Романтизм Время возникновения и исторические предпосылки 1790-ые годы, Германия, быстро распространился по Западной Европе и Америке. Определяющее влияние.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жуковский Василий Андреевич ( ) поэт, переводчик.
Advertisements

Романтизм как литературное направление. РОМАНТИЗМ течение (направление) в европейской и американской литературе и искусстве конца половины 19 века.
Василий Андреевич Жуковский ( ). Отец Жуковского – Афанасий Иванович Бунин, помещик тульской губернии Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля.
Василий Андреевич Жуковский Василий Андреевич Жуковский ( ) русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, с 1827.
Василий Андреевич Жуковский г.г Презентацию составила Смирнова Л.В, учитель литературы МОУ Новлянская ООШ.
Василий Андреевич Жуковский: биография, ранние годы, личная жизнь, интересные факты из жизни писателя.
Василий Андреевич Жуковский (29 января 1783 г. – 12 апреля 1852 г.) Жуковский – сын земли Тульской Родина поэта - село Мишенское Белёвского уезда.
Василий Андреевич Жуковский г.г. Великий поэт, писавший в стиле романтизма, переводчик. Излюбленные жанры- элегии, песни, послания, романсы,
Жуковский Василий Андреевич. Василий Андреевич Жуковский Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый.
Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль… А.С.Пушкин 1 АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ - Т.Н.САМСОНОВА.
Василий Андреевич Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 – 12 апреля (24 апреля) 1852.
Подготовила: ученица 5 «Б» класса Кудрина Алина ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ ( )
Выполнил – Котляров Иван 9 класс. Родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина.
Презентация Учениц 10 «А» класса Тибекиной Ирины & Тибекиной Юлианы. МОУ лицей 10.
Автор:Домрачева.Е.С 5 Б класс. Василий Андреевич Жуковский родился в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии. Его отец – помещик А.И.Бунин,
Василий Андреевич Жуковский
«Его стихов пленительная сладость…» Тимошкина Мария Ивановна учитель русского языка и литературы 2009 г.
Трофимова Людмила Владимировна– учитель русского языка и литературы Гимназии 56 Петроградского района г. Санкт-Петербурга 2007 год Жизнь и поэзия - одно…
Василий Андреевич Жуковский русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Действительный.
Презентация учеников 4 класса: Иванов.И., Трепаков.Д.
Транксрипт:

Романтизм

Время возникновения и исторические предпосылки 1790-ые годы, Германия, быстро распространился по Западной Европе и Америке. Определяющее влияние на возникновение романтизма оказала Великая Французская революция и связанная с ней переоценка просветительской идеологии.

Итоги революции Лозунг французских революционеров «Свобода, равенство и братство» остался лозунгом, так как в выигрыше оказалось лишь буржуазное меньшинство. Всеобщее разочарование в итогах революции, глубокая неудовлетворённость окружающей действительностью стали предпосылкой для возникновения романтизма.

Исторические предпосылки возникновения романтизма в России Отечественная война 1812 года показала величие и силу простого народа. Александр I не отменил крепостное право. В российском обществе нарастает ощущение разочарованности и неудовлетворённости.

Черты романтизма в литературе 1) Идея двоемирия: несовершенный реальный мир и совершенный, идеальный мир фантазии героя, его духовный мир; 2)Недостижимость идеального мира; 3)Идеализация мира природы (романтический пейзаж), искусства;

Романтический герой 1)показан в развитии, т.е. изображается диалектика его души; 2)противопоставлен обществу (в этом основа романтического индивидуализма); 3)как правило, одинок; 4)часто находится в пути; 5) сильная личность, способная бросить вызов миру, судьбе; 6)человек, одержимый какой-либо страстью; 7)как правило, показывается в нестандартных, экстремальных ситуациях; 8)может быть и положительным, и отрицательным; 9) воплощение романтического бунта против действительности.

Особенности поэтики романтизма 1)Появление символических образов ( море, стихия); 2)Частое использование звукописи (аллитерация, ассонанс), цветописи; 3)Развитие новых жанров: баллада, поэма, роман; 4)Использование приёма антитезы для противопоставления «там» и «здесь» –идеала и действительности; 5)Углублённый психологизм, внимание к внутреннему миру человека; 6)Мистицизм; 7)Изображение необыкновенных, порой экзотических пейзажей.

Жуковский Василий Андреевич ( ) поэт, переводчик.

Жизненный и творческий путь Жуковского. Родился 9 февраля 1783 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, получившей в крещении имя Елизаветы Дементьевны. Мальчика усыновил нахлебник Буниных, бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский. А.И.Бунин А.Г.Жуковский В этом возрасте В.А.Жуковский учится в Тульском училище.

Жизненный и творческий путь Жуковского. В 1797 году Жуковск ий поступает Университетский благородный пансион в Москв е. В этом возрасте Жуковский учится в пансионате.

Жизненный и творческий путь Жуковского. В 1807 году Жуковский становится редактором «Вестник а Европы». Василий Андреевич переживает большой творческий подъем, связанный и с его общественно- литературными заботами, и с чувством разделенной любви к Маше Протасовой, и с надеждой на будущее. Маша Протасова

Он пишет стихи и прозу, многочисленные литературные заметки. Очень много переводит, увлекается русской стариной. Он печатает балладу «Людмила», но тут же затевает ее переработку После переработки появляется новое произведение «Светлана».

Неожиданно, уже в преклонном возрасте, он согрет чувством неподдельной любви к нему юной девушки, дочери его друга художника Рейтерна. А 1841 году он женится на Елизавете Рейтерн. Жена родила ему двух детей: дочь Александру и сына Павла. В конце жизни он мечтал вернуться на родину, но так не смог. В конце жизни почти совсем ослеп. Умер Василий Андреевич Жуковский в Баден-Бадене весной 1852 года. М. А. Мойер А. А. Воейкова А.Жуковская П.Жуковский

Прах его через некоторое время был перевезен в Петербург и захоронен в Александро- Невской лаврой, рядом с могилой Карамзина Н.М.