Россия! Не искать иного слова. Иной судьбы на целом свете нет. Ты вся - Сплошное поле Куликово. На протяжении многих сотен лет. Владимир Фирсов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куликовская битва Россия! Не искать иного слова. Иной судьбы на целом свете нет. Ты вся - Сплошное поле Куликово. На протяжении многих сотен лет. Владимир.
Advertisements

Дмитрий Донской ( ). Дми́трий I Иванович (12 октября 1350, Москва 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве великий.
Похвала великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М г.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М. 2009г.
21 сентября день победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо татарскими войсками в КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ.
Куликовская битва. Проблемный вопрос: Что позволило Дмитрию Ивановичу одержать убедительную победу над Золотой Ордой в Куликовской битве ?
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Тема: «Москва – центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва»
Некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и.
Куликовская битва Куликовская битва Выполнил Глухов Сергей Иванович Учитель I категории МОУ СОШ 38 г.Магнитогорск Выполнил Глухов Сергей Иванович Учитель.
БЕРКЕЗ В. Н. МОУСОШ 148 г. КУПИНО Московское княжество перед Куликовской битвой 2.Куликовская битва 3.Набег Тохтамыша.
Дмитрий Донской. Куликовская битва. Киселева Ольга Валерьевна МАОУ СО школа 36 г. Владимира.
Размещено на. На пути к Куликову полю Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на Руси. Внук Ивана Калиты, московский.
630 лет Куликовской битве. 9-летний внук Ивана Калиты в 1359 году оказался на престоле. Пережив сложную борьбу за престол, он получил ярлык на княжение.
Куликовскаябитва Невозможно быть русским, Непрядву сочтя за ручей, Не любя свой народ, Не полюбишь ничей. Е. Евтушенко.
На поле Куликовом 14 в., 1380 г., сентябрь, 08. «И вечный бой! Покой нам только снится…» Куликовская битва - сражение русских войск под предводительством.
Куликовская битва
Создание и укрепление Московского государства Дмитрий Донской.
Транксрипт:

Россия! Не искать иного слова. Иной судьбы на целом свете нет. Ты вся - Сплошное поле Куликово. На протяжении многих сотен лет. Владимир Фирсов

Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо- Восточной Руси от ига Золотой Орды

В XIV веке великий князь Дмитрий Донской устроил сторожевую полосу на южных границах Московского государства. Сторожевые посты наблюдали за речными бродами и перелазами.

Знаменитая битва произошла на Куликовом поле, расположенном в 10 км от северо-западной границы Липецкой области (в Куркинском районе нынешней Тульской области).

Князь же великий", въехав на возвышенное место с братом своим, с князем Владимиром Андреевичем, видя такое множество людей снаряженных, возрадовался и назначил каждому полку воеводу. Себе же князь великий взял под командование белозерских князей, и в полк правой руки назначил брата своего князя Владимира и дал ему под командование ярославских князей, а в полк левой руки назначил князя Глеба Брянского.

Куликовская битва H Нa исходе лета 1380 г. Мамай, движимый чувством мести, собрал большое войско и сам направился в русские земли. Татары перешли Волгу и двинулись на северо- запад, чтобы в начале сентября выйти к Дону. На помощь Мамаю выступил литовский князь Ягайло с литовско- русскими князьями и рязанский князь Олег. Сведения о численности войск крайне противоречивы. Русские дружины определяются числом от 150 до 300 тысяч воинов, исследователи называют цифры от 30 до 150 тысяч, а ордынцев - от 100 до 300 тысяч человек. Мамай выступил объединенными силами подчиненных ему орд. Для похода были наняты также отряды пехотинцев-наемников из генуэзцев, аланов, черкесов и половцев. Стяг монголо-татарского войска.

Сбор русского войска был назначен в Коломне 15 августа. По всем дорогам, посуху и по воде, двигались войска со всех городов и княжеств Северо- Восточной Руси.

Проделав путь в 200 километров, русская рать в ночь на 8 сентября 1380 г. переправилась по пяти наведенным мостам через Дон и выстроилась в боевом порядке на широком поле между Доном и Непрядвой. Перейдя на другой берег Дона, русские дружины тем самым отрезали себе путь к отступлению: мосты были уничтожены. Не случайно был выбран и день для встречи с неприятелем. Это был праздник Рождества Богородицы

Русские полки выстроились в традиционный трехлинейный порядок. Авангардом русского построения являлся Сторожевой полк, за ним располагался Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк. Фланги русской рати упирались в обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка.

На флангах русских войск располагались полки правой и левой руки, состоявшие из тяжеловооруженных всадников. В тылу Большого полка располагался малый резерв из 3000 ратников, недалеко от которых находился великокняжеский стяг, защищаемый 300 воинами. Из отборной конницы был создан Засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынского. Ему была отведена особая роль в битве.

Мамай также расположил свои войска в линейном порядке. В центре располагалась наемная генуэзская пехота. На флангах и позади пехоты располагались тумены ордынской конницы и наемников. Сзади располагался резерв.

Сигналом к сражению явился поединок богатырей монаха Пересвета и мурзы Челубея. Пересвет, в монашеском клобуке и в схимах поверх доспехов, выехал навстречу Челубею. Богатыри, согласно летописи, разогнали своих горячих коней и «ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и упали оба с коней на землю и скончались»

Бой начался около 11 часов утра атаками ордынской пехоты и конницы на Сторожевой и Передовой полки.

Передовые полки русских войск понесли огромные потери. Большой полк полег почти целиком. Выдержав первый натиск, остатки полков отступили к основным силам русских боевых порядков. Начались ожесточенные фронтальные атаки ордынской конницы по всей линии русских позиций.

Мамай бросил в бой все резервы, и, видя, что главные силы русских войск скоро будут окружены, торжествовал. Однако в тот момент, когда ордынские войска поравнялись с дубравой и обнажили свои тылы, проявившие выдержку предводители Засадного полка обрушили на них всю силу своей отборной конницы. Противник оказался окруженным с трех сторон русскими ратниками, его ряды были сломлены, и он в панике начал бегство. На протяжении почти 50 километров преследовали русские войска ордынцев, уничтожая главные их силы. Захвачен был огромный Мамаев обоз. Сам хан бежал с поля боя.

Сергий Радонежский Русских воинов на Куликовскую битву благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко- Сергиевского монастыря. Он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей иноков, Ослябю и Пересвета.

Святые воины Пересвет и Ослябя Дмитрий Донской Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389, погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых на Поместном соборе 1988 г. День памяти 19 мая (1 июня нового стиля). Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 учрежден Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

На первом ратном поле России - Куликовом поле расположены два основных музейно- мемориальных комплекса: Красный холм, где установлены первый монумент воинской славы России - колонна- памятник Дмитрию Донскому (архитектор А.И.Брюллов) и Храм Сергия Радонежского с музейной экспозицией (архитектор А.В.Щусев); На первом ратном поле России - Куликовом поле расположены два основных музейно- мемориальных комплекса: Красный холм, где установлены первый монумент воинской славы России - колонна- памятник Дмитрию Донскому (архитектор А.И.Брюллов) и Храм Сергия Радонежского с музейной экспозицией (архитектор А.В.Щусев);

Второй музейно- мемориальный комплекс - Монастырщина село Монастырщина, где в ознаменование победы русского оружия над золотоордынскими полчищами построена церковь Рождества Богородицы (архитектор А.Г.Бочарников) и создан новый музей. Второй музейно- мемориальный комплекс - Монастырщина село Монастырщина, где в ознаменование победы русского оружия над золотоордынскими полчищами построена церковь Рождества Богородицы (архитектор А.Г.Бочарников) и создан новый музей.

В с. Монастырщина несколько лет назад было положено начало созданию Аллеи Памяти и Единства. Первый памятный знак поставили серпуховчане в честь князя Владимира Серпуховского и его воинов. В 2002г. на аллее были заложены капсулы с землей областей Центральной России. В сентябре 2003 года на Аллее Памяти и Единства были торжественно открыты памятные знаки от Ярославля и Липецка, затем Владимира и Коломны, Рязани, Мурома, Пскова, Полоцка (Беларусь). Общий смысл установленных памятных знаков можно выразить фразой: «Предкам от благодарных потомков». В с. Монастырщина несколько лет назад было положено начало созданию Аллеи Памяти и Единства. Первый памятный знак поставили серпуховчане в честь князя Владимира Серпуховского и его воинов. В 2002г. на аллее были заложены капсулы с землей областей Центральной России. В сентябре 2003 года на Аллее Памяти и Единства были торжественно открыты памятные знаки от Ярославля и Липецка, затем Владимира и Коломны, Рязани, Мурома, Пскова, Полоцка (Беларусь). Общий смысл установленных памятных знаков можно выразить фразой: «Предкам от благодарных потомков».

Аллея Памяти организована памятником Дмитрию Донскому (бронзовая фигура в полный рост на гранитном постаменте Народного скульптора СССР О.К.Комова) и плиточной дорожкой, обрамленной слева и справа шестнадцатью квадратами газонов. Данные газоны символизируют земли северо-восточной Руси, воины которых принимали участие в Куликовской битве. После установки жителями разных земель памятных знаков Аллея Памяти и Единства будет символизировать идею Единства нашего государства.

Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической и научной жизни русского общества XV-XX вв. Первым исследователем Куликова поля стал С.Д.Нечаев - декабрист, поэт, деятель образования и просвещения, краевед.

Достопримечательность усадьбы стальная ажурная водонапорная башня 25 метров, выполненная по проекту выдающегося инженера В. Г. Шухова. Куплена Нечаевым- Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке в 1896 года. Это первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции. Гиперболоидные шуховские башни востребованы и в настоящее время.