Спецкурс «Технологии разработки обучающих средств» Занятие 2 Информационная среда обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Advertisements

Тема урока:. Аннотация Понятие о модели Модель упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении сохраняет наиболее важные характеристики.
Проблемно – поисковая (исследовательская) педагогическая технология 1.Понятие. Что включает? Проблемно – поисковая технология в обучении включает в себя.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Числовые множества 4. Какие виды чисел использует современная математика Ознакомившись с материалом данной презентации, вы узнаете: 1. Что такое аксиома,
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Моделирование и формализация. Понятие о модели Модель – упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении Модель сохраняет наиболее важные.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Системно-деятельностный подход на уроке – требование времени.
Выполнила студентка 2 курса Группы СКП-ЛПБ-21 Фролова Анна.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Тема урока « Моделирование как метод познания. Модели объектов и процессов. Классификация моделей. Информационные модели.» Цели: сформировать у учащихся.
Структура гуманитарно ориентированного содержания математического образования.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
«Педагогические технологии как средство достижения планируемых результатов обучения в начальной школе»
Модель -упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении. Моделирование -построение моделей для исследования и изучения объектов, процессов,
1 МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ» Математические методы и модели в агроэкологии.
Транксрипт:

Спецкурс «Технологии разработки обучающих средств» Занятие 2 Информационная среда обучения

Психологические теории обучения, лежащие в основе теории информационной среды обучения §Леонтьев - интериоризация действий. Примеры интериоризации у Паперта - обучение жонглированию, ходьбе на ходулях. §Выготский - роль орудия в развитии ребенка. §Минский - теория фреймов.

Методологические основы теории информационной среды обучения Пуанкаре - роль инструмента в развитии науки... если бы инструменты Тихо были в десять раз точнее, то мы никогда не имели бы ни Кеплера, ни Ньютона, ни астрономии. Для научной дисциплины составляет несчастье возникнуть слишком поздно, когда средства наблюдения стали слишком совершенными. §Паперт - умные вещи. Диначерепашки. §Пойа - эксперимент и открытие в обучении математике

Цитата из А.Пуанкаре « О науке» "В геометрии мы встречаемся на первых шагах с понятием прямой линии. Можно ли определить прямую линию? Обычное определение ее как кратчайшего расстояния от одной точки до другой меня не удовлетворяет. Я исходил бы просто из линейки и показал бы ученику, как можно проверить линейку, повернув ее другой стороной, такая проверка есть истинное определение прямой линии: прямая линия - это ось вращения. Затем надобно ученику показать, что линейку можно проверить посредством скольжения, и при этом обнаружится одно из наиболее важных свойств прямой линии... Быть может, вас удивит это постоянное применение подвижных инструментов. Это не грубый прием, он более философский, чем это кажется с первого взгляда. Что такое геометрия для философа? Это изучение некоторой группы. Какой именно? Группы движений твердых тел. Каким же образом определить эту группу, не заставляя двигаться некоторые твердые тела?"

Изменение установок обучения в условиях информационной среды §Наличие предметной среды делает учителя и ученика равноправными участниками учебного процесса. Предметная среда выступает критерием истины. §Предметная среда - объективная основа для осуществления опосредованного компьютером (в том числе дистанционного) обучения §Самодеятельность ученика получает объективную основу. §Меняется отношение к хранению и передаче методического опыта. Пример предметной среды: «The Geometers Sketchpad.

Чего не следует ожидать от предметной среды обучения §наличие информационной предметной среды создает условия, но не обеспечивает само по себе формирование желаемых интеллектуальных структур §внутренние (интеллектуальные) инструменты как правило не адекватны внешним инструментам предметной среды Пример: УМС - универсальный математический решатель.

Предпосылки информационной среды обучения в распространенных практических теориях обучения и взглядах на обучение 1. Преподавание математики физиками. Тезис. "Для любого знания можно подобрать известный учащемуся аналог, образ, модель, адекватно отражающие это знание". Цитата Арнольда: "Сравнивая сегодня тексты Ньютона с комментариями его последователей, поражаешься, насколько оригинальное изложение Ньютона современнее, понятнее и идейно богаче, чем принадлежащий комментаторам перевод его геометрических идей на формальный язык исчислений Лейбница".

Предпосылки информационной среды обучения (продолжение) 2. Теория ЗУН. Тезис. "Любое знание можно представить системой действий с идеальными объектами".

Предпосылки информационной среды обучения (продолжение) 3. Представление знания внутрипредметными связями (взгляд с позиции гуманитарных дисциплин). Тезис. "Любое знание можно представить его связями с другими знаниями". Р. Фейнман называя его "вавилонской традицией": "Я знаю то, я знаю это и как будто бы знаю вот это; отсюда я вывожу все остальное. Может быть, завтра я что-то забуду, но что-то буду помнить, и по этим остаткам смогу восстановить все заново, я не очень хорошо знаю, с чего начать и чем кончить, но в голове у меня всегда достаточно сведений, так что если я забуду часть из них, то все равно смогу это восстановить".

Предпосылки информационной среды обучения (продолжение) 4. Графическое представление знаний (использование рисунков, схем, чертежей и пр.). Тезис. "Любое знание можно свести к совокупности зрительных образов так, что механизмы зрительного мышления обеспечат овладение этим знанием"

Предпосылки информационной среды обучения (продолжение) 5. Задачи в обучении математике (задачник Полиа, Сегё) Тезис. "Для любого знания можно разработать такую систему задач, что она инициирует интеллектуальную деятельность ученика, направленную на овладение знанием".

Предпосылки информационной среды обучения (продолжение) 6. Инструментальная форма представления знания (работы Паперта - микромиры). Тезис. "Для каждого знания можно создать такой инструмент, что организованная деятельность с ним будет адекватна исходному знанию".

Моделирование дидактической среды обучения §Парадигмы обучения А. Парадигма проблемного обучения: "новое знание образуется только после осознания противоречия между системой знаний и фактом, в нее не укладывающимся". Б. Парадигма конспектирования: "переписывание материала концентрирует на нем внимание, заставляет осмысливать связи между словами, а значит и между понятиями ими выраженными". В. Парадигма исследования: "абстрактными понятиями, закономерностями можно овладеть в процессе самодеятельности с реальными объектами, опосредующими эти понятия и законы".

Парадигмы обучения (продолжение) Г. Парадигма программированного обучения: "главное в обучении - обратная связь; своевременные реакции на действия ученика позволяют ему обучаться в нужном темпе и с требуемой детализацией". Д. Парадигма соревнования: "главное, почему человек учится, это - обогнать других, поэтому необходимо иметь инструмент оценки знаний как для сравнения различных учеников, так и для сравнения темпа обучения одного ученика". Е. Парадигма коллективного обучения: "человек - социальное животное, он учится, только воспроизводя коллективную поведенческую игру социума". Ж. Парадигма индуктивного обучения: "общие понятия могут быть представлены в виде небольшого числа конкретных примеров; от частного к общему".

Парадигмы обучения (продолжение) З. Парадигма "телеграфной линии": "главное в учебном процессе - обеспечение наилучших условий для общения педагога с учеником, для прямого воздействия опыта, знаний, эмоций". И. Парадигма трудового обучения: "главное в обучении - это то, что учеба является одним из проявлений трудового процесса, поэтому учеба должна удовлетворять всем признакам труда: быть осмысленной, продуктивной, эффективной и пр." К. Социально-тоталитарная парадигма: "основной мотив обучения - страх оказаться ненужным обществу; учитель, олицетворяя общество, и, используя информацию об ученике, организует давление на ученика".

Парадигмы обучения (продолжение) Л. Парадигма условных рефлексов: "знание можно сформировать "натаскиванием" на правильно подобранном материале". М. Парадигма рефлексии: "ученик должен научиться анализировать процесс своей умственной деятельности - это основа формирования знаний". Н. Языковая парадигма: "любое знание можно сделать очевидным, если рассмотреть его в подходящей понятийно-языковой среде; процесс обучения - развитие языка описания мира". О. Парадигма запоминания: "результат обучения - запоминание множества фактов; поэтому главное в процессе обучения - активизация памяти".