Маллофагозы птиц. Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блохи Блохи мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Относятся к отряду Siphonaptera, обитают во всех широтах.
Advertisements

Гиподерматоз крс
СВЕКЛОВИЧНАЯ ТЛЯ Выполнила : Давыдова Алёна 3 курс, 361 гр.
Отряд Блохи Тело блох сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами. Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и.
Класс Насекомые. Общая характеристика.. Насечки на брюшке – название Насекомые Более 1 миллиона видов. Энтомология - наука, изучающая насекомых.
Соедините личинку и взрослое насекомое. Развитие насекомых С неполным превращением С полным превращением.
Презентацию подготовил ученик 7 «Б» класса : Пелёвин Никита.
Средства для борьбы с насекомыми. Инсектициды – средства для борьбы с насекомыми Инсектициды применяют в виде растворов, эмульсий, суспензий, аэрозолей.
Министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Хатлонский Государственный Медицинский Университет Кафедра клинических предметов.
Аскалаф пёстрый Длина тела мм, размах крыльев мм. Голова крупная, с хорошо развитыми глазами, занимающими большую часть головы. Голова жёлтого.
Отряды насекомых: Бабочки, Равнокрылые, Двукрылые, Блохи урок биологии, 7 класс Автор: Кожевина Анастасия Николаевна учитель биологии ГБОУ СОШ 355.
Назовите характерные признаки насекомых? Тело разделено на голову, грудь, брюшко На груди – 3 пары ног и крылья (у большинства) Хитиновый покров Органы.
В первые месяцы учебного года среди школьников резко возрастает заболеваемость педикулезом. Такая печальная статистика - следствие позднего выявления заражения,
Вши Во время гражданской войны в России от ранений погибли 92000человек, а от сыпного тифа ! Переносчики сыпного и ветряного тифа – платяная и головная.
Птицы Брянской области Отряд гусеобразные – AnserIformes Кряква.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Прямокрылые. прямокрылые широко распространены по всему земному шару от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур.
Цапля (для начальных классов)
Выберете правильное суждение. Спасов Валентин Вячеславович Учитель биологии МБОУ лицей 4.
ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Транксрипт:

Маллофагозы птиц

Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев, снижением упитанности и яйценоскости.

Возбудитель На домашней птице паразитируют пухоеды семейства Menoponidae, видов Menopon gallinae, Menacanthus stramineus и др. и пероеды семейства Philopteridae, видов Lipeurus caponis, Goniodes hologaster и др.

Рис. 1. Пухопероеды: a – Menopon gallinae; б – Menacanthus stramineus; в – Lipeurus caponis; г – Goniodes hologaster; д – G. gigans

Морфология развития Бескрылые насекомые бело-желтого цвета, длиной 1,52,5 мм, голова шире груди, ротовой аппарат грызущего типа. Глаза продолговатые, светло-бурого цвета. Конечности снабжены коготками. Брюшко удлиненное, слабосуженное в задней половине, с четкими светлыми межсегментными швами.

Биология развития Маллофаги постоянные эктопаразиты птиц. Они развиваются с неполным метаморфозом. Самка откладывает яйца пучками у основания пера. Через 420 сут из яиц вылупляются личинки, внешне похожие на взрослых насекомых, которые через 23 нед превращаются в имаго. Последние питаются выделениями кожи, перьями, эпидермисом, кровью и лимфой, появляющейся после расчесов.

Эпизоотологические данные Перезаражение происходит при контакте здоровых птиц с инвазированными, а также через предметы ухода, подстилку, насесты, гнезда и др. Распространению паразитов способствуют несоблюдение санитарных правил, напольное содержание птицы и др. Петухи чаще поражаются, паразитов на них больше. На одной птице может быть несколько видов насекомых.

Патогенез и симптомы болезни Пухоеды, питаясь омертвевшим эпидермисом, кровью, лимфой и жировыми выделениями кожи, повреждают кожные покровы птиц, часто поедают пуховую часть пера, а иногда все опахало. Передвигаясь по телу, они повреждают оперение и ткани, вызывая у птиц непрерывное раздражение и зуд. Птицы часто и подолгу перебирают клювом оперение в области груди, брюха, вокруг клоаки. Молодняк плохо растет, худеет, у кур снижается яйценоскость. При локализации на голове пухоеды иногда переходят на конъюнктиву, вызывая кератоконъюнктивит.

Диагностика Диагноз ставят по обнаружении на птице пухо-, пероедов. При этом обследуют птиц старше 3 мес, выборочно по 10 или 25 особей из каждой тысячи соответственно при напольном и клеточном содержании в 510 точках помещения. Осматривают кожу в области спины, живота, головы, вокруг клоаки и под крыльями.

Лечение и профилактика Птицу опрыскивают 2%-ной водной эмульсией оксамата или 5%-ной водной суспензией турингина из ДУК, В ДМ и других технических средств из расчета 2550 мл на голову. Эти препараты высокоэффективны против пухо-, пероедов, нетоксичны для птиц, не выделяются с яйцом у обработанных кур. Другие инсектициды, такие, как 0,5%-ный водный раствор хло­рофоса, 0,2%-ная водная эмульсия карбофоса, диброма и неоцидо­ла, 0,05%-ная водная эмульсия перметрина, также эффективны про­тив пухо-, пероедов, но их нельзя применять на яйценоской птице, а обработку необходимо проводить не позднее чем за 30 сут до убоя. Эффективны также термомеханические аэрозоли с помощью шашек ШИФП на основе перметрина.