Методические рекомендации для учебно-методической службы ОУ НПО/СПО Гордюхина Е.Н., методист ОПО 23.08.2011 23. 08.2011г. Отдел профессионального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС В КОЛЛЕДЖЕ. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.
Advertisements

Роль областных учебно- методических комиссий в формировании основных профессиональных образовательных программ Сибирский форум образования Круглый стол.
Краевое государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краевой колледж предпринимательства» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ.
Региональные требования к качеству НиСПО посредством вариативной составляющей ОПОП Факультет повышения квалификации и переподготовки работников профессионального.
Изменения в деятельности методической службы в связи с внедрением нового поколения стандартов профессионального образования. Вавилова Л.Н., ГОУ «КРИРПО»
ТЕМА: «Разработка и реализация образовательных программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации» (из опыта работы) Лукашова.
1 О задачах региональных органов управления образованием по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения.
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» ФГОС нового поколения:
Опыт разработки ОПОП по педагогическим специальностям заместитель директора Огурцова Татьяна Александровна.
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗРАБОТКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО НОВЫМ ФГОС.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ 14 Организация учебного процесса на основе модульных программ Из опыта работы педагогического коллектива по внедрению ФГОС нового.
LOGO Основные направления деятельности ОУ в условиях перехода на ФГОС Методический семинар ГАОУ РХ ДПО ХакИРОиПК Отдел профессионального.
LOGO Построение системы взаимодействия работников профобразования Методический семинар ГАОУ РХ ДПО ХакИРОиПК Отдел профессионального.
Проблемы реализации Федеральных государственных образовательных стандартов.
Разработка ОПОП НПО по профессии Заместитель директора ГБУКК «Научно-методический центр довузовского профессионального образования» Котенко Ирина Юрьевна.
Разработка рабочих программ профессионального модуля и учебной дисциплины.
Муниципальная модель методического сопровождения ФГОС общего образования.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
«Начальное профессиональное образование в условиях перехода на ФГОС третьего поколения» Профессиональное училище 30 г. Ангарск.
Ресурсный центр строительного и деревообрабатывающего профиля Костромского строительного техникума.
Транксрипт:

Методические рекомендации для учебно-методической службы ОУ НПО/СПО Гордюхина Е.Н., методист ОПО г. Отдел профессионального образования ГАОУ РХ ДПО "ХакИРОиПК»

Задача учебно-методической службы ОУ НПО/СПО Спроектировать и оформить к 1 сентября 2011г. в соответствии с установленными требованиями основные профессиональные программы по профессиям НПО/СПО

Организационная структура Приказ директора __ от ___г. «О назначении ответственных по разработке ОПОП в соответствии с ФГОС 3 поколения» Название профессииКоординаторКол-во чел Повар, кондитерИванова С.Г.6 чел Официант, барменПетрова Л.М.4 чел Продавец, контролер- кассир Сидоров Т.А.5 чел.

Задачи и направления деятельности временной творческой группы ОУ: - Определение содержания вариативной части (распределение часов по циклам ОПОП, определение номенклатуры дисциплин, МДК, профессиональных модулей); - Уточнение перечня общих и профессиональных компетенций, которые необходимо сформировать в ходе реализации ОПОП с учетом требований работодателей и необходимости реализации вариативной части ФГОС

Задачи и направления деятельности временной творческой группы ОУ - Формирование перечня тем рабочей программы и их содержания с учётом формирования необходимых компетенций; - Определение количества и содержания практических, лабораторных работ и внеаудиторной самостоятельной работы; - Определения вида промежуточной аттестации (экзамен, зачет и др.) - Определение показателей, форм и методов оценки сформированных знаний, умений, компетенций. Результат работы: Программы дисциплин, профессиональных модулей.

Организационные процессы Информационное обеспечение деятельности - Регулярные еженедельные совещания администрации ОУ с рабочей группой; - Проведение Педагогических и Методических Советов

Стимулирование -Внесены изменения в перечень показателей для установления стимулирующих выплат по итогам работы рабочей группы

Организация обучения Внутреннее обучение Название программыКоличество участников 1 Аналитический семинар: ФГОС нового поколения: Структура, требования, организация учебного процесса. n чел. 2 Разработка рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей на основе ФГОС нового поколения n чел 3 Разработка рабочих учебных планов ОУ в контексте требований ФГОС нового поколения n чел.

Организация обучения ОБУЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПК Название программыОрганизацияКоличество участников 1 Фгос-3: методическое сопровождение реализации ОПОП НПО/СПО и оценка ее качества ХакИРОиПК 2 Разработка и экспертиза примерной основной профессиональной образовательной программы НПО/СПО ФИРО 3 Семинары по плану ХакИРОиПК

Трудности Сжатые сроки перехода на ФГОС; Недостаток ресурсов на повышение квалификации кадров, несоответствие наших возможностей тем потребностям, которые необходимы для того, чтобы осуществить своевременный, без потери качества подготовки, переход на ФГОС; Дефицит нормативно-методической документации, содержащей рекомендации по формированию и оформлению рабочей учебно-планирующей, программной, методической документации в образовательном учреждении; Отсутствие утверждённых и рекомендованных к использованию примерных программ дисциплин и профессиональных модулей; Перегруженность педагогов, эмоциональное выгорание.

Результаты Подготовлены ОПОП по профессиям/ специальностям НПО/СПО: - Приобретен опыт проектирования ОПОП на основе ФГОС

Вариативная часть ОПОП Важным аспектом при разработке ОПОП является определение специфики и механизма формирования вариативной части программы с учетом региональных требований работодателей и рынка труда; Требования должны отражаться в пояснительной записке ОПОП и программ ПМ, МДК, дисциплин, программ практики

Требования к вариативной части 1.Вариативная часть в ФГОС составляет для учебных заведений – 20-30%. 2.Вариативная часть должна отражать реальные потребности рынка в новых трудовых функциях или компетенциях. 3. Вариативная часть должна формироваться и реализовываться при участии работодателя (заказчика).

Алгоритм формирования вариативной части Формирование вариативной части начинается с анализа требований ФГОС к 3 основным составляющим: 1.К результатам освоения ОПОП (виды деятельности и компетенции) 2. К структуре ОПОП (перечень обязательных дисциплин, модулей, умений, знаний, практического опыта 3. К условиям реализации ОПОП

Этапы разработки вариативной части образовательных программ 1. Формирование совместно с работодателями новых профессиональных компетенций как готовности выполнять новые трудовые функции; ключевых компетенций 2. Маркетинговые исследования, анкетирование, опросы социальных партнеров и работодателей 3. Анализ профессиональных стандартов, выявленных требований работодателей к компетенциям рабочих 4. Принятие решения о способах реализации вариативной части образовательных программ 5. Разработка новых дисциплин, модулей, разделов

Этапы разработки вариативной части образовательных программ Наименование дисциплин ЗнатьУметь Характеристика блюд для детского питания - Физиологическое значение питательных веществ в развитии детского организма; -Принципы организации рационального питания в детских учреждениях; - Режим питания детей разного возраста; - Особенности организации питания в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах; - Особенности Особенности организации питания детей в оздоровительных лагерях; - Традиционные и современные технологии приготовления блюд, рекомендуемые для применения в детском питании; - Правила отпуска пищи для детей и подростков; - Особенности обслуживания детей и подростков со специальными потребностями; - Нормативно-правовую базу в области организации питания детей и подростков -Соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд детского питания -Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов для приготовления блюд детского питания -Выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления блюд детского питания -Готовить и оформлять блюда, изделия для детского питания Пример вариативной части для профессии «Повар, кондитер»

Спасибо за внимание! за внимание! При разработке использованы материалы круглого стола «Красноярского индустриально-металлургического техникума»