Максимова Н.В. 4 курс ЕГФ 2011. НазваниеОболочкаПричинаРаспространениеПоследствия Землетря- сение Литосфера Толчки и колебания земной поверхности, вызванные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Презентация "Стихийные природные явления России"
Advertisements

ГИДРОЛОГИЯ-наука о воде в природе; изучает свойства и состояния воды. Гидрология разделяется на гидрологию моря, и гидрологию вод суши; последняя включает.
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студентом группы Б-13 Сидоровым Владиславом.
Своя игра МОУ СОШ 92 «Действия в ЧС» г Бонусы «Счастливый случай» - команда получает число баллов, указанных в данном вопросе. «Несчастный случай»
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) на тему: Чрезвычайные ситуации природного характера, причины их возникновения и возможные последствия
Основы безопасности жизнедеятельности 7. Строение Земли Из курса географии вам известно, что Земля - это небольшое космическое тело, часть Солнечной системы.
Природные катастрофы Урок окружающего мира во 2Б классе. Учитель:Ермакова Л.В.
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студенткой 9 академической группы 1 курса МЭО Торкомян Дианой.
Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного характера.
Торфяные пожары
Приготовила: Брицына Марина ученица 9 «Г» класса Учитель: Дорошенко Галина Петровна.
Наводнения Наводнение это… Виды наводнений Причины наводнений Правила безопасности.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Землетрясения представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов.
Цель урока. Познакомить учащихся с опасным природным явлением гидрологического происхождения – наводнением, его видами, причинами возникновения и возможными.
Сила ветра измеряется его скоростью. Кто из ученых создал шкалу силы ветра 1.Менделеев; 2.Рихтер; 3.Ломоносов; 4.Бофорт.
Геофизические явления Землетрясение,Землетрясение, извержение вулкановизвержение вулканов Геологические явления Обвалы, оползни, сели, склоновые смывы,
Неблагоприятные атмосферные явления. Ливень Засуха Суховей Заморозки Гололед Пыльные бури.
© Черенкова Наталья Викторовна, Введение: Различают понятия: «опасное природное явление» и «стихийное бедствие»
Наводнения Презентацию подготовила ученица 8 «Б» класса Ершова Дарья.
Транксрипт:

Максимова Н.В. 4 курс ЕГФ 2011

НазваниеОболочкаПричинаРаспространениеПоследствия Землетря- сение Литосфера Толчки и колебания земной поверхности, вызванные разрывами и смещениями в земной коре Камчатка, Курильские острова, Забайкалье, Становой хребет, Кавказ Разрушения, гибель людей, трещины, оползни СельЛитосфера Грязекаменный поток из-за ливня, бурного снеготаяния Кавказ, Урал, Алтай, Саяны, Верхоянский хребет, Черского Разрушительная сила, внезапность, уничтожают посевы, разрушают плотины ЗасухаАтмосфера Отсутствие дождей, сильные ветры, иссушающие почвы Юг Восточно- Европейской равнины, Урала, Сибири, Предкавказья Гибель растений, возникновение пожаров СмерчАтмосфера Локальная неоднородность атмосферы, чередование теплых и холодных слоев воздуха. Магнитное поле Земли Европейская часть России – центр и юг, реже – север Разрушение зданий, поднимают предметы в воздух, вызывают деревья с корнем НаводнениеГидросфераВыпадение осадков в ходе дождей, таяния снега и льда, тайфуны, опорожнение водохранилища Санкт-Петербург, бассейн реки Амура, Енисея, Лены Материальный ущерб, урон здоровью и гибель людей

К одним из самых разрушительных, опасных и постоянно угрожающих жизни, здоровью и благополучию людей стихийных бедствий относятся землетрясения. Землетрясения – это колебание земной поверхности и подземные толчки. Ежегодно регистрируется сотни тысяч случаев этих природных явлений. К счастью, сильные землетрясения случаются довольно редко и часто приходятся на дно океанов. Землетрясения известны своей разрушающей способностью. Здания и сооружения сносятся колебаниями почвы или цунами, которые возникают от сейсмических смещений на морском дне. Землетрясения, в зависимости от причин, которые их вызвали, бывают нескольких видов: обвальные, техногенные, вулканические, землетрясения искусственного характера.

Землетрясения в России случаются часто. Только с конца 90-х годов произошло около 30 значительных, с силой толчков более 7-ми баллов. К сейсмически опасным районам относится Дальневосточный регион, Восточная Сибирь, Якутия, Кавказ, побережья Каспийского и Чёрного моря и отроги Карпат. В целом, землетрясения в России угрожают территориям проживания более 20 млн. человек.

За́суха длительный (от нескольких недель до двух-трёх месяцев) период устойчивой погоды с высокими (для данной местности) температурами воздуха и малым количеством осадков (дождя), в результате которого снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений. В средних широтах чаще всего засухи наблюдаются в степной зоне, реже в лесостепной: 2-3 раза в столетие засухи бывают даже в лесной зоне. В Центральной России в 1972, 2002 и 2010 годах из-за продолжительной жары и засухи возникли многочисленные лесные и торфяные пожары, что привело к задымлению Москвы и многих других городов и многочисленным нарушениям здоровья у людей. В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние засухи. Весенние засухи особенно опасны для ранних зерновых культур; летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям; осенние опасны для всходов озимых. Наиболее губительны весенне-летние и летние-осенние засухи.

Аномальная жара и засуха в 2010 году нанесла непоправимый урон сельскохозяйственным культурам в ряде российский регионов

Наводнение затопление местности в результате подъёма уровня воды в реках, озерах, морях из-за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которое наносит урон здоровью людей и даже приводит к их гибели, а также причиняет материальный ущерб.

Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон (период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды). Естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.

В конце июля, августе и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Чукотка, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях.

Штормовые ветры одно из наиболее распространенных стихийных бедствий. Особенно опасны ураганные ветры, разгулявшиеся на открытых пространствах, в степи, на побережьях морей. Любой сильный ветер может сопровождаться зимой пургой, метелями, летом пылью, песком (отсюда название пылевые и песчаные бури). Ураганы, бури, смерчи относят к опасным ветровым метео- рологическим явлениям. Они способны нанести большой материальный ущерб и вызвать гибель людей. Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», поскольку смерчи появляются из чёрных грозовых облаков, застилающих небо

Лавина (нем. Lawine, от позднелатинского labina оползень) масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Снежные лавины, в той или иной степени, распространены во всех горных районах России. В зимний период они являются основной природной опасностью гор. Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 2545°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 1518°. На более крутых склонах снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления. Объём снега в лавине может доходить до нескольких сотен кубических метров. Однако опасными для жизни могут быть даже лавины объёмом около 5 м³.

Вулканы в России расположены на Курильских островах, в Восточной Сибири, Камчатском крае. Самым высоким вулканом в России является Ключевская Сопка. Это один из молодых вулканов, его возраст лет. Один из самых активных, за последние 300 лет извергался более 30 раз.