УРОК ИСТОРИИ Политика просвещенного абсолютизма Автор: Гурская Людмила, учитель истории Теоретического лицея имени Льва Толстого города Глодень, Республики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: учитель истории и обществознания Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Липовка Духовницкого района.
Advertisements

1.«Просвещенный абсолютизм». 2.Уложенная комиссия. 3.«Золотой век» российского дворянства. 4.Внутренняя политика в е гг.
Меню План урока 1.Реформа госаппарата. 2.Прохождение службы. 3.Территориальное устройство. 4.Церковная реформа. 5.Новая столица. 6.Сопротивление реформам.
Меню План урока 1.«Просвещенный абсолютизм». 2.Уложенная комиссия. 3.«Золотой век» российского дворянства. 4.Внутренняя политика в е.
История России. Тема: «Государственные преобразования Петра I». учитель истории МОУ «СОШ 7» Линке М.В.
Урок 18. Меню 1.Реформа госаппарата. Для проведения преобразований Петр нуждался в эф- фективном госаппарате. В 1704 г. он ликвидировал Боярскую.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в § Прочитать § 25 и ответить на вопросы перед ним.
Золотой век Екатерины Великой Золотой век Екатерины Великой Любить мой народ и быть матерью его - обязанность моя Любить мой народ и быть матерью его -
Золотой век Екатерины История России 10 класс Киященко А.А. Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат.
История России План урока 1.Реформа госаппарата. 2.Прохождение службы. 3.Территориальное устройство. 4.Церковная реформа. 5.Новая.
«Екатерина II была истинною преемницею величия Петрова и второю образовательницею новой России » Н.М. Карамзин.
Правление Екатерины II гг.. Приход к власти В результате заговора( во главе которого стояли братья Орловы); В результате заговора( во главе.
Меню План урока 1.Реформа центрального управления. 2.Указ о единонаследии. Табель о рангах 3.Областная,городская реформа. 4.Церковная реформа.
Меню План урока 1.Реформа центрального управления Генерал-прокурор г. 2. Феодального сословия. «Указ о единонаследии»
Внутренняя политика Екатерины II. 1. Особенности внутренней политики Екатерины II 2. Политика «просвещенного абсолютизма» 3. Уложенная комиссия 4. «Золотой.
Россия в 1762 – 1801 гг. 1.Власть монарха, опирающаяся на идеальную систему законов, называется: а) либерализмом б) просвещенной монархией в) абсолютной.
Просвещенный абсолютизм XVIII в. – время господства просветительской идеологии ВольтерМонтескье Дидро Руссо идея естественных прав человека: свободу,
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15 Выполнила: Мартынова Кристина, Ученица 10 «а» класса Эпоха просвещения.
Внутренняя политика Екатерины II. Тест.. 1. В каком году произошел переворот, в результате которого на российский престол была возведена Екатерина II.
Австрийская империя в XVIIIв. Автор – Александр Худобец Киев.
Транксрипт:

УРОК ИСТОРИИ Политика просвещенного абсолютизма Автор: Гурская Людмила, учитель истории Теоретического лицея имени Льва Толстого города Глодень, Республики Молдова.

ТЕМА: ПОЛИТИКА ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ « Просвещенный абсолютизм» предполагал, что монарх заботится о народе руководствуясь законами, а народ с радостью подчиняется ему. Он сформировался в странах со сравнительно медленным развитием буржуазных отношений, где дворянство сохраняло свои политические и экономические привилегии. С экономической точки зрения – это попытка уравняться со странами, где капитализм уже развился. ВЫЗОВ: Предположите: 1. Каким будет содержание данной ВНУТРЕННЕЙ политики исходя их данных установок? 2.В каких странах она будет проводиться и почему?

1. Операциональные цели : Ученики должны быть способны: 1)Объяснить своими словами понятие «политика просвещенного абсолютизма». 2)Определить не менее трех характеристик политики просвещенного абсолютизма 3)На основе анализа текста реформ К. Маврокордата, работая в парах, составить не менее 3 репродуктивных и не менее 5 расширяющих и развивающих вопросов. 4)Преобразовать словесный материал в опорную схему, работая в группах по заданному алгоритму. 5)Оценить значимость реформ просвещенного абсолютизма с точки зрения прошлого и настоящего в форме синквейна. 6)Развивать навыки представления, аргументирования своего мнения и толерантного отношения к мнениям окружающих. Состав группы вопросответПостер,схематворчествоактивностьсинквейнитоги Карта оценивания

Алгоритм составления опорной схемы/постера : 1. Краткая характеристика политики «просвещенного абсолютизма». 1. Краткая характеристика политики «просвещенного абсолютизма». 2. Основные мероприятия. 2. Основные мероприятия. 3. Предполагаемые цели проводимых мероприятий. 3. Предполагаемые цели проводимых мероприятий. 4. Достигнутые результаты. 4. Достигнутые результаты. 5. Сравнительная оценка реформ «просвещенного абсолютизма» К.Маврокордата и в странах Европы.(Соответственно1 группа – анализирует внутреннюю политику Петра I, 2 группа – правление Екатерины II, 3 группа – внутреннюю политику Фридриха II, 4 группа –правление Марии Терезии и Иосифа. И определяют общее и особенное с реформами К. Маврокордата) 5. Сравнительная оценка реформ «просвещенного абсолютизма» К.Маврокордата и в странах Европы.(Соответственно1 группа – анализирует внутреннюю политику Петра I, 2 группа – правление Екатерины II, 3 группа – внутреннюю политику Фридриха II, 4 группа –правление Марии Терезии и Иосифа. И определяют общее и особенное с реформами К. Маврокордата) 6.Что понравилось? Что не понравилось в политике просвещенного абсолютизма? 6.Что понравилось? Что не понравилось в политике просвещенного абсолютизма? 7.Какие из мероприятий реформ актуальны и в наши дни ? 7.Какие из мероприятий реформ актуальны и в наши дни ? Требования к составлению логических схем: 1)Простота 2)Целевая и смысловая значимость элементов и связей и их иерархическое расположение (основные, вспомогательные и т.д.) 3) Наглядность схемы.

Критерии оценивания устного сообщения ИндикаторыКритерии Высокий – 10-9 Средний – 8-7 Ниже среднего – 6-5 Содержание, соответствие теме, актуализация Четкое понимание проблемы и ее актуальности Не четкое представление о проблеме Путается, не ориентируется в проблеме Мышление, логическая структура вопроса Конкретные аргументы и примеры Аргументы и примеры расплывчатые Аргументы и примеры отсутствуют Стиль и метод представления, историческая эмпатия Богатый словарный запас, верное использование терминологии, личное отношение ярко выражено Много повторов, допускаются ошибки в терминологии, личное мнение не аргументировано Беден словарный запас, терминология не используется, сообщение читают, личное мнение отсутствует Выводы, сравнительный анализ, Продуманы выводы, проведен глубокий сравнительный анализ Не охватывают всю проблему, не полный сравнительный анализ Выводы, анализ и обобщения отсутствуют

Карта Европа в начале нового времени 1.Покажите на карте направления территориального расширения Пруссии, Австрии и России вXVIII веке. 2.Как Вы думаете, оправдано ли удовлетворение интересов одного государства за счет другого государства? Ответ аргументируйте.

Константин Маврокордат между 1730 – 1769 гг. 6 раз становился господарем Цара Ромыняскэ и 4 раза господарем Молдовы. Просвещенный разум, знаток множества языков. Инициатор модернистских реформ в духе просвещенного абсолютизма, начатых в 1741г. Цель: 1.преобразование монархии в духе просвещенного абсолютизма 2.Обеспечить стабильность сельского хозяйства 3.Укрепить государственный контроль над общественной жизнью

Реформы К.Маврокордата Были ликвидированы категории крепостных крестьян «румын» в1746г. в Цара Ромыняскэ и в 1749г. – «вечин» в Молдове. Крестьяне становились лично свободными, без собственной земли, но с правом переселения. Но реально сделать это не могли, т.к. были приписаны как плательщики государственных податей, что усилило их зависимость от государства. Согласно налоговой реформе бояре, духовенство, монастыри освобождались о уплаты податей. Для остальной части населения вводилась единая, четко установленная подать, взимаемая в четыре взноса в течении года. В условиях административной реформы вводилась должность исправника для усиления централизации власти. Были унифицированы институты власти Молдовы и Цара Ромыняскэ. Государственным служащим вводилась заработная плата. Согласно судебной реформе судьи назначались из числа крупных бояр не находящихся на государственной службе. В области образования: 15 юношей и девушек были отправлены на три года на обучение в Венецию. Было внесено предложение составить общую историю Молдовы и Цара Ромыняскэ. К.Маврокордат основал типографию. Греческий язык, действующий в администрации и церкви, греческая культура сыграли посредническую роль между культурой румынского пространства и культурой Европы.

Начало славных дел Петра Самодержавною рукой он смело сеял просвещенье. А.С.Пушкин Для проведения преобразований Петр нуждался в эффективном госаппарате. В 1704 г. он ликвидировал Боярскую Думу. В 1701 г. была создана Консилия министров, а в 1711 Сенат. В 1718 г. вместо приказов Петр создал 12 коллегий, где все вопросы решались коллегиально. В 1722 г. появился «Табель о рангах», который определил порядок прохождения государственной службы. Петр для повышения эффективности управления поделил страну на губернии, провинции и уезды. В 1720 г. был создан Главный магистрат и городские магистраты. Государство оказывало городам экономическую поддержку. В 1721 г. он создал Духовную коллегию, преобразованную в 1722 г. в Святейший Синод. Священники были переведены на содержание государства и церковь стала частью госаппарата. В 1710 г. в Петербург переехал двор, в царская семья и иностранные представители и он стал столицей – Петр I Великий

При Екатерине II когти правительства остались те же волчьи, но они стали гладить по народной коже тыльной стороной, и добродушный народ подумал, что его гладит чадолюбивая мать. В.О.Ключевский Цели созыва Уложенной Комиссии в 1767году 1. Выработка нового свода законов. 2. Выяснение настроений разных слоев общества. 3. Обсуждение наказов депутатов. Результаты ее работы 1. Выработать новое Уложение не удалось. Роспуск комиссии в 1769г.. 2. Отмена крепостного права невозможна. 3. Каждое сословие требовало привилегий в свою пользу. 4. Раскол в среде дворянства (потомственное и личное). После восстания Е.Пугачева( ) Екатерина II отказалась от «Просвещенного абсолютизма». На просветителей начались гонения. Радищев был сослан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву. Указ 1767 г. «О запрете крестьянам жаловаться на помещиков. «Золотой век русского дворянства» Екатерина продолжила линию на укрепление дворянства-1765 г.- разрешение помещикам ссылать крепостных в Сибирь. Указ 1767 г. «О запрете крестьянам жаловаться на помещиков г.- запрет на переход крестьян от помещика к помещику (крепостное право появилось там, где его не было) 1785 г.- «Жалованная грамота дворянству». ЕкатеринаII ( )

Фридрих II Великий король Пруссии гг. Активная и агрессивная внешняя политика армия Фридриха II Великого составляла 200тысяч человек при численности населения в 2 млн. человек Внутренняя политика- «просвещенный абсолютизм» -цель-сохранение феодально- абсолютисткого режима и финансовое обеспечение военно-политических королевских амбиций Введена свобода вероисповедания религиозная реформа Проведены реформы государственно го управления, суда, образования, экономики В проведении реформ Фридрих Великий опирался на немецких дворян- помещиков (юнкеров) и буржуазию «ФридрихII-друг просвещенья с помощью розги» (К.Маркс) А сам Фридрих II любил повторять: «Не говорите мне о величии души. Государь должен иметь прежде всего свои выгоды». Фридрих II Великий – «просвещенный монарх», любил охоту, сочинял стихи, играл на флейте, увлекался искусством, философией, Покровительство-вал ученым С целью улучшения экономического и финансового положения отменил крепостничество в королевских владениях и приостановил процесс вытеснения крестьян с феодальных поместий. Были модернизированы те отрасли промышленности, которые работали на нужда армии, особенно производство вооружения и текстильная

Реформы Марии-Терезии и Иосифа II Мария-Терезия ( гг), её сын – Иосиф II ( гг) гг. Мария-Терезия и Иосиф II правили совместно Реформы в пользу дворянства, сделаны ряд уступок требованиям буржуазии. Главная цель – ликвидировать пережитки феодализма, мешавшие стране В 1775 году в Австрии Мария –Терезия отменила внутренние таможни и множество пошлин. Сократила барщину с 5-6 дней до 3х дней в неделю, издала Патент (указ) о выкупке крестьянами права на наследственное владение землей. 1 ноября 1781г. Иосиф издал Патент о отмене крепостного права, в 1789 г. Барщина была заменена денежным налогом. В 1784г. Издает постановление об обязательном использовании немецкого языка во всех органах администрации. Мария Терезия

Выводы: Правила написания синквейна: 1строка – тема –одним словом - имя существительное 2строка – описание темы в 2 словах –двумя прилагательными 3строка- описание действия в рамках темы тремя словами 4 строчка -фраза из 4 слов– отношение к теме (чувство) 5 строчка – это синоним из 1слова- повторяет суть темы Сильные стороны Слабые стороны ОбщееОсобенное