ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ. Екатерина I Алексеевна - императрица всероссийская (28 января 1725 г. - 6 мая 1727 г.).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Екатерина II. Путь к престолу. Родилась София Фредерика Августа Ангальт- Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин.
Advertisements

История России. 7 классе Дворцовые перевороты. Эпоха дворцовых переворотов Годы правленияПерсоналии 29 января 1725 – 6 мая 1727 г. Екатерина ı (Вдова.
Дворцовые перевороты Урок истории России в 10 классе.
Екатерина II Великая ( ). Российская императрица. По происхождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт- Цербстская. В 1745 г. вышла.
Россия в 1762 – 1801 гг. Внутренняя политика Екатерины II.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Дворцовые перевороты Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают период, когда пять раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
«Я и мое имя» Проект подготовили Воспитатели старшей оздоровительной группы Бутяева О.В., Ильчикова О.В.
Дворцовые перевороты. Дворцовые перевороты. - Это период в истории Российской империи, когда насильственная смена правящих монархов или дворцовых группировок.
МОУ «Двинская средняя общеобразовательная школа» История России 7 кл Дворцовые перевороты А.Н. Тимотыш 2005г. По учебнику Данилов А.А., Косулина Л.Г. «История.
МОУ средняя общеобразовательная школа 1 г. Королева Московской области История России,7 класс Россия при преемниках Петра I. Дворцовые перевороты Т.М.Середина,
LOGO Екатерина Великая. Company Logo Историческая справка В 1721 году умирает Петр I В течение 41 года в Российской Империи сменяются.
Екатерина II (Великая) Работу подготовила ученица 4 класса «Б» Бибаева Венера.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Великая французская революция и Россия. Екатерина II Великая ( ) Годы правления: гг.
«ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ» За 37 лет с 1725 по 1762 г.г. на российском престоле сменилось 6 правителей. Все они восходили на престол в результате.
Дворцовые перевороты. Е к а т е р и н а I Е к а т е р и н а I ЕКАТЕРИНА I Алексеевна ( ), российская императрица с 1725, вторая жена Петра I.
« ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ » За 37 лет с 1725 по 1762 г. г. на российском престоле сменилось 6 правителей. Все они восходили на престол в результате.
Дворцовые перевороты Учитель: Комова С.С. МОУ Сладковская СОШ 2008 год.
Транксрипт:

ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ

Екатерина I Алексеевна - императрица всероссийская (28 января 1725 г. - 6 мая 1727 г.).

Елизавета Петровна - русская императрица с 25 ноября 1741 г. по 24 декабря 1761 г., дочь Петра Великого и Екатерины I (родилась 18 декабря 1709 г.,умерла 6 мая 1727)

Петр II Алексеевич - император всероссийский, внук Петра I родился 12 октября 1715 г. 7 мая 1727 г., император Петр II. Умер 18 января 1730 г., от оспы

Екатерина II Алексеевна - императрица Всероссийская период правления 28 июня (9 июля) (17 ноября) 1796, рожденная София-Фредерика-Амалия, принцесса Ангальт-Цербстская. Родилась 21 апреля 1729 г.

В 1743 г. мать Екатерины и она сама получили приглашение от императрицы Елизаветы Петровны приехать в Петербург. Елизавета, по разным мотивам, выбрала в невесты своему наследнику Петру Феодоровичу именно Екатерину.

Приехав в Москву, Екатерина, несмотря на юные годы, быстро освоилась с положением и поняла свою задачу: приспособиться к условиям, к Елизавете, ее двору, ко всей русской жизни, усвоить русский язык и православную веру. Обладая привлекательной внешностью, Екатерина расположила в свою пользу и Елизавету, и двор. 21 августа 1745 г. Екатерина была обвенчана с великим князем Петром, но только 20 сентября 1754 г. у Екатерины родился сын Павел.

Екатерина жила в условиях неблагоприятных. Сплетни, интриги, распущенная, праздная жизнь, в которой безудержное веселье, балы, охоты и маскарады сменялись приливами безысходной скуки, - такова была атмосфера Елизаветинского двора. Екатерина чувствовала себя стесненной; ее держали под присмотром, и даже ее большой такт и ум не избавляли ее от ошибок и крупных неприятностей. Екатерина и Петр еще до свадьбы друг к другу охладели. Обезображенный оспой, хилый физически, малоразвитой, чудаковатый, Петр ничего не делал, чтобы быть любимым; он огорчал и оскорблял Екатерину своей бестактностью, волокитством и странными выходками.

К кончине императрицы Елизаветы Петр и Екатерина отнеслись разно: новый император вел себя странно и беззастенчиво, императрица подчеркивала свое уважение к памяти усопшей. Император явно шел к разрыву; Екатерину ждал развод, монастырь, может быть, смерть. Петр III был низложен 28 июня 1762 г. военным мятежом, без выстрела, без пролития капли крови. В последовавшей затем смерти Петра III (6 июля 1762 г.) Екатерина неповинна.

Пытаясь подражать Петру I, Екатерина II осуществляла активную реформаторскую деятельность. Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом: Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием

Важным направлением внешней политики Екатерины || являлись также территории Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, находившиеся под турецким владычеством. После победы императрица вместе с австрийским императором Иосифом II совершила триумфальную поездку по Крыму. Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене. Румянцев П.А.Суворов А.В.Потемкин Г.А.

Она обладала незаурядным талантом литератора, оставив после себя большое собрание сочинений записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Передняя знатного боярина», «Госпожа Вестникова с семьею», «Невеста невидимка» ( ), эссе и т. п., участвовала в еженедельном сатирическом журнале «Всякая всячина», издававшемся с 1769 г.

Екатерина умерла 5 ноября 1796 года. До этого дня она не раз писала о том, как будет красиво и возвышенно умирать в окружении друзей, под звуки нежной музыки. Но смерть настигла ее в узком переходе между двумя комнатами. С ней случился сильнейший инсульт. Нескольким слугам с трудом удалось вытащить грузную государыню из коридора и положить на матрас, брошенный на пол. Здесь, после нескольких часов агонии, она и скончалась, не приходя в сознание. Завещания Екатерина не оставила.

Когда с Екатериной случился удар, ее сын, наследник российского престола, цесаревич Павел Петрович находился в Гатчине. Павел Петрович Романов (родился 20 сентября по старому стилю, 1 октября по новому стилю 1754 в Петербурге; умер 12 марта по старому стилю, 24 марта по новому стилю 1801 там же) – российский император (1796 – 1801), правивший под именем Павел I. Сын Екатерины II и Петра III, отец императоров Александра I и Николая I. Коронован 5 апреля (по новому стилю- 16 апреля) Погиб от рук убийц в ходе переворота, который привёл к власти его сына Александра Павловича.