Новый взгляд на модель организации школьного питания Выполнили: Жашковская Анастасия,8 кл., Леус Анастасия,8 кл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание подростков Информационный час.
Advertisements

МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
С по Дата МероприятияОтветственные г.Заседание МО классных руководителей по проблемам здорового питания школьников. Бурлуцкая.
Работу выполнили: ученики 3 вкласса Вериго Ксения Игнатьев Данил Федорова Дарья Руководитель: Ковтунова В.А., учитель начальных классов, МБОУ СОШ 9 ЭМР.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
com Company Logo МКОУ»Хлебенская ООШ» «Рациональное питание» Выполнил ученик 7 класса Нефедов Николай.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Экология питания школьников.. Исполнители: Ученица 10 класса Широких Анастасия Руководитель проекта: Колган Валентина Вячеславовна -учитель химии МОУ.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Организация питания в дошкольном учреждении Заведующий ГУО «Ясли-сад 10 г.Новополоцка» Ю. В. Вертинская.
АНКЕТИРОВАНИЕ «ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ» МОУ СОШ 12 с УИОП.
«РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 6-Х КЛАССОВ В ПРОЦЕНТАХ И ДИАГРАММАХ» МОБУ СОШ 1 им. И.Д. Бувальцева МО Кореновский район Деркачева Екатерина 6 класс математическое.
Транксрипт:

Новый взгляд на модель организации школьного питания Выполнили: Жашковская Анастасия,8 кл., Леус Анастасия,8 кл.

Гипотеза: Правильное питание -одна из составляющих нашего здоровья. Для формирования привычки здорового питания школьников организация питания в школьной столовой должна иметь практико-просветительскую направленность.

Цель работы: Изучить систему питания в нашей школьной столовой и внести свои предложения по её усовершенствованию.

Задачи: 1. Изучить нормативные документы по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях. 2. Путем анкетирования получить данные о характере питания школьников, проанализировать, какие полезные продукты редко бывают в рационе. 3. У специалистов по детскому питанию уточнить, сколько бюджетных денег государство тратит в год на каждого старшеклассника и экономно ли они расходуются. 4. Предложить своё видение системы школьного питания старшеклассников и доказать возможность её существования.

Методы исследования: 1. Изучение теоретического материала. 2. Анкетирование и анализ данных о рациональном питании школьников. 3. Моделирование процесса организации школьного питания.

Социологический опрос учащихся. 1. Из каких блюд или продуктов состоит ваш завтрак? 2.Каким из блюд вы отдаете предпочтение: мясным, рыбным, курице? 3. Сколько раз в вашем рационе бывают каши ? Какие каши вы предпочитаете? 4. Сколько раз в неделю в вашем рационе бывают овощные салаты? 5. Какие молочные продукты в течение недели вы употребляете? 6. Как часто вы употребляете картофель? 7. Есть ли у вас возможность пить соки в течении недели? 8.Из каких источников вы получаете информацию о правильном питании? 9. Какие полезные продукты вы знаете и употребляете ? 10.Что бы вы могли предложить по усовершенствованию питания в школьной столовой?

Результаты опроса учащихся: 1. Завтрак старшеклассников обычно состоит из бутерброда, чая или кофе. 30% учащихся завтракают редко % старшеклассников не любят рыбу,а вот мясо и птицу употребляют охотно. 3. Благодаря питанию в школьной столовой каши и гарниры из круп в рационе школьников присутствуют, салаты из свежих овощей регулярно употребляют только 10% учащихся. 4. Только 20% школьников регулярно употребляют молоко, творог и другие молочные продукты- 36 %. 5. Картофель и блюда с использованием картофеля в рационе школьников присутствует каждый день, Возможность пить соки 2-3 раза в неделю есть только у 24% школьников. Информацию о правильном питании большинство детей получают в школе, о полезных продуктах знают, но такие продукты как зерновые хлебцы, орехи, сухофрукты и т.д.употребляют очень редко. Предложения по усовершенствованию системы питания в школьной столовой: соки или йогурты до уроков для тех, кто не успел позавтракать; буфет, где можно дополнительно что-то купить; изменить время приема пищи; увеличить порции; брать родительскую доплату и сделать меню более разнообразным.

Сколько денег выделяет государство на организацию нашего питания? руб на каждого ученика в день руб в год руб в год на учеников только 8-11 классов нашей школы

Рейд «Как мы питаемся»

Принципы нашей системы питания Каждый школьник 8-11 класса получает талоны на питание на каждый месяц. В столовой в наличии только «полезные» продукты белорусских производителей. Ученик имеет право дополнительно к основному мясному или рыбному блюду добирать продукты на сумму, предусмотренную нормой (количество и вид основных блюд уточняют дежурные). Можно немного недобрать продуктов на эту сумму, можно набрать чуть больше за счет следующего дня. Вся сумма будет отображена в талоне. Повар считает сумму, дежурный из талона вырезает необходимые цифры с точностью до 50 руб.В идеале этот процесс компьютеризирован. Не использованные за месяц деньги (если ученик болел) поступают на счет учебного заведения. Талон нельзя передавать другим лицам. В столовой регулярно выпускают бюллетени «Учись питаться правильно», проводится мини-реклама готовых блюд. Например «Уникальный состав полезных веществ рыбы помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга!» Поступившие на счет деньги можно использовать для приобретения современного оборудования для столовой (соковыжималки, миксеры, блендеры)

Талон на питание март 1000руб500 рубУчись питаться правильно! 1000руб500 рубМы думаем, вы,без сомнения, знаете, 1000руб200 рубЧто пользу приносит не всё,что съедаете. 1000руб50 рубЗапомним и всем объясним очень ясно: 1000руб50 рубЖелудок нельзя обижать понапрасну! 1000руб50 руб

Примерный перечень продуктов, реализуемых в школьной столовой Пищевые продуктыМассаАссортимент 1Свежие фруктыКалиброванные (шт)3-4 вида 2Салаты из свежих и вареных овощей50-100г2-3 вида 3Изделия творожные, сыры твердые в промышленной упаковке г1-2 вида 4Зерновые хлебцы, злаковые хлопья100г3-4 вида 5Орехи, сухофрукты, семечки очищен.100г3-4 вида 6Вода питьевая расфасованная.0,2-0,5 л2 вида 7Чай с сахаром,чай без сахара0,2 л 8Гарниры из круп и макаронных изд.100г2 вида 9Соки фруктовые и овощные в промышленной упаковке 200г3-4 вида Кондитерские изделия100г2-3 вида

Преимущества новой системы Сокращается процент пищевых отходов. Школьник учится считать, рассчитывать свой бюджет, делать выводы. Ученики приучаются питаться правильно, так как каждый день видят в ассортименте «правильные» продукты и у них постепенно откладывается информация о полезных продуктах. Талонная система будет приучать детей к бережливости, аккуратности (не терять талоны, не забывать их дома). Будут соблюдены принципы безопасного питания, соблюдены санитарно-гигиенические требования к продуктам питания. В примерный перечень продуктов входят продукты, содержащие большое количество белков, витаминов, минеральных веществ. Деньги, поступившие на счет школы, можно использовать не только на приобретение оборудования для столовой, но и на установку современного программного комплекса «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ».

Выводы: Правильное питание - одна из составляющих нашего здоровья. Для формирования у школьников привычки и вкуса к здоровой пище желательно, чтобы модель организации питания в школьной столовой имела практико-просветительскую направленность. Процесс организации школьного питания очень сложный. Без участия взрослых мы не можем провести эксперимент предложенной системы питания. Если специалисты заинтересуются нашей моделью организации школьного питания, мы готовы продолжить исследовательскую деятельность.