточно компромиссный человек в жизни. Я стремлюсь быть хорошим управленцем, лидером, потому что это еще и быть хорошим дипломатом. Его задача прийти к цели, а пути могут быть разными». 59 «Это было интересно, особенно в начале, когда мы не знали, что делать. Мы стоим и думаем, что заданий уже не поступит и мы должны сами что-то делать. Были разные идеи, в итоге мы разбились на группировки. Первый этап был самый интригующий». *Интервью было взято у участников до второго дня.

Общая схема эксперимента Отбор по результатам наблюдения Прохождение ширм Выбор внутри группы «Скамейки» Итоговый отбор пятерки 21

Компетентности Страсть к делу Амбициозность Настойчивость Налаживание отношений Справедливость Деятельная активность Рациональность Независимость Честность Общий интеллект Видение Творческая активность

Модель компетентностей Компетентно сть Индикаторы лидерстваИндикаторы не-лидерства Страсть к делу Положительно реагирует на новые задания Находится в приподнятом рабочем настроении Совершает энергичные действия Быстро реагирует на новые задачи, информацию Вовлечен в процесс Воодушевлен Отказывается от выполнения задания Теряет интерес во время выполнения задания Выполняет задания не охотно Создает впечатление уставшего человека Амбициознос ть Ставит конкретные и ясные цели Выступает за амбициозные цели Озвучивает способ достижения цели Стремится к преодолению барьеров Смел в ситуации неопределенности (вызывается пройти задание первым, вступает в конфронтацию с другими участниками, вызывает других «на поединок» и т.д.), Уверен в своих действиях Стремится быть первым, главным Создает впечатление неуверенного человека Принимает задачу от других участников группы (лидеров) Избегает ситуации публичности Избегает конкуренции Теряет представление о результате

Компетент ность Индикаторы лидерства Индикаторы не- лидерства Настойчивост ь Настаивает на своем решении при сопротивлении группы Проявляет оптимизм Положительно относится к будущему, к изменениям в ситуации Шутит Столкнувшись с препятствиями, продолжает действовать в том же темпе Постоянно включен в работу Адекватно реагирует на неудачу, мотивирует команду (поддерживает при неудаче, хвалит при успехе, предлагает продолжать, заражает своим оптимизмом) Столкнувшись с препятствиями, снижает темп действий или перестает действовать Бросает дело на середине пути «Выключается» из групповой работы Высказывает пессимистические оценки ситуации

КомпетентностьИндикаторы лидерстваИндикаторы не-лидерства Налаживание отношений Легко вступает в коммуникацию Поддерживает коммуникацию Ясно излагает свои мысли Внимателен к индивидуальным особенностям других Собирает вокруг себя группу людей Находится в центре группы Стоит в стороне (на периферии) группы Молчит большую часть времени При общении с ним люди повернуты в другую сторону Быстрые, непродолжительные контакты с другими людьми Справедливос ть Выслушивает мнения других членов группы Формирует общие представления в группе о справедливости Стремится к соблюдению интересов каждого члена группы Дает оценку действиям других членов группы Обижает, задевает своими высказываниями других членов группы Деятельная активность Находится «в нужное время в нужном месте», в гуще событий Помогает другим членам группы Действует шаблонно Зависает Заторможен Опаздывает

КомпетентностьИндикаторы лидерстваИндикаторы не-лидерства Рациональность Анализирует проблему Взвешивает все «за» и «против» Выражает свою аргументированную точку зрения Затрудняется привести аргументы своим словам Проявляет конформность Поддается влиянию группы Поддается эмоциональным переживаниям Принимает решение под влиянием эмоций Независимость Самостоятельно определяет цели деятельности Способен принять решение, безотносительно к мнению окружающих Отстаивает свою точку зрения, в том числе и перед авторитетными лицами Поддается на манипуляции других людей Отказывается от своих слов Готов подчиниться указаниям другого человека ЧестностьСообщает окружающим то, что знает сам Стремится к открытым отношениям, к пониманию ситуации всеми членами группы Открыто говорит о вещах, которые его не устраивают Производит впечатление «наигранности»/искусственности Нарушает взятые на себя обязательства

Компетентнос ть Индикаторы лидерстваИндикаторы не-лидерства Общий интеллект Проявляет эрудицию Проявляет аналитические навыки, быстро перерабатывает большой объем информации Быстрая переключаемость внимания Действует «глупо», наобум Медленно реагирует на изменение ситуации Видение Выслушает мнения других членов группы Формулирует образ будущего для группы Ставит перед группой ясные цели Планирует свои действия Стремится совместить цель, которую он предлагает, с интересами людей Хорошо видит ситуацию в развитии Склонен к прогнозированию Убеждает группу в рациональности своих доводов Действует ситуативно, отвлекаясь от цели Совершает бессмысленные движения Творческая активность Находит выход из сложных ситуаций Мыслит нестандартно Стремится к неизвестному Активно использует разные подходы к решению проблем Абстрагируется, выходит за рамки данной ситуации Подвижность мышления Предлагает стандартные идеи Проявляет ригидность мышления, застревание Молчит

Условия задачи «Минное поле» Вы находитесь перед полем, которое заминировано. Количество мин не известно. Поле разделено на пять дорожек. Вам нужно перебраться через поле и взять «в руки флаг». Победителем считается человек, первым взявший флаг. Если участник «подрывается» на мине, он выбывает из игры. В один момент времени на поле может находиться не более одного человека.

Расположение мин в игре «Минное поле» 1 дорожка2 дорожк а 3 дорожка 4 дорожк а 5 дорожка Перед флагом МиныОдна мина Нет минОдна мина Знали про мину Никто не знал Пошли по дорожк е («взорвался » перед флагом) (победитель )

Специфика отечественного подхода к социально-психологическому эксперименту 1. Использование данных как о внешне наблюдаемом, открытом поведении индивидов в группах, так и о характеристиках сознания (мнениях, установках, ценностях) людей. 2. Влияние социального контекста на отбор и изложение фактов. 3. Постоянное изменение социально-психологических явлений. 4. Относительность социально-психологических закономерностей, обусловленная культурными факторами. 5. Работа ведётся с реальными конкретными объектами исследования (индивидами и группами). «Социальная психология». Под ред. Журавлёва А.Л.

Специфика зарубежного подхода к социально-психологическому эксперименту 1. Методология исследования действием. Понимание эксперимента как части практического действия (К.Левин); 2. Стремление получить ответы на личностно- значимые вопросы (М.Шериф, С.Аш и др.) 3. Воздействие экспериментатора на общественное мнение через интерпретацию полученных в эксперименте результатов (Ф.Зимбардо, С.Милграм, С.Аш и др.).

Парадигмы в социальной психологии 1. Объяснение (США) 2. Понимание (Европа) 3. Конструирование (Россия) П.Н.Шихирев «Современная социальная психология»

Характеристики современного экспериментального подхода 1. Методология ситуационного моделирования (принцип опосредованности воздействия – через создание ситуации); 2. Принцип деятельности; 3. Многовариантность исхода событий (сценарий – как жизненное проявление одной из версий проекта). 4. Воздействие экспериментатора на общественное мнение через демонстрацию эксперимента.

Этапы подготовки и проведения эксперимента ЭтапРезультат этапа 1 Замысел Ценностная рамка, представление о результатах и средствах, подходах к его достижению. 2 Проект Этапы и инструментарий. 3 Сценарий Внутреннее содержание эксперимента с точки зрения процессов. 4 Эксперимент Реализация сценария. 5 Рефлексия Выделение, описание и объяснение социально-психологических феноменов и механизмов.

Перспективы экспериментального подхода Жизнь как социально-психологический эксперимент, в котором исследователю важно понять: 1. Кто экспериментатор? 2. В чем состоит замысел? 3. Каков проект? 4. Какой реализуется сценарий?

Основа естественного (полевого) эксперимента – моделирование различных ситуаций в реально существующей обстановке и выявление того, как они влияют на ход и протекание каких-либо процессов. «Социальная психология коллектива». Петровский А.В., Шпалинский В.В.

Основные функции социального эксперимента: 1) Проверка научной гипотезы: эксперимент как самый сильный способ проверки объяснительной гипотезы. 2) Достижение эффекта в практически- преобразовательной деятельности: эксперимент нацелен на получение практического эффекта управления социальной системой. Познавательные результаты представляют здесь побочный продукт управленческого эффекта. Ядов В.А. Социологическое исследование

Эксперимент Натурный предполагает вмешательство экспериментатора в естественный ход событий Мысленный манипулирование с информацией о реальных объектах без вмешательства в действительный ход событий Контролируемый Неконтролируемый Познавательный результат достигается путем достаточно большого числа повторных опытов Выравнивание условий и основных параметров общей социальной ситуации Ядов В.А. Социологическое исследование