Работу выполнили ученики 10 класса « Б ». Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость условий обеспечения теплоэнерго-потребления и загрязнения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
…это привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение естественной среде многолетней.
Advertisements

«Раньше природа устрашала человека, а теперь человек устрашает природу». Жак Ив Кусто.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДУХА. Загрязнение воздуха.
Атмосфера газовая оболочка (геосфера), окружающая планету Земля.
Важное значение для всех биологических форм жизни имеет атмосфера, т.к жизнь живых организмов поддерживается современным соотношением в атмосфере кислорода.
Кислотные дожди.. Кислотные дожди – атмосферные осадки, имеющие кислую реакцию из-за содержания в воздухе оксидов серы, азота и других веществ. Что такое.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Загрязнение окружающей среды Загрязнение воздуха Автор : Орлова Александра ученица 9 класса.
Титульник Цель Причины кислотных дождей Природные Человеческий фактор.
Экологическая проблема при использование ТЕПЛОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. Ученицы 8-1 класса Вавиловой Дарины.
Загрязнение воздуха
…это проникновение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение в естественной среде.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РАЙОНА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Анализ состояния здоровья.
Влияние человека на окружающую среду Загрязнение атмосферы.
Антропогенные факторы влияющие на природу
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Экологические проблемы Какой ты след оставишь на земле?
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
Загрязнение окружающей среды и ее охрана.
Транксрипт:

Работу выполнили ученики 10 класса « Б »

Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость условий обеспечения теплоэнерго-потребления и загрязнения окружающей среды. Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме взаимодействия теплоэнергетики и окружающей среды. С ростом теплоэнергетических станций и теплоэнергетических систем возникла задача ограничения загрязняющих выбросов в воздушный и водный бассейны, а также более полного использования их естественной рассеивающей способности. выбросов загрязняющих веществ (твердых частиц: оксидов серы, азота и углерода; ванадия; несгоревших углеводородов) с дымовыми газами от котлов производительностью свыше 30 т/час и газотурбинных установок тепловых электростанций. Потребление угля бийской ТЭЦ в сутки составляет 5000 тонн, а в год 1 млн. 825 тыс. тонн.

Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха происходит вследствие выбросов в атмосферу вредных веществ при работе энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, мазут, дизельное топливо, уголь). Одним из основных и самых крупномасштабных источников загрязнения атмосферы являются ТЭС и ТЭЦ.

Среди множества загрязнителей, поступающих в воздух в результате работы ТЭЦ, наиболее распространёнными являются твердые частицы, диоксид серы, оксиды азота и угарный газ. Все выбросы ТЭЦ являются ядовитыми веществами, негативно воздействующими на организм человека, они обладают мощным канцерогенным (вызывающим онкологические заболевания) действием. Содержащиеся в выбросах тяжелые металлы и микроэлементы могут накапливаться в различных органах человека. Они сосредотачиваются в почвах и сельскохозяйственных растениях, попадая таким образом с продуктами питания в организм человека.

Массовые выбросы (таких веществ, как оксиды азота, серы, углерода) воздействуют прежде всего на органы дыхания, вызывая появление и обострение респираторных заболеваний. Однако воздействие ТЭЦ, к сожалению, не ограничивается вредными выбросами. Теплоэлектростанции также являются мощными источниками шума. А повышение уровня шума влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, вызывая стрессовые состояния.

В результате промышленной деятельности человека в области производства тепловой энергии в окружающей среде наблюдается целый ряд существенных изменений. Вот лишь некоторые из них, особо ощутимые : 1. Наличие частиц, являющихся ядрами конденсации в 10 раз больше. 2. Наличие в воздухе газовых примесей увеличено 5-25 раз. 3. Количество облаков увеличивается на 5-10%. 4. Количество туманов зимой на 100% больше, летом на 30%. 5. Число осадков в различные периоды года на 5-10% больше. 6. Относительная влажность уменьшена летом на 2%, зимой на 8%. 7. Солнечное излучение уменьшено 3-20%. 8. Температура повышается на 1-2 градуса Цельсия. 9. Скорость ветра 5-30% больше.

Опасны сернистый ангидрид, диоксид серы и оксиды азота, выделяемые в атмосферу ТЭС и ТЭЦ, поскольку они переносятся на большие расстояния и осаждаются, в частности, с осадками на поверхность земли, загрязняя гидросферу и литосферу. Одним из особенно ярких проявлений этой картины являются кислотные дожди. Кроме того, загрязнение атмосферы ТЭС и ТЭЦ привело, как полагают учёные, к новому явлению- поражению некоторых видов мягких пород деревьев, а также к быстрому и одновременному падению скорости роста по меньшей мере шести видов хвойных деревьев.

Снижение выбросов твёрдых частиц с продуктами сгорания ведётся с помощью использования золоуловителей, электрофильтров Для снижения вредных воздействий энергоустановки на окружающую среду является совершенствование её тепловых схем, развитие теплофикации (одновременная выработка тепла и энергии) укрупнение установок теплоэнергетики использование вторичных энергетических ресурсов внедрение новых термодинамических циклов развитие систем аккумуляции энергии использование возобновляемых источников энергии (солнечная, электростанции, геотермальная энергия)